Перейти к содержимому
Tomcat_MkII

Отчет о конференции 2 июня в Госдуме

Рекомендуемые сообщения

Прошедшая 2 июня в Государственной Думе РФ международная научно-практическая конференция «Электронная валюта в свете современных правовых и экономических вызовов» стала самым масштабным мероприятием в России, посвященным криптовалютам, по важности обсуждаемых вопросов и составу докладчиков. Эта статья представляет собой расширенную версию опубликованного ранее краткого отчета, так как в нем было невозможно рассказать о всех выступлениях и дискуссиях, достойных внимания.

 

Инициатором обсуждения криптовалют в Госдуме стала фракция ЛДПР в лице инициатора создания рабочей группы по криптовалютам, зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрея Лугового. На этой конференции не принимались какие-либо решения. Ее назначение состояло в выработке согласованной позиции и сборе мнений экспертов, которые будут представлены законодателям для разработки дальнейшей государственной политики в отношении криптовалют.

 

Уже за несколько дней до мероприятия можно было заметить, что отношение властей к криптовалютам значительно потеплело, и даже самые непримиримые их противники - Следственный комитет и Минфин - позволили себе гораздо более компромиссные высказывания, чем весной.

 

 

Читать полностью


Полная версия отчета, хотя вторую часть пришлось значительно ужать в угоду политике :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
(изменено)

Стоит оценить инерционность нашей системы принятия решений, включающей в себя столько ветвей власти, отдельных людей и авторитетов. Мир перешел к активной эксплуатации того, что у нас было решено "начать изучать". И как после этого удивляться общему отставанию страны, нации? Это возведено похоже в принцип, быть в конце очереди за новыми технологиями. Опять-же, пока заметны лишь усилия выбраться из тупика, куда сами себя загнали господа чиновники, обозначив криптовалюты как нечто подверженное универсальному регулированию. Только Галина Сергеевна похоже прочувствовала сию проблему. В конечном счете криптовалюты это семейство инструментов транзакционого типа, платформа на которой можно реализовать очень многое: привычные грабительские деньги в духе валют с бесконечной эмиссией,  "цифровое золото" как биткойн, акции/облигации/опционы и иные умные контракты. Надо-ли думать, что разные криптовалюты будут в итоге требовать хоть сколько-нибудь раздельного регулирования, налогообложения и уровня вмешательства регуляторов. Скажем если произвольная корпорация организует внутреннюю криптовалюту, без возможности участия внешних пользователей и обмена оной на рубли, зачем отвлекать ресурсы ЦБ и прочих органов на её регистрацию? 

Георгий Смирнов в свою очередь, демонстрирует странное представление о монетарных реалиях страны, и её историческом опыте. Ведь небось обучался в СССР, где война с валютным обменом ничего кроме теневого сектора не породила (подкормка для ОПГ). Да и развалилась в итоге CCCР,  в отличии от государств не помыкающих рынком. Можно конечно оговориться, что КНДР и некоторые иные нищенские режимы, продолжают существовать с похожими правилами, но разве это пример для подражания? Так что на грядущую гиперинфляцию рубля, стоит смотреть без оговорок на криптовалюты - люди будут спасаться в любом более качественном активе, чем рубль, а не только в биткойнах. А приговорили вечно-деревянный к регулярному жесткому обесцениванию, совсем иные причины - для правительства девальвация самый дешевый выход из очередного бюджетного дефицита, потому что никому из держателей рублевых сбережений компенсировать убытки (порой смертельные) они просто не обязаны. 

Изменено пользователем alpet

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
При этом, Алексей Моисеев отметил, что майнерам криптовалют, которые занимаются только техническими расчетами, а не выпуском и обменом биткоинов на рубли, уголовное наказание грозить не будет.

 

Я так понимаю, что Российских крипто-шахтёров можно поздравить с промежуточной победой!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@SimGa, ну хоть это радует. Можно брать S9.. )

 

 

 

Подполковник Смирнов считает, что Биткоин может создать монетарную инфляцию, когда паритет денежной массы в обороте нарушается по отношению к товарной массе в обороте. 

 

Да ладно вам, господин полковник! Много ли народа в РФ вообще слышало о криптовалютах? А какой процент от населения Этой Страны непосредственно майнит биткоины?

 

Угроза если и реальна, то ничтожна. Странно, что он не стал напирать на опасность финансирования терроризма и отмывания денег...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×