Jump to content

qbit

Recommended Posts

Posted (edited)

От первого БП - материнка, доп питание всех райзеров, (винт), ДП 1, 2, 3 карт, вентиляторы под эти карты.

От второго БП - доп питание 4, 5, 6 карт, (винт), вентиляторы под эти карты..

Edited by Uliss
Posted

Получается перекос потребляемой мощности на первый БП ?

А кто сказал, что они должны быть обязательно одинаковой мощности?

Какой перекос, при несимметричной нагрузке?

Posted

Не были бы вы любезны мне рассказать, чем плоха предложенная мною схема ?

Со слота на видеокарту поступают напряжения +3.3в, +5в, +12в ....

Дальше продолжать?

Posted (edited)

И все равно, получается в данной схеме, что мы 4, 5, 6 карту будем питать параллельно с двух БП +12В доп питания то для них пойдет со второго БП, при этом питание по рейзерам - с первого. Я предложил схему, думая, что нельзя параллелить питающие схемы(+12В), поэтому и разделил по +12В все видеокарты, 3 жрут +12 В с одного БП, остальные жрут +12 с другого БП,

Не так.

Цепи +12В со слота и цепи +12В ДП карты не соединяются. Поэтому все, что снизу - питается от БП материнки, а ДП на карты можно откуда угодно подавать.

Второй момент - никто не проверял, как поведут себя карты при пропадании +12в (при питании со второго БП) со слота и наличии +5 и +3.3в. При отсутствии/пропадании +12в ДП карта просто отключается, но не выходит из строя.

Edited by Uliss
Posted (edited)

Тогда может, с учетом этих сведений - повесить мать + райзеры всех карт на питание с первого БП, а доп.питание всех карт - со второго БП ? Более равномерно будет распределена нагрузка на 2 БП(блоки питания уже едут, поэтому мощности перетанцевать нельзя :( ) Вентили карт тоже запитать от второго БП.

Писал же:

От первого БП - материнка, доп питание всех райзеров, (винт), ДП 1, 2, 3 карт, вентиляторы под эти карты.

От второго БП - доп питание 4, 5, 6 карт, (винт), вентиляторы под эти карты..

Материнка и +12 на райзеры это ничто, по сравнению с ДП карт.

По Вашей схеме - проще тогда все от одного БП питать.

Edited by Uliss
Posted (edited)

Когда выбирал карты, нагугливал инфу, что 7850 жрет с PCI-E ~60Вт.

ИМХО - раза в 2-2.5 меньше.

60Вт (точнее, 66Вт) это допустимая мощность для слота х16 по линии +12в, при общей = 75Вт (3.3в/3А, 12в/5.5А)

Для слотов х8 и х4 общая мощность = 25Вт

Для слота х1 общая мощность = 10Вт

Поэтому говорил и буду говорить - обязательно делайте отвод питания +12в с райзеров на БП!!!

Edited by Uliss
Posted

Не были бы вы любезны мне рассказать, чем плоха предложенная мною схема ?

Со слота на видеокарту поступают напряжения +3.3в, +5в, +12в ....

Дальше продолжать?

вы откуда такую информацию достали? в слоте pci-ex нет напряжения +5 вольт. только 3,3 и 12.

по линии 3.3 карта жрет очень мало- меньше ампера. а вот по 12 вольтам может до 6 ампер от слота брать

Posted

нет напряжения +5 вольт. только 3,3 и 12

Ну да.. 5 в по привычке написал, куда ж без них то....

Там ниже правильно - (3.3в/3А, 12в/5.5А)

Posted

60Вт (точнее, 66Вт) это допустимая мощность для слота х16 по линии +12в, при общей = 75Вт (3.3в/3А, 12в/5.5А) Для слотов х8 и х4 общая мощность = 25Вт Для слота х1 общая мощность = 10Вт

Действительно полезная информация, дружище. Плюсую.

Posted

@qbit, главное - смысл вы поняли.

Не важно, сколько ДП карт идет с какого блока, главное, чтобы все, что питается снизу (от материнки) было подключено к ведущему БП.

Остальное - на усмотрение и распределение нагрузки по имеющимся мощностям БП.

Posted

ИМХО - раза в 2-2.5 меньше.

60Вт (точнее, 66Вт) это допустимая мощность для слота х16 по линии +12в, при общей = 75Вт (3.3в/3А, 12в/5.5А)

Для слотов х8 и х4 общая мощность = 25Вт

Для слота х1 общая мощность = 10Вт

Поэтому говорил и буду говорить - обязательно делайте отвод питания +12в с райзеров на БП!!!

Да, райзеры с питанием обязательны.

Ок, примем за факт, что 7850 жрет с PCI-E 25Вт.

Берем предложенную вами схему с небольшой модификацией - второй БП будет питать 4 карты, а не 3.

Итого получим на первом БП нагрузку с разгоном карт (мать с причиндалами, райзеры со всех карт, 1 и 2 карта и их вентили): 120 Вт + 25 * 6 Вт + 120 * 2 Вт = 510Вт.

На втором БП будет 4 * 120Вт = 480Вт.

И схема зашибись ложится на имеющиеся разъемы питания PCI-E от БП(у каждого по 4 PCI-E 6 pin).

Запас по мощности на каждом БП конкретный - БП тянет по +12 ~675Вт.

Спасибо за рацпредложение ! :D

Вопрос номер 1 - какие блоки питания у тебя?

Posted
@bertolai, советую БП ниже 750Вт не применять - все более-менее нормальное для майнинга начинается с 750-850Вт, а еще лучше - больше.
Posted

Ок понятно.

Кстати увидел в названии темы какие блоки питания.

КАким образом это все подключить?

Я нарисовал схему - проверьте пожалуйста - правильно ли?

(по ссылке  есть исходник схемы в формате psd со слоями, чтобы легко править в фотошопе  - http://rghost.ru/50807358 )

post-5133-0-27252500-1386529780_thumb.jpg

Posted

Вот именно!

То что я накидал на схеме - это грубо как я представляю себе.

А хотелось бы узнать точнее как это должно быть.

Обьясни пожалуйста что нужно дополнить  в схеме. "А где объединение Ground и PowerOn у БП 1 и БП 2?"

Posted

Вот именно!

То что я накидал на схеме - это грубо как я представляю себе.

А хотелось бы узнать точнее как это должно быть.

Обьясни пожалуйста что нужно дополнить  в схеме. "А где объединение Ground и PowerOn у БП 1 и БП 2?"

Нужно спаять два провода на ведущем(БП 1) и ведомом(БП 2) - PowerOn(зеленый) и Ground(один из черных на идентичных пинах разъема питания матери).

1) На 24 пиновом разьеме?

2) Нет разницы, на каком БП брать -  PowerOn(зеленый) - провод.

и на каком БП брать  - Ground(один из черных) проводов  для соединения?

Или на ведущем (БП 1) - нужно взять зеленый, а на ведомомо (БП2) взять черный, и соединить меж собой.

3) Ground(один из черных) - можно взять совершенно любой черный провод?

Posted (edited)

1) На 24 пиновом разьеме?

2) Нет разницы, на каком БП брать - PowerOn(зеленый) - провод. и на каком БП брать - Ground(один из черных) проводов для соединения? Или на ведущем (БП 1) - нужно взять зеленый, а на ведомомо (БП2) взять черный, и соединить меж собой. 3) Ground(один из черных) - можно взять совершенно любой черный провод?

bertolai, несколько смущает Ваша аватарка - мальчик/девочка?

Ещё один важный момент - как у вас с радиолюбительской подготовкой?

Паяльник, тестер, реле, резистор, диод, микросхема, функция "&" (логическое "И") - что из этого знакомо и с чем "на ТЫ"??

Чтобы не резать провода новых БП и не терять гарантию, можно использовать "Переходник питания Dahan 20-pin -> 24-pin" или "Удлинитель питания ATX 24pin - 24 pin"  (один или два или в комбинации)  и колодку питания 24pin от старой материнки или одиночный контакт "Male" от него или подобный. Собрать схему управления на этих переходниках и подключить к ним разъемы 24 pin от БП.

При использовании переходника 20-pin -> 24-pin !!!обязательно!!! ДП +12в на райзеры для любых карт!!!

Входы "Power ON" обоих БП объединяете, можно развязать их диодами, а сигналы "Power Good" с двух БП собираете по "&" и подаете на материнку.

Собственно, с ведомого БП (ДП карт), сам сигнал "Power Good" не нужен, нас там будет интересовать только наличие напряжения +12в.

Реализация функции "&":

1. Просто.

+12в (варианты: +5в, +7в, в зависимости от используемого реле) с ведомого БП подаете на обмотку реле, а через сухую пару контактов проключаете сигнал "Power Good" с ведущего БП на материнку.

В результате при пропадании питания как (или) ведущего, так и (или) ведомого БП ферма будет гарантированно обесточена.

2. Сложней.

Сигналы "Power Good" с обоих БП включаете на входы "2И-НЕ" (ЛА3, ЛА7 - 4 х "2И-НЕ"), выход инвертируете вторым "2И-НЕ" с выхода которого подаете сигнал "1бп&2бп-"Power Good"" на материнку. Результат аналогичный.

P.S. Варианты (простенькие) "скрутить в кучку и включить" не рассматриваю, т.к. считаю, что БП нужно включать в штатном режиме, а ферму защитить полностью от неисправностей и вылетов БП.

Edited by Uliss