Jump to content

Token Lifi Protocol (LIFI) - скам или нет?

Recommended Posts

Posted

Вопрос знатокам - как отличить скам токен от настоящего? я уже ИИ замучал вопросами)) Есть Token Lifi Protocol (LIFI) - https://bscscan.com/token/0xb2532b7fba3f823c2066aa78dbe42de89e2b5242 

на https://coinmarketcap.com/dexscan/bsc/0x599e68e086a8ea4243fd72d43d45b6519988ce51/ капитализация за 2 дня показывает тысячи иксов.

ИИ посоветовал походить по соцсетям проекта https://li.fi/       и поискать там адрес токена 0xb2532b7fba3f823c2066aa78dbe42de89e2b5242

Что скажете?

Причём на https://pancakeswap.finance/?outputCurrency=BNB&inputCurrency=0xB2532b7FBa3f823c2066Aa78dbE42De89E2B5242 его можно только купить, но не продать. С другой стороны, сейчас пресейл, листинга нет еще, так что тоже бывает.. Как точно понять - скам или нет?

Posted

Прочитал. Только https://honeypot.is/ пишет, что это горшочек)) Но - ИИ говорит, что на пресейле часто разрабы отключают возможность продажи токенов во избежание злоупотребления спекулятнами. А после листинга включают. Остальные ресурсы ничего подозрительного не нашли. Так что опять... хз..

Posted
2 часа назад, Выбегалло сказал:

можете кстати в тот свой мануал добавить еще этот ресурс https://top100token.com/scan?address=0xb2532b7fba3f823c2066aa78dbe42de89e2b5242 - тоже ничего плохого не нашел в токене. Но меня всё равно терзают смутные сомнения))

@Mask , ?

Posted
5 часов назад, Выбегалло сказал:

можно только купить, но не продать. С другой стороны, сейчас пресейл, листинга нет еще, так что тоже бывает..

По моему мнению, мы живём в более информативном и технологическом пространстве, чем лет 5-8 назад. Возможно тогда, основной площадкой для пресейлов были DEX, но сейчас для этого очень много платформ Launchpads, как на топовых биржах, так и на второсортных. Там как раз можно инвестору купить токен, но нельзя продать и не нужно в контракт токена вживлять всякие функции по отключению продаж. А где гарантия, что они эту функцию вообще включат или не будут ей манипулировать через какое-то время? Когда Трамп выпускал свой токен, у него ничего не блокировалось, можно было купить и продать.

PancakeSwap - это DEX с моделью автоматического маркет-мейкера (AMM), которая позволяет пользователям торговать своими цифровыми активами против ликвидности, хранящейся в смарт-контрактах, они же пулы ликвидности. На такой бирже есть риск продажи, когда допустим купим сейчас, а когда цена через час вырастит, можем продать. 

Но если разработчик токена начинает на ранних стадиях регулировать децентрализованное, то стоит ли уделять внимание такому токену? А если через год инвесторы разочаруются в его токене и начнут сливать, он так же активирует функцию запрета продажи? 

4 часа назад, Выбегалло сказал:

что на пресейле часто разрабы отключают возможность продажи токенов во избежание злоупотребления спекулятнами.

А кто эти неизвестные разрабы токена, которые торгуют на PancakeSwap? Одно дело если бы это была какая то публичная команда и она дорожила своей репутацией. С другой стороны, для торговли на PancakeSwap, токен может выпустить анонимный школьник. И как ему можно поверить, что он эту функцию отключил на время пресейла с благих намерений? Многим вы поверили анонимам с раздела "Попрошайки", что они под честное слово вернут средства?

5 часов назад, Выбегалло сказал:

на https://coinmarketcap.com/dexscan/bsc/0x599e68e086a8ea4243fd72d43d45b6519988ce51/ капитализация за 2 дня показывает тысячи иксов.

На этой площадке LiFi с токеном не верифицирован, ссылки взяты со сторонних источников.

4 часа назад, Выбегалло сказал:

можете кстати в тот свой мануал добавить еще этот ресурс

Есть давно: https://forum.bits.media/index.php?/topic/2117475-как-проверить-токены-на-скам-перед-их-покупкой-и-не-попасться-на-мошенников/#findComment-2428737

Всякие сканеры кодов смарт-контрактов проверяют функции и если они обнаруживают горшочек, то он там не спроста. 

Анализ по сервисам контракт токена 0xb2532b7fba3f823c2066aa78dbe42de89e2b5242

dextools - указывает что это горшочек, но он основывается на аналитике таких сервисов как quickintel, GoPlus и Honeypot.is и рейтинг 1 из 99.

quickintel - указывает на то, что в контракте имеется чёрный список, может позволить выполнить вредоносный код через внешне подключенные контракты ( 0x66d21fef2ef9322a18245e2635ac10d12247f7e5 и 0xf413d3cc3450119e31d614e539e819900a9355e9), позволяет напрямую владельцу вынуть токены с пула.

GoPlus - владелец контракта может изменять функцию токена и, возможно, влиять на цену. Возможно, у команды есть возможность обмануть или смошенничать.

Honeypot.is - детект HONEYPOT

tokensniffer - В настоящее время токен можно продать (не как приманку). Исходный код содержит прокси-контракт, который потенциально может позволить изменять функциональность, например, приостанавливать торговлю или выпускать токены. Контракт может позволить создателю или текущему владельцу изменить поведение контракта (например: отключить продажу, изменить сборы или выпустить новые токены). Кошелек владельца содержит почти все токены, все остальные держатели владеют менее 5% оборотного предложения токенов. Указывает на Эксплойт № 034: Поддельный отказ от права собственности. Рейтинг 0 из 100.

dexscreener - основывается на quickintel, помечен как горшочек.

certik - горшочек не найден, но указывает на централизацию токена из-за того, что привилегия владельца не была отменена и токен, скорее всего, является прокси-контрактом: Eip1967Direct

Хоть эта контора и проводит аудиты контрактов, но этому их бесплатному сканеру я не очень доверю, был случай, когда он не увидел реальный горшочек.

Два только не увидели горшочек.

Где вообще сказано, что токен с контрактом 0xb2532b7fba3f823c2066aa78dbe42de89e2b5242 вообще имеет отношение к сайту https://li.fi? Надеюсь это сказали не в секретных телегах или свитере?

У токена тикер LIFI, а полное название Lifi Protocol. Если это название вбить в гугле, то на первом месте будет li.fi, но это не значит, что этот сайт имеет к нему отношение.

На сайте Li.fi нет упоминания про какой-либо токен на BSC. LI.FI — это протокол агрегации ликвидности в более чем 20 сетях. 

Адрес создателя токена 0xDe0e66513433CCdae7a3D48C615D9D8C90678705 создан 10 марта, 

Не бывает такого, что бы серьёзный проект за два дня делал иксы, при этом нет никаких официальных ресурсов про него.

Posted (edited)

Короче, нашел в телеге их чат, где можно  вопросы задавать. Скам однозначно. Если верить coinmarketcap - 18млн баксов вымутили у народа. В том числе моих 20))) Вот я старый дурак)

11.thumb.PNG.4cdaa3184f1a6abaea025dba2328e799.PNG22.PNG

И этот урод продолжает окучивать простаков. Жалобу на канал накатал, сегодня уже плашка скам там появилась. Но кинутым от этого не легче. Называется, первый раз в жизни решил токен купить)) Нехрен было связываться. Битком потихоньку торговать и всё))

Снимок.PNG

Могу лишь добавить в своё оправдание, что я на этот скам канал попал с нормального канала - с форклога, который читаю много лет и раньше там скама не замечал. Второй момент - этот Шмидт ничего вроде не рекламировал, просто выкладывал свои сделки. Читал с пару месяцев - ничего скамного не заметил. К тому же 50000 подписчиков - не так уж мало. И недавно он постепенно начал писать про этот LIFI - сначала с ссылками на проект, потом подготовил почву что скоро будет пресейл и это типа инсайд, о котором знают единицы. И даже тут я не сразу побежал покупать этот токен. Сначала попытался о этом Шмидте инфу поискать (сейчас уже есть инфа что он мошенник) - на тот момент ничего не нашел. К тому же, когда увидел, что токен торгуется на DEX pancakeswap и можно мониторить на coinmarketcap - вот тут я попался))) Будьте осторожны.

Edited by Выбегалло
Posted

18млн баксов вымутили у народа. В том числе моих 20))) Вот я старый дурак)

Я оказалось зря здесь старался вас переубедить(

попал с нормального канала - с форклога

На coinmarketcap тоже ничего не имеют к этому проекту, но ссылочка имеется, а ещё они не запрещают писать у себя различные посты про скам, которые отображаются справа на странице.

К тому же 50000 подписчиков - не так уж мало.

Все блохеры вначале работают на аудиторию, а затем аудитория работает на них.

Люблю на мелких биржах читать новости листинга и читаю что из себя представляют это монетки. Недавно залистили на одной из бирж токен USD, начал по него читать, попав на его сайт. В команде проекта нашёл морду личности, которая представлена как американский юрист по вопросам миграции. Нашёл её сайт, вроде морда на фотке такая, сайт вроде не первый год в онлайне с контентом про помощь мигрантам. Нашёл её почту и написал про этот токен. Написала что токен настоящий и она имеет к нему отношение. Но после глубокого изучения инфы в Интернете, про её помощь мигрантам говорится только на её сайте и ещё на парочке не известных новостных помойках. Скорее всего, там могут статью за деньги разместить. Если на Forbes за деньги можно скам разместить, то на таком и подавно. Зато очень много её фоток в инстаграме, гугл даже показывает то, что нужно смотреть, будучи её другом. В общем она там в бикини демонстрирует свой зад и вымя, а так же беззаботно позирует с негром то на яхте, то в авто. А спустя пару дней их сайт токена больше не стал отображаться. Я ей написал, что сайт не работает - она ответила, что через пару дней починят и всё в порядке. Через неделю сайт не работал и я вновь напомнил, но ответа уже не получил. А их настоящий токен USD дальше вяло торгуется с надеждой на то, что кто-то из начинающих инвесторов не него клюнет. Ещё замечал такое, листят токен, на сайте ничего конкретного, только ту зе мун и нужно покупать. Через год делистинг, поскольку сайт не доступен и нет обратной связи. Самое меньшее, находил токены, которые делистили через 9 месяцев. Листинг стоил около 2к$. 

В случае со скамом LiFi, жулики профинансировали свой проект (залили в ликвидность) на 100 BNB (55437$)

Вчера кстати у жулика было 3 токена, сегодня уже сделал два новых: NIL (0x03d9d1B6f415D844c44336dbE25E9cb24aCfE3CA) и SHM (0x99763F2041Cefd01b3310C408C3fdA0FB1F2161c).

Сначала попытался о этом Шмидте инфу

Все кто получил эту инфу с его канала, могут пожаловаться на скам и это может сильно подпортить его репутацию.

Posted
4 часа назад, Mask сказал:

Я оказалось зря здесь старался вас переубедить(

Так я ведь сначала купил, а потом начал здесь правду искать)) Мне кстати настоящие представители LIFI пытались объяснить, что эти токены как-то можно вернуть или типа аннулировать, но я не стал вникать из-за 20$

Posted
26 минут назад, Выбегалло сказал:

Мне кстати настоящие представители LIFI пытались объяснить, что эти токены как-то можно вернуть или типа аннулировать, но я не стал вникать из-за 20$

Нельзя, если такое говорили, то были ещё одни мошенники.

Posted
42 минуты назад, Выбегалло сказал:

Этому уроду похоже пофиг на плашку "скам"

Плашка, что бы предупредить хомяков и мечтателей лёгкой наживы, но как показывает практика, им не доказать.

43 минуты назад, Выбегалло сказал:

теперь другой токен продвигает.

Я по этот токен раньше написал:

6 часов назад, Mask сказал:

Вчера кстати у жулика было 3 токена, сегодня уже сделал два новых: NIL (0x03d9d1B6f415D844c44336dbE25E9cb24aCfE3CA) и SHM (0x99763F2041Cefd01b3310C408C3fdA0FB1F2161c).

Нет там у них 50к подписчиков. Там всё накручено, для имитации, что бы больше поверили.

35 минут назад, Выбегалло сказал:

Он сделал еще один канал

И третий сделает, когда клюнет достаточно хомяков до того, как поймут, что их кинули и побегут жаловаться.

Лучшая борьба с ТГ-жуликами, полный их игнор и жалоба на спам, если кто-то лезет в личку с заманчивым предложением.

Posted

Привет всем я тоже на 100$ купил и мне интересно а как он будет это всё продавать чтобы заработать 

@Mask ?

Posted
1 час назад, Jjack сказал:

Привет всем я тоже на 100$ купил и мне интересно а как он будет это всё продавать чтобы заработать 

Он же уже продал вам на 100$, значит заработал. И таких как вы ещё найдёт, продаст, и заработает.

Или вас интересует, как такое себе провернуть?

Posted

Думал может как то получится продать если узнаю как и где он это продаёт 

Posted
8 минут назад, Jjack сказал:

Ну где вы купили - там и продает

Posted
3 часа назад, Jjack сказал:

Т.е., вы поняли что вам впарили мусор и теперь хотите этот мусор впарить ещё кому-то? Почему-то я не желаю впаривать кому-то мусор и мне тоже ничего никто не впаривает.