Jump to content

CryptoCommunity против Web 3.0, или как жадность разбивает мечту.


Recommended Posts

Posted (edited)

Думаю, никто не сомневается, что основой новой эры интернета и общения целых людей станет технология блокчейн, реальное владение своими данными и децентрализация (по крайней мере, насколько это будет возможно). Мы видим эту перспективу, венчурные фонды видят эту перспективу, главы крупнейших корпораций тоже видят ее, поэтому они начинают вкладывать в этот рынок значительные деньги, (но пока не огромные), потому что понимают текущий вектор развития человечества - его тотальную цифровизацию. Если это понятно многим, то почему же первая веб-революция еще не произошла и большинство людей относится к ней с осторожностью?

Причина в том, что вложенные средства оседают в карманах злоумышленников токенсейла и баунти, проектам интереснее создавать шумиху, а не продукт, а все сообщество пропитано жаждой легких денег. Сегодня криптомир - это пиратская гавань для спекулянтов, и новые люди приходят сюда на поезде шумихи проекта, сорвавшего джекпот, и становятся "органичной" частью сообщества. Давайте разберемся, убьет ли человеческая жадность новый Интернет или деньги говорят, а рынок все расставит по своим местам.

 

 

653cc390-7fc7-4df8-8cb7-15d67768a22b.jpeg
 

Боты, мультиаккаунты и спекулянты - есть ли пользователи?

Любое сообщество - это прежде всего реальные пользователи, на которых ориентируются проекты и инвесторы, а значит, от них зависит успех инвестиций. Давайте вспомним, что привлекало новых людей в криптотусовку и какие проекты с технологией blockchain предлагались людям, чтобы заставить их изучать все новое с приставкой "крипто-". Этапы были условны, процессы шли параллельно, но в разные периоды развития сообщества одни преобладали над другими. Также отмечу, что технари и программисты больше отделялись от массы "пользователей".

 

 

a9b18ce0-014b-44c5-9be5-1be7cc1b61a0.png

 

 

1. Анонимность и отсутствие контроля над деньгами - отличная основа для создания черного рынка с любыми товарами, где каждый получал свою выгоду. Сообщество начиналось с крайне мутных ребят.
2. Бинарные опционы и финансовые пирамиды - красивые и умные (не всегда) ребята начали рассказывать истории о легких деньгах, а основой стала новая непонятная для масс тема - криптовалюта. Это правильная смесь для привлечения и развода азартных людей, которые готовы рисковать всем, а таких хватает во все времена. На черном рынке прибавилось мошенников и их клиентов.
3. Торговля и ажиотаж - эти "крипто" начинают расти, максимумы обновляются с огромной скоростью, и некоторые азартные ребята действительно пересели с городских автобусов на суперкары. Порог жадности и безрассудства снизился, поэтому более компетентные игроки вошли в криптосферу, которая сформировала рынок, в который можно было инвестировать и быстро выводить прибыль. К ней стало присоединяться большое количество трейдеров, финансистов и особенно спекулянтов, которые рассматривали ее как рынок, на котором можно делать деньги прямо сейчас.
4. Технология блокчейн становится основной для перспективных /финансовых проектов и новых форм человеческого взаимодействия, создавая ценные долгосрочные инвестиции. Рынок созревает, привлекая классические венчурные фонды и закрепляя за собой статус нового финансового инструмента "умных денег". Не продукт, а инвестиционная привлекательность и спекулятивность являются основными интересами для привлечения новой аудитории.

 

Таким образом, сегодня мы имеем сообщество, основной целью которого является заработок в этой сфере, а не потребление продуктов. Реальная польза от продуктов любого проекта меркнет на фоне, и важно лишь поймать "иксы", тогда проект в целом становится безразличен. Злоупотребление токенсейлами, белыми списками и различными дропами (дошло даже до нод) - цель подавляющего большинства сообщества. Отсюда появляются мультиаккаунты, боты и очереди на Coinlist из миллиона человек на одно распределение. Если вы думаете, что это понимаете только вы, то поверьте, это видно и чувствуется со стороны.

 

Спросите любого человека, у которого нет криптокошелька, "что вы думаете о криптопроектах?", и вы наверняка услышите что-то о чудаках со странными картинками, которые можно бесплатно скачать в Google, непонятных денежных махинациях и откровенном мошенничестве. Даже те, кто просто ходит и не погружается в нюансы, могут легко ответить так же. Такая атмосфера не способствует привлечению обычных пользователей, которых не интересуют инвестиции, они не видят для себя НИКАКИХ преимуществ по сравнению с Web 2.0 и не хотят быть обманутыми.


Мы превратились в закрытую экосистему, которая поглощает инвестиции и постепенно сжимается, оставляя все меньше возможностей для новичков и честных пользователей. Любая закрытая система недолговечна, потому что она начинает вариться в своем соку, пока не станет полностью токсичной для других и не разрушится. Действительно ли это то, чего мы хотим?

 

Спрос рождает предложение


Но как быть с проектами? Когда с одной стороны есть спекулянты без денег, которые хотят заработать, а с другой стороны есть люди с деньгами, которые хотят их приумножить, то вы оказываетесь в специфической ситуации. Таким образом, у разработчиков мало возможностей для развития:

1. Проект-единорог - проект с опытной командой, известными лидерами и революционной идеей. Это единичные случаи, потому что на рынке не так много людей, способных возглавить и, главное, реализовать такие проекты. Окупаемость долгосрочная, но со временем они получают все больше и больше от фондов и фактически не зависят финансово от денег сообщества, тем более что это обычно b2b-проекты. В реальной жизни они встречаются так же редко, как единороги.
2. Обычные проекты или IDO-охотники. Для этих ребят шумиха вокруг проекта - ключ к успеху. Их не заваливают деньгами инвесторы, а дают умеренные суммы на развитие. Поэтому, чтобы иметь возможность развиваться дальше, проект должен показывать маркетинговые показатели вовлеченности и заинтересованности сообщества, а еще лучше - показатели на #coinmarketcap. В зависимости от амбиций, команда либо стремится перейти в разряд единорогов, либо делает продукт, не напрягаясь, пиарясь на трендах, снимая деньги с сообщества и знаменитостей (выпуск #APECOIN, потом метаверс со своей игрой... потом, возможно, будет протокол ApeCHAIN и так далее, пока эта приставка дает шумиху).
3. Приключения и аферы. Команды с идеей на миллион, но без экономики/токномики, без опытных разработчиков и менеджеров, да и вообще без особого желания реализовать эту идею. Бюджеты тратятся на маркетинг, создание видимости сообщества и на зарплату себе. Возможность листинга - главная цель, достигнув которой, они смогут масштабировать свой "проект" и красиво жить. Бывает, что они даже не дотягивают до MVP и лопаются.

Если с первой и третьей категориями в целом все понятно, то вторая - это ядро и двигатель криптосферы для общего потребления, а значит, самая важная для перехода к Web 3.0. Эти проекты оказались в ловушке текущей ситуации: инвесторы дают деньги на развитие проектов, проекты должны показать перспективность в цифрах, текущее сообщество дает цифры. Круг замкнулся. Повторяем.


Если пользователь никак не связан с блокчейном и не заинтересован в нем, то он не является целевой аудиторией проекта и тратить на него бюджет рискованно. Давайте лучше сделаем "вовлеченное" сообщество в нашем дискорде.


Пока каждый мог получить свои деньги, то все были довольны, но время идет, и обгаживание аудитории становится более очевидным. Листинг на #Coinlist не гарантирует покупателю кучу иксов. В конце концов, ликвидность рынка снижается из-за отсутствия реальных потребителей, потому что все просто хотят выгодно продать. Пространство между "аферой" и "единорогом" становится все меньше, а искусственность интереса - все больше. Если рассматривать рынок с точки зрения стратегии голубого океана, то Крипто-рынок - это кровавый океан, где остались только акулы и пираньи, которые грызут друг друга, а шокированные пользователи Web 2.0 наблюдают за ними и не понимают, зачем им ввязываться в эту бойню.


Иронично, что такими темпами концепция децентрализации будет сведена к глобализированным проектам и продуктам, выпускаемым под их знаменами. Это не очень похоже на Web 3.0 и попахивает Facebook. В такой ситуации приток новых людей жизненно необходим, но как их привлечь?
Изменение основной ценности блокчейна с финансовой на продуктовую - это то, что криптосообщество и проекты должны осознать (инвесторы это уже понимают). Именно решения, выгодные относительно Web 2.0, должны приводить сюда пользователей, а не деньги.

Денег на всех не хватит.

 

 

42ff1edc-061d-4333-a96c-0c30468788df.jpeg

 

 

Веб 3.0 - это массовое внедрение технологии блокчейн


И чем раньше проекты придут к этой мысли, тем больше они смогут заработать. Криптовалютный рынок растет и крепнет, поэтому правила и алгоритмы будут все больше напоминать классический бизнес. Они никогда не будут прежними, но примат продукта над социальными сетями будет очевиден. Кому сейчас интересны аккаунты в Instagram с кучей раскрученных ботов, которые продают наушники и каждые полгода устраивают розыгрыш iPhone?


Мир криптовалют сейчас для всего мира, как интернет в 90-х, и многие люди до сих пор этого не понимают. Кажется невероятным, что в современном мире большинство может игнорировать технологию будущего и относиться к ней с непониманием и осторожностью, а не с энтузиазмом и интересом. Но те компании, которые на заре интернет-эры начали создавать новые продукты, сегодня стали гигантами мировой экономики, и они начинали без таких широких возможностей финансирования, как сегодня.


Проекты не должны бояться идти в Web 2.0, устанавливать там связь с людьми и доносить до них ценность продукта. Новые пользователи, которых продукт привел в мир блокчейна, в долгосрочной перспективе будут лояльны к компании и психологически привязаны к ней. Это те, кто готов поддержать ваш проект принципиально, а не за airdrop, и это те, кто будет приносить вам деньги, а не пытаться отщипнуть свой кусок. Но, что еще важнее, эти люди дадут возможность развивать небольшие проекты и прокачивать объем рынка.


Должен быть новый баланс между маркетингом и PR, и мой подход к маркетингу CGE (Content Growth Experience) идеально вписывается в новую реальность. Мы переходим к более традиционной модели привлечения целевой аудитории, в которой, однако, правильная коммуникация становится важнее промежуточных цифр в рекламных витринах. Время веселых халявщиков заканчивается, и чем раньше проекты поймут это, тем быстрее восстановится общество и человечество сделает еще один шаг в будущее.

Crypto Community News

Edited by PokerSpace
Posted

@PokerSpace , это, как я понял, репост с вашего канала?

Почитал с интересом. Но хочу попросить, если будут новые публикации такого типа, то по возможности, оставляйте их в этой же ветке. Заголовок можете изменить по своему усмотрению

Posted
27 минут назад, Helber сказал:

это, как я понял, репост с вашего канала?

нет, это прокачка будущего проекта.

Аудитория большая здесь и на Crypto Community News — Блог на vc.ru  (уже влетело в индекс Яши на быстроботах)

где товарисч начал постить уник (рус.) контент, да, неглупый.

 

Оригинал здесь: CryptoCommunity against Web 3.0, or how greed breaks a dream. | by borncreatedie | Coinmonks | Mar, 2022 | Medium

Перевод 1:1, разбавленный парой картинок.

 

перспективы (пессим.) - продажа хомячкам прогнозов. ботов, и иные способы монетизации. В тг.

Форум же будет играть роль источника халявного, но целевого трафика.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Similar Topics

    • Чанпэн Чжао: Я не давал показаний против Джастина Сана

      Главный акционер и бывший генеральный директор крупнейшей криптовалютной биржи мира Binance заявил, что не давал показания против основателя блокчейна Tron в рамках сделки с Минюстом США. О сделке ранее писал The Wall Street Journal. Журнал сообщал, что бизнесмен дал показания на Джастина Сана (Justin Sun) по делу, в ходе которого два года назад американские власти обвинили главу Tron в незарегистрированном предложении ценных бумаг в виде токенов TRON и BitTorrent.   «Кажется, WSJ за

      in Новости криптовалют

    • Американский регулятор закрыл дело против криптопроекта Helium Network

      Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) прекратила судебное разбирательство против компании Nova Labs, стоящей за криптопроектом Helium Network. Ранее ведомство обвинило ее в продаже незарегистрированных ценных бумаг. Руководство Nova Labs назвало это крупной победой как для Helium, так и для всей криптоиндустрии. Отклонение иска SEC устраняет неопределенность относительно нормативного статуса трех токенов Helium Network: HNT, IOT и MOBILE, которые теперь не считаются ценными бумагами

      in Новости криптовалют

    • Минфин США ввел санкции против восьми криптоадресов йеменских хуситов

      Министерство финансов США ввело санкции в отношении восьми криптокошельков, связанных с сетью финансовых и логистических посредников йеменской политической и военной организации хуситов «Ансараллах». Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) заявило, что два из восьми подсанкционных кошельков являются депозитными адресами на крупных цифровых платформах и ассоциируются с финансовым посредником хуситов Саидом аль-Джамалем (Said al-Jamal). Остальные шесть контролируются частн

      in Новости криптовалют

    • Штат Южная Каролина отозвал иск против криптобиржи Coinbase

      Генеральная прокуратура американского штата Южная Каролина отозвала иск против криптобиржи Coinbase, которую обвинила в нелегальном стейкинге и предложении незарегистрированных ценных бумаг. Главный юрисконсульт Coinbase Пол Грюэл (Paul Grewal) написал в Х, что власти Южной Каролины отклонили иск после того, как это сделал еще один штат — Вермонт. В 2023 году десять штатов США обвинили Coinbase в нелегальном оказании услуг стейкинга. Ранее в суд на Coinbase подали штаты Алабама, Калифорния,

      in Новости криптовалют

    • Минфин США отменил санкции против криптомиксера Tornado Cash

      Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) отменило ограничения на работу с криптовалютным миксером Tornado Cash. Решение об отмене санкций было принято после «анализа новых правовых и политических вопросов», связанных с применением ограничений против финансовой и коммерческой деятельности, объяснили чиновники.   Из санкционного списка Specially Designated Nationals (SDN) американские власти удалили как само название Tornado Cash, так и более 100

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...