Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

 

Waves Ducks - перспективная игра или китовая фармилка с псевдо уникальными NFT?

 

image.jpg

 

Сегодня я хотел бы немного рассказать Вам об "игровом" проекте Waves Ducks, который разрабатывается  Waves Tech . Позиционировался проект как утиная мета вселенная объединяющая в себя много разных игр, которые планируется запускать (выпускать) по мере развития проекта.

Познакомился я с проектом в августе-сентябре 2021 года. На тот момент проект показался интересным и....дорогим.  В основе проекта лежат "псевдо уникальные" утки (NFT) и собственно все крутится вокруг них. В игровые механики на тот момент они использовались для фарминга утиных яиц (токен EGG на блокчейне Waves) или для выведения более редких уток. На текущий момент применение уток расширилось, как и способы на них заработать. Игровую механику я тут описывать не буду - вся информация доступна в сети. Вы, наверное, спросите, а для чего тогда здесь эта статья?

А статья здесь эта для того, что б вы понимали какие подводные камни есть в этом проекте, кто получает реальные доходы и на чем вы можете пострадать финансово если захотите присоединиться к данному проекту.

 

Но вернемся немного назад - в сентябрь 2021 года. Об утках начинают говорить в чатах, оно и не удивительно - утка со 100% уникальностью за месяц сидя на гнезде приносит 0,97 egg в месяц. Сам egg при этом растет и стоит порядка 2000 USD. Утка при этом стоит 500-600 Waves (далее - волн). Сама волна стоит 25-30 usd. Что б утка фармила egg ее нужно посадить на насест (который выглядит как гнездо :)) ). Насест стоит 1 egg. В общем, все красиво. При вложениях $ 20 000 (18 000 (утка) + 2000 (гнездо)) мы получаем профит в $ 1940 месяц. Окупаемость вложений - 11 месяцев. Уток на рынке мало, спрос на них растет, что толкает цену egg все выше и выше + растут в цене волны, т.к. на рынке уток можно было купить только за волны. И вся эта идиллия длилась ровно до того момента, пока команда не начала выпускать новые рода уток. Спрос на уток был из-за того, что самих уток со 100% уникальностью на рынке было мало. Их не особо хотели продавать т.к. они несли хороший профит. Вообще, более редкие утки появляются путем скрещивания двух менее редких. Вероятность получения 100% уникальности зависит от генов, которыми наделены утки которых скрещивают. Количество уток в роде тоже ограничено определенным числом, т.о. "запас" уток для скрещивания с хорошей вероятностью получить 100% подходил к концу.

Соответственно, когда запустили новый род в игре появились утки с новым геном, которые давали (особенно в первые дни) 100% вероятность получить утку со 100% уникальностью при скрещивании этих уток с любой "старой" уткой. Буквально сразу после нового гена «H» выпустили еще один новый ген «I». Для чего спрашивается? Рынок ведь и так переполнен утками. Ответа нет.

И вот тут обнаружился первый «подводный камень». Как оказалось, в проекте есть  "киты" , которые в месяц производят десятки egg. Параллельно с китами существуют колхозы.

Простой "смертный" босяк не имя средств для приобретения уток может отнести свои денежки egg в колхоз и получить за них 1 к 1 токены колхоза, которые дают ему право получать некий % от того дохода, что колхоз суммарно зарабатывает (выводя/покупая уток и сажая их на насесты).

 

Второй «подводный камень» - инвесторам этим не говорят, что получить свои egg назад они просто так не смогут. Для этого их - токены колхозов, надо продать на специальной бирже но цены там уже не 1 к 1 (как было когда они вкладывали egg в колхоз) а меньше, иногда существеннее. Так вот эти "два владельца игры" имея большие запасы egg тут же навыводили новых уток, в том числе большой процент уток со 100% уникальностью и либо посадили их на насесты добывать еще больше egg) либо выбросили их на рынок.

Что получилось в результате?

Рынок заполнился утками, а цены на них тут же поползли вниз. Доход с фарма упал еще больше т.к. увеличилось количество уток, которые стали фармить egg. В год выделяется определенное количество egg для распределения среди уток, сидящих на насестах. Соответственно, чем больше уток у вас есть, тем больше токенов вы получаете из общего пула. А кто главные владельцы уток в игре? Киты (ранние инвесторы) и колхозы (организаторы - ранние инвесторы (в основном)). Количество уток увеличивалось цены на их падали, как и доход с фарминга. Но команда считала, что уток в игре мало. Как результат в игре появились "утята".

Кстати, недавно у команды проекта произошел очередной казус, о котором они всячески умалчивают, а недовольных юзеров "мутят" - некто обошел ограничения, прописанные в контракте и смог "выкормить" сразу порядка 30 утят, тут же распродав их на рынке. Обычного утенка надо кормить долго и упорно, при том ежедневно тратя огромное количество времени на утиных боях. Egg за которые эти утята были так внезапно выкормлены команда сожгла, а уток оставили в игре. Соответственно их количество в игре увеличилось еще больше. А что происходит, когда кол-во уток в игре увеличивается? Ну вы помните ? 

 

Если вы обратили внимание, то я написал "очередную" оплошность (чуть ранее). Так вот, незадолго до нового года команда решила "порадовать" китов простых игроков и устроила распродажу лутбоксов (по 2 egg за штуку), в которых должны были быть ценные артефакты, которые бы позволяли, скажем, как "утиное озеро" - увеличить доход утиной фермы на 2% для 200 уток (ясно же, что сделано это для рядового инвестора). Были там и утиные домики для 10 уток (повышает фарминг 10 уток на 15% + уток можно посадить на фарм без гнезд (экономия 10 egg)). В общем все для простых людей. Если посмотреть по транзакциям контракта, то видно, что объем покупок в основном пришелся (в процентном соотношении) на "китов", купивших не один десяток боксов.

Так вот, старт продаж был оговорен заранее, а кол-во лутбоксов было ограничено. И что же увидели пользователи после старта продаж? Оказалось, что часть боксов были уже распроданы. Вообще продажа была достаточно быстрая. На все про все ушла минута, однако порядка 60 боксов продали раньше срока.

С начало команда отнекивалась, дескать ничего не было, все честно. Потом когда не довольных в чате стало много, сознались.

Официальная версия команды такова - для тестирования кнопки "продажа" ее активировали на 1 минуту за 10 минут до начала продаж и некто (опять некто) тут же купили себе столько боксов, сколько захотели. Увидев это "тест" сразу прекратили, а счастливые покупатели, "случайно" попавшие на это тестирования, остались с купленными боксами. Чуть позже выяснилось, что боксы временно открыть нельзя, но некто таки могли их открыть. С адресом контракта можно ознакомиться здесь. Смотреть 23.11.2021 время до 19:00 (в самом низу страницы)

 

Что мы видим в проекте сейчас - да, происходит много анонсов, игра развивается семимильными шагами. Запускаются новые игры, интегрируются обмены, планы грандиозные. Заявлено очень большое сжигание egg. Все здорово, однако инвесторы, заходившие в проект осенью, сидят скучно в сторонке. Утки вместо $18 000 стали стоит по $10 000 и то особо никто их не покупает по такой цене. EGG вместо $2 000 - $2 500 стоит по $350-400 что тоже не радует. Ну и последний гвоздь в крышку ящика - фарм с 0,97 egg в месяц упал до 0,6 egg в месяц. Это в целом нормально- рынки так и ходят, то вверх, то вниз. Кто зашел в проект раньше, всегда получает больше. Однако тут прослеживается явный фавор по отношению к ранним инвесторам. От всех нововведений выигрывают в большей мере они. Выпустили новый ген уток – все новые уток у китов и колхозов. Выпустили артефакты для фарминга, опять же от этого выиграли в большей мере киты и колхозы. Киты и колхозы владеют «всей» игрой. Это слишком большой перекос. В игру не придут крупные инвесторы (фонды), потому что они эту кухню видят. Зачем им вкладывать сюда деньги, если тут есть крупные держатели уток/егг, которые и управляют ценами. Они выигрывают при любом раскладе. Запустили утиные бои, основная масса уток (джедаев), которых «арендуют» простые игроки поступила от кого? Ну вы поняли. Более того, в утиных боях в качестве джедаев используются утки с небольшой редкостью, но с так называемыми «ачивками» (наградами) – первый в поколении, первый в цвете и т.п. Эти утки получались при выведении более редких уток, но как вы уже поняли, первыми массово начинают выводить новых уток именно крупные держатели. Соответственно у них такие утки и скопились. Они и пошли в бои. Им покупают «мантии», увеличивающие доход этих уток. Это делается легко, если твоя ферма производит десятки егг в месяц.

Новые игры будут так же рассчитаны в большей мере на существующих крупных владельцев уток и токенов.

У них слишком велика разница между вложенными средствами и получаемым доходом.

 

Теперь я хотел бы рассказать, почему я называю уток псевдо уникальными NFT и о третьем «подводном камне». Команда заявляет, что утки – это редкие, уникальные NFT. На самом деле они лукавят. Если вы вчера купили утку со 100% уникальностью именно в качестве редкого NFT, то проснувшись завтра утром можете с удивлением обнаружить, что ваша утка потеряла свою уникальность и вместо 100% утки у вас утка с более низкой уникальностью.

Дело в том, что в игровую механику заложено снижение уникальности утки в зависимости от совпадения генов при их выведении. Т.е. если при выведение новой утки ее гены и род совпадут с набором у вашей утки, то ваша утка потеряет уникальность, т.к. таких «одинаковых» уток будет уже две, а не одна. Т.о. чем меньше генов содержится в коде утки и чем ниже ее род, тем больше вероятность, что при выведении новой очередной утки, эта утка потеряет свою уникальность. Именно поэтому «обычные» утки - псевдо уникальные NFT. Есть еще «не обычные» утки, так называемые Jackpot, вот они действительно редкие и уникальные. Но их в игре крайне мало.

 

Четвертый «подводный камень» – команда проекта имеет возможность по своему желанию блокировать взаимодействие вашего адреса с контрактом добычи егг. Т.е. вы можете иметь уток сидящих на гнездах, но не сможете заклеймить егг, которые они вам нафармили.

 

Пятый «подводный камень» – обман новых инвесторов, подталкивающий людей покупать уток «с ограничениями на размножение». Ранее он был более явным, сейчас осталась его часть.
По игровой механике нельзя скрещивать уток последнего поколения. На текущий момент это утки «Obstinate». Вообще, утки в игре имеют два состояния «скрещивания» - могут скрещиваться и не могут скрещиваться. Так вот, если вы купите уток, у которых статус «может скрещиваться – да» то вы бесплатно можете их скрестить и получить третью утку определенной редкости. Но только не в случае с «Obstinate» - их между собой или с любой другой уткой скрестить нельзя. На рынке эта утка продается со статусом «может скрещиваться – да» однако, когда вы ее купите вас будет ждать неприятный сюрприз. Пока не выйдет новое поколение уток, этих уток скрещивать нельзя. На это очень часто попадаются новички, т.к. видят на рынке большое предложение этих уток, покупают их желая получить третью утку и зависают со своими покупками до того момента, пока не появляется новый род. А когда он появится «простым смертным» не известно.

 

1-2.jpg

 

Раньше этот обман был еще хуже – если у вас была утка последнего поколения, то в личном кабинете вам постоянно выдавалось окно с сообщением:

image.jpg

 

Ну вот как тут не купить еще одну и…обломаться? Хорошо если у вас оставались еще деньги, и вы могли, купив пару гнезд (насестов) посадить этих уток на фарм егг, а если нет? Тогда это замороженные фиг знает на сколько ваши деньги.

Сейчас в ЛК такого сообщения уже нет, однако на эту хитрую удочку новички все еще могут попасть.

 

Ну и последнее, о чем я хотел бы написать это о тотальной цензуре администрации ТГ чатов в отношении инвесторов (да и не инвесторов тоже), которые способны не только слепо хвалить проект, но и задавать неприятные вопросы или критиковать явные недостатки. Складывается впечатлена что важно, что б ты только принес деньги, но как только ты вложился в проект ты более никому не интересен и даже вреден, если начинаешь задавать неудобнее вопросы или критиковать недостатки.

Допустим меня пожизненно замутили за то, что я отметил явную дискриминацию русскоязычного сообщества относительно англоязычного, т.к. все новости и новые материалы всегда выходит на английском языке, предположив, что это связано с финансовой составляющей и иностранные инвесторы приносят в проект больше денег.

 

Из каких источников новые участники должны узнавать всю описанную мной выше информацию? Она нигде особо не опубликована или не опубликована вовсе. Обсуждение ее в чатах запрещено. Давайте дальше продолжать скрывать правду от инвесторов проекта, а не угодных затыкать.

 

Зная я все то, что я знаю сейчас, зашел бы я в проект? Однозначно ответ - нет. Блокирование взаимодействие с контрактом по чьему-то желанию (указке), что б ты не имел возможности получить свои средства это вообще нечто. Мега крупные держатели уток и егг влияющие на ценообразование, «случайные баги», ну и затыкание неугодных – нет уж, увольте.

 

P.S. Большой привет админу ру группы, "медсестричке" Soni. Это именно благодаря ей был написан данный материал.

 

Edited by msKarabas
6.2
  • Helber changed the title to wavesducks.com Waves Ducks - перспективная игра или китовая фармилка с псевдо уникальными NFT
Posted

Отредактировал материал. Добавил информацию про Пятый подводный камень. Будет полезно для новичков.

  • 2 weeks later...
Posted
В 31.01.2022 в 10:15, msKarabas сказал:

Отредактировал материал. Добавил информацию про Пятый подводный камень. Будет полезно для новичков.

Решили количеством текста привлечь внимание к игре?) Для телефона игра? Скрины с телефона. А где ссылка на игру?

Posted
В 12.02.2022 в 23:38, axl404 сказал:

Решили количеством текста привлечь внимание к игре?) Для телефона игра? Скрины с телефона. А где ссылка на игру?

Бро, ссылка прям в теме ? Играть можно и на телефоне и на пк. Скрины да с телефона.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Similar Topics

    • Alameda Research подала иск против основателя проекта Waves Александра Иванова

      Управляющие фонда Alameda Research подали иск против основателя проекта Waves Александра Иванова, пытаясь вернуть $90 млн, конвертированные в 2022 году в стейблкоин USDN, и инвестированные в протокол Vires Finance. В иске утверждается, что Александр Иванов продвигал проекты Waves и Vires как высокодоходные инвестиционные проекты, но на самом деле использовал капитал для манипулирования ценой монеты WAVES и одновременно занимался выводом средств из протокола Vires.   В Alameda Researc

      in Новости криптовалют

    • t.me/duckscoop_bot - получаем мемкоины DUCKS и токены DUMP за стейкинг DUCKS

      🚀 Новый перспективный проект DUCK из серии DOGS с возможностью получить токены $DUMP за стейкинг DUCKS ($DUMP вполне может стрельнуть на хайпе Трампа) 🎁  После регистрации как и в DOGS сразу начисляются монеты, их кол-во зависит от аккаунта ТГ(возраст,обычный/премиум) 📈 Желающие застейкать DUCKS и бесплатно получить токены $DUMP: ➡️ LAUNCHPOOL $DUMP -> Join now-> Live (зелёная кнопка в правом углу) -> Stake - > выбрать кол-во монет DUCKS для стейкинга -> подтвердить

      in Раздачи монет

    • Waves.Exchange (ребрендинг на Wx.network)

      Будьте осторожны с этой биржей после очередного обновления пропали все деньги что были в стейкинге

      in Биржи криптовалют

    • Основатель Waves Александр Иванов рассказал о взломе экосистемы проекта

      Основатель Waves рассказал журналистам издания DL News о том, что злоумышленники проникли в систему управления блокчейна и собирали информацию в течение полугода. В декабре 2022 года Александр Иванов получил сообщение от хакеров, утверждающих, что уже полгода они имеют доступ к информации в системе Waves. неизвестные требовали выкуп, но бизнесмен отказался платить выкуп. Он не раскрыл размер финансового ущерба и не дал подробностей о взломе.    «Это была довольно плохая ситуация.

      in Новости криптовалют

    • Команду биржи Waves заподозрили в сбросе собственного стейблкоина USDN

      Криптовалютный аналитик по ником @USD Denominated заявил, что, по его наблюдениям, команда децентрализованной биржи Waves с апреля прошлого года распродала USDN на $138 млн — вскоре после того, как платформа Vires пережила кризис ликвидности. Кризис наблюдался после потери привязки Neutrino (USDN) к доллару США в августе 2022 года и привел к потере более $500 млн средств пользователей, предоставленных взаймы по протоколу Vires.   В последствии пользователи Waves DEX не смогли вывести

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...