Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Разработчик Фонда Эфириума резко критикует IOTA

Рекомендованные сообщения

 

IOTA против блокчейна

 

На начальных этапах разработки криптовалюты IOTA, команда проекта была, в основном, сфокусирована на применении платформы в области Интернета Вещей. Однако, после листинга IOTA на нескольких криптовалютных биржах в июне 2017 года, ее все чаще стали рассматривать в качестве еще одной инновационной криптовалюты общего назначения. Дебют на биржах оказался успешным: на момент написания статьи IOTA занимает 9-е место по капитализации криптовалют, опережая такие платформы, как Monero и Ethereum Classic.

 

Держателей токенов IOTA, похоже, совсем не смущает тот факт, что при создании платформы основное внимание было уделено таким проблемам, как устойчивость системы к делению и возможности проведения микроплатежей, в ущерб устойчивости к атакам.

 

26 сентября Ник Джонсон (Nick Johnson), разработчик Фонда Эфириума, в своем посте обозначил критические, по его мнению, недостатки IOTA. Конечно, читая его материал нужно учитывать, что Фонд Эфириума совершенно не заинтересован в успехе проекта IOTA, и к тому же, в экосистеме Эфириума разрабатывается µRaiden – конкурирующий протокол для IoT. Тем не менее, проблемы IOTA, описанные ниже, существуют и о них нужно знать.

Неубедительное обоснование использования троичного кода в IOTA

Базовым элементом архитектуры IOTA является использование симметричного троичного кода (место битовой структуры занимают наборы трех символов: -1; 0; 1). Создатели IOTA приводят целый ряд аргументов в пользу такого выбора, однако, все они сводятся к двум основным:

 

  • Теоретически, троичные процессоры эффективнее двоичных

  • Некоторые математические конструкты могут быть лучше представлены симметричными тритами. (симметричный: -1; 0; 1, несимметричный: 0;1 ; 2)

 

К сожалению, эти аргументы явно недостаточны. IOTA построена на существующем оборудовании, а оно использует исключительно двоичный код, так же, как и сети передачи данных. В результате, все внутренние троичные значения (триты) должны будут перекодироваться в двоичный код, требуя дополнительных мощностей для хранения данных и вычислений.

 

Все теоретические преимущества симметричных тритов, к примеру, возможность обойтись без знакового бита, с лихвой перевешиваются практическими неудобствами, ведь каждому процессору IOTA придется нести эмулятор троичного кода.

 

Сочетание «изобретения велосипеда» с переоценкой собственных возможностей привели к тому, что в погоне за изяществом симметричного троичного кода, авторы создали излишне усложненную систему.

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По сути заявленные преимущества технологии мы никак не можем проверить. Но это не значит что это не работает или наоборот работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучше б они и оставались в интернете вещей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×