Перейти к содержанию

Расследования и обзоры от Shard


Shard

Рекомендуемые сообщения

27111d8f53.png

КИВИ Банк по предписанию Банка России с 26 июля ограничил вывод средств физических лиц с кошельков и снятие наличных одной тысячей рублей в месяц. Одна из возможных причин блокировки Киви – совершение сомнительных операций физических лиц, связанных с оборотом криптовалюты.

 

Если верить данным нескольких агрегаторов обмена криптовалют, работающих в российском сегменте интернета, услуги клиентам готовы предоставлять более 430 сервисов обмена криптовалюты. Большинство из представленных в агрегаторах сервисов обмена не являются легально действующими компаниями, используя для проведения операций финансовые инструменты (банковские карты), в том числе оформленные на физических лиц. Из 430+ сервисов мы нашли лишь несколько, имеющих регистрацию в Грузии, Армении, Эстонии, Молдове и на Каймановых островах. Также ряд компаний зарегистрирован в Казахстане и Беларуси, но их статус не ясен, так как в указанных странах легально осуществлять деятельность с криптовалютой возможно только будучи резидентами ОЭЗ, которыми они не являются. Два обменника, тем не менее, имеют указание на российскую компанию, хотя обмен осуществляется с помощью обычной банковской карты, оформленной на физическое лицо.

 

Как мы видим, подавляющее большинство сервисов криптообмена работают в России без регистрации и подавляющее большинство представленных сервисов заявляют возможность совершения обмена с помощью карт и кошельков Qiwi.

d4f371011e.png

На основе проводимых АО «ШАРД» регулярных исследований, а также анализа различных утечек, содержащих данные о картах, используемых в подобных операциях, мы выяснили, что Qiwi на самом деле используется в большинстве подобных операций.

 

Способы покупки или продажи криптовалюты различаются в зависимости от банковского инструмента, который используется обменником в подобных операциях. Так, покупка может проводится путем перечисления средств напрямую по номеру карты банка, либо же путем их списания через электронный терминал. Зачисления при продаже криптовалюты также могут проводится как напрямую с карты, контролируемой обменником, так и через операцию пополнения с электронного терминала платежной системы.

Мы установили, что при покупке криптовалюты карты или электронный терминал Киви был предложен обменником в 75,5%, при продаже криптовалюты – 79,7%.

cd51a6966d.png

43b534bb17.png

При покупке криптовалюты, в основном предлагается перечислить денежные средства на карты МИР или VISA с BIN 220073 и 489049, которые относятся к Qiwi банку. При продаже, зачисления, в основном, шли с платежной системы.

Также мы проанализировали более миллиона строк данных об утечках кредитных карт, содержащих данные об их использовании в операциях обмена криптовалюты. Эти данные также подтвердили выводы о высокой вовлеченности Qiwi-банка в подобные операции – на его долю пришлось 12,6% об общего количества, что также гарантирует ему место в топ-3 российских кредитных организаций, используемых для обмена криптовалют.

Интересно, что в ряде случаев адрес, на который поступала криптовалюта с обменников, буквально сразу окрашивался в «красный» цвет высокого риска, что говорит о сомнительном источнике происхождения криптовалюты.

 

Сейчас же многие «серые» обменники не устанавливают источник происхождения криптовалюты и не оценивают ее «чистоту». Как пример, украинский обменный пункт 100btc.pro, который в апреле 2023 года был обвинен в отмывании средств от торговли наркотиков. При этом, данный обменник также работал в России и заявлял возможность обмена через российские банки, с помощью карт которых, возможно, и были обналичены эти «наркобиткоины».

 

ЦБ давно уже относит связанные с криптовалютами операции к подозрительным. Положение Банка России №375-П, устанавливающее признаки необычных операций, содержит признак с номером 1190 «Операция, связанная с оборотом цифровой валюты».

 

Еще в 2021 году Банк России издал Методические рекомендации №16-МР о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов-физических лиц, в которых указывал на использование нелегальными сервисами платежных карт и иных электронных средств платежа и требовал от банков выявлять такие случаи, рассматривать операции как подозрительные и препятствовать их совершению. Также ЦБ РФ требовал реализовывать меры по выявлению в сети «Интернет» неправомерного упоминания и (или) использования «онлайн-сервисов» и электронных средств платежа кредитной организации, в том числе, с указанием на наличие возможности их использования для осуществления расчетов с недобросовестными участниками хозяйственной деятельности.

 

Очевидно, что кредитным организациям в большей степени надо уделять внимание операциям с криптовалютой, совершаемыми их клиентами, и использовать инструменты для оценки риска этих операций, чтобы не стать участником схемы легализации преступного дохода, а также соответствовать регуляторным требованиям и рекомендациям ЦБ РФ.

 

Ссылка на оригинальный материал: QIWI локомотив криптообмена в России | Shard

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ebec41347e.png

19 сентября Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил законопроект о возможности взыскания налоговой задолженности в цифровых рублях и рекомендовал принять его в первом чтении. Это третий законопроект из внесенных на рассмотрение профильных комитетов Государственной Думы в июне текущего года, два других – о полномочиях ЦБ, как оператора платформы цифрового рубля и поправки в ГК РФ уже приняты и стали законами.

Рассматриваемый законопроект, тем не менее, не в полной мере дает возможность использовать цифровые рубли для оплаты налогов. Речь идет только о списании налоговой задолженности в цифровых рублях в случае отсутствия возможности сделать это за счет остатка на обычном расчетном счете. При этом, узаконить оплату налогов в цифровых рублях в полном объеме, регуляторы пока не готовы.

 

Законопроект вводит в НК РФ понятие «счет цифрового рубля», а на ЦБ РФ – оператора платформы цифрового рубля возлагаются обязанности налогового контроля, аналогичные возложенным на коммерческие банки: сообщение налоговому органу об открытии, закрытии или изменении реквизитов счета цифрового рубля организации, индивидуального предпринимателя или физического лица, выдача справки о наличии счетов цифрового рубля и об остатках цифровых рублей на них, а также выписки по операциям на указанных счетах.

 

Видимо, все указанные обязанности будут выполняться по запросу налоговых органов в электронном виде.

Налоговые органы также получат право приостанавливать операции по счету цифрового рубля до полной уплаты задолженности в бюджет. Поручение налогового органа на перечисление цифровых рублей исполняется оператором платформы цифрового рубля не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения им указанного поручения.

 

Так как счет цифрового рубля является отдельным видом банковского счета, законопроект устанавливает и порядок налогообложения операций с ним, аналогичный порядку совершения операций с банковским счетом. В том числе, предлагается освободить от НДС операции, связанные с открытием и ведением счета цифрового рубля и осуществлением переводов денежных средств с использованием платформы цифрового рубля.

 

Таким образом, законопроект также направлен на усиление, в данном случае, налогового контроля и установление возможности оперативного списания налоговой задолженности в цифровых рублях. Так как оператор платформы цифрового рубля один – ЦБ РФ – то и взыскивать задолженность, а также получать информацию о счетах и остатках цифровых рублей на них, налоговым органам станет намного проще.

 

Инициативная оплата налогов в цифровых рублях, видимо, будет доступна только после его полноценного запуска, который ожидается к 2025 году. Пока что проводится пилот, к которому допущены 13 банков и ограниченное число участников.

 

Подробнее прочитать о цифровом рублей можно в нашей заметке. Основной функцией цифрового рубля все же остается финансовый контроль, как мы и считали с самого начала. Это подтверждается и опытом внедрения CBDCD в других странах мира.

 

Ссылка на оригинальный материал: Об интеграции цифрового рубля в налоговую систему РФ | Shard

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

baa5ec269c.png


За 2022 год по данным информационной системы ГАС «Правосудие» было вынесено 842 судебных акта по уголовным делам так или иначе связанным с криптовалютой. В большинстве случаев это были дела о незаконном сбыте наркотиков и мошенничестве, но также, среди них встречаются приговоры и по коррупционным составам преступлений, хоть пока и не часто. При этом, по словам Генерального прокурора РФ Игоря Краснова, уже были случаи направления запросов о правовой помощи в целях ареста криптовалюты в правоохранительные органы других государств и риск их использования для перемещения незаконно полученных доходов (в том числе коррупционных) остается высоким.

Несмотря на отсутствие регулирования криптовалют в России, с вопросом их владения госслужащими относительная определенность имеется, хотя на практике, судя по всем признакам, контроль за соблюдением этих ограничений все же очень условный.

 

Где написано, что госслужащим нельзя владеть криптовалютой?
Как мы помним, правовые, организационные и финансово-экономические основы государственной гражданской службы РФ устанавливаются Федеральным законом №79-ФЗ от 27.07.2004 г., который и определяет основные ограничения и запреты для госслужащих. Эти же запреты и ограничения, в целом, распространяются и на сотрудников Центрального банка и правоохранительных органов. Аналогичные положения также имеются и в специальном Федеральном законе №273-ФЗ от 28.12.2008 «О противодействии коррупции».

Одним из запретов, налагаемых на госслужащих и членов их семей, является запрет открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, а также владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Правда, не всегда, а только в тех случаях, которые определены другим федеральным законом №79-ФЗ от 07.05.2013 г., специально запрещающим чиновникам взаимодействовать с иностранными финансовыми системами. Именно ст.1 этого закона определяет криптовалюту (цифровую валюту), как иностранный финансовый инструмент со всеми вытекающими последствиями.

 

Кому нельзя владеть криптовалютой?
Статья 2 Федерального закона №79-ФЗ от 07.05.2013 г. дает исчерпывающий ответ на этот вопрос. Нельзя лицам, занимающим:

Государственные должности Российской Федерации (Президент, Министры, уполномоченные по правам человека, аудиторы Счетной палаты и т.д.);

Государственные должности субъектов Российской Федерации (руководство субъектов РФ);

Заместители Генерального прокурора и члены Совета директоров ЦБ РФ;

Должности госслужбы, правоохранительных органов и госкомпаниях, назначения на которые и увольнения с которых осуществляются Президентом, Правительством или Генпрокурором, а также их заместители;

Должности руководителей (и их заместителей) федеральных служб, ведомств и фондов в субъектах РФ и федеральных округах согласно перечням (по факту – все руководители и заместители всех ведомств и госкомпаний);

Должности глав округов, районов, муниципалитетов, а также депутатам этих уровней.

Также в соответствии с ФЗ «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», сенаторам и депутатам тоже нельзя. Возможно, поэтому криптовалюты им и не очень интересны…

 

А кому можно и как?
Всем остальным можно. Но есть свои особенности, в первую очередь, связанные с отчетностью.

Напомним, что все госслужащие и приравненные к ним лица, в целях противодействия коррупции, ежегодно подают декларации о своих доходах и расходах, а также доходах и расходах членов своей семьи. Однако, в 2018 году Минтруд РФ в методических рекомендациях, посвященных подаче этих деклараций, прямо написал, что указывать криптовалюту в них не надо, так как она законодательно не урегулирована и, вроде как, имуществом или обязательством имущественного характера не является. Данные методические рекомендации, кстати, Минтруд ежегодно готовит совместно с Генпрокуратурой и Администрацией президента РФ.

Позиция поменялась в 2020 году, когда соответствующее регулирование появилось в виде принятия закона №259-ФЗ от 31.07.2020 «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте», а также внесения изменений в Федеральный закон №79-ФЗ от 07.05.2013 г., где цифровую валюту приравняли к иностранным финансовым инструментам. Тогда же Минтруд выпустил информационное письмо №18-2/10/В-12085, где рекомендовал лицам, которым криптовалютой владеть стало запрещено, продать её до 1 января 2021 года.

Всем остальным рекомендовалось о криптовалюте сообщить по форме, установленной Указом Президента РФ №778 от 10.12.2020 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которая в дальнейшем перекочевала в справку о доходах и расходах, ежегодно подаваемую госслужащими.

Первый раз госслужащие отчитались о наличии в своей собственности криптовалюты в 2022 году.

 

В чем проблема?
Статистики владения криптовалюты госслужащими не публикуется и причина этому понятна. С другой стороны, вряд ли кто-то активно декларирует криптовалюту в собственности по причине отсутствия каких-либо средств контроля, как у самих государственных структур, так и у российского антикоррупционного регулятора – Генеральной прокуратуры.

Необходимо отметить, что даже сама форма декларации сведений о владении цифровой валютой, которая содержится в справке о доходах и расходах, судя по всему, не предполагает какой-либо проверки предоставляемой информации.

Декларанта просят сообщить следующие данные (раздел 3.5): наименование цифровой валюты, дату ее приобретение и количество в собственности. В примере для заполнения, который можно скачать с сайта «справки-бк.рф», в соответствующем разделе, также, от греха подальше, поставили «Не имею».

Контроль за соблюдением законодательства о противодействии коррупции возложен на органы прокуратуры, в задачи которых входит, в том числе, и проверка данных, указанных в декларации. Проверить эти сведения без информации об адресе криптокошелька, как мы понимаем, возможным не представляется.

 

Что в итоге?
Чиновники, на практике, владеют криптовалютой и многие из них могут это делать законно, при условии ее декларирования. А вот контроль за соблюдением этих требований происходит формально, что, в первую очередь, объясняется отсутствием стимула у госслужащих декларировать цифровую валюту при невозможности ее выявить контролирующему органу, а также – и это самое главное – наличии возможности спокойно ее реализовать без идентификации личности и сообщения источников ее происхождения, на одном из многих незарегистрированных российских криптообменников.

Недавний коррупционный скандал с бывшим начальником отдела СКР по Тверскому району Москвы Маратом Тамбиевым, у которого при обыске нашли на компьютере папку «Пенсия», где были ключи от кошелька с 1032 BTC, находящихся на адресах bc1qha6tazesy5yp7quqzahy8pe7cn7cjj0hmtm2dt и bc1qqlqhu85am9ldqsavlw79kd2faq0xw2kr7h5g2g, подтверждает, что Биткоин воспринимается как «тихая гавань» для коррупционных доходов. И пока не будет регулирования и запрета на деятельность «серых» криптообменников, ситуация не поменяется.

 

Ссылка на оригинальный материал: Могут ли госслужащие пользоваться криптовалютой? | Shard

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

e772340315.png

Данный материал является продолжением темы, которую мы освещали в материале "Изучение кошельков компаний биткоин-инвесторов". На этот раз мы хотим сосредоточится на изучении криптокошельков частных инвесторов. Необходимо отметить, что, хотя кошельки и частные и за ними стоят конкретные люди, которые чаще всего являются руководителями крупных корпораций и владельцами больших состояний, для участников рынка это такие же крупные «киты», задающие определенные тренды крипторынку.

Казалось бы, зачем публичным людям открыто показывать, что у них есть средства в криптовалюте и давать возможность посторонним лицам отслеживать их движение. Здесь, как всегда, есть несколько аспектов:

 

- инвесторы, особенно владельцы криптосервисов, привлекают аудиторию «собственным примером», поэтому размещение публичной информации выполняет часто рекламную функцию для повышения узнаваемости и привлечения клиентов;

- своеобразным трендом стала определенная открытость участников криптосообщества, которые создают или покупают адреса со своими ник-неймами, например, #beeple или #vitalil_eth. Так, Виталий Бутерин сам опубликовал свой криптовалютный адрес в ответ на обвинения в мошенничестве со стороны экономиста из Нью-Йоркского университета;

- аналитические компании, трейдеры и инвесторы заинтересованы в информации об активах не только крупных компаний, в которые они вложились или планируют это сделать, в том числе это игроки хотят знать о личных средствах владельцев таких компаний, которые в случае краха, смогут ответить и личным имуществом. Если в подобных ситуациях в «фиатном мире» можно иногда ориентироваться на официальные декларации или отчетность компаний, то декларирование личной криптовалюты пока не является обязательной для многих юрисдикций. Решение таких задач почти официально предлагает новый сервис Arkham, который выступает в качестве площадки, где детективы и энтузиасты, выполняя заказы интересантов уже деанонимизировали часть адресов Дональда Трампа, Илона Маска и других лиц и выложили их для всеобщего использования. Другой вопрос, что в своих исследованиях энтузиасты могут ошибаться.

 

«Засветившиеся» адреса криптоинвесторов стали объектом слежки аналитических компаний и частных трейдеров, которые определяют по ним тенденции, которые можно использовать для инвестиций. Так, например, трейдер belizardd в июле 2023 года сообщил, что отслеживал 14 адресов известных лиц, копировал их тактику и смог за полгода заработать около $25 млн.

В отличие от фиатных средств, крупные криптовалютные средства сложнее спрятать, тем более использование миксеров и децентрализованных мостов для этих целей может существенно ударить по репутации владельца, как желающего воспользоваться не совсем этичными инструментами. В этой связи криптоинвесторы, информация об адресах, которых, а главное крупных объемах криптовалюты становится общественным достоянием несут двойные риски. Во-первых, публичные адреса рискуют быть объектом фишинговых и иных хакерских атак (Например, 16 сентября 2023 года такой атаке подвергся адрес владельца баскетбольной команды Dallas Mavericks Марка Кьюбана, у которого украли криптовалюту на $870 тысяч), а во-вторых все движения и выводы средств таких адресов сразу же попадают в публичную плоскость. Общественное мнение в случаях фиксации подозрительных сделок, либо больших выводах на биржи может формироваться достаточно быстро и послужить причиной принятия тех или иных инвестиционных решений.

 

Рассмотрим наиболее популярные и известные криптовалютные адреса частных лиц:

 

Виталик Бутерин, основатель сети Ethereum

d6b2e0b118.png
Из числа известных адресов выделим наиболее популярные: 0xd8da6bf26964af9d7eed9e03e53415d37aa96045, адрес создан 28.09.2015, его оборот составляет 14 314 ETH, 0x220866b1a2219f40e72f5c628b65d54268ca3a9d , адрес создан 12.05.2021, его оборот сотавляет 325 002 ETH, 0xab5801a7d398351b8be11c439e05c5b3259aec9b, адрес создан 09.09.2015, его оборот составляет 671 685 ETH 0x1db3439a222c519ab44bb1144fc28167b4fa6ee6, адрес создан 20.09.2015 , его оборот составляет 698 508 ETH.

Со своих адресов Виталик Бутерин уже неоднократно выводил крупные суммы в ETH на биржи Uniswap и Coinbase, из недавних активностей Виталика известно, что 21 августа 2023 года он вывел около 1 млн.$ на биржу Coinbase. С графом связей адресов можно ознакомится по ссылке.

 

Джастин Сан, основатель проекта Tron

9e682164b0.png
Известен основной его адрсе: 0x3DdfA8eC3052539b6C9549F12cEA2C295cfF5296, адрес активен с 27.04.2021 года, его оборот в USDT составляет астрономические 6 215 435 113 USDT. Пополнение адреса в основном идет с биржи Uniswap, а вывод на популярные мосты и протоколы Circle, 1Inch, Aave.

 

Илон Маск, создатель концерна Tesla

9d5477d087.png
0x05b45c6ac67cc9a8ec4e4138260742fe1f747863, адрес создан 30.12.2022, однако он почти не активен. Пополнение адреса осуществлялось с биржи Binnace, вывод средств через протокол Voltz: Periphery. Это всего лишь один из адресов миллиардера и энтузиаста, объявление об их поиске до сих пор релевантное на сервисе Arkham.

 

Дональд Трамп

de361f8383.png
0x94845333028B1204Fbe14E1278Fd4Adde46B22ce адрес создан 24.05.2023 года, оборот адреса составляет всего 1550 ETH. Пополнение адреса осуществлялось в основном с адресов фонда Дональда Трампа, а вывод через мост в сети Polygon.

 

Михаил Егоров – CEO Curve Finance

f7253deba9.png
0x7a16ff8270133f063aab6c9977183d9e72835428, адрес создан 11.12.2020 г., оборот адреса в USDT составляет 295 281 453 USDT. Анализ активности адреса позволяет понять, что на него приходят криптовалютные средства с адресов его же проекта Curve Finance. Вывод средств осуществляется преимущественно на биржи Poloniex, Kraken, протоколы Aave.

 

Марк Кьюбан

37366e7fce.png
0xa679c6154b8d4619af9f83f0bf9a13a680e01ecf, адрес создан 13.11.2021, оборот адреса в USDT 17 949 USDT, 0x293ed38530005620e4b28600f196a97e1125daac, создан 22.04.2021, оборот адреса в USDT 46 559 USDT. Средства поступают на кошельки с сервиса Sushiswap, а выводятся через биржу Uniswap и кошелек Metamask.

 

Майк Винкельманн (Художник Beepl)

a5842097ac.png
0xc6b0562605d35ee710138402b878ffe6f2e23807, адрес создан 29.10.2020, оборот адреса составляет 1 102 ETH. Адрес смарт-контракта Beepl 0x44541D1fF5E8A1ED22566dF771995fff9139F122 адрес создан 02.06.2022.

 

Общие тенденции:
- большая часть адресов, которые стали достоянием общественности действительно принадлежат этим лицам, и они используются для хранения средств и трейдинга;

 

- часть адресов неверно распознана либо после «деанонимизации» человек перестает активно использовать адрес и вероятно пользуется другими адресами. Особенно это характерно политикам и крупным предпринимателям, в тех странах, где нужно декларировать криптовалюту и доход в ней. В случае выявления большего объема незадекларированных средств, к такому лицу могут быть вопросы не только со стороны инвесторов или журналистов, но и правоохранительных органов;

 

- риски публичности адресов еще до конца не проявились ввиду того, что не во всех юрисдикциях есть необходимость декларировать криптовалюту и везде по-разному решен вопрос с налогообложением, однако вскоре такая проблема может появится. Так, налоговые органы смогут при наличии идентифицированного адреса проверить и предъявить недоимки по налогам, а правоохранительные органы могут, использовать эту информацию в качестве доказательств по гражданским и уголовным делам.

 

В качестве заключения хотелось бы отметить, что такой тренд как публичные криптовалютные адреса популярных участников криптоиндустрии набирает популярность. Многие энтузиасты и обычные пользователи следят за активностями этих кошельков, часть копирует стратегию торговли, при этом следует помнить, что человек всегда может создать новый адрес параллельно с официальным и специально «на публику» играть «плохую игру». За примерами веры в людей и в их проекты далеко ходить не нужно, Сэм Бэнкман-Фрид (FTX) и Де Квон (проект Luna Terra) еще раз подтвердили как можно утратить веру миллионов в криптоиндустрию.

Обо всех случаях, связанных с конкретными адресами криптовалюты и рассматриваемыми рисками, Вы можете сообщить на сайте в разделе «Сообщить о подозрительном адресе», чтобы уберечь других пользователей от рисков взаимодействия с такими адресами и их владельцами.

 

Ссылка на оригинальный материал: Кошельки частных лиц - криптовалютных инвесторов | Shard

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1517373c7b.png

Дропхантинг — способ заработка, который представляет собой охоту за раздачей токенов различных криптовалютных проектов. Другими словами, пользователи тратят свое время на участие в различных активностях крипто-проектов за что получают вознаграждения в виде токенов. В ряде случае придется еще оплатить комиссию сети.

 

Зачем проекты «дарят» свои токены?
В нынешних реалиях и большом разнообразии проектов, стартапам довольно сложно привлекать себе аудиторию, поэтому они прибегают к такому способу обратить на себя внимание. Основные задачи, которые встают перед новым проектом это получение средств на развитие и расширение пользовательской базы.

В рамках дропхантинга выделяют два понятия:

 

Аирдропы — это способ распределения токенов между пользователями, которые выполняют определенные действия или участвуют в акции.

 

Ретродропы — это разновидность аирдропа, который дает награду в токенах тем пользователям, которые были вместе с проектом с самого начала.

 

Теперь поговорим о каждой разновидности более детально и разберем их отличия.
Аирдроп — это способ распространять бесплатные монеты среди сообществ, чтобы повысить узнаваемость своего проекта и стимулировать торговлю. На Airdrops можно претендовать, выполнив простые задания в социальных сетях или удерживая определенную монету. Среди данный заданий может быть: написать пост в поддержку проекта, подписаться на различные социальные сети, помогать в продвижении проекта в социальных сетях или подписаться на рассылку. В некой степени аирдропы можно сравнить с ICO, однако, это совершенной разные вещи, так как аирдропы не требуют от участников никаких вложений, а ICO являются способом краудфандинга.

 

Помимо этого, выделяют несколько видов аирдропов, такие как:

 

Классический аирдроп. Разработчики просто распределяют токены на множество кошельков текущих или потенциальных пользователей с целью рекламы своего проекта.

 

Аирдроп с вознаграждением. В данном случае уже необходимо выполнить определённые задания. Обычно в дальнейшем пользователей просят заполнить специальную форму с указанием своего кошелька и подтверждением выполненных заданий.

 

Эксклюзивный Аирдроп. При этом способе проведения аирдропа вознаграждение могут получить далеко не все участники, а исключительно наиболее активные пользователи в рамках сообщества проекта или первые сторонники проекта.

 

Аирдроп для владельцев. На данный вид раздачи монет могут претендовать пользователи, удерживающие определенное количество монет на своих кошельках. В данном случае команда проекта анализирует динамику баланса кошелька пользователя, и если объем валюты на нем соответствует минимальным требованиям, пользователь может запросить бесплатные токены.

 

Ретродроп — раздача токенов пользователям на ранних этапах проекта, зачастую за выполнение активностей на стадии тестирования сети.

 

В отличие от аирдропа о проведении ретродропов обычные пользователи не могут знать заранее, следовательно, действия участников рассматриваются именно в ретроспективе. Ретродропы проводятся для раннего внедрения, тестирования, валидации или предоставления ценности сообществу. Условия раздачи монет до начала проведения ретродропа не разглашаются, как и сроки его проведения. Данные ограничения позволяют проектам отсеять пользователей, которые гонятся исключительно за прибылью и не поддерживают проект.

При проведении аирдропов сроки известны заранее и пользователи начинают создавать множество аккаунтов для выполнения заданий, что влечет за собой создание липового объема живой аудитории проекта.

 

Мультиаккаунтинг — это создание множества учётных записей и управление профилями с помощью определённого программного обеспечения.

В ситуации с ретродропами данные метод не поможет, так как команда проекта в неизвестный никому момент делает снепшот состояния кошелька, чтобы определить пользователей, допущенных к участию в раздаче токенов.

 

Снепшот — единовременное фиксирование состояние баланса кошелька в опредленном блоке в блокчейне.

При определении пользователей, участвующих в ретродропе учитывается: длительность владения токенами, количество проведённых транзакций, а также проявление активности в рамках экосистемы проекта.

Среди наиболее крупных и известных аирдропов и ретродропов в истории крптовалют можно выделить:

 

Arbitrum. В рамках данного дропа вознаграждение получили более 600 тысяч пользователей, средний размер выплат составил 1859 $ARB, что на момент листинга монеты составлял примерно 2 230$.

 

Aptos. Вознаграждения пользователям при провдении данного аирдропа составляли до 2 500$ за минт NFT или развернули ноду в сети.

 

SUI. Данный ретродроп проводился среди пользователей, присоединившихся к группе проекта в Discord до 1 февраля 2023 года, вознаграждение составило 500 токенов от SUI на аккаунт.

 

Биржа Uniswap. Команда биржи производила выплаты от $1 тыс. до $250 тыс. всем пользователям, кто хотя бы один раз торговал на данной площадке. Среди условий ретродропа были: совершение хотя бы одного обмена, покупка токена SOCKS, удержание токенов SOCKS на момент снепшота.

 

DYDX. Данная децентрализованная биржа пошла по пути Uniswap, и также раздавала от $4 тыс. до $135 тыс. всем, кто хотя бы раз торговал на ней.

 

Ссылка на оригинальный материал: Дропхантинг как способ заработка | Shard

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20a100c022.png

Современные реалии таковы, что законодательство по разным причинам не успевает за быстрым развитием новых технологий. Новые отношения между людьми давно возникли и существуют, но на законодательном уровне отсутствует решение, как их регулировать. Подобная ситуация сложилась в нашей стране и с криптовалютой, она большими шагами интегрируется в нашу жизнь, но с точки зрения закона ее правовой статус четко не определен.

 

Это обстоятельство никак не мешает существованию сложившегося крипторынка обмена криптовалют в стране, созданию различных бизнес-проектов, связанных с арбитражем, трейдингом, инвестиционными проектами, образованием, внешнеэкономической деятельностью. Многие участвуют и зарабатывают в этой сфере и пока прибыль приходит, все придерживаются принципа «деньги любят тишину».

 

Однако, новые возможности притягивают не только энтузиастов и светлые умы нашего общества, но и любителей легких денег, мошенников и других аферистов. Мы уже приводили статистические данные, что более 80% криптовалютных проектов, к сожалению, таким или иным образом связаны с мошенничеством, подлогом, обманом. Схемы завладения деньгами (криптовалютой) потерпевших разняться, об этом можно почитать в одном из наших материалов, например Подмена криптовалютных адресов как разновидность фишинга, Риски популярных криптопроектов и их токенов. Итог таких отношений с мошенническим крипто проектом один: человек потерял свои сбережения и не знает, как их вернуть.

 

Можно, конечно, придерживаться философии, что раз сам участвовал в высоко рисковом криптовалютном проекте, то потерянные средства и есть цена такого риска, однако далеко не все способны на подобную философию, при этом часто суммы, вкладываемые в такие проекты, существенные для потерпевшего, да и терять кровно заработанные средства никто не хочет.

Ситуации могут быть разные и кто-то может обратиться для «решения вопроса» к крепким уличным ребятам из 90-х, которые за гонорар в половину потерянной стоимости, возможно, и будут готовы «выбивать долги» с Ваших обидчиков, однако даже этот явно незаконный способ возможен только тогда, когда Вы точно понимаете, кто стоит за проектом и куда ушли средства.

Не говоря уже о рисках обращения к силовому методу решения и порядочности подобных «решал», наше общество все-таки больше доверяет государству в лице его правоохранительных органов.

Другой вопрос, что уровень «погруженности» правоохранительных и судебных органов в вопросы исследования криптовалют пока находится на достаточно низком уровне. При этом есть ряд сложностей, с которыми можно столкнуться, о которых мы хотели бы рассказать.

 

Во-первых, пока нет законодательного регулирования криптовалют, само отношение к заявлениям о подобных преступлениях с криптовалютой, мягко сказать, настороженное, с учетом того, что часто непонятно, что это такое, и как и кого искать и привлекать к ответственности. Такие заявления в правоохранительных органах, особенно «в глубинке», часто становятся «отказным материалом».

 

Во-вторых, даже если заявление о совершении преступления принято, у правоохранительных органов возникает вопрос привлечения экспертов и специалистов в данной области. Понятно, что потерпевший может уже самостоятельно и досконально изучить свою ситуацию и даже сделать выводы о движении криптовалюты и даже провести свое исследование, предложив правоохранительным органам провести конкретные мероприятия. Однако, поскольку потерпевший является заинтересованным лицом по делу, представленные им материалы не будут являться независимым доказательством, и в случае противоборства в суде с адвокатами другой стороны такие материалы могут быть признаны судом ненадлежащим доказательством.

В этой связи привлечение специалистов в области криптовалют следственными органами видится нам наиболее оптимальным решением с точки зрения беспристрастности и независимости полученного таким путем исследования. Тут правда возникает другой вопрос о компенсации затрат на такие исследования со стороны государства.

С учетом того, что в государственных органах пока не существует таких специалистов, для участия по такой категории дел необходимы независимые и квалифицированные специалисты, которые смогут не просто разобраться в конкретном деле и отследить движения криптовалюты, оформив исследование в качестве заключения специалиста, но и профессионально проконсультировать сотрудников правоохранительных органов, доступно объяснив им особенности и специфику следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий с использованием криптовалюты. Такие специалисты смогут подсказать, как можно грамотно изъять криптовалюту, заблокировать на бирже похищенные средства, как направлять запросы на криптовалютные биржи, как получить информацию из обменных сервисов, как задокументировать принадлежность аккаунта на бирже конкретному лицу и многое другое.

 

В-третьих, к сожалению, иногда привлечение специалистов по криптовалюте и даже адвокатов по кибербезопасности также связано с мошенничеством. В нашей практике был случай, когда потерпевший от действий одних мошенников, обратился в юридическую компанию, которая получив 100 000 рублей в качестве аванса за свои услуги, изучив дело, посоветовало потерпевшему выплатить часть средств мошенникам за возврат похищенной суммы. Стоит ли объяснять, что вернуть аванс также быстро не получилось.

 

В-четвертых, разъяснения и понимание того, как работает криптовалюта и что это такое, нужно не только следственным органам, но и органам надзора и судам, поскольку от этих инстанций также зависит решение по конкретному делу, а, судя по количеству «успешных» приговоров по таким категориям дел, только небольшая часть судебного корпуса освоили это направление.

 

С учетом изложенного, в случае, если у Вас украли криптовалюту либо Вы вложили средства в сомнительный инвестиционный проект с криптовалютой и средства не возвращают так, как обещали в самом начале, проконсультируйтесь о порядке действий со специалистами в области безопасности цифровых финансовых активов, обращайтесь к опытным и проверенным участникам крипторынка для помощи и содействия в разрешении Вашей ситуации.

 

Одновременно информируем, что сотрудники компании ШАРД уже привлекаются в качестве специалистов по уголовным делам, связанным с криптовалютой, проводят консультации, исследуют пути движения криптовалютных средств, готовят заключения по данным вопросам как в частных интересах, так и по назначению правоохранительных органов.

Профессиональный совет на начальном этапе вовлеченности в мошеннический криптопроект поможет избежать множества проблем и финансовых потерь в будущем.

Успешного инвестирования, не забывайте про меры безопасности при работе с криптовалютой.

 

Ссылка на оригинальный материал: Что делать, если у Вас украли криптовалюту? | Shard

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

f37344897a.png

Напомним, криптобиржа Binance 27 сентября все же официально объявила о своем уходе из России, мотивировав данное решение тем, что продолжение операций с российскими гражданами несовместимо с ее глобальной стратегией. Мы писали о давлении на биржу со стороны западных финансовых регуляторов. Видимо, бирже пришлось сделать выбор между Россией и присутствием в ЕС и США.

Сразу же было объявлено, что бизнес продадут доселе неизвестной компании CommEX, туда же будут переведены активы российских пользователей. При этом особо отмечалось, что биржа полностью независимая и с Binance никак не связана.

О самой бирже имеется крайне мало информации. На сайте компании есть ссылка на зарегистрированное на Сейшелах юридическое лицо (CommEX Holding Limited, рег. №238525), но в национальном реестре компаний Сейшел его пока не найти. Сайт компании также был перерегистрирован совсем недавно – 22 сентября.

Мы проанализировали криптокошельки, которые мы ассоциируем с CommEX и, естественно, нашли связи с Binance. В целом, в этом нет ничего удивительного, так как биржа должна была откуда-то получить начальный оборотный капитал, и логично, что средства поступили с Binance.

 

Bitcoin

51547abc2b.png
Было совершено 3 транзакции на общую сумму 34.25 BTC (~105 млн руб.):

11 июля – 0.1 BTC
12 июля - 24.15 BTC
24 июля – 10 BTC
Полученные от Binance средства в полном объеме были переведены на следующий кошелек, а потом также транзитом поступили на основной адрес CommEX, где 27 сентября и начались основные операции биржи. Также, 30 сентября была совершена еще одна крупная транзакция на 5.1 BTC. Сейчас этот кластер насчитывает более 600 депозитных адресов, что, возможно, соответствует количеству клиентов биржи, работающих с Биткоин. Оборот по адресу уже составляет более 1 300 BTC (~2,8 млрд руб.).

 

Ethereum

6dcb2bc107.png
Также было совершено 3 транзакции на общую сумму 321 ETH (~60,4 млн руб.):

11 июля – 0.5 ETH
12 июля - 200.5 ETH
24 июля – 120 ETH
Полученные средства также в полном объеме были переведены на следующий кошелек, а потом, как и в случае с Биткоин, транзитом поступили на основной адрес CommEX, где 27 сентября и начались основные операции биржи. Оборот по адресу уже составляет около 900 ETH (~146 млн руб.). Как мы видим, Эфир менее востребован у пользователей нежели Биткоин.

Tether (ERC-20) начали поступать на адреса биржи в августе траншами общим размером в 291 000 USDT (~29 млн руб.) и продолжили в сентябре, когда была совершена транзакция на 20 000 USDT (~2 млн руб.) и 11 октября, когда было переведено 186 000 USDT (~18 млн руб.). Также в эти же даты было получено 200 000 USDC (20 млн руб.), 7,8 млн SHIB (~5,7 млн руб.) и других монет, но в меньших объемах.

 

Tron

f491bf591f.png
В Trone было совершено 5 транзакций на общую сумму 1 450 000 TRX (~11,2 млн руб.):

11 июля – 100 TRX
12 июля - 1 449 900 TRX и еще три транзакции с пылью.
Последующее движение средств не отличалось от предыдущих случаев. Но интересно, что основные пополнения биржи в Tether (TRC-20) начались уже после ее официального запуска в конце сентября, и транзакции производились в период с 27 сентября по 1 октября. Всего было получено около 1,2 млн USDT (120 млн руб.).

Итак, как и следовало ожидать, наиболее востребованной криптовалютой при запуске CommEX, судя по всему, оказался Tether, на втором месте, также ожидаемо, расположился Bitcoin, а на третьем – Эфир.

Всего, по нашим подсчетам, в проанализированных нами токенах для запуска биржа получила криптовалюты на общую сумму, превышающую 360 млн руб. Вероятно, сумма была еще больше, так как для анализа мы взяли только самые популярные токены, хотя и эти цифры кажутся не такими уж и маленькими.

 

Ссылка на оригинальный материал: Подробности запуска CommEX | Shard

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23ba0f3732.png

Главный бухгалтер любой российской компании всегда будет пытаться доказать руководителю, что юридическим лицам покупать и владеть криптовалютой в России нельзя. Но это совсем не так. Данное мнение не в последнюю очередь опирается на практику кредитных организаций, которые обычно отказывают проводить платежи компаниям в случае, если они связаны с криптовалютами, и тоже чаще всего без объяснения причин. С банками все понятно – они руководствуются Положением Банка России №375-П, согласно которому подобные операции могут быть отнесены к подозрительным. Банк не хочет брать на себя ответственность и отказывает в проведении транзакции. А вот бухгалтеру сложнее – он без объяснения причин отказать в проведении транзакции не может.

Несмотря на складывающуюся практику, запрета на владение криптовалютой нет ни для простых граждан, ни для компаний. Более того, судя по неоднократным заявлениям властей, они вполне благосклонно смотрят на использование криптовалют для оплаты импорта, а деятельность многочисленных российских сервисов криптообмена тоже никого не смущает.

 

Для российских компаний имеется только одно значимое ограничение – криптовалюту нельзя принимать в качестве средства платежа за передаваемые товары или оказываемые услуги. Это ограничение содержится в ч.5 ст. 14 Федерального закона №259-ФЗ от 31.07.2020 «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте…».

Таким образом, купить что-то не в России с использованием криптовалюты можно. А чтобы купить что-то за криптовалюту, надо сначала этой самой криптовалютой обзавестись. И если все делать в полном соответствии с буквой закона, то именно тут и возникают проблемы.

Чем является криптовалюта для целей бухгалтерского учета?

 

В российском законодательстве о бухгалтерском учете про криптовалюту ничего не сказано, что и смущает работников бухгалтерии отечественных компаний. В связи с этим целесообразно руководствоваться общими правилами учета в соответствии с Положением о бухгалтерском учете 1/2008 «Учетная политика организации», утвержденном Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 г. Выбранный в итоге порядок учета криптовалют необходимо закрепить в учетной политике компании.

 

К слову, в международной практике также не выработано единого подхода к учету цифровых активов, в том числе в связи с тем, что цифровые активы не однородны и сильно различаются по содержанию и назначению. Криптовалюты и, например, NFT – абсолютно разные вещи. Так, МСФО в 2019 году выпустила разъяснения по учету криптовалют, где указывалось, что криптовалюты могут быть отнесены к нематериальным активам (intangible assets), но в связи с их разнообразием, первым шагом в организации их бухгалтерского учета является понимание характеристик, а также прав и обязанностей, с ними связанных. А в апреле 2023 года проблемой озаботился Совет по стандартам финансового учета США (FASB), выпустив предложения, согласно которым большинство криптовалют необходимо относить все же к нематериальным активам и на постоянной основе проводить их переоценку для отражения изменения их стоимости.

 

В рамках российского законодательства уже существует определённый перечень Федеральных законов («О противодействии легализации преступных доходов», «Об исполнительном производстве», «О несостоятельности (банкротстве)» и «О противодействии коррупции»), в целях которых цифровая валюта признаётся имуществом. Возникновению этих норм предшествовала судебная практика, которая сводится к одному: криптовалюта – это имущество, представляющее ценность и представляющее собой востребованный актив.

 

Важно помнить, что Пунктом 6 ПБУ 1/2008 установлено требование приоритета содержания над формой, в соответствии с которым факты хозяйственной деятельности отражаются в бухгалтерском учете исходя не столько из правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования. Этим требованием организации необходимо руководствоваться при отнесении криптовалюты к соответствующему виду активов.

 

Так как же учитывать криптовалюту?

В зависимости от конкретно совершенных операций следует по-разному учитывать криптовалюты в части бухгалтерского баланса. При этом, по мнению ЦБ РФ, Минфина и Росфинмониторинга, криптовалюты не являются и не могут являться денежными средствами или иностранной валютой.

В отсутствии правового регулирования криптовалют в рамках бухгалтерского учета одним из оптимальных способов является отражение их покупки как финансового вложения в рамках ПБУ 19/02 и с учетом планов на эту криптовалюту относить ее либо к «Долгосрочным финансовым вложениям» по счету 06, либо к «Краткосрочным финансовым вложениям» по счету 58.

Другим компромиссным способом является отражение цифровой валюты как нематериального актива по счету 04 в рамках ПБУ 14/2007 (с 01.01.2024 года - ФСБУ 14/2022). Данный подход к идентификации криптовалют как нематериальных активов также согласуется и с позицией вышеупомянутого Комитета по интерпретациям МСФО.

Нематериальный актив - идентифицируемый актив, не имеющий материально-вещественной формы. Такой актив удовлетворяет критерию идентифицируемости, если он является отделимым (т.е. может быть выделен или отделен от других активов) или возникает в результате договорных прав. Он должен быть предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока полезного использования (обычного операционного цикла), продолжительностью свыше 12 месяцев, а его продажа не предполагается организацией в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Такой актив должен быть способен приносить экономические выгоды в будущем. Если криптовалюта отвечает этим критериям, она признается нематериальным активом и принимается к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости.

Также криптовалюту можно отнести к запасам. Запасы - это активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации либо используемые в течение периода не более 12 месяцев. В случае, если криптовалюта предназначается для дальнейшей продажи в ходе коммерческой деятельности компании, она может быть признана запасами и учитываться по правилам Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы», введенного в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина РФ от 28.12.2015 г. №217н.

К слову, в качестве «Запасов» криптовалюту учитывать на бухгалтерском балансе целесообразнее всего майнерам. По крайней мере, когда их деятельность будет узаконена.

Логично предположить, что у майнеров криптовалюта должна учитываться как готовая продукция, а затраты на майнинг, собранные в течение месяца на счете 20 «Основное производство», формируют фактическую себестоимость криптовалюты.

В случае если Вы оплачиваете товары своей криптовалютой в счет их приобретения, выбытие криптовалюты допустимо отразить как взаимозачет с продавцом посредством списания криптовалюты как финансового вложения или нематериального актива (в зависимости от того, как вы ранее приняли криптовалюту к учету).

Таким образом, вариантов учета криптовалюты на бухгалтерском балансе организации достаточно, а выбор наиболее приемлемого для вашей компании все же необходимо оставить за бухгалтером.

 

Данный материал не является финансовой или правовой консультацией.

 

Ссылка на оригинальную статью: Бухгалтерский учет криптовалют | Shard

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26320234be.png

Несмотря на отсутствие специального регулирования, владеть криптовалютами в России не запрещено, в отличие от некоторых других государств. О том, как можно учитывать криптовалюту на балансе компании и не расстаться с бухгалтером, мы недавно писали в одной из наших публикаций, но в вопросах налогов и обязанностей простых граждан, которые получают доход от операций с цифровыми активами, мы пока не разбирались.

 

Юридические лица
Что касается налога на прибыль организаций, то тут все относительно просто. Для определения существующей позиции по данному вопросу следует ориентироваться на общие принципы налогообложения, содержащиеся в НК РФ, а также действующие информационно-разъяснительные письма Минфина России (от 24 августа 2020 г. № 03-03-06/1/73953, от 6 мая 2021 года № 03-04-05/34900, от 10 февраля 2022 г. N 03-04-05/9243). Обязательство по уплате налога возникает в связи с реализацией криптовалюты и получением в результате такой операции прибыли.

Таким образом, до тех пор, пока криптовалюта хранится на кошельке и не выведена в фиатные средства, какие-либо налоговые последствия для налогоплательщика не возникают вне зависимости от изменения рыночной (биржевой) стоимости криптовалюты. Однако, если при реализации криптовалюты образовалась прибыль (доход от реализации криптовалюты оказался выше расходов, понесённых в результате её приобретения), налоговые последствия возникнут. В случае, если доход от реализации криптовалюты окажется ниже расходов, понесённых в результате её приобретения, то прибыль от продажи криптовалюты сформирована не будет и, как следствие, обязательство по уплате на неё налога не возникнет.

Налогообложению подлежит исключительно получение прибыли от операций с криптовалютой – любая деятельность с ней, при которой доходы превысят расходы. Юридические лица с доходов от операций с криптовалютой обязаны платить 20% (в случае, если они применяют ОСН).

С НДС ситуация интереснее. Формально криптовалюта как имущество (товар) может облагаться НДС. Однако прямых законодательных норм в этом отношении не установлено. Напротив, цифровая валюта не перечислена среди объектов налогообложения, указанных в статье 38 НК РФ.

Признание цифровой валюты имуществом для целей налогообложения еще только планируется: два года назад Государственной Думой был принят в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части налогообложения цифровой валюты) № 1065710-7. Однако до сих пор он находится на рассмотрении и, видимо, пока «завис», как и другие законопроекты в этой сфере.

Необходимо отметить, что в указанный законопроект также включено нормативное положение об исключении операций, связанных с обращением цифровой валюты, из объектов налогообложения для целей уплаты НДС.

В письме Федеральной налоговой службы от 3 октября 2016 г. № ОА-18-17/1027 ФНС выражает мнение, что операции, связанные с приобретением или реализацией криптовалют с использованием валютных ценностей (иностранной валюты и внешних ценных бумаг) и (или) валюты Российской Федерации, являются валютными операциями, порядок проведения которых установлен Законом № 173-ФЗ, и должны осуществляться через счета резидентов, открытые в уполномоченных банках, в связи с чем операции с криптовалютой не могут облагаться НДС.

Какие-либо иные, более конкретные разъяснения Минфина или ФНС России относительно применения НДС к операциям с криптовалютой отсутствуют, в связи с чем любые неустранимые сомнения и противоречия в налоговом законодательстве толкуются в пользу налогоплательщика (ч. 7, ст. 3 НК РФ).

Поэтому представляется, что на данный момент НДС с операций с криптовалютой платить не нужно.

 

Физические лица
Для простых граждан каких-либо ограничений на владение или использование криптовалют российское законодательство практически не устанавливает. Но есть исключения – некоторым категориям государственных служащих владеть криптовалютами все-таки запрещено, а для тех, кому можно – декларирование криптовалют является обязательным!

При этом как и юридическим лицам, физическим лицам криптовалюту нельзя принимать в качестве средства платежа за передаваемые товары или оказываемые услуги. Это ограничение содержится в ч.5 ст. 14 Федерального закона №259-ФЗ от 31.07.2020 «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте…».

Обычным гражданам декларировать факт владения криптовалютой не нужно, но в случае получения дохода – по закону все же обязательно. Какой-либо специальной налоговой ставки для прибыли от операций с криптовалютами не установлено, платить придется те же 13% НДФЛ, что и с других доходов физического лица.

Важно помнить, что так как криптобиржи в России не регулируются, Вашим налоговым агентом они являться не будут, а декларировать и оплачивать налоги придется самостоятельно.

Процесс расчета НДФЛ включает в себя анализ всех совершенных операций на криптовалютных биржах и в кошельках, связанных с фиатной валютой за весь отчетный год. Доходы, полученные в иностранной валюте, следует конвертировать в рубли, используя текущий курс ЦБ РФ на дату получения дохода. В декларации нужно будет указать данные о доходах и убытках от операций с криптовалютой, а также сумму, подлежащую уплате в качестве налога. Сумма налога рассчитывается в рублях.

В случаях, когда криптовалюта просто хранится на кошельке без проведения каких-либо торговых операций, налоговых обязательств не возникает. Также не нужно отчитываться о доходах, полученных непосредственно в криптовалюте, если эти доходы не были конвертированы в фиатную валюту. Если продажа криптовалюты осуществлена с убытком, налоговое обязательство также не возникает.

Если вы занимаетесь международным арбитражем, то надо иметь в виду, что есть валютные ограничения и требования валютного законодательства. Например, нельзя переводить средства в иностранной валюте другим гражданам РФ, являющимся налоговыми резидентами России. По каждой операции, совершенной с нарушением валютного законодательства, грозит штраф до 100% от её суммы (ч.1 ст.15.25 КоАП РФ), поэтому очень важно также проверить легальность всех Ваших операций с этой точки зрения перед подачей 3-НДФЛ.

Декларация подается по общему правилу до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. Прикладывать какие-либо подтверждающие документы не нужно. Однако, иногда налоговые органы могут потребовать доказательства получения дохода или его объема. В таком случае можно предоставить выписку с криптобиржи или Вашего криптокошелька.

Если это проблематично, то Вам всегда может помочь отчет по Вашему адресу в форме готового к печати документа, который можно получить на сервисе «ШАРД».

А еще необходимо обратить внимание на положение ч.5 той же статьи 14 Федерального закона №259-ФЗ от 31.07.2020 «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте…», согласно которой Требования лиц, связанные с обладанием цифровой валютой, подлежат судебной защите только при условии информирования ими о фактах обладания цифровой валютой и совершения гражданско-правовых сделок и (или) операций с цифровой валютой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

 

Данный материал не является финансовой или правовой консультацией.

 

Ссылка на оригинальный материал: Криптовалюта: налоги и отчетность | Shard

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

915bb58ea3.png

Как говорил древнегреческий философ Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого». Речь в данном случае о том, что знать все невозможно, а в некоторых случаях совершенно не нужно, для этого и существуют специалисты, обращаясь к которым Вы снимаете с себя необходимость разбираться в вещах и процессах, о которых, возможно, имеете определенное представление, но никогда с этим не сталкивались.

 

Так даже многие профессионалы криптовалютного рынка: инвесторы, трейдеры, арбитражники не всегда обладают необходимыми знаниями и опытом для проведения самостоятельного исследования в своей же или, например, смежной области, в случае попадания в неприятную финансовую ситуацию. А что говорить о людях, которые, ничего не понимая в принципах работы криптовалюты, инвестировали средства в какой-то криптопроект, доверяя своему продвинутому партнеру, оказавшемуся мошенником.

 

На основании нашей практики можно выделить типовые ситуации, когда может потребоваться помощь специалиста:

- обман при обмене средств в обменном сервисе или p2p площадке;

- инвестирование в сомнительный криптопроект, который либо прекратил свою деятельности либо не выплачивает обещанные средства под различными надуманными предлогами;

- кража либо имитация кражи криптовалюты партнером по трейдингу, арбитражу, инвестированию, сотрудником - службы безопасности компании и даже сотрудниками правоохранительных органов;

- раздел имущества, поиск криптоактивов.

 

Итак, во всех перечисленных ситуациях возникает необходимость разобраться, как происходило движение криптовалюты.

Как мы уже писали в нашем материале Что делать, если у Вас украли криптовалюту?, потерпевший может самостоятельно изучить свою ситуацию и даже провести свое исследование. Однако, в ряде случаев он является заинтересованным лицом по делу, представленные им материалы не будут являться независимым доказательством, и в случае противоборства в суде с адвокатами другой стороны такие материалы могут быть признаны судом ненадлежащим доказательством.

В этой ситуации и возникает необходимость привлечения специалиста по криптовалютам для проведения независимого исследования.

 

Специалист по исследованию криптовалют и требования, предъявленные к нему

Необходимо различать, что под специалистом в данном случае имеется ввиду не просто знакомый, который разбирается в криптовалюте и сможет вам подсказать, а специалист с точки зрения уголовного и гражданского законодательства.

Статья 58 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определяет специалиста как лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Согласно ч.3 статьи 188 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда.

Таким образом, с процессуальной точки зрения к специалисту предъявляется требование о наличии профессиональных, специальных (а не общедоступных) знаний, что можно по практике подтвердить:

наличием профильного образования в исследуемой области, которое можно подтвердить документами об образовании по соответствующей специальности (диплом, свидетельство о повышении квалификации);

опытом работы по исследованию криптовалют. Поскольку такие специалисты чаще всего являются сотрудниками компаний, занимающихся аналитикой в сфере криптовалют или вопросами информационной безопасности, то подтверждением опыта является запись в трудовой книжке либо трудовом договоре о работе по направлению исследования криптовалют, либо с соответствующим кругом обязанностей.

Еще одним требованием к специалисту со стороны закона является его непредвзятость и независимость. Так, не может быть специалистом лицо, каким-либо образом зависимое от сторон в процессе, исключается родственная связь со сторонами, а также личная и иная заинтересованность.

 

Отдельные специалисты либо экспертные/аналитические организации

Здесь необходимо отметить, что в большинстве случаев мы говорим о практике привлечения именно специалистов по исследованию криптовалюты, а не экспертов, что связано в первую очередь с отсутствием законодательного регулирования этой сферы, отсутствием пока должной научной базы для формирования «экспертности» и единого образовательного стандарта по обучению в этой области.

При выборе специалиста встает вопрос привлечения частного лица, специалиста по криптовалютам, либо организации, специализирующейся на исследовании криптовалют, где такие специалисты работают. В чем преимущество организации:

во-первых, она имеет больше ресурсов и, соответственно, быстрее сможет выполнить работу;

во-вторых, шансы того, что экспертная организация прекратит существование намного ниже, чем возможность частного исследователя сменить род деятельности или вообще уехать из страны.

в-третьих, организация дорожит своей репутацией и может оказать содействие не только в подготовке исследования, но, используя свои связи и возможности, заблокировать средства на криптобирже или сервисе. Данное обстоятельство может сыграть очень важную роль, поскольку чаще всего люди хотят не просто наказать мошенников, но и вернуть средства или хотя бы их часть.

 

Формы участия специалиста и этапы, на которых может привлекаться специалист по криптовалюте

Формы участия специалиста по криптовалютам:

подготовка письменного заключения о путях движения криптовалютных средств, по результатам которого будет понятно на какие биржи/сервисы необходимо направлять соответствующие запросы для раскрытия информации.

консультирование в устной либо письменной форме участников процесса относительно возможностей возврата средств, документирование противоправной деятельности с криптовалютой, рекомендации по взаимодействию с криптосервисами.

участие в следственных действиях при изъятии криптовалюты, осмотре носителей (кошельков, телефонов, компьютеров) и программных продуктов, использующих криптовалюту (кошельки, биржевые аккаунты).

 

Исследование в рамках уголовного дела

В данном случае возможно проведение исследования по инициативе любой из сторон: как назначение исследования правоохранительными органами (следователем либо оперативными работниками), так и привлечение специалиста для проведения исследования потерпевшим либо его адвокатом в интересах потерпевшего.

Конечно, правоохранительные органы не так заинтересованы в привлечении специалиста по криптовалютам на платной основе, как в этом может быть заинтересован потерпевший, который благодаря заключению сможет понять перспективы возврата своих средств.

В этой связи потерпевшие могут привлекать специалистов для подготовки исследования еще до обращения в правоохранительные органы, либо инициировать это в рамках уже возбужденного уголовного дела.

 

Исследование в рамках гражданского дела

Здесь также справедливо, что привлечение специалиста по криптовалютам может быть как по инициативе одной из сторон, так и назначено по решению суда. Специалист по криптовалютам может быть привлечен здесь для пояснения обстоятельств даже по чужому исследованию.

При этом такое заключение может быть подготовлено как одно из доказательств по делу и направлено в суд в качестве подтверждающих документов. Суд может по практике как принять такое исследование в качестве доказательство, так и не согласиться с ним, назначив свое исследование, независимое от сторон.

 

Частное исследование

На основании нашей практики далеко не всегда привлечение специалиста осуществляется в рамках гражданского либо уголовного процесса. При разрешении внутрикорпоративного либо семейного конфликта часто стороны хотят объективно понять, что и как происходило с криптовалютными средствами, например, в случаях с хищениями. В данном случае на основании проведенного исследования с привлечением специалистов будут приняты необходимые управленческие решения: кадровые решения, аудит безопасности, профилактические мероприятия. Результаты исследования и факт обращения по данной категории будут конфиденциальны для клиентов, по их желанию.

 

Отмечаем, что сотрудники компании ШАРД уже привлекаются в качестве специалистов по уголовным делам, связанным с криптовалютой, проводят консультации, исследуют пути движения криптовалютных средств, готовят заключения по данным вопросам как в частных интересах, так и по назначению правоохранительных органов.

Выбирая специалистов, сделайте выбор в сторону профессионалов в своем деле.

 

Ссылка на оригинальный материал: Специалист по исследованию криптовалюты: понятие и обзор практики | Shard

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

c3c2b82f3e.png

Рассказывая о ситуациях с хищением криптовалют хочется процитировать высказывание основоположника мировой религии Будды, который говорил, что «три вещи нельзя долго скрывать: солнце, луну и правду». От себя добавим, что в некоторой степени к этому списку можно отнести и пути движения криптовалюты, основанной на публичном блокчейне.

Действительно, все что произошло в публичном блокчейне, в том числе и хронология операций и адреса взломов и скамов остаются здесь же и доступны для изучения всем желающим посредством общедоступных программ блокчейн – эксплореров либо специализированных аналитических платформ.

Это обстоятельство дает возможность аналитикам компаний или отдельным энтузиастам сравнивать хакерские атаки по тактическим приемам, методам взлома, путям вывода средств и иным характеристикам. Так, например, по схожести атак на криптосервисы аналитики установили причастность северокорейских хакеров Lazarus group к нескольким взломам в 3 квартале 2023 года: биржа Coinex, казино Stake, платежные провайдеры Alphapo и CoinsPaid.

Более подробно о видах хакерских атак можно почитать в нашем материале Виды хакерских атак на криптосервисы.

В последнее время участились сообщения различных аналитических сервисов и информационных агентств, что средства, похищенные в результате хакерской атаки на криптосервис неподвижно пролежавшие несколько лет в одночасье, были выведены на биржу либо миксер.

Действительно, согласно в том числе собственным исследованиям ШАРД, в большинстве случаев похищенные в результате взломов средства выводят на миксеры Tornado Cash, Sinbad, а иногда направляют напрямую на децентрализованные и даже на централизованные биржи.

По обращениям пострадавших сервисов в компании Circle и Tether адреса злоумышленников в стейблкоинах USDC и UDST могут быть заблокированы. Также по обращениям компаний блокировке могут быть подвергнуты адреса в любых криптовалютах на централизованных биржах.

Однако, в ряде случаев после взлома похищенные средства оседают на кошельках хранения злоумышленников и не доходят до криптобирж и обменных сервисов. Такая «пенсия» может ожидать вывода несколько лет и не факт, что она достанется именно тому, кто похитил средства: членов хакерской группировки могут задержать и в процессе следственных действий они могут предоставить доступ к кошелькам хранения средств, либо ключи от кошельков будут найдены в ходе обыска или осмотра жилища. Кроме того, внутри хакерской группировки может случится раскол и доступ к средствам может получить даже третье лицо, несвязанное непосредственно со взломом.

Кому же достанется «клад»?
В первую очередь, конечно злоумышленникам, которые совершили хакерскую атаку и в целях безопасности и для того, чтобы не привлекать излишнее внимание к похищенным средствам оставили заначку до лучших времен.

Необходимо также отметить, что к взломам децентрализованных сервисов часто причастны члены команды самого сервиса либо его бывшие сотрудники. Никто так хорошо не знает уязвимости криптосервиса как его создатели и сотрудники. Поэтому вероятным сценарием может быть, что сотрудник криптосервиса участвовал в его взломе, перевел криптовалюту на адрес хранения, а вывел ее, когда уволился из компании и переехал жить в другую страну. Во вторую очередь это как мы уже сказали правоохранительные органы, а также третьи лица, не связанные непосредственно со взломом.

Обстоятельства могут сложится и так, что украденные средства будут мертвым грузом лежать в блокчейне и даже не достаться никому, пока технологии не позволят дешифровать приватные и публичные ключи.

Последние известные случаи движения похищенных средств: Derbit
24 октября 2023 года пришли в движение 151 BTC, из средств, похищенных в результате хакерской атаки на децентрализованный криптовалютный фонд Derbit в ноябре 2022 года, ущерб от взлома в BTC ETH и USDC составил почти $28 млн. Средства, которые начали движение были перераспределены на другие адреса хранения, до вывода средств на биржи пока не дошло. Основной адрес похититель в сети BTC bc1qw5g8lw4kzltpdcraehy2dt6dqda8080xd6vhl4kg4wwsypwerg9s3x6pvk еще хранит 540 BTC.

cd2a932e5a.png

GDAC
11 октября 2023 года пришли в движения средства в сети Bitcoin, похищенные у биржи GDAC в апреле этого года, речь идет о 61 BTC, при этом в общей сложности с кошельков биржи были выведены средства на сумму эксиваленнтную $13 млн., в основном средства были направлены на миксер Tornado Cash. Известные адреса хакеров 19s4ao88wnDpvggaiRWXq6WgLyhneXw8ag и 1AWcB2K3gQfEyQusYvRDDtrJkZfvMmPnAe хранили до последнего времени средства, после чего биткоины были перераспределены на другие адреса хранения, а часть выведена через мост Avalanche.

257151ec7c.png

FTX
30 сентября 2023 года пришли в движения средства, похищенные и биржи FTX в ноябре 2022 года, речь идет о движении более чем 90 000 ETH, которые пролежали почти год на 6 кошельках хранения. Начавшая миграцию криптовалюта была выведена через сервис THORSwap на базе кроссчейн-протокола THORChain, часть средств перераспределилась по кошелькам холодного хранения.

Причиной движения похищенных средств FTX скорее всего является судебный процесс в отношении бывшего основателя FTX Сэма Бэнкмана-Фрида.

7bc2cfed16.png

Более подробно о движении похищенных средств можно почитать в нашем материале Движение похищенных средств биржи FTX.

 

В завершении хотим еще раз напомнить, что прозрачность публичных блокчейнов и криптоиндустрии является своеобразным элементом общественного контроля, направленным на то, чтобы хищения, взломы и иные противоправные действия не ухудшали имидж криптовалют делая его лишь инструментом для совершения противоправных действий.

 

Ссылка на оригинальный материал: Клад украденных криптовалют | Shard

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

fc512fea7e.png

Центральноафриканская Республика 27 апреля 2022 года признала биткоин в качестве национальной валюты наравне с франком КФА. Сальвадор решился на подобный шаг на полгода раньше, узаконив биткоин как национальное средство платежа в сентябре 2021 года. А в сентябре 2022 года о том же задумалась и Коста-Рика, хотя пока до дела так и не дошло. Что же стало причиной проведения подобных экономических экспериментов в этих странах и к чему они могут привести?

 

Сальвадор
По данным Всемирного банка, в 2022 году Сальвадор занимал 102 место в мире по объему ВВП. Экономика страны крайне сильно зависима от денежных переводов граждан, работающих за границей, прежде всего в США, на долю которых приходится около пятой части ВВП страны. Последние годы объемы финансовых поступлений от граждан, работающих за рубежом достигли $6 млрд, в связи с чем возникла проблема высоких комиссий, которые взымают американские банки и платежные системы за осуществление денежных переводов.

Комиссия в блокчейне Биткоин намного ниже, что делает выгодным использование криптовалюты для трансграничных операций. По крайней мере, именно данный факт был обозначен президентом Сальвадора Найиб Букеле как одну из причин признания Биткоин в качестве национальной валюты. Еще одна причина – низкая доступность финансовых услуг для населения, тогда как криптовалюта не нуждается в традиционной банковской инфраструктуре.

Необходимо отметить, что Сальвадор с 2001 года не имеет собственной национальной валюты. В 90х годах страна столкнулась с крайне высокой инфляцией, достигшей 28% и в 1994 году правительство привязала национальную валюту – Колон к доллару США. В 2001 году Колон был заменен на доллар и полностью выведен из обращения в 2003 году. В результате, правительство Сальвадора побороло инфляцию, полностью отказавшись от собственной монетарной политики.

В стране, где уже давно отсутствует национальная валюта, вероятно, было намного проще принять решение о начале использования Биткоина в качестве средства платежа, в отличие от стран, проводящих эмиссию собственных денег.

Для популяризации Биткоин-платежей и повышения их безопасности в стране запустили национальный криптокошелек Chivo Wallet, который позволяет расплачиваться в магазинах и совершать различные платежи, в том числе в пользу государства. Однако, согласно результатам опроса, проведенного в марте 2022 года Торгово-промышленно палатой Сальвадора, 91,7% предпринимателей никак не отметили какого-либо положительного влияния на их бизнес принятия биткоина в качестве национальной валюты, а 86% сообщили, что никогда так и не использовали криптовалюту для расчетов.

Ситуация не сильно изменилась и по прошествии двух лет с этого судьбоносного для страны решения. Менее трети населения страны готовы использовать биткоин для повседневных трат, а реально его использует около 3% населения. Большинство же жителей страны всегда предпочтут бумажный американский доллар.

Международный валютный фонд также отметил риски использования криптовалюты в незаконных целях и выразил обеспокоенность финансовой стабильностью экономики Сальвадора в связи с высокой волатильностью криптовалюты. Опасения не лишены оснований, так как внешний долг Сальвадора составляет около $1 млрд. При этом, около половины купленной Сальвадором криптовалюты приобреталось в 2021 году по цене около $58000 за монету, а убытки страны из-за падения ее курса составили более $60 млн.

За два года, прошедшие с признания биткоин официальным средством платежа, на улицах городов установили криптоматы, с населением провели разъяснительную работу, легализовали майнинг и создали режим лицензирования криптобирж, но значительных успехов его внедрения так и не добились. Правительство отчитывается о росте туризма, а население предпочитает доллары. Хотя, возможно, отсутствие значимых результатов связано с неудачным временем старта программы прямо накануне начала «криптозимы», из-за чего не только бюджет Сальвадора, но и поверившие в биткоин граждане недосчитались своих накоплений. Впрочем, экономического коллапса в стране также не произошло, а ее финансовая система не рухнула, несмотря на подобные предсказания некоторых экспертов.

 

ЦАР
Центральноафриканская Республика является одной из беднейших стран мира, занимая 188-е место в рейтинге индекса человеческого развития ООН с размером ВВП на душу населения менее чем в 1000 долларов США. Богатое полезными ископаемыми государство оказалось в плачевной экономической ситуации из-за затянувшейся гражданской войны, которая опустошила большую часть страны. Правительству даже пришлось вербовать наемников для помощи в борьбе с повстанцами и сейчас кажется, что технологические барьеры на пути распространения криптовалют в ЦАР просто огромны.

Как и в Сальвадоре, в ЦАР не имеется собственной национальной валюты. Франк КФА, установленный Францией в качестве колониальной валюты в 1945 году, продолжает использоваться как странами Экономического сообщества стран Центральной Африки (ЭКОЦАС), так и государствами Западной Африки, объединившимися в Западноафриканский экономический и валютный союз (ЗАЭВС). Франк КФА, который привязан к Евро и конвертируемость которого гарантируется французским правительством, в целом обеспечивает макроэкономическую стабильность и низкую инфляцию в использующих его странах. Однако есть в регионе и те, кто считает, что зависимость франка КФА от денежной системы Франции является пережитком прошлого, т.к. Франция по-прежнему имеет большое влияние на свои бывшие колонии, денежная политика которых не может стать полностью самостоятельной.

Банк центральноафриканских государств, который и осуществляет эмиссию франка КФА, незадолго до признания ЦАР биткоин валютой, объявил о планах по разработке собственной цифровой валюты для использования среди государств-членов. В связи с этим решение ЦАР узаконить Биткоин как национальную валюту многим показалось довольно противоречивым и даже противоречащим региональной денежно-кредитной политике.

Сразу после объявления президентом ЦАР этой новости, Банк центральноафриканских государств выпустил заявление, где указал на «незаконность» данного решения и его противоречие принципам региональной группы. В письме на имя министра финансов ЦАР Эрве Ндоба, говорится о «существенном негативном влиянии», которое использование страной криптовалюты может оказать на Союз Центральноафриканских государств. Неудивительно, что Международный валютный фонд (МВФ) также назвал это решение вызывающим озабоченность.

Руководство ЦАР, помимо утверждения Биткоина национальной валютой, также решило запустить и собственную криптовалюту Sango Coin, которая также была признана официальным платежным средством. По словам президента ЦАР, Sango Coin обеспечен природными ресурсами страны — алмазами и нефтью. Видимо из-за слабого роуд-шоу или общей ситуации в экономике, продажа Sango Coin вызвала вялую реакцию инвесторов, а ее листинга на крупных биржах так и не случилось.

Реализацию политики «биткоинизации» также не продолжили. В отличие от Сальвадора, где президент является настоящим биткоин-адептом, в Центральноафриканской республике дальше прогремевших на весь мир заявлений дело не сильно пошло. Сказалась и пресловутая «криптозима», и низкая (ниже 15%) доступность интернета среди населения, где доступ к смартфонам имеют только жители городов, в первую очередь, столицы страны.

Коста-Рика
В Коста-Рике, которая одно время занимала первое место в мире по уровню счастья населения, в отличие от Сальвадора и ЦАР, есть собственная валюта – Колон, который, впрочем, жестко привязан к доллару США. При этом, в безналичных расчетах доллар активно используется и внутри страны, можно сказать, являясь второй национальной валютой государства.

Несмотря на то, что в стране все еще нет регулирования криптовалют, местные законодатели в октябре 2022 года решили признать биткоин законным средством платежа для его использования в торговых операциях. Правда, в законопроекте не говорилось о необходимости приравнять его с национальной валютой, а только лишь создать легальные возможности использовать его для оплаты товаров и услуг, когда на это согласны все стороны сделки.

Тем не менее, до настоящего момента законопроект так и не был принят, хотя отказаться от этой идеи в стране не планируют, а криптовалюты давно вошли в повседневную торговлю и ими уже можно расплатиться в некоторых магазинах. В данном случае действует принцип «что не запрещено – то разрешено».

По пути Сальвадора страна идти не планирует, и данный шаг, очевидно, связан с необходимостью защитить пользователей криптовалют и бизнес, а также урегулировать вопросы уплаты налогов и других обязательных платежей. Так что, судя по всему, Сальвадор и ЦАР еще некоторое время будут пионерами в проведении этого экономического эксперимента, результаты которого станут понятны через несколько лет.

 

Ссылка на оригинальный материал Где биткоин является законным средством платежа? | Shard

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

a45f3bdfdc.png

Ранее в этом году мы выпускали материал об атаках за первое полугоде 2023 года: Хакерские атаки на криптосервисы за первое полугодие 2023 года.

Регуляторное воздействие, а также негативное влияние на участников криптовалютного рынка оказывают различные мошеннические проекты (пирамиды, «раг-пулл» и скам проекты), фишинговые схемы и, конечно, хакерские атаки.

Тенденции продолжающейся серии взломов показывают в первую очередь неспособность или нежелание криптосервисов обеспечить должный уровень безопасности развиваемых платформ, необходимый для стабильного функционирования. Так потери сервисов в большей части связаны с потерей средств клиентов, вернуть которые могут себе позволить только крупные и состоятельные игроки. В других случаях потерпевшие, чьи деньги украли хакеры, остаются ни с чем и пытаются взыскать средства с обанкротившегося сервиса, иногда эти процессы длятся годами.

Говоря о классификации необходимо отметить, что под хакерскими атаками мы понимаем именно взлом, несанкционированное проникновение в инфраструктуру криптосервиса, используя различные уязвимости в его контрактах и коде, а также получение приватных ключей сервиса. Более подробно о видах хакерских атак можно почитать в нашем материале Виды хакерских атак на криптосервисы.

В своем исследовании мы рассматриваем только хакерские атаки на сервисы, а не на кошельки или аккаунты отдельных лиц, поскольку, во-первых, это относительно небольшие объемы, во-вторых, эта информация не всегда открыта, а в-третьих, влияние взломов сервисов существенно выше чем отдельных лиц.

За рассматриваемый 3 квартал 2023 года, по данным наших исследований, число крупнейших хакерских атак составило 25 атак (здесь и далее мы приводим цифры наиболее крупных хакерских атак, в результате которых потери составили от $300.000 на момент взлома, без учета того, что средства полностью или частично удалось вернуть) при суммарном ущербе $0.64 млрд.

Наиболее известные случаи крупных взломов криптосервисов за рассматриваемый период:

Биржи:

CoinEx (ущерб $70 млн);

HTX (Huobi) (ущерб $8 млн);

Remitano (ущерб $2.7 млн).

DeFi сервисы:

Mixin (ущерб $200 млн);

Multichain (ущерб $126 млн);

Curve Finance, включая AlchemixFi, JPEGd_69, MetronomeDAO, Debridge Finance, Ellipsisfi и Conic Finance (ущерб 62 $млн);

Exactly Protocol (ущерб $7.2 млн);

Era Land (ущерб $3.4 млн);

Balancer (ущерб $2.3 млн);

Rodeo Finance (ущерб $1.5 млн);

Сypher (ущерб $1 млн);

Palmswap (ущерб $0.9 млн);

RocketSwap (ущерб $0.8 млн);

Libertify (ущерб $0.45 млн);

Arcadia Finance (ущерб $0.45 млн).

Мосты:

Poly Network (ущерб $5.5 млн).
Платежные провайдеры:

Alphapo (ущерб $60 млн);

CoinsPaid (ущерб $37.3 млн);

Fortress Trust (ущерб $15 млн).

Криптоказино:

Stake (ущерб $41.3 млн).
Общие тенденции
Оценивая тенденции хакерских атак за рассматриваемый период, можно сделать следующие основные выводы о трендах:

- если сравнивать полученные результаты с данными о хакерских атаках за 1 и 2 кварталы 2023 года, то можно отметить, что число атак сократилось, а объемы похищенных средств увеличились почти вдвое. Так если в 1 и 2 квартале было 120 атак, то в 3-м из крупных около 25, при этом если ущерб от хакерских атак в первом полугодии составлял $0.6 млрд, то только в 3-м квартале он составил $0.64 млрд. Повышение активности хакеров особенно в сентябре явно прослеживается, что можно в целом связать с общим ростом деловой активности на крипторынке.

при сравнении результатов исследования по годам получается, что по ущербу 2023 год имеет потенциал превзойти 2022 года, за 3 квартала 2023 года ущерб уже составляет $1,24 млрд, тогда как за весь 2022 год ущерб составил $1.5 млрд. По нашим оценкам, если тенденция совершения хакерских атак сохранится, а существенных препятствий этому не имеется, то общий ущерб от них за 2023 год может составить $1.8 – 1.9 млрд.

- тренд атак на децентрализованные сервисы остается в 3 квартале 2023 года преобладающим, в процентном соотношении их доля составляет 62.9%, на втором месте платежные сервисы – 17.45%, на третьем криптобиржи – 12,5%, после идут казино 6.3% и мосты 0,85%. Необходимо отметить, что тенденции взломов существенно сдвинулась в сторону платежных сервисов, мосты практически перестали быть объектами хакерских атак за исключением Poly Network. Первый раз существенному взлому подвергся новый тип криптосервиса – казино Stake. Основываясь на полученных данных можно констатировать, что децентрализованные проекты не предпринимают мер к обеспечению должного уровня безопасности своих платформ, биржи в большей степени обеспечивают свою безопасность, но все же не на должном уровне. Брешь в платежных системах показывает, что злоумышленники используют принцип «где тонко, там и рвется» и направляют свои усилия на платежные системы, нежели на сами сервисы обмена и хранения криптовалюты.

- по типам хакерских атак на криптосервисы можно оценить, что в 3 квартале 2023 года атаки была направлены в первую очередь на компрометацию приватных ключей сервисов: (CoinEx, Alphapo, Stake, CoinsPaid), на облачную инфраструктуру сервиса (Mixin) и на уязвимость в смарт-контрактах.

- анализ монет, в которых идет хищение и вывод средств, показывает, что злоумышленники чаще всего похищают средства в различных токенах в сетях Ethereum и BNB, пользуются swap функциями мостов для перевода их в популярные валюты BNB, ETH и USDT, которые выводят на миксеры Tornado Cash, Sinbad, а иногда и напрямую на децентрализованные биржи.

- оценивая хакерские атаки в зависимости от сети блокчейна, на которую они были направлены, отмечаем, что более 70% взломов были в сети Ethereum, 10% в сети BNB, по 4% в сетях Bitcoin, TRON, Optimism, Polygon. Оставшиеся 4% приходятся на другие сети.

- с начала года продолжается тенденция по возврату хакерами похищенных средств. Часто пострадавший криптосервис размещает на своей официальной странице в социальных сетях или отправляет хакерам тестовую транзакцию с предложением о возврате похищенных средств в обмен на небольшое вознаграждение и на то, что потерпевшие не будут передавать данные о похитителе в правоохранительные органы. Такая практика в большей степени связана не с «белыми хакерами», а с возможностью отследить вывод средств и нежеланием злоумышленников попасть в поле зрения правоохранительных органов.

За рассматриваемый квартал по такому механизму были возвращены средства протоколу Curve Finance ($52 млн) и бирже HTX ($8,1 млн).

 

Конечно, о теме возврата средств не идет речь, когда криптовалюта похищена известной хакерской группировкой, например, северокорейской группой Lazarus, которые взяли на себя ответственность за взлом биржи Coinex, казино Stake, платежных провайдеров Alphapo и CoinsPaid.

 

Ссылка на оригинальный материал: Хакерские атаки на криптосервисы за 3 квартал 2023 года | Shard

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0dc8cdf900.png

Статус криптовалют напрямую связан с их регулированием или его отсутствием. При этом, легальность криптовалют становится все более важной по мере роста их использования и признания во всем мире. Многие знают, что в Сальвадоре и ЦАР биткоин приравнен к обычным деньгам и является легальным средством платежа наравне с ними. Но нормативные и законодательные акты, регулирующие криптовалюты, сильно отличаются в разных странах, а наличие регулирования не означает свободное использование криптовалют в любых целях, включая торговлю. Можно найти много прямо противоположных примеров, когда жесткое регулирование, наоборот, серьезно ограничивает области применения цифровых активов. Например, в Узбекистане, Беларуси и Казахстане регулирование криптовалют прямо запрещает их использование как средства платежа. Такой же запрет с 2021 года установлен и в Турции.

При этом в России, где регулирования пока еще нет, действующее законодательство позволяет использовать криптовалюты в торговых операциях, но только если товар приобретается за пределами страны. Развитие КриптоВЭД ограничивается неопределенностями в бухгалтерском учете, сложностями банковского обслуживания и поиска иностранных контрагентов, готовых принимать криптовалюту, нежели законами. В отличие от Индии, где жесткое законодательство о валютном контроле делает подобные операции незаконными.

Таким образом, возможность использования криптовалют в торговых операциях зависит, в первую очередь от того, не запрещают ли напрямую этого законы и готовы ли банки обслуживать криптокомпании, а не наличием или отсутствием регулирования самих криптовалют. Ниже приведены страны, где торговые операции в криптовалютах возможны и осуществляются.

 

США
В США, к слову, регулирования криптовалют нет. Но именно там, как нигде, актуален принцип «что не запрещено – то разрешено». Минфин и финансовые регуляторы в своих актах определили биткоин как валюту, подлежащую обмену, и валюту, которая может выступать в качестве заменителя реальной валюты. В связи с этим, физические и юридические лица, оказывающие услуги по хранению или обмену криптовалют, относятся к финансовым бизнесам (MSB) и подпадают под действие Закона о банковской тайне. То есть сам криптобизнес полностью легален.

Запрета на использование любых криптовалют, как средства платежа нет. Есть риски. Связанные с тем, что часть криптовалют регуляторы могут расценить как ценные бумаги, а значит, их оборот ограничивается законодательством о ценных бумагах. В связи с этим, в стране не утихают судебные споры криптобирж и эмитентов токенов с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Первая считает многие криптовалюты акциями, вторая – товарами. Однако BTC, LTC, DOGE, ETH и другие полностью децентрализованные криптовалюты таких рисков практически лишены и используются в торговых операциях. Именно с ростом популярности биткоин как средства платежа и начался его настоящий рост в 2019 году.

В США биткоин, стейблкоины, эфир и другие криптовалюты принимаются к оплате в различных заведениях во многих штатах. Некоторые банки принимают депозиты в криптовалюте и позволяют оплатить налоги. Американские корпорации также не остались в стороне – расплатиться криптой разрешает Microsoft, AT&T, Virgin. Про Илона Маска и Tesla тоже все наслышаны.

 

ЕС и Швейцария
В ЕС принят закон MiCA, который классифицирует токены и криптовалюты по различным типам, в зависимости от целей их использования. В настоящий момент это единственный в мире пример комплексного регулирования криптовалют. MiCA пока не вступил в силу в полном объеме, а странам предоставлена возможность подготовиться к исполнению новых требований до 2025 года.

Тем не менее, и до принятия комплексного регулирования ЕС, как и США, считал, что токены - это класс активов, и не считал их использование незаконным. Криптокомпании давно регулируются во всех странах блока как провайдеры финансовых услуг, а для использования криптовалют в любых законных целях ограничений почти нет, была бы возможность платить налоги.

В ЕС имеется проблема доверия банков к подобным расчетам. ЕЦБ неоднократно предупреждал о рисках, связанных с криптовалютами, а законодательство о ПОД/ФТ наиболее жесткое в мире. Как следствие, имеются серьезные ограничения на использование «холодных» кошельков для перевода крупных сумм и сложности с доказыванием легального происхождения криптовалюты.

Швейцария, хоть и не в ЕС, в вопросе контроля за криптоактивами имеет схожие со многими странами блока подходы. Ограничений на использование криптовалют в качестве средств платежа не установлено, главное соблюдать требования ПОД/ФТ и проводить конверсионные операции с помощью услуг лицензированных криптокомпаний. В кантоне Цуг, где расположена швейцарская криптодолина, USDT так вообще признан официальным средством платежа.

Великобритания
В Великобритании законодательство еще развивается, но биткоин в качестве способа оплаты можно использовать достаточно давно. Компании Великобритании могут принимать платежи в криптовалюте, но не напрямую, а с использованием услуг специализированной компании, которая имеет лицензию на предоставление услуг по хранению и обмена криптовалют.

В настоящее время многие компании в Великобритании предлагают биткоин в качестве способа оплаты - от одежды и аксессуаров до путешествий и жилья. Компания PayPal, которая в Европе и США принимает оплату в криптовалюте, также зарегистрирована для осуществления деятельности с криптоактивами в Великобритании.

Канада и Австралия
В Австралии и Канаде ситуация схожая с таковой в Великобритании. Можно использовать криптовалюты в качестве платежного средства. В отличие от канадского и австралийского доллара, криптоактивы не являются законным платежным средством в этих странах, хотя их использование в целях торговли ничем не ограничивается. Граждане могут совершать покупки в криптовалюте, если розничные магазины, кофейни или сайты электронной коммерции принимают ее. При этом, как и в Великобритании, принимать средства от клиентов можно только с использованием лицензированного провайдера криптоуслуг. То есть, от бизнеса требуют работать по системе лицензированных посредников, как и в традиционной банковской сфере.

Сами банки также поддерживают операции с криптоактивами и без проблем обслуживают криптокомпании. В обеих странах имеются развитые сети биткоин-банкоматов.

 

ОАЭ
В ОАЭ, хоть и нет формального ограничения на использование криптовалюты в качестве средства платежа, ситуация не однозначная. Центральный банк ОАЭ (CBUAE) регулирует криптоплатежи, и никаких ограничений на их использование в стране нет. Криптообменники доступны даже на улице, а приобретение за криптовалюту недвижимости в Дубае и Абу-Даби также не является чем-то необычным.

При этом банки все еще очень настороженно относятся к криптоплатежам и вопрос доказывания легальности источника происхождения криптовалюты может встать ребром.

Тем не менее, граждане и резиденты ОАЭ могут свободно отправлять и принимать криптоплатежи, а в зонах свободной торговли Дубая и Абу-Даби действуют налоговые льготы для криптобизнеса, охватывающие все виды деятельности, включая трейдинг, стейкинг, майнинг и NFT. В 2023 году в Рас-Аль-Хайме открылась новая свободная экономическая зона для компаний, оказывающих подобные услуги - Ras Al Khaimah Digital Assets Oasis (RAK DAO), одной из задач которой является развитие возможности приема криптоплатежей для компаний, собирающихся открыть свой бизнес в эмирате.

Япония и Южная Корея
Япония стала первой страной, которая официально признала юридический статус биткоин в 2017 году. Как в Японии, так и в Корее использование криптовалют легально, но они считаются формой актива, а не законным платежным средствам. Следовательно, сделки по оплате товаров или услуг могут рассматриваться как бартерные, что, с одной стороны законны, а с другой – может повлечь существенные налоговые последствия. В связи с этим, криптовалюты воспринимаются, в первую очередь именно как инвестиция, хотя в обеих странах криптоплатежи все же давно принимаются бизнесом, особенно, в розничной сфере.

 

Бразилия
Бразилия является единственной страной БРИКС, создавшей законопроект, полноценно регулирующий криптовалюты. Криптовалюты в Бразилии давно популярны среди населения и активно используются для инвестиций и спекулятивных операций. Запретов нет, есть правила по налогообложению и учету, криптовалюты используются как средство платежа и принимаются компаниями в качестве оплаты товаров и услуг. В феврале 2023 года один из крупнейших банков Бразилии, Banco do Brasil, даже открыл розничным клиентам возможность оплачивать налоги в криптовалютах.

С 1 июня 2023 года вступил в силу закон №14.478 от 21.12.2022 г., устанавливающий правила использования криптовалют и определяющий их, в том числе, как законное средство платежа. Криптовалюты в соответствии с указанным Законом называются виртуальными активами (activo virtual) и определены как «цифровое представление стоимости, которое может быть обменено или передано с помощью электронных средств и используется для платежей или в инвестиционных целях». Еще раньше, до появления этого закона, Центральный банк и налоговая служба издали ряд указаний о том, как юридические лица могут приобретать цифровые активы и отчитываться о прибылях, с ними связанных.

Во многих странах криптовалюты можно использовать легально – сложно их упомянуть все в одном материале. Скорее проще указать на те, где криптовалюты запрещены совсем.

МВФ и многие международные финансовые регуляторы согласны, что криптовалюты будут использоваться в расчетах все больше, а значит главное – снизить связанные с этим риски.

Вы также не забывайте проверять вашу криптовалюту, чтобы не попасть в ситуацию, когда выяснится, что вся она была получена с даркмаркета или поступила с адреса, связанного со скамом или мошенничеством.

 

Ссылка на оригинальную статью: Страны, где оплата в криптовалюте легальна | Shard

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4a8372ca42.png

 

Вирусы-вымогатели составляют существенную долю криминального сектора преступлений, совершаемых с использованием криптовалют, наряду с хакерскими атаками, скам-проектами и даркмаркетами.

По оценкам ряда аналитических компаний в 2022 году общий ущерб от деятельности вирусов-вымогателей составил $457 млн, при этом в 2023 году только за 1 полугодие ущерб от вымогателей составил более $500 млн.

Вымогатели направлены в первую очередь на крупный и средний бизнес, а также правительственные структуры, однако его жертвами становятся и частные лица. Из последних известных случаев атак вымогателей: взлом сети Air Canada в сентябре 2023 года, взлом Simpson Manufacturing и сайта суда Флориды в октябре 2023 года.

Зашифровав или заблокировав функционирование компьютерной сети компании, вирус тем самым вызывает сбои в бизнес-операциях и приводит к огромным потерям, в связи с чем компании и лица, важная информация которых оказалась зашифрованной, платят выкуп и тем самым поощряют дальнейшую активность таких мошенников.

 

С октября 2023 года под эгидой США была создана организация International Counter Ransomware Initiative, в рамках которой объединилось 40 стран, поддерживающих тезис, что нельзя платить выкуп мошенникам и необходимо предпринимать совместные меры по борьбе с такими криминальными проявлениями.

Понятие и классификация вымогателей
Для начала определимся с терминологией. Итак, под вирусами-вымогателями понимают разновидность вредоносных программ, которые ограничивают путем блокирования или шифрования доступ пользователей к своим данным на компьютерах, устройствах хранения NAS или даже на мобильных телефонах.

Такие вирусы с использованием различных уязвимостей внедряются в операционную систему компьютера, блокируют или шифруют данные жертвы и требуют выкуп за восстановление доступа к файлам.

Как и любая вредоносная программа такие вирусы распространяются с помощью вполне известных способов:

письма электронной почты, подозрительные ссылки на сайтах, в приложениях или социальных сетях;

сменные носители информации (флешки, жесткие диски);

уязвимости программного обеспечения и протокола удалённого рабочего стола (например, уязвимости, связанные с облачными хранилищами), а также программное обеспечение устройств хранения NAS и мобильных устройств.

Следует сказать, что большую помощь в распространении вирусов-вымогателей оказывают хакеры, которые в результате атак добывают информацию о компаниях и физических лицах. Фактически речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве: хакеры продают вымогателям базы данных лиц и компаний, которые последние используют для внедрения вируса, в том числе через рассылку писем с фишинговыми ссылками.

Существует и другая преступная кооперация в этой сфере. Ряд хакерских группировок, например, Battle Wolf, Twelfth Wolf и Shadow Wolf, используют для атак на российские организации утекшие в сеть программы-вымогатели Babuk, Conti и LockBit. Иногда такие программы немного дорабатываются, чтобы избежать быстрой дешифровки уже известных вымогателей. По принципу действия такие вирусы-вымогатели условно разделяют на шифровальщиков и блокировщиков.

 

Шифровальщики (крипторы)
Как только вирус-шифровальщик заражает компьютер, он начинает шифровать все файлы на жестком диске компьютера, устройства хранения либо мобильного телефона, включая фотографии, документы и другие ценные данные. После этого, пользователь получает сообщение с требованием оплатить определенную сумму в криптовалюте за расшифровку данных. Ярким примером такого шифровальщика является вирус Deadbolt, поражавший устройства хранения NAS, более подробно о нем можно почитать в нашем материале.

Следует отметить, что расшифровать код вируса удается далеко не сразу и новые программы вымогатели активно это используют для того, чтобы от выкупа зависело, вернет человек свои данные или нет.

 

Блокировщики
Такие вирусы, проникнув в устройство, блокируют к нему доступ. То есть воспользоваться не получится не просто отдельными файлами, а устройством целиком. Они тоже требуют выкуп, но обычно не такой большой, как шифровальщики.

Хакеры могут угрожать удалить файлы жертвы, если им не заплатят выкуп в установленные сроки. Даже если пользователь выполнит требования злоумышленника, нет никакой гарантии, что хакер предоставит ключ дешифрования или разблокирует устройство.

Отдельной категорией вымогателей выступают хакеры, осуществившие взлом сервиса либо устройства, похитившие информацию пользователя или организации и вымогающие выкуп за нераспространение похищенных данных в публичном пространстве. Примерами такой деятельности является взлом Минстроя России, о котором мы уже писали в одной из наших статей.

Разновидностью такого типа вымогательства является ситуация, когда фактически никакого взлома не было, однако злоумышленникам удается с помощью отрисованных скриншотов убедить жертву, что действительно утечка произошла и его данные под угрозой распространения.

 

Где здесь криптовалюта?
Практически во всех перечисленных случаях выкуп за дешифровку, разблокировку и нераспространение украденных данных злоумышленники требуют оплатить именно в криптовалюте. При этом в ряде случаев создатели вируса предлагают заплатить небольшой выкуп пользователю за расшифровку его данных и относительно большой (например, 50 BTC) компании – разработчику программного обеспечения, которое подверглось взлому, для получения универсального ключа-дешифровщика.

Кроме того, существуют некоторые вирусы-шифровальщики, которые используют устройство жертвы для непрерывного и незаметного майнинга криптовалюты. Эти вирусы предназначены не для кражи данных, а для использования вычислительных мощностей жертвы для майнинга криптовалюты. К таким вирусам, например, относятся Prometei, CryptoLocker и Coinhive.

С помощью функционала платформы по безопасности цифровых активов ШАРД можно изучить пути движения криптовалютных средств, выводимых вирусами-вымогателями, и использовать эту информацию для установления используемых ими сервисов, объемах выводимых средств, а также установить их пособников, обеспечивающих «отмывание» похищенных средств.

 

Рекомендации
Чтобы не стать жертвой вирусов-вымогателей, достаточно следовать нескольким несложным рекомендациям:

- Для начала установите надежный антивирус на Ваш компьютер;

- Регулярно устанавливайте обновления операционной системы, используемых браузеров, антивируса и других программных обеспечений.

- Делайте резервные копии всех важных для Вас файлов. Желательно, чтобы резервная копия хранилась сразу несколькими способами, например, в облаке и на сменном носителе.

- Настройте спам-фильтр или антифишинговый код, чтобы не попасться на фальшивые письма онлайн-магазинов, банков или бирж.

Обо всех случаях, связанных с конкретными адресами криптовалюты и рассматриваемыми рисками, Вы можете сообщить на сайте в разделе «Сообщить о подозрительном адресе», чтобы уберечь других пользователей от рисков взаимодействия с такими адресами и их владельцами.

 

ссылка на оригинальный материал: Вирусы-вымогатели | Shard

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, 4motherland сказал:

Вам агенство свое открывать можно по расследованиям)

Агенство по копипасту ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Агентство уже есть, обращайтесь. Копипастом не занимаемся, не завидуйте)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

c395153562.png

1 ноября прошлого года хакеры взломали горячий кошелек биржи DeribitExchange и похитили криптовалюту на $28 млн в сетях Bitcoin и Ethereum. Часть средств почти сразу были выведена через миксер Tornado Cash, а средства в BTC до недавнего времени хранились на адресе bc1qw5g8lw4kzltpdcraehy2dt6dqda8080xd6vhl4kg4wwsypwerg9s3x6pvk.

Используя возможности платформы ШАРД, были зафиксированы 3 исходящих транзакции по выводу средств с указанного кошелька 24 октября на 150 BTC, 30 октября на 140 BTC и 20 ноября на 400 BTC.

Исследование путей движения указанных средств позволило установить:

c9c020b03b.png

400 BTC перекочевали на адреса хранения bc1qntnzayma2rg2l28e8469dgxrjz2sym2dhqh3gk и bc1qxuc07a52s36x3z638pysgp0m4dr0fyj3e95rmh95j42dexmrvp2srr4y3t, где и находятся на момент подготовки материала.

140 и 151 BTC были выведены через Avalanche Bitcoin Bridge, биржи Binance, Gate.io, Gemini, OKX, Bitstamp и еще через ряд сервисов. Часть средств разбита на более мелкие суммы и распределена по кошелькам хранения.

Заслуживает внимание то, что в процессе изучения движения криптовалютных средств установлено, что часть средств 06 ноября 2023 года поступила на адрес bc1pn8gee3vc8afe2a9s627dr38ft6dzkgfe39kjrerh7pzjfstww0uszs38, принадлежащий одному из биткоин мостов. Интересно, что 09 ноября этого года через адрес были направлены средства, похищенные в тот же день от взлома биржи CoinSpot на $2 млн.

b14d34ff6f.png

С учетом изложенного, можно сделать предположение о связи хакерских группировок, причастных к взломам обеих бирж.

С графом связей можно ознакомиться по ссылке: Шард / Граф транзакций (shard.ru)

 

Ссылка на оригинальный материал: Пришли в движения похищенные средства DeribitExchange | Shard

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

00b508def6.png

В продолжение наших публикаций о регулировании криптовалют в дружественных России странах мы решили изучить ситуацию с криптовалютами в Таджикистане. Хотя, как выяснилось, изучать было не много.

По данным Всемирного банка, Таджикистан занимает 156 место по размеру ВВП на душу населения, соседствуя в этом рейтинге с Камбоджей и Мьянмой. Национальная валюта сомони не отличается особой стабильностью курса, хотя инфляция по общемировым меркам небольшая, что обусловлено низким потребительским спросом со стороны жителей страны. Страна не имеет выхода к морю и ограничена в выборе торговых партнеров, что способствует определенной изолированности ее экономики.

Цифровизация экономики также идет не спешно. Опять же, по данным Всемирного банка, 30% населения страны не имеют банковских счетов, да и доверие к банковской системе невысокое. Доступность интернета в сельской местности, где проживает 70% населения страны, также низкая. К тому же в исследовании, проведенном в 2022 году специализирующейся на обеспечении информационной безопасности компанией Comparitech, Таджикистан назван наименее кибербезопасной страной в мире, с одним из самых высоких процентов атак локального вредоносного ПО.

Все эти факторы препятствуют экономическому развитию страны и, по идее, в криптовалюте можно найти определенные выгоды для торговли и накопления капитала, как это, например, было сделано в Монголии.

Правительство страны в 2021 году задумалось над проблемой цифровой трансформации, создав Совет по цифровизации, которому была поручена организация технопарка в области информационно-коммуникационных технологий в Душанбе. Эта же рабочая группа занимается изучением вопросов, связанных с блокчейн-технологиями и криптовалютами. Но к настоящему времени проект так и не был полноценно реализован.

 

Правовой статус криптовалют
Криптовалюта никак не регулируется в Таджикистане, ее официальный статус не определен. При этом, каких-либо косвенных ограничений со стороны государства или банковского сектора также не наблюдается. Тем не менее, 15 января 2018 г. Национальный банк Таджикистана (НБТ) выпустил заявление, где указал, что криптовалюта не может рассматриваться как официальное средство обмена или сбережения, а также как расчетная единица. Кроме того, НБТ предупредил о повышенных рисках кибератак, отмывания денег, финансирования терроризма, преступных операций и потерь, связанных с использованием криптовалют. Мошеннические схемы, связанные с криптовалютами, на территории страны на самом деле фиксировались, так что опасения НБТ были не на пустом месте.

В 2022 году в НБТ заявили, что регулятор рассматривает возможность запуска пилотной программы, которая позволит осуществлять торговлю криптовалютами в «безопасной и контролируемой» среде. Надзор за программой будет осуществляться финансовым ведомством страны - Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Видимо, речь шла об аналоге ПВТ в Республике Беларусь или МФЦА в Казахстане, но пока инициатива не получила своего развития.

 

Провайдеры услуг виртуальных активов (VASP)
Из-за отсутствия регулирования в стране нет ни одной лицензированной криптовалютной биржи, биткоин-АТМ тоже не устанавливают. Население долгое время имело крайне скудное представление о цифровых активах, по крайней мере до тех пор, пока биткоин не начал резкий рост в 2021 году и не достиг отметки в $60000. Но и сейчас НБТ не пытается собирать статистику по объему вложений граждан в цифровые валюты и оценивать уровень их присутствия в экономике.

Тем не менее, обмен криптовалют на фиатные деньги не запрещен, поэтому в стране действуют глобальные площадки, такие как Binance и HTX, которые позволяют вносить средства на счет в таджикских сомони.

В Душанбе можно найти возможность поменять на криптовалюту наличные, а некоторые компании, судя по имеющейся информации, оказывают подобные услуги и юридическим лицам.

Население, особенно обеспеченная его часть, криптовалюту все же приобретает и хранит. Например, одна из версий совершенного в этом году убийства банкира Шухрата Исматуллоева, бывшего зампреда правления ОАО «Ориёнбанк», как раз связана с вымогательством у него биткоинов на сумму более $100 млн.

 

Майнинг
Сам по себе майнинг, как и криптообмен, не регулируются никак. Тем не менее, майнеры приравниваются к субъектам промышленности и обязаны регистрироваться в качестве субъектов хозяйственной деятельности, платить налоги на прибыль или подоходный налог, а также повышенный тариф за потребляемую электроэнергию. Специальных санкций за «незаконный» майнинг не предусмотрено, но можно получить как административное, так и уголовное взыскание за неуплату налогов или хищение электроэнергии. Административные штрафы небольшие, в пределах нескольких тысяч долларов для юридических лиц, но за эти нарушения реально получить и уголовный срок лишения свободы на несколько лет. Необходимо отметить, что именно майнеры становились фигурантами уголовных дел, связанных с криптовалютой и освещаемых в СМИ, в то время как на криптообмен государство смотрит сквозь пальцы.

В 2022 году даже была попытка создать майнинг ферму иностранными инвесторами из Гонконга, которые учредили компанию Ganj Technology. Но инициатива была заблокирована Налоговым комитетом страны, а глава Комитета Нусратулло Давлатзода заявил, что ее деятельность незаконна.

В любом случае, занятие майнингом не получило распространение в стране из-за высоких налогов, тарифов на электроэнергию и плохого качества связи за пределами городов.

Хотя, казалось бы, страна могла пойти по пути, например, Узбекистана и стимулировать развитие майнинга, осуществляемого на солнечной энергии.

 

Налогообложение
Специального налогообложения нет, но все доходы от деятельности, включая майнинг криптовалют, подлежат налогообложению. Это касается и доходов от продажи цифровых активов, полученных физическими лицами. На практике же, налогообложение в сфере криптовалют и майнинга затруднено из-за отсутствия четкой регуляторики. Примеры взыскания налогов с граждан также касались именно занятия майнингом, а не получения прибыли от торговли криптоактивами.

Пока что будущее криптовалют в Таджикистане неясно, но интерес к ним растет. Министерство промышленного развития и инноваций пока думает о разработке собственной цифровой валюты для стимулирования торговли и финансовых услуг.

 

Ссылка на оригинальный материал: Криптовалюты в Таджикистане | Shard

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

6bc3c17c29.png

Латинская Америка стала одним из самых быстрорастущих регионов внедрения криптовалют. Согласно различным исследованиям, более 50% латиноамериканцев хоть раз пользовались криптовалютой. Сальвадор вообще стал первой страной в мире, где Биткоин признан национальной валютой, наравне с долларом США, хотя там, как раз, уровень использования криптовалют не такой уж и высокий, а 86% сальвадорцев никогда их не использовали для расчетов.

В Аргентине ситуация обратная. Страна, в отличие от Сальвадора, не отказалась от национальной валюты в пользу доллара, но аргентинский песо стремительно девальвируется, инфляция превысила 130% годовых и является одной из самых высоких в мире. Выше инфляция только в Венесуэле (400%) и Ливане (250%). В подобных условиях граждане и организации все чаще обращаются к цифровым активам, чтобы сохранить свою покупательную способность, а финансовые институты охотно проводят операции купли-продажи криптовалют.

Данные опросов, проведенных в стране, свидетельствуют, что Аргентина имеет один из самых высоких показателей внедрения криптовалюты в регионе. Например, Americas Market Intelligence (AMI) обнаружила, что 27% респондентов в Аргентине покупали криптовалюту «регулярно» по состоянию на 2022 год, что на 15% больше, чем в 2021 году. Абсолютное большинство граждан страны (98%) знают о криптовалюте, и каждый пятый житель планирует купить криптовалюту в будущем, в первую очередь, для целей сбережений. Чаще всего для инвестиций использовался биткоин, но вложения в стейблкоины (USDT, USDC, DAI) также растут, так как их удобнее использовать для расчетов.

Очевидно, что жители Аргентины больше доверяют стейблкоинам, нежели национальной валюте, а объем транзакций в них постоянно растет. При этом, до массового внедрения стейблкоинов аргентинцы использовали доллар США, что по понятным причинам не нравилось правительству, которое терпит фиаско в борьбе с инфляцией. Чтобы бороться с этой чрезмерной зависимостью от иностранной валюты, Аргентина ввела новые налоги и обменные курсы для торговли между песо и долларом. Согласно действующим правилам Аргентины, жители могут покупать в банке не более $200, а в 2022 году правительство также ввело налог в размере 35% на операции в долларах США. Как следствие, граждане обратились к криптовалютам.

Еще одной причиной стала нестабильность банковской и финансовой системы. В 2001 году Аргентина пережила один из крупнейших в истории дефолтов, все накопления граждан в банках были заморожены, а сами граждане до сих пор опасаются повторения этой ситуации.

 

Правовой статус криптовалют
Криптовалюты не запрещены, но и не являются официальным средством платежа согласно законодательству страны, а правительство страны ввело правила в таких областях, как налогообложение, борьба с отмыванием денег и контроль за движением капитала. В Аргентине также нет специального регулирования в области инвестиционной деятельности и оборота ценных бумаг, которое также можно было бы применить к криптовалютам. Никакие криптовалюты не классифицируются как ценные бумаги, а существующее регулирование не касается виртуальных валют напрямую. Однако Гражданский и Торговый Кодекс Аргентины устанавливает правила и принципы приобретения нематериальных активов, в том числе виртуальных валют.

Финансовая разведка страны (UIF) определила криптовалюты как «цифровое представление стоимости, которым можно торговать в цифровой форме и которое функционирует как средство обмена; и/или расчетная единица», наложив на криптобиржи и криптообменники обязательства в сфере ПОД/ФТ. Для целей контроля за движением капитала и использованием криптовалюты в расчетах были обновлены правила, регулирующие оборот иностранной валюты, работу финансовых учреждений и поставщиков платежных услуг, предлагающих платежные услуги (PSPCP). Но никаких конкретных правил по выпуску, обмену, хранению или общему использованию виртуальных валют.

Правительство также выпустило предупреждения о рисках и последствиях использования и инвестирования в криптовалюты, например, в коммюнике по криптоактивам Национальной комиссии по ценностям (CNV) и Центрального банка Аргентины.

В дальнейшем, в связи с продолжающимися опасениями ЦБ страны, связанными с использованием криптовалют для обхода валютного контроля, начались ограничения на их легальный оборот в торговле. В мае 2023 года банкам и PSPCP было запрещено выполнять операции с цифровыми активами или помогать в совершении подобных операций своим клиентам. Национальные и зарубежные платежные приложения больше не смогли предлагать криптовалюты на территории страны. При этом, клиентам совершать подобные операции не запрещалось, а предлагалось делать это самостоятельно, либо на криптобиржах.

Впрочем, Центральный банк никогда не позволял банкам торговать цифровыми активами или предлагать криптовалюту клиентам. После того, как Banco Galicia попытался предложить услуги криптовалютной торговли в 2022 году, ЦБ запретил переводы криптовалюты внутри традиционных финансовых учреждений.

Интересно, что, несмотря на ужесточение использования криптовалют в торговле, некоторые города и провинции приняли политику их поддержки, чтобы стимулировать рост региональной экономики. Например, правительство Буэнос-Айреса в 2022 году начало принимать налоги, выплачиваемые в стейблкоинах, а примеру столицы последовали еще несколько регионов.

 

Провайдеры услуг виртуальных активов (VASP)
Поскольку спрос на цифровые валюты растет, все больше криптовалютных бирж стремятся предложить свои услуги в Аргентине. Многие централизованные биржи (CEX), такие как Coinbase, Kraken и HitBTC, предлагают аргентинским клиентам множество криптосервисов. Крипто-приложение Strike также объявило о поддержке Аргентины в начале 2022 года.

В стране много национальных бирж и криптообменников. Крупнейшие - Ripio, Buenbit, C-Patex. Кроме того, в крупных есть физические биткоин-банкоматы и обменники, такие как Lemon Cash.

Как уже упоминалось, криптокомпании относятся к финансовым институтам и осуществляют деятельность в соответствии с правилами ПОД/ФТ.

 

Майнинг
Майнинг в Аргентине легален и популярен в связи с низкими тарифами на электроэнергию. Правительство Аргентины не запрещает компаниям, при наличии регистрации, осуществлять эту деятельность. Налоговая, тем не менее, выявляет незарегистрированных майнеров, проводя периодические рейды совместно с полицией и энергосбытовыми компаниями. У незарегистрированных майнеров оборудование изымается и им грозит уголовное наказание за нелегальное использование электроэнергии.

Кроме того, в стране периодически возникают инициативы по использованию альтернативных источников энергии для майнинга, включая гидрогенерацию и попутный газ при нефтедобыче.

 

Налогообложение
В Аргентине налогообложение криптовалюты взимается в зависимости от типа налогоплательщика и транзакции. Налоговая система по разному устанавливает налоги в зависимости от их типов, таких как подоходный налог, налог на имущество физических лиц, налог с оборота и налог на прирост капитала. НДС операции с криптовалютами не облагаются.

Доходы, полученные от хранения или продажи криптовалют, облагаются подоходным налогом. Налоговые ставки также варьируются в зависимости от резидентства налогоплательщика и источника дохода. Физические лица-резиденты и нерезиденты с источниками дохода в Аргентине облагаются налогом по ставке 15%. Для юридических лиц-резидентов ставка налога составляет от 25% до 35%.

Аргентина также взимает налог на личные активы с активов резидентов по всему миру, превышающих определенный порог (6 млн песо). Криптоактивы прямо не рассматриваются в законе, что приводит к различным толкованиям. Ставки варьируются от 0,5% до 1,25%, причем более высокие ставки для активов, находящихся за рубежом.

К продаже виртуальных валют может применяться локальный налог с оборота. Каждая провинция устанавливает свои собственные налоговые ставки и определяет, какие операции подлежат налогообложению.

 

Избрание президента Хавьера Милея
Избрание президента Хавьера Милея, откровенного либертарианца, породило надежды на большее признание и интеграцию криптовалют в экономику Аргентины. Милей рассматривает биткоин как важнейший инструмент в борьбе с неэффективностью и коррупцией централизованных финансовых систем и планирует долларизировать и биткоинизировать экономику Аргентины. Его президентство потенциально может оказать долгосрочное позитивное влияние на использование криптовалюты в Аргентине, предлагая потенциальное решение давних проблем инфляции и финансовой нестабильности.

Тем не менее, необходимо отметить, что Милей, будучи избранным президентом, уже отказался от ряда своих предвыборных обещаний. Во-первых, было заявлено, что идея «долларизации» страны не такая уж и хорошая, а во внешней политике необходимо придерживаться более умеренного курса. Так, Милей заявил, что Аргентина все же планирует участвовать в БРИКС, пусть и в ограниченном формате, несмотря на предыдущие заявления о невозможности партнерства с этим объединением. Таким образом, планы по принятию биткоин как национальной валюты, вероятно, тоже подвергнутся ревизии, хотя полагаем, что страна вернется к курсу на либерализацию использования криптовалют в своей экономике.

 

Ссылка на оригинальный материал: Что будет с криптовалютой в Аргентине | Shard

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3b081f5ae0.png

Статус криптовалюты в Бразилии значительно изменился за последние годы: страна демонстрирует все более положительное отношение к индустрии виртуальных активов, строящееся на принципе регулирования и контроля. При этом, до 2023 года не существовало специальной нормативно-правовой базы для криптовалют, а операции с ними, за исключением вопросов налогообложения и порядка купли-продажи, подпадали под действие правового режима, применимого к любым активам, в соответствии с Гражданским кодексом страны. Однако принятие в июне 2023 года Закона №14.478/22 (Закона о виртуальных активах Бразилии) привело к значительным изменениям в данной сфере. Принятый закон не только определяет статус криптовалют и токенов, но и направлен на предотвращение мошенничества, связанного с криптовалютой. Закон также предусматривает создание лицензии для «поставщиков виртуальных услуг», на получение которой должны подавать заявки криптобиржи и криптообменники.

Криптовалюты в Бразилии используются, в первую очередь, в качестве спекулятивных активов и как способ инвестировать в американские доллары (через USDT/USDC/DAI), избегая при этом налогов и банковских комиссий. Однако криптовалюты не стали настолько популярным платежным средством в стране, как в Мексике или Аргентине. Бразильский реал далеко не такой волатильный как аргентинский песо, а доверие государства к банковской системе в Бразилии выше, чем в Мексике. Несмотря на то, что криптовалюты могут использоваться в качестве способов оплаты в частном порядке, они классифицируются как товары или движимое имущество и не считаются деньгами или эквивалентом бумажной валюты. Несмотря на это, рост популярности стейблкоинов был отмечен Центральным банком страны, который констатировал факт их использования именно для платежей. Для инвестиций, в большей степени, используется биткоин.

Криптовалюты используются и юридическими лицами, которые могут принимать их как средство платежа за оказываемые услуги. В стране некоторые торговые сети, а также предприятия сферы услуг принимают криптовалюты и стейблкоины. С 2023 года один из крупнейших банков Бразилии, Banco do Brasil, дал возможность своим клиентам оплачивать налоги в криптовалютах.

 

Правовой статус криптовалют
21 декабря 2022 года Президент Бразилии подписал принятый в ноябре 2022 года Парламентом законопроект, устанавливающий специальную правовую базу для криптовалют в стране. Закон №14.478 от 21.12.2022 был официально опубликован 22 декабря 2022 года и вступил в силу в июне текущего года.

Криптовалюты в соответствии с указанным Законом называются виртуальными активами (activo virtual) и определены как «цифровое представление стоимости, которое может быть обменяно или передано с помощью электронных средств и используется для платежей или в инвестиционных целях».

При этом, к цифровым активам Закон не причисляет национальную или иностранную цифровую валюту (CBDC), а также security tokens и utility tokens, которые могут быть классифицированы как ценные бумаги и регулироваться соответствующим законодательством. Стейблкоины отдельно не поименованы и регулируются в общем порядке, как то самое «цифровое представление стоимости».

 

Провайдеры услуг виртуальных активов (VASP)
В стране легально действуют как местные, так и крупные глобальные криптоплощадки. Самыми популярным, при этом, являются именно локальные биржи, такие как Mercado Bitcoin или Foxbit. Все криптобиржи предоставляют услуги по торговле в парах с бразильским реалом, а их популярность также связана с любовью бразильцев к инвестированию в альткоины. Базирующаяся в Сан-Паулу Mercado Bitcoin, например, имеет более 3,5 миллионов зарегистрированных пользователей и предлагает доступ к более чем 200 криптовалютам. Примечательно, что с 2022 года крупнейший цифровой банк страны Nubank открыл возможность клиентам-физическим лицам приобретать и продавать криптовалюты на своей платформе.

При этом, до принятия Закона №14.478/22 криптобиржи не регулировались как финансовые институты, хотя в отношении них действовали требования в сфере ПОД/ФТ, а сами компании в обязательном порядке должны были зарегистрироваться в реестре юридических лиц. Надзорные органы, к которым относится не только Центральный банк, но и Налоговая служба, выпускали рекомендации по обслуживанию клиентов, снижению риска и отчетности об операциях с криптоактивами. В Бразилии клиентом криптокомпании может стать только резидент страны.

 

Майнинг
В Бразилии майнинг криптовалют разрешен и не регулируется каким-либо конкретным органом. Однако прибыль от продажи токенов, полученных посредством майнинга, должна облагаться налогом как прирост капитала. Также майнинговые компании должны легально подключаться к энергосетям и платить повышенный тариф за электроэнергию.

 

Налогообложение
Налогообложение криптовалют, в целом, осуществляется в общем порядке, наряду с иным имуществом/товарами. Налоговая база возникает, при продаже криптоактива с прибылью, а налоговые ставки варьируются от 15% до 22,5% в зависимости от суммы дохода. Исключений для физических лиц не предусмотрено, а криптокомпании сообщают о доходе своих клиентов в налоговую службу страны.

Важно отметить, что наряду с принятием криптовалют в стране идет активное тестирование собственной цифровой валюты центрального банка. Бразилия является активным участником БРИКС, и именно в этой сфере Банк России пытается наладить активное сотрудничество путем интеграции цифрового реала с цифровым рублем. Но пока идея введения ЦВЦБ не находит широкой поддержки у населения, а использование криптовалют, наоборот, приобрело легальную основу и будет возрастать.

 

Ссылка на оригинальный материал: О криптовалютах в Бразилии | Shard

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16a6f3c83f.png

Блокчейн на базе Ethereum можно использовать для обмена сообщениями, то есть добавлять подпись к транзакциям. Происходит это с помощью функции IDM (Input Data Messages), которая позволяет пользователям создавать чат по выбранным адресам. В других сетях сделать такое тоже возможно, однако Ethereum является самым распространенным. Этой функцией достаточно часто пользуются хакеры для взаимодействия со своими жертвами. Они добавляют подписи к переводам и таким образом сохраняют свою приватность. Просматривают такие сообщения на базе обозревателя Etherscan.

За последний год произошло не мало хакерских атак, которые сопровождались перепиской между злоумышленниками и их жертвами. Мы проанализировали несколько подобных случаев.

Так, например, недавно биржа Kyberswap подверглась хакерской атаке, в ходе которой было украдено почти $50 млн. Сразу после взлома хакер связался с командой проекта, отправив минимальную сумму на публичный адрес кошелька разработчиков, и сопроводил транзакцию текстовым сообщением: «Уважаемые разработчики, сотрудники, члены ДАО и провайдеры ликвидности Kyberswap, я готов начать переговоры через несколько часов, когда отдохну», — написал хакер.

71ac04d6a0.png

KyberSwap предлагала хакеру вернуть 90% украденных средств и оставить себе оставшиеся 10%. Однако после того, как хакер не выполнил немедленные действия, KyberSwap пригрозила судебным иском и заявила, что располагает цифровыми следами злоумышленника для отслеживания.

30 ноября хакер потребовал передачу полного контроля над компанией Kyber, которой принадлежит сервис, а также всех оставшихся активов и внутренней документации с переуступкой прав на интеллектуальную собственность. Украденные средства до сих пор остаются в распоряжении хакера, а биржа предложила пострадавшим пользователям гранты. Выплаты будут производится в размере, «не превышающем стоимость средств в долларах США на момент их изъятия из аккаунта», прокомментировала команда проекта.

Похожий случай произошел и с биржей Poloniex. Вследствие атаки, случившейся в середине ноября, было украдено около $125 млн в Ethereum, Bitcoin и Tron. Вскоре после взлома представители Poloniex опубликовали в социальной сети Х официальное обращение к хакерам, в котором предложили им награду в размере 5% от украденных активов в обмен на возврат всех средств и дали на обдумывание 7 дней. Однако трюк не сработал и вскоре на адреса, связанные с этим взломом, было отправлено новое сообщение. Кошельки Джастина Сана инициировали шестнадцать транзакций, каждая стоимостью $0,10 в Ethereum, содержащих одно и то же послание на нескольких языках. В сообщении говорится о том, что команда Poloniex уже идентифицировала личность злоумышленника, а также привлекла правоохранительные органы из Китая, США и России, и если хакер не вернет украденные средства до 25 ноября, то «правоохранители из нескольких стран начнут действовать».

af2a95479b.png

Как и в случае с KyberSwap, хакер не торопится возвращать украденные средства, в то время как Poloniex старается оправиться от понесенных потерь.

Также в марте этого года взлому подверглась платформа Euler Finance. Хакеры украли около $200 млн в криптовалюте. Вечером 13 марта команда Euler направила первое ончейн-сообщение на адрес хакера, в котором предлагала обсудить дальнейшие действия с украденными активами: «Мы понимаем, что вы несете ответственность за сегодняшнюю утреннюю атаку на платформу Euler. Мы пишем, чтобы узнать, готовы ли вы обсудить с нами возможные следующие шаги», — говорилось в сообщении.

9f7019baac.png

Спустя несколько дней переговоров хакер согласился вернуть все украденные средства, а также выразил глубокое раскаяние, признав, что причинил вред, вмешиваясь в финансовую систему Euler, работу и жизнь других людей.

Как мы видим, есть несколько вариантов того, как начинаются «переговоры» через транзакции. В некоторых случаях жертва выходит на хакера и предлагает злоумышленнику оставить вознаграждение в размере 10-20% от украденной суммы, а остальные 80-90% требует вернуть под угрозой обращения в правоохранительные органы. Другой вариант развития событий складывается, когда хакер сам отправляет сообщение жертве, выдвигая определенные требования, взамен на возврат средств.

Стоит отметить, что такой вид взаимодействия вызывает большой интерес, поскольку он является прозрачным и доступным для всех пользователей, а соответственно каждый может проследить за развитием событий и ходом переговоров.

 

Ссылка на оригинальный материал: Тайна переписки в транзакциях | Shard

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

 

6df1f0b279.png

Крупнейший эмитент стейблкоинов в мире – компания Tether, выпускающая USDT, токен с привязкой к доллару США и капитализацией более $90 млрд. Собственно, это третий по объему рыночной капитализации токен после BTC и ETH. Несмотря на то, что компания фактически эмитирует цифровые доллары, она зарегистрирована в Гонконге, а ее головная структура – Tether Holdings Limited – на Британских Виргинских островах. Тем не менее, Tether имеет в США лицензию на оказание услуг по переводу денег и очень внимательно прислушивается к сигналам, исходящим от американских властей. А сигналы в последнее время стали поступать вполне однозначные.

После начала военных действий в Секторе Газа, в СМИ появились публикации о том, что террористические организации активно используют USDT в своих целях, в первую очередь, в сети Tron, а Бюро по противодействию терроризму Израиля с 2021 года вносит ставшие известными им кошельки в санкционные списки с требованием заморозки активов (пример). Tether, как выяснилось, данные решения не исполняла, операции в USDT не блокировались на уровне компании.

 

Ошибка была исправлена 16 октября, когда были заморожены токены, находящиеся на 32 адресах, внесенных в израильский черный список. Кстати, это произошло практически одновременно с их внесением в американский SDN. Но 27 октября, сенаторы США во главе с Синтией Ламмис, которая активно занимается вопросами регулирования криптовалют, уже призывали Министерство юстиции изучить Tether и Binance на предмет наличия в их деятельности признаков финансирования терроризма.

Как мы помним, следом за этим предупреждением, последовало взятие под контроль властями США криптобиржи Binance, которую обязали в течении пяти лет уйти с американского рынка и выплатить рекордный штраф в 4 миллиарда долларов. На пресс-конференции 22 ноября в адрес Binance также звучали обвинения в пособничестве террористам и вдобавок в несоблюдении западных санкций против Ирана, Сирии и России.

Собственно, Tether с властями сотрудничала всегда и проводила по требованию правоохранительных органов заморозку средств. В настоящий момент в черном списке компании более 1200 адресов и большинство из них были внесены туда до израильского кризиса. Но теперь стало очевидно, что такого сотрудничества явно недостаточно, а пример Binance оказался очень показательным.

 

15 декабря Tether опубликовала пресс-релиз, где сообщила, что подключает к своей платформе ФБР, Секретную службу и Казначейство США. Также было объявлено о том, что компания берет курс на инициативное выявление использования своих токенов в противоправных целях, в том числе связанных с обходом санкций.

16 декабря компания обновила свои Политики, где установила новые правила в сфере ПОД/ФТ. Было включено новое определение санкционного лица, согласно которому к таким лицам компания будет относить «любое лицо или адрес цифровых токенов, которые: (i) специально указаны в любом санкционном списке; или (ii) 50% и более токенов на котором прямо или косвенно принадлежат любому лицу или группе лиц, связанным с лицом или лицами, указанными в любом Санкционном списке, или правительству или государственному должностному лицу, связанным с запрещенной юрисдикцией».

 

Таким образом, компания предоставляет доступ к своей информации правоохранительным органам и готова инициативно выявлять лиц из санкционных списков, а также связанных с юрисдикциями, в отношении которых наложены санкции или находящихся в черном списке ФАТФ. Кстати говоря, список лиц и адресов, связанных с такими юрисдикциями, может быть крайне широким, а информации о них у западных правоохранительных органов достаточно, так как большинство криптокомпаний используют именно западные системы он-чейн аналитики, собирающие в том числе и данные об адресах их клиентов.

Одновременно, Tether обновила и политики в сфере KYC, которые будут применятся в отношении институциональных инвесторов и криптокомпаний, а в дальнейшем, можно предположить, что и в отношении частных пользователей.

 

В своем пресс-релизе Tether утверждает, что открывает новую страницу в сфере комплаенса и безопасности криптовалютного рынка. С учетом давления со стороны регуляторов США можно предположить, что за компанией последуют и другие игроки.

 

К слову, европейские правила MiCA рассматривают эмитента токена как финансовое учреждение с обязанностями AML при установлении деловых отношений. Правила допускают возможность их трактовать с позиции, что у держателя стейблкоина есть отношения с эмитентом, и, следовательно, эмитенту стейблкоина необходимо осуществлять KYC процедуры в отношении каждого держателя. Пока что рынок не готов к такому развитию событий, но недавно выпущенный Societe Generale стейблкоин EuroCoinvertible (EURCV), ориентированный на институциональных инвесторов, предполагает допуск к владению им только после прохождения всех процедур KYC.

Эмитент USDC, американская компания Circle и биржа Coinbase также заявили, что придерживаются активной позиции в вопросе противодействия незаконным финансовым операциям. Circle, как и Tether, также сотрудничает с правоохранительными органами и уже заблокировала токены на более чем 220 адресах.

Получается, что с учетом все большего контроля государственных регуляторов над криптосферой, те, кому требуется традиционная для крипторынка децентрализация и связанная с ней безопасность, должны обращать внимание на по-настоящему децентрализованные проекты, такие как DAI. К слову, капитализация DAI в ноябре достигла локальных максимумов, преодолев отметку в $5 млрд.

 

Ссылка на оригинальный материал: Комплаенс эмитентов стейблкоинов | Shard

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

6060946c21.png

 

Регулирование 

Начнем с трендов в регулировании, ведь так или иначе, действия властей, особенно властей США, крайне сильно влияют на рынок криптовалют, их цену и, в конечном итоге – на развитие их финансовой системы и технологий. Одна из основных тенденций – активизация работы над созданием правового поля для криптовалют там, где его еще не было, а в тех странах, где виртуальные активы уже имели легальный статус, началась работа над ужесточением подходов, в первую очередь, в направлении эмиссии цифровых токенов и требований к их эмитентам и обеспечению. Все ради защиты инвесторов и их безопасности, а причина – произошедший в 2022 году крах криптобиржи FTX.

По нашим подсчетам, 21 страна дополнила или разработала с нуля законодательство о криптовалютах, это если не включать в список отдельные государства ЕС, где в этом году, наконец, был принят комплексный 400-страничный закон MiCA, вступающий в силу поэтапно, в течении всего следующего года.

Гонконг к июню создал правила торговли криптовалютами, допустил на рынок розничных инвесторов, став китайским криптовалютным оазисом, и теперь пытается оторвать кусок рынка у США (где регулирования так и нет) и Сингапура. В настоящий момент город находится на пороге принятия специального регулирования для эмитентов стейблкоинов, которое в этом году появилось во всех крупных финансовых центрах, включая Сингапур, Японию, Южную Корею и Великобританию.

В странах БРИКС дело также движется: регулирование получила Бразилия и Южная Африка. Хотя там пока закрыты только базовые вопросы, в первую очередь касающиеся торговли криптовалютами и их хранения. Индия в 2023 году не успела предпринять конкретные шаги, но активно движется в этом направлении. Также, под руководством страны подготовлены предложения по развитию глобальных унифицированных правовых рамок для цифровых активов, а Резервный Банк Индии, в рамках представленных предложений, планирует перейти от слов к делу уже в следующем году.

 

Основные итоги:
Регуляторы большинства стран мира поняли, что от криптовалют никуда уже не деться и начали процесс их интеграции в свои финансовые системы. Регулирование и дальше будет расширяться, охватывая все новые и новые направления в DeFi, а в ЕС, например, к скорому времени доступ ко всем криптовалютным услугам будет централизован настолько, насколько это вообще возможно.

 

Влияние властей США
Вторая тенденция, которую необходимо отметить – возросшее влияние на рынок криптовалют властей США – и их активность во всех сферах, кроме, регулирования. В США за этот год было представлено 3 законопроекта, связанных с криптовалютами и ни один из них, даже нацеленный на противодействие отмыванию денег и обходу санкций, так и не получил одобрения американских законодателей. Поэтому, с одной стороны, четких правил оборота криптовалют в стране так и нет, а с другой, местные регуляторы считают, что имеющихся законов о ценных бумагах и биржевых товарах и так достаточно. Очень удобно.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), Минюст и ФБР в этом году развили небывалую активность против криптокомпаний, сфокусировавшись на крупнейших игроках рынка. Причины всегда похожие – либо торговля незарегистрированными ценными бумагами/товарными фьючерсами без лицензии, либо предоставление незарегистрированных финансовых услуг.

В итоге биржа Kraken закрыла в США стекинг и заплатила штраф в $30 млн, а Bittrex, когда-то одна из крупнейших криптобирж мира, не выдержав регуляторного давления приняла решение в 2023 году прекратить все операции. Также штраф заплатила Beaxy, а с Coinbase суды все еще идут, при этом последняя вообще грозится уйти из США от греха подальше.

Отдельная тема – контроль за финансовыми потоками и обход санкций. За обслуживание подсанкционных клиентов от американских властей получили штрафы CoinList и Poloniex. Но наиболее громкие дела касались Binance и зарегистрированной в Гонконге российской криптобиржи BitZlato. Binance заставили выплатить крупнейший в истории индустрии штраф, превышающий $4 млрд, запретили операции в США и России, а Чанпэн Чжао покинул пост генерального директора и займется чем-нибудь с криптовалютами не связанным. BitZlato просто закрыли, а ее директора и основателя Анатолия Легкодымова – посадили. В ноябре он признал вину.

 

Основные итоги:
США всерьез взялись за криптовалюты. Очевидно, что их основная задача – взять под контроль крупнейших игроков рынка, а нежелающих сотрудничать – устранить. С чем они пока справляются очень успешно и, скорее всего, карательные акции продолжатся в 2024 году.

Банковский кризис в США
В марте в США прекратили работу и почти обанкротились три крупнейших банка, связанных с криптоиндустрией - сначала объявил о закрытии относительно небольшой, с активами около $15 млрд Silvergate Bank, следом за ним калифорнийские власти остановили работу огромного Silicon Valley Bank, занимавшего 16-е место по размеру активов в США, а потом власти Нью-Йорка приостановили операции Signature bank. В итоге пожар удалось потушить, но стало понятно, что криптовалюты намного важнее для традиционной финансовой системы, чем об этом думали раньше.

 

Основные итоги:
- Биткоин в процессе кризиса показал себя как защитный финансовый актив, не убавив в цене, а напротив, повысив свое доминирование на рынке криптовалют. Фактически, именно с банковского кризиса в США в марте начался рост цены первой криптовалюты в 2023 году.

- Выяснилось, что нужны новые стандарты бухгалтерского учета криптовалют, которые бы отражали ее справедливую стоимость на балансе у организации. В декабре они были разработаны Советом по стандартам финансового учета (FASB).

- МВФ, ЕЦБ, СФС и Банк международных расчетов также приняли корректировки в свои рекомендации, касающиеся отражения виртуальных активах в бухгалтерском балансе финансовых учреждений.

 

Одобрение криптовалютных ETF
Ожидание разрешения запуска спотовых криптовалютных фондов в США – пожалуй, основной драйвер роста цены биткоин наравне с его халвингом, ожидающимся в апреле 2024 года.

Шутка ли, заявки на регистрацию таких фондов подали 10 крупнейших инвестиционных компаний в США, а совокупный заявленный объем запускаемых фондов превышает $16 трлн. Из них $14 трлн заявлены BlackRock, Fidelity и Invesco.

На этой волне Гонконг также заявил, что готов принимать заявки на аналогичные инвестиционные продукты и готов их оперативно одобрять. Очевидно, что если SEC согласится, то за США с Гонконгом последуют Сингапур, Япония и ЕС.

По правилам, для запуска такого фонда, инвестиционная компания должна владеть базовым активом в полной мере покрывающем его размер. Напомним, что в настоящий момент рыночная капитализация биткоин чуть менее $900 млрд.

Основные итоги:
- рост цены биткоин почти в два раза во втором полугодии 2023 года;

- возможный туземун при одобрении SEC заявок в 2024 году.

 

Безопасность
Суммарный объем хакерских атак за 2023 год составил $1,68 млрд., что почти в 3 раза меньше чем в прошлом году. Но при этом, изменилась общая тенденция объектов устремлений хакеров. Так мосты, которые были основными целями атак в прошлом году сейчас составляют всего 1,3% от общего объема. Основное направление взломов — это децентрализованные сервисы на долю которых пришлось 57,6% и криптобиржи - 24% к сервисам, которые также подверглись атакам относятся платежные системы (7,62%), казино (2,8%) и иные сервисы (6,6%).

Из числа наиболее крупных атак можно отметить взлом биржи Poloniex на $125 млн, HTX на $96 млн, DeFi сервисов Mixin на $200 млн и Euler Finance на $197 млн, взлом платежного провайдера Alphapo на $60 млн и криптоказино Stake на $41.3 млн.

К основным тенденциям хакерских атак за 2023 года можно отнести:

- по типам хакерских атак на криптосервисы можно оценить, что в 2023 года атаки была направлены в первую очередь на компрометацию приватных ключей сервисов: (CoinEx, Alphapo, Stake,CoinsPaid), на облачную инфраструктуру сервиса (Mixin) и на уязвимость в смарт-контрактах.

- анализ монет, в которых идет хищение и вывод средств, показывает, что злоумышленники чаще всего похищают средства в различных токенах в сетях Ethereum и BNB, пользуются swap функциями мостов для перевода их в популярные валюты BNB, ETH и USDT, которые выводят на миксеры Tornado Cash, Sinbad, а иногда и напрямую на децентрализованные биржи.

- характерной чертой этого года стал тренд возврата похищенных средств хакерами за вознаграждение. Такая практика в большей степени связана не с «белыми хакерами», а с возможностью отследить вывод средств и нежеланием злоумышленников попасть в поле зрения правоохранительных органов. Например, по такому механизму были возвращены средства протоколу Curve Finance ($52 млн.) и бирже HTX ($8,1 млн).

 

В России
Российские законодатели нас, мягко говоря, не радовали разнообразием новостей и событий в области криптовалют. Закон о регулировании криптовалют, который согласно поручению М.Мишустина должен был быть принят до 19 декабря еще того, 2022 года, так и «завис» где-то в недрах Комитета по финансовым рынкам Госдумы. Теперь его принятие ожидается в 2024 году.

Центральный банк в пилотном проекте запустил цифровой рубль и сосредоточился на его продвижении и развитии централизованного (и цивилизованного) рынка ЦФА. Процесс выпуска ЦФА начал оживать и достиг рекордных 53 млрд рублей ($0.5 млрд). Планируется использование ЦФА и во внешней торговле, но пока не ясно с кем и как именно.

При этом, Правительство в течении года рассматривало, хоть и не рассмотрело, законопроекты о создании Экспериментальных правовых режимах на финансовых рынках, позволяющие легально использовать криптовалюту во внешней торговле. Закон так и не вышел, но криптовалюта во внешней торговле уже используется. Как и в случае с регулированием криптовалют в целом, ожидаем ЭПР в следующем году.

Запад, как и раньше, помогает Центральному Банку в вопросах ограничения оборота криптовалют в России. Вслед за принятыми в 2022 году санкциями, запрещающими оказывать криптовалютные услуги российским гражданам, в 12 пакете санкций Евросоюз запретил россиянам управлять криптокомпаниями, а крупнейший эмитент стейблкоинов Tether взял в штат сотрудников американской разведки, чтобы оперативное выявлять случаи обхода санкций с использованием криптовалют.

 

Основные итоги:

 

- как и раньше, в России не планируется введения полноценного регулирования криптовалют, а их использование предполагается пока только для ВЭД-операций в условиях экспериментального правового режима;

- Банк России сфокусировал свое внимание на ЦФА и цифровом рубле, а решение вопросов крипторегулирования отложено на неопределённый срок;

- майнинг также официально не разрешили, но активно обсуждается тарификация электроэнергии для нужд майнеров.

 

С наступающим Новым годом!

 

Ссылка на оригинал материала: Подводим итоги уходящего. В мире и в России. | Shard

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Similar Topics

×
×
  • Создать...