ВНИМАНИЕ! Обнаружен взлом форума. Рекомендуется всем срочно сменить пароли! Подробности в этом топике.

Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Влад Замфир снова в центре скандала с майнерами Эфириума

Рекомендованные сообщения

270517_zamfir-ustroil-novii-skandal-s-ma

 

Влад Замфир, разработчик Фонда Эфириума и специалист в области математики и статистики, занимающийся исследованиями консенсуса PoS, решил возобновить скандальную кампанию в Twitter по поводу того, что могут предпринять майнеры перед, или во время перехода Эфириума на PoS. В частности, он написал:

 

Я совершенно точно покину сообщество, если у меня не останется надежды на то, что Эфириум перейдет на PoS и шардинг [….] И я думаю, что такая вероятность весьма велика, учитывая, сколько мы платим майнерам Эфириума.



Неудивительно, что вслед за эти твитом последовала жаркая дискуссия, в частности, Виталик Бутерин отреагировал так:

 

Ты и в самом деле считаешь, что высокие награды за блок в PoW повышают вероятность неудачи Casper? Интересно, но я абсолютно не согласен.

 

 19 марта этого года, Замфир, описывающий себя в своем Medium блоге как абсурдиста и тролля, уже предлагал снизить награды майнерам. В частности, он тогда написал:

 

Увеличение награды за блок означает, что у майнеров будет больше мотивации и возможностей выделить ресурсы для участия в управлении… Отсюда следует вывод: увеличивающееся влияние майнеров снижает ценность голосов остальных.

 

 Он не особенно детализировал, что понимает под термином «управление», а только кратко описал его как «Процесс, посредством которого сообщество обеспечивает выполнение гарантий безопасности блокчейна и модернизирует протокол, называется «управление блокчейном» (Blockchain governance)». В случае Эфириума, есть дорожная карта, в которой процесс перехода на PoS довольно прост.

 

Управление блокчейном Эфириума

 

Разработчики всех клиентов согласовывают на техническом уровне процесс реализации PoS. После этого, они выпускают новые версии клиентов с кодом, в котором сказано, что после блока Х действуют новые правила. До сих пор, после этого наступала очередь майнеров, однако в случае Эфириума при переходе на PoS, следующий ход оказывается за владельцами полных узлов, владеющих определенным количеством монет. Именно они решают, активировать новые правила, или нет, причем каждый принимает решение сам, так что оно может быть разным. Если согласны не все, то возникает две цепи, отдавая будущее на усмотрение свободного рынка, который и будет решать вопросы о стоимости каждой цепи, аналогично тому, как это произошло в случае ETH и ETC.

 

Причин, по которым процесс может потерпеть неудачу, немного: разногласия между разработчиками по поводу технических решений; разногласия между майнерами; разногласия между разработчиками и майнерами.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ, кто в теме, а PoS то когда примерно ожидается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ, кто в теме, а PoS то когда примерно ожидается?

 

 

Похоже, что не раньше конца года, если не случится прорыва в разработках Каспера. Пока обещают Metropolis в течение нескольких месяцев:

 

https://bits.media/news/soveshchanie-razrabotchikov-fonda-efiriuma-i-data-khardforka-metropolis/

 

Потом будут готовить Serenity с PoS-ом, это еще минимум столько же. Но там изменения гораздо более значительные, поэтому вероятно будет дольше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

правильно ли я понял, что ожидается гарантированный хардфорк? Ведь крупные майнеры не захотят менять систему заработка, когда и так все неплохо идет)

Не все конечно, но всем и не обязательно для хардфорка. Вот сейчас живет ETC . потом еще монетка, в итоге каждый хардфорк будет откусывать по кусочку от эфиринки. Помоему в биткоине как раз об этом и предупреждают всех любителей хардфорков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×