Перейти к содержанию

CryptoCommunity против Web 3.0, или как жадность разбивает мечту.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Думаю, никто не сомневается, что основой новой эры интернета и общения целых людей станет технология блокчейн, реальное владение своими данными и децентрализация (по крайней мере, насколько это будет возможно). Мы видим эту перспективу, венчурные фонды видят эту перспективу, главы крупнейших корпораций тоже видят ее, поэтому они начинают вкладывать в этот рынок значительные деньги, (но пока не огромные), потому что понимают текущий вектор развития человечества - его тотальную цифровизацию. Если это понятно многим, то почему же первая веб-революция еще не произошла и большинство людей относится к ней с осторожностью?

Причина в том, что вложенные средства оседают в карманах злоумышленников токенсейла и баунти, проектам интереснее создавать шумиху, а не продукт, а все сообщество пропитано жаждой легких денег. Сегодня криптомир - это пиратская гавань для спекулянтов, и новые люди приходят сюда на поезде шумихи проекта, сорвавшего джекпот, и становятся "органичной" частью сообщества. Давайте разберемся, убьет ли человеческая жадность новый Интернет или деньги говорят, а рынок все расставит по своим местам.

 

 

653cc390-7fc7-4df8-8cb7-15d67768a22b.jpeg
 

Боты, мультиаккаунты и спекулянты - есть ли пользователи?

Любое сообщество - это прежде всего реальные пользователи, на которых ориентируются проекты и инвесторы, а значит, от них зависит успех инвестиций. Давайте вспомним, что привлекало новых людей в криптотусовку и какие проекты с технологией blockchain предлагались людям, чтобы заставить их изучать все новое с приставкой "крипто-". Этапы были условны, процессы шли параллельно, но в разные периоды развития сообщества одни преобладали над другими. Также отмечу, что технари и программисты больше отделялись от массы "пользователей".

 

 

a9b18ce0-014b-44c5-9be5-1be7cc1b61a0.png

 

 

1. Анонимность и отсутствие контроля над деньгами - отличная основа для создания черного рынка с любыми товарами, где каждый получал свою выгоду. Сообщество начиналось с крайне мутных ребят.
2. Бинарные опционы и финансовые пирамиды - красивые и умные (не всегда) ребята начали рассказывать истории о легких деньгах, а основой стала новая непонятная для масс тема - криптовалюта. Это правильная смесь для привлечения и развода азартных людей, которые готовы рисковать всем, а таких хватает во все времена. На черном рынке прибавилось мошенников и их клиентов.
3. Торговля и ажиотаж - эти "крипто" начинают расти, максимумы обновляются с огромной скоростью, и некоторые азартные ребята действительно пересели с городских автобусов на суперкары. Порог жадности и безрассудства снизился, поэтому более компетентные игроки вошли в криптосферу, которая сформировала рынок, в который можно было инвестировать и быстро выводить прибыль. К ней стало присоединяться большое количество трейдеров, финансистов и особенно спекулянтов, которые рассматривали ее как рынок, на котором можно делать деньги прямо сейчас.
4. Технология блокчейн становится основной для перспективных /финансовых проектов и новых форм человеческого взаимодействия, создавая ценные долгосрочные инвестиции. Рынок созревает, привлекая классические венчурные фонды и закрепляя за собой статус нового финансового инструмента "умных денег". Не продукт, а инвестиционная привлекательность и спекулятивность являются основными интересами для привлечения новой аудитории.

 

Таким образом, сегодня мы имеем сообщество, основной целью которого является заработок в этой сфере, а не потребление продуктов. Реальная польза от продуктов любого проекта меркнет на фоне, и важно лишь поймать "иксы", тогда проект в целом становится безразличен. Злоупотребление токенсейлами, белыми списками и различными дропами (дошло даже до нод) - цель подавляющего большинства сообщества. Отсюда появляются мультиаккаунты, боты и очереди на Coinlist из миллиона человек на одно распределение. Если вы думаете, что это понимаете только вы, то поверьте, это видно и чувствуется со стороны.

 

Спросите любого человека, у которого нет криптокошелька, "что вы думаете о криптопроектах?", и вы наверняка услышите что-то о чудаках со странными картинками, которые можно бесплатно скачать в Google, непонятных денежных махинациях и откровенном мошенничестве. Даже те, кто просто ходит и не погружается в нюансы, могут легко ответить так же. Такая атмосфера не способствует привлечению обычных пользователей, которых не интересуют инвестиции, они не видят для себя НИКАКИХ преимуществ по сравнению с Web 2.0 и не хотят быть обманутыми.


Мы превратились в закрытую экосистему, которая поглощает инвестиции и постепенно сжимается, оставляя все меньше возможностей для новичков и честных пользователей. Любая закрытая система недолговечна, потому что она начинает вариться в своем соку, пока не станет полностью токсичной для других и не разрушится. Действительно ли это то, чего мы хотим?

 

Спрос рождает предложение


Но как быть с проектами? Когда с одной стороны есть спекулянты без денег, которые хотят заработать, а с другой стороны есть люди с деньгами, которые хотят их приумножить, то вы оказываетесь в специфической ситуации. Таким образом, у разработчиков мало возможностей для развития:

1. Проект-единорог - проект с опытной командой, известными лидерами и революционной идеей. Это единичные случаи, потому что на рынке не так много людей, способных возглавить и, главное, реализовать такие проекты. Окупаемость долгосрочная, но со временем они получают все больше и больше от фондов и фактически не зависят финансово от денег сообщества, тем более что это обычно b2b-проекты. В реальной жизни они встречаются так же редко, как единороги.
2. Обычные проекты или IDO-охотники. Для этих ребят шумиха вокруг проекта - ключ к успеху. Их не заваливают деньгами инвесторы, а дают умеренные суммы на развитие. Поэтому, чтобы иметь возможность развиваться дальше, проект должен показывать маркетинговые показатели вовлеченности и заинтересованности сообщества, а еще лучше - показатели на #coinmarketcap. В зависимости от амбиций, команда либо стремится перейти в разряд единорогов, либо делает продукт, не напрягаясь, пиарясь на трендах, снимая деньги с сообщества и знаменитостей (выпуск #APECOIN, потом метаверс со своей игрой... потом, возможно, будет протокол ApeCHAIN и так далее, пока эта приставка дает шумиху).
3. Приключения и аферы. Команды с идеей на миллион, но без экономики/токномики, без опытных разработчиков и менеджеров, да и вообще без особого желания реализовать эту идею. Бюджеты тратятся на маркетинг, создание видимости сообщества и на зарплату себе. Возможность листинга - главная цель, достигнув которой, они смогут масштабировать свой "проект" и красиво жить. Бывает, что они даже не дотягивают до MVP и лопаются.

Если с первой и третьей категориями в целом все понятно, то вторая - это ядро и двигатель криптосферы для общего потребления, а значит, самая важная для перехода к Web 3.0. Эти проекты оказались в ловушке текущей ситуации: инвесторы дают деньги на развитие проектов, проекты должны показать перспективность в цифрах, текущее сообщество дает цифры. Круг замкнулся. Повторяем.


Если пользователь никак не связан с блокчейном и не заинтересован в нем, то он не является целевой аудиторией проекта и тратить на него бюджет рискованно. Давайте лучше сделаем "вовлеченное" сообщество в нашем дискорде.


Пока каждый мог получить свои деньги, то все были довольны, но время идет, и обгаживание аудитории становится более очевидным. Листинг на #Coinlist не гарантирует покупателю кучу иксов. В конце концов, ликвидность рынка снижается из-за отсутствия реальных потребителей, потому что все просто хотят выгодно продать. Пространство между "аферой" и "единорогом" становится все меньше, а искусственность интереса - все больше. Если рассматривать рынок с точки зрения стратегии голубого океана, то Крипто-рынок - это кровавый океан, где остались только акулы и пираньи, которые грызут друг друга, а шокированные пользователи Web 2.0 наблюдают за ними и не понимают, зачем им ввязываться в эту бойню.


Иронично, что такими темпами концепция децентрализации будет сведена к глобализированным проектам и продуктам, выпускаемым под их знаменами. Это не очень похоже на Web 3.0 и попахивает Facebook. В такой ситуации приток новых людей жизненно необходим, но как их привлечь?
Изменение основной ценности блокчейна с финансовой на продуктовую - это то, что криптосообщество и проекты должны осознать (инвесторы это уже понимают). Именно решения, выгодные относительно Web 2.0, должны приводить сюда пользователей, а не деньги.

Денег на всех не хватит.

 

 

42ff1edc-061d-4333-a96c-0c30468788df.jpeg

 

 

Веб 3.0 - это массовое внедрение технологии блокчейн


И чем раньше проекты придут к этой мысли, тем больше они смогут заработать. Криптовалютный рынок растет и крепнет, поэтому правила и алгоритмы будут все больше напоминать классический бизнес. Они никогда не будут прежними, но примат продукта над социальными сетями будет очевиден. Кому сейчас интересны аккаунты в Instagram с кучей раскрученных ботов, которые продают наушники и каждые полгода устраивают розыгрыш iPhone?


Мир криптовалют сейчас для всего мира, как интернет в 90-х, и многие люди до сих пор этого не понимают. Кажется невероятным, что в современном мире большинство может игнорировать технологию будущего и относиться к ней с непониманием и осторожностью, а не с энтузиазмом и интересом. Но те компании, которые на заре интернет-эры начали создавать новые продукты, сегодня стали гигантами мировой экономики, и они начинали без таких широких возможностей финансирования, как сегодня.


Проекты не должны бояться идти в Web 2.0, устанавливать там связь с людьми и доносить до них ценность продукта. Новые пользователи, которых продукт привел в мир блокчейна, в долгосрочной перспективе будут лояльны к компании и психологически привязаны к ней. Это те, кто готов поддержать ваш проект принципиально, а не за airdrop, и это те, кто будет приносить вам деньги, а не пытаться отщипнуть свой кусок. Но, что еще важнее, эти люди дадут возможность развивать небольшие проекты и прокачивать объем рынка.


Должен быть новый баланс между маркетингом и PR, и мой подход к маркетингу CGE (Content Growth Experience) идеально вписывается в новую реальность. Мы переходим к более традиционной модели привлечения целевой аудитории, в которой, однако, правильная коммуникация становится важнее промежуточных цифр в рекламных витринах. Время веселых халявщиков заканчивается, и чем раньше проекты поймут это, тем быстрее восстановится общество и человечество сделает еще один шаг в будущее.

Crypto Community News

Изменено пользователем PokerSpace
Опубликовано

@PokerSpace , это, как я понял, репост с вашего канала?

Почитал с интересом. Но хочу попросить, если будут новые публикации такого типа, то по возможности, оставляйте их в этой же ветке. Заголовок можете изменить по своему усмотрению

Опубликовано
27 минут назад, Helber сказал:

это, как я понял, репост с вашего канала?

нет, это прокачка будущего проекта.

Аудитория большая здесь и на Crypto Community News — Блог на vc.ru  (уже влетело в индекс Яши на быстроботах)

где товарисч начал постить уник (рус.) контент, да, неглупый.

 

Оригинал здесь: CryptoCommunity against Web 3.0, or how greed breaks a dream. | by borncreatedie | Coinmonks | Mar, 2022 | Medium

Перевод 1:1, разбавленный парой картинок.

 

перспективы (пессим.) - продажа хомячкам прогнозов. ботов, и иные способы монетизации. В тг.

Форум же будет играть роль источника халявного, но целевого трафика.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Похожие топики

    • Ищу парнера(ов) в для создания проекта Web 3

      Добрый день, я в поисках партнера или команды для создания уникального и очень перспективного проекта. Xclub проект. Основная идея заключается в создании клуба на платформе XRPL. Для этого нам понадобится разработать коллекцию NFT и создать сайт с функциями подключения криптокошельков, а также возможностью общения, голосования и предложений для продвижения сообщества, включая конкурсы и реферальные программы. Коллекция будет включать персонажей, возможно, вдохновленных Bearableguy123, и

      в Работа

    • Криптоинвесторы подали коллективный иск против Apple

      Группа инвесторов направила в суд Северного округа Калифорнии коллективный иск против Apple. Истцы требуют наказать американскую компанию за размещение в магазине приложений App Store мошеннического приложения для обмена криптовалют Swiftcrypt. Главный истец Дэниэлл Шин (Danyell Shin) утверждает, что после совершения депозита на сумму $80 000 в Swiftcrypt этот сервис прекратил с ним взаимодействовать, и пользователь потерял средства. Инвестор обвинил Apple в размещении вредоносных приложени

      в Новости криптовалют

    • Криптолоббисты призвали закрыть дело против кошелька Samourai Wallet

      Организации Blockchain Association, Coin Center, Bitcoin Policy Institute и DeFi Education Fund, лоббирующие интересы игроков американской криптоиндустрии призвали власти США прекратить дело против создателей криптокошелька Samourai Wallet, имеющего функцию микширования биткоина. Ходатайство последовало после того, как экспертные заключения лоббистов были отклонены федеральным судом. Лоббисты утверждают, что сервис Samourai Wallet лишь помогал людям совершать финансовые транзакции в режиме

      в Новости криптовалют

    • Кастодиальная крипта против грязной

      Меня в последнее время ужасно беспокоит тема деления крипты на чистую и грязную. Получается, я перед каждой транзакцией должен всё проверять, но я и не очень понимаю как это сделать: допустим я в обменнике покупаю эфиры, я же смогу только после проведения транзакции узнать, пришли ли ко мне чистые или грязные эфиры? Как собственно иначе это проверить? Логичным решением было бы делегировать третьим фирмам работу по проверке крипты, хотя бы за оплату, и здесь я возлагаю большие надежды на кастод

      в Общий

    • Американский регулятор отозвал иск против криптобиржи Binance

      Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и крупнейшая криптовалютная биржа Binance достигли соглашения о закрытии дела. Регулятор и биржа подали в суд округа Колумбия документ о прекращении судебного разбирательства, начатого в июне 2023 года.    Тогда ведомство обвинило Binance, ее основателя Чанпэна Чжао (Changpeng Zhao), а также подразделения BAM Trading Services Inc. и BAM Management US Holdings Inc. в нарушении законодательства о ценных бумагах, неправильном обращении с клие

      в Новости криптовалют

×
×
  • Создать...