Перейти к публикации
Лида

Российские НПФ будут обмениваться данными при помощи блокчейна

Рекомендованные сообщения

210217_dannie-npf-v-blockchaine_1.jpg

 

Российские негосударственные пенсионные фонды (НПФ) намерены принять участие в проекте создания децентрализованной системы учета индивидуального пенсионного капитала (ИПК) на основе технологии блокчейна.

 

По словам Евгения Якушева, члена совета АНПФ, в данный момент проект находится на стадии проработки, в виде консультаций и сбора предложений по использованию блокчейна.

 

«Создание традиционной IT-системы с централизованной архитектурой будет крайне затратным мероприятием. Средствами для поддержания её работы будут заниматься участники рынка. В итоге, это непременно отразится на размерах пенсий, – считает Якушев. – Блокчейн будет более надежным и эффективным, его применение также существенно снизит стоимость ведения счетов».



По словам авторов проекта, на технологию блокчейна будут переведены основные функции центрального администратора счетов: ведение реестра клиентов, информирование по тарифам, информация по взносам работодателей в НПФ, учет переходов между НПФ, ведение персональных счетов и учет выплат.

 

Партнёрами НПФ намерены стать группа QIWI и банк "Открытие" – участники блокчейн-консорциума «Финтех» по внедрению технологии распределённых реестров на финансовом рынке.

По словам представителей QIWI, благодаря применению блокчейна, новая система работы НПФ получит ряд существенных преимуществ: снизится эксплуатационная стоимость систем, появятся дополнительные гарантии неизменности вносимых данных и повысится уровень информационной безопасности.

 

 

Читать полностью

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×