Jump to content

Recommended Posts

Posted

aleks_gladshteyn_bitkoin_slishkom_plokh_dlya_diktatorov.jpg

 

Директор по стратегическому развитию Фонда прав человека (HRF) назвал биткоин цифровой монетой для свободолюбивых людей.

Алекс Гладштейн (Alex Gladstein) в подкасте Питера МакКормака (Peter McCormack) What Bitcoin Did заявил, что биткоин — не просто инвестиции. И не только инструмент для сохранения накопленных ценностей и торговли, или технология, обеспечивающая прозрачность и свободу. Это, говорит топ-менеджер HRF, инструмент энергосбережения, поскольку объединяет все перечисленные преимущества.

 

«Основной вариант использования Биткоина — деньги. Однако деньги это не только средство сбережения. Биткоин уникален, поэтому нужно внимательно изучать, чем еще он может быть полезен. Постепенно начинаешь понимать, как все преимущества BTC взаимосвязаны», — рассудил Алекс Гладштейн.

 

Использование биткоина в качестве денег «плохо для диктаторов». По мнению Гладштейна, регулирующие и государственные органы будут делать все возможное против использования биткоина без процедуры «Знай своего клиента» (KYC). Ведущий подкаста согласился со спикером, однако добавил, что убежден: так называемые диктаторы тоже используют биткоин.

 

 

Подробнее: https://bits.media/aleks-gladshteyn-bitkoin-slishkom-plokh-dlya-diktatorov/

Posted (edited)

Если это деньги, то пусть напрямую ими расплачиваются, но что-то не так много тех, кто реализовал товары или услуги за оплату в биткоинах. Биткоину уже больше 10 лет, но за всё время мало кого волновало, как осуществить продажу чего-то, именно за биткоин. Всех интересует биткоин как инструмент, с помощью которого, можно на спекуляциях, заработать фиат. Значит биткоин далеко не деньги. Можно назвать его акциями, можно какими-то игровыми фишками, но всё равно, это инструмент, с помощью которого делают деньги.

Если бы биткоин не продавался за фиат, то и не было бы к нему такого внимания регуляторов, не было бы KYC и всего прочего.

Если представить, что биткоин можно было бы менять только на другие подобные монеты, но не фиат, но никто бы его не регулировал. 

Как только биткоин перестанут менять на фиат, что мало вероятно, так и не будет необходимости его регулировать. Тогда он будет никому не нужный и его цена может быть близка к нулю.

Вывод: биткоин интересует большинство, как спекулятивный инструмент, на котором можно заработать. 

3 часа назад, News Bot сказал:

Использование биткоина в качестве денег «плохо для диктаторов».

Смотря кого он считает диктатором. Если того, кто не даёт США, сунуть свой нос во внутреннюю политику своей страны, то для таких биткоин может выступать в роли денег, за которые можно что-то покупать у кого-то, из-за наложенных со стороны США санкций.

В таком случае, его утверждение не верно, поскольку в качестве денег, биткоин как раз и хорош для таких диктаторов. Правильно наверное нужно всё же сказать не в качестве денег, а в качестве некого актива, который меняют на что-то. Выходит это не продажа, а бартер. 

Если диктаторами он называет самих регуляторов (диктатор - от диктовать), которые пытаются диктовать свои правила по отношению к криптовалюте, то его утверждение тоже не верно, поскольку США, диктуя свои правила, сами не против заработать с помощью спекулятивного инструмента. Если бы регуляторы не лукавили, то спокойно отправили бы свои запасы биткоина, на недействительный адрес кошелька. 

 

Edited by Mask
Posted
4 часа назад, Mask сказал:

Если это деньги, то пусть напрямую ими расплачиваются, но что-то не так много тех, кто реализовал товары или услуги за оплату в биткоинах. Биткоину уже больше 10 лет, но за всё время мало кого волновало, как осуществить продажу чего-то, именно за биткоин. 

 

А доллары США  - это деньги? Ну пойдите в РФ или Казахстане купите  за них что-то в магазине.

А рубли - это деньги? Пойдите в США в магазине на них что-то купите.

Удивительно, да?

 

Posted (edited)
4 часа назад, Mask сказал:

Значит биткоин далеко не деньги.

Конечно, Биткойн далеко не деньги в современном их толковании, когда любой, ничем не обеспеченный мусор, называют деньгами только потому что их печатают изжившие себя государства, возглавляемые некомпетентными коррумпированными моральными уродами.

Биткойн выше этого бумажного хлама, который в дань прошлому еще называют деньгами.

 

А вот раньше деньги действительно были деньгами, принадлежали людям и выполняли механизм долговременного накопления и принимались в оплату независимо от страны, в которой были наштампованы.

Удивительно да?

 

Так что же в итоге является настоящими деньгами - Биткойн, имеющий предсказуемую редкость и хождение между людьми в любых странах или кучка разноцветных фантиков ограниченных по большей части территорией одной страны и неуклонно обесценивающихся всегда и особенно стремительно в последние годы и которые могут быть в один момент обнулены по удару мочи в голову председателя цб?

Edited by zhorzh72
Posted
1 час назад, zhorzh72 сказал:

А доллары США  - это деньги? Ну пойдите в РФ или Казахстане купите  за них что-то в магазине.

А рубли - это деньги? Пойдите в США в магазине на них что-то купите.

Деньги! Под деньгами, в данном случае, мы понимаем фиатные деньги (национальные деньги), номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством.

Для РФ, в Федеральном законе от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ указано, что банкноты, и монеты Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории РФ. 

В Гражданском кодексе РФ в ст. 140 указано, что рубль является законным платёжным средством, обязательным к приёму по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

Для Казахстана, в законе "О Национальном Банке Республики Казахстан"  указано, что законным платежным средством в Республике Казахстан, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами, нормативными правовыми актами Национального Банка Казахстана, является казахстанский тенге.

Про доллары в этих законах не указано, что они является законным платёжным средством на данных территориях.

В РФ и Казахстане для оплаты долгов, налогов, товаров и услуг, законодательство обязывает принимать только законное платёжное средство. В ряде других стран, США в том числе, законным платёжным средством обязаны оплачивать только долги и налоги. Товары и услуги могут быть оплачены другой валютой, но не рублём. Так установлено в законодательстве.

В ряде гос-в, законным платёжным средством может являться валюта другого государства, например, в Сальвадоре можно законно платить в долларах США. Эта возможность установлена в законодательстве этого гос-ва.

В Зимбабве на законодательном уровне принят доллар США как законное платёжное средство.

Таким образом, в конкретном гос-ве, какими фиатными деньгами можно платить, устанавливается на уровне законодательство того гос-ва.

 

1 час назад, zhorzh72 сказал:

А вот раньше деньги действительно были деньгами, принадлежали людям и выполняли механизм долговременного накопления и принимались в оплату независимо от страны, в которой были наштампованы.

Если конкретная страна в качестве законного платёжного средства, принимала все деньги мира, то пожалуйста, но я не помню такой страны. 

Есть такое определение как мировая (глобальная) валюта,  которая служит основной резервной валютой и за которую производится большинство международных платежей. Но не обязательно, что эту мировую валюту обязаны принимать без исключения, все страны мира.

Сейчас, в качестве глобальной валюты, в основном является доллар США. В Еврозоне, эту роль выполняет Евро. В средние века, песо выполняло роль такой валюты для Испании и её колоний, но не всех стран мира. Для других стран это песо выступало материалом для перечеканки. Не помню я такие деньги, которые принимались бы в любой стране мира без исключения.

 

 

Posted (edited)

Быстрые ответы с https://dzen.ru/a/X9Kp8NKmxExKZ5Nj
 

Цитата

 

На Руси ходили деньги разных стран, например:

- Римские денарии. Серебряные монеты с отчеканенными ликами римских императоров и латинскими фразами.

- Куфические дирхемы. Арабские серебряные монеты, чеканившиеся в Халифате, пользовались популярностью в Киевской Руси с VIII по XI века.

- Татарские дирхемы. Национальная золотоордынская валюта в ограниченном количестве ходила с конца XIII века по восточнославянским землям Руси.

- Византийские милиарисии. С VI века в обращении появляются византийские серебряные монеты.

- Белы и векши. Изношенные монеты.

- Западноевропейские талеры. С XVI века в Россию начинают ввозиться серебряные талеры, которые называют ефимками.

- Чешские гроши. Эти искусно отчеканенные монеты из серебра высокой пробы были популярным платежным средством у жителей Древнерусского государства.

 

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Деньги_в_Древней_Руси

 

Ну а то, что сейчас разные гос-ва ограничивают хождение чужих валют только еще раз доказывает что у них не деньги, а действительно - "валюта". Когда деньги были деньгами и имели реальную внутреннюю ценность смысла ограничивать не было.

 

А сейчас пусть они своими суррагатами денег подтираются и не лезут со свиным рылом в калашный ряд.

Edited by zhorzh72
Posted
13 часов назад, zhorzh72 сказал:

На Руси ходили деньги разных стран

Да, на Руси ходили когда-то римские денарии, арабские дирхемы, и византийские солиды. А причина простая, на Руси в тот период не было своих монет. Это как Зимбабве не имеет уже своей валюты и с 2008 года принимает для оплаты валюты ЮАР, Ботсваны и США.

Только конце X века началась чеканка русских монет.

В XIII в. из-за напасти на Русь монголо-татаров, свои монеты не печатались, ходили пражские гроши и дирхемы Золотой Орды.

Ефимки - западноевропейский талер. Он не ходил по Руси в первозданном виде, но из-за высокопробного серебра, его клеймили  изображением царя и государственным гербом. Затем приняли решение нанести ещё одно клеймо, после чего ефимки становились законным платёжным средством. Т.е., эти монеты использовали как болванки для русских копеек.

В 09.04.2024 в 23:26, zhorzh72 сказал:

А вот раньше деньги действительно были деньгами, принадлежали людям

Затем начали чеканить медные копейки, которые по внешнему виду ничем не отличались от серебряных и были приравнены к серебряным. Такие монеты были очень выгодны для казны и невыгодны для людей.

На оккупированной территории СССР  ходили билеты и монеты Имперских кредитных касс (оккупационная рейхсмарка). Такие марки являлись законным платёжным средством на территории всех оккупированных стран.

Posted (edited)
1 час назад, Mask сказал:

Ефимки - западноевропейский талер. Он не ходил по Руси в первозданном виде, но из-за высокопробного серебра, его клеймили  изображением царя и государственным гербом. Затем приняли решение нанести ещё одно клеймо, после чего ефимки становились законным платёжным средством. Т.е., эти монеты использовали как болванки для русских копеек.

То, о чем ты говоришь, это «ефимки с признаком». Википедия вообще пишет, что их использовали как замену рублю (эквивалент, вроде как).
Но я помню, что их цену (после пары бунтов?) приравняли к 64 копейкам. Потому что серебряное содержание у рубля имелось, пусть он и был чисто счетной единицей.

Но все это было именно после 1654 года.

 

Ранее этого, ефимки ходили именно в первозданном виде. И это длилось несколько веков, где-то с конца «безмонетного периода».

Или, как пишет та же ВП, их плавили и чеканили из этого серебра серебряные копейки. Монеты крупнее, чем эти копейки (с детский ноготь), массово чеканить не умели — сильная была отсталость.

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ефимок

 

 

Edited by Helber
Posted
7 часов назад, Helber сказал:

Ранее этого, ефимки ходили именно в первозданном виде. И это длилось несколько веков, где-то с конца «безмонетного периода».

Они то ходили, но не совсем в первозданном виде. На них ставили клеймо царя и после этого они становились прообразом будущих российских рублей. Т.е., использовались как болванки, для надчеканки. В России было запрещено хождение иностранных денег, серебра почти не было. Но в результате торговли, в Россию большими партиями поступали эти талеры. Они ходили по территории, но  не считалась расчетной единицей, только признавалась на таможне и у купцов. Купцы должны были их продавать в казну, что бы не лишиться товара. У них было несколько вариантов это сделать: сдать государству за 36—36,5 копейки или отдать на монетный двор  и получить 38—38,5 копеек. Это примерно, если бы русский купец приехал в США с рублём, его нужно было сдать в обменник и на полученные доллары вести торговые операции. Первозданные талеры были запрещены как расчётное средство.
Что бы использовать талеры как металл для будущих своих монет и чеканки своих, требовались не малые затраты. Поэтому решили на старых монетах ставить клеймо и таким образом появились свои монеты, с малыми затратами на их изготовление.

 «Ефимки с признаком» это и есть талер с клеймом, были законным платёжным средством до 1658 года. Затем их изъяли в казну, из-за нехватки серебра, которое требовалось для обеспечения войск, в русско-польской войне. Их меняли на медные, которые многих не устраивали и потом начался "медный бум". 

Так же талер рубили на четыре части и на каждой из них ставили клеймо, получались 25 копеек. 

В Википедии сказано, что ефимки были до XVIII ст. в употреблении, но это не в Росии. В России до 1658 года, дальше ефимки ходили на территории Украины. Их хождение на присоединённых и неспокойных территориях не ограничивалось. 

В "Безмонетный период" в качестве денег так же использовали крупный рогатый скот, мех и стандартные изделия древнерусских промыслов. 

 

Posted
1 час назад, Mask сказал:

Они то ходили, но не совсем в первозданном виде. На них ставили клеймо царя и после этого они становились прообразом будущих российских рублей.

Это точно? И XVI век и ранее? Откуда инфа?

Posted (edited)
5 часов назад, Helber сказал:

и ранее?

В период от Безмонетного и до XV в:

В XIV в. на западной окраине русских земель ходят «пражские гроши», на восточной окраине - дирхемы Золотой Орды.
В XIV в. Московское княжество чеканит деньгу - серебрянная монета.  Другие княжества, тесно связанные с Москвой, начинают печатать свою монету. В 1409-1410 новгородцы и псковцы вместо товаро-денег вводят западноевропейскую монету. Затем они чеканят свою монету.

По мере присоединения Москвой территорий, пытаются привести денежную систему к единому стандарту.

https://www.archaeolog.ru/media/books_arch_ussr/ArchaeologyUSSR_06.pdf

 

Первая централизованная денежная реформа в России, проводилась по инициативе Елены Глинской (1535). Ликвидировалось право чеканить монеты кому угодно, кроме Москвы и Новгороду. Была создана единая система денежного обращения.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_реформа_Елены_Глинской

 

В этот период золотые монеты не использовались в торговле, чеканилось мало и  выдавались в качестве награды. Как золотой, так и серебряной добычи в России не было и единственным источником этих металлов была внешняя торговля. Металлы закупались в виде слитков, ювелирных изделий, а также и в виде иностранной монеты, которые рассматривались как товар. Иностранная монета переделывалась в русские чешуйки. «Ефимки с признаками» были кратковременным явлением, эксперимент оказался неудачным, пришлось вернуться к старой системе полной переделки монеты в чешую. Выпуск «Ефимок с признаками» начался в мае 1655 года и был завершён в том же году. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_система_Русского_царства

https://ru.wikipedia.org/wiki/Проволочные_монеты

 

При Алексее Михайловиче возникла потребность монет нового образца. В 1654 году царь распорядился из накопленных в казне талеров отчеканить рубли. Осенью 1655 года В связи со сложностью изготовления штемпелей рубля не удалось перечеканить все имеющиеся талеры.  Талеры стали надчеканивать с одной стороны двумя штемпелями. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_реформа_Алексея_Михайловича

Edited by Mask

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Similar Topics

    • Нужен ли миру Биткоин как платежная система?

      Очень часто многие задаются вопросом а нужен ли миру на самом деле Биткоин как платежная система?!   Сейчас люди делятся на два типа:  Для одних биткоин - это способ заработка, совершения различных спекулятивных действий, и прочего что приносит прибыль от сделок. Второй тип людей - это те, которые верят что блокчейн технология изменит мир к лучшему и заменит фиатные деньги. Давайте рассмотрим более подробно вопрос о втором типе людей, и сможет ли прижиться блокчейн технология в ны

      in Биткоин

    • Биткоин обновляет исторические максимумы: что будет дальше

      После почти двух месяцев неудачных попыток пробить уровень $112 000, биткоин таки смог. Причем сразу на $6000 и даже чуть больше. Главную роль играют растущие аппетиты крупных компаний, скупающих криптовалюту. Биткоин прибавил в цене с 4 по 11 июля 2025 года чуть больше 8%. Крупнейшая криптовалюта наконец-то обновила свой исторический максимум, достигнув в пятницу, 11 июля, отметки $118 839. Рекордное значение удалось установить за счет рывка, предпринятого BTC во второй половине недели.

      in Новости криптовалют

    • Биткоин поставил новый рекорд цены и стремится к $120 000

      Цена биткоина обновила исторический рекорд, преодолев в моменте отметку $118 600, и стремиться к новым историческим максимумам. Бычьи настроения инвесторов увеличивают приток капитала в криптовалютные биржевые фонды и интерес со стороны корпоративных покупателей BTC. Всплеск ликвидации коротких позиций на общую сумму около $200 млн усилил рост, поскольку трейдеры, ставившие на падение цены, были вынуждены выкупать позиции, ускоряя ралли, предположили аналитики криптобиржи Binance. Эксперт

      in Новости криптовалют

    • Биткоин побил новый исторический рекорд цены

      Курс биткоина на нескольких крупных биржах взял новый рекордный максимум в $112 055. За сутки первая криптовалюта выросла в цене более чем на 2% — с отметки $109 000. Эта отметка последние недели оставалась главным уровнем сопротивления монеты. Рыночная капитализация биткоина достигла $2,2 трлн. Ралли способствовало росту основных альткоинов, которые последовали примеру флагманской криптовалюты. Эфир, вторая цифровая монета по капитализации, подорожала на 6%, до $2778, а курс криптовалют XR

      in Новости криптовалют

    • Аналитики Bloomberg: Биткоин-лихорадка может создать новый «пузырь» на рынке

      Как  сообщили аналитики издания Bloomberg, десятки мелких компаний используют капитал с фондового рынка для покупки биткоина. Это может грозить рынку формированием нового «пузыря», способного подорвать его устойчивость. Эксперты отметили, что волна покупок первой криптовалюты началась с компании Strategy, превратившейся в «казначейство биткоинов». При этом, большинство корпоративных казначеев считают криптовалюту непригодной для расчетов и выплат.    По мнению аналитиков, сложившаяся

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...