Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

cashless_payments-600x308.jpg

Швеция является наиболее прогрессивной страной во всем, что касается перехода к безналичному обществу.

Многие люди в Швеции уже не пользуются наличными. Подавляющее большинство расчетов проходит по пластиковым картам. Люди начинают забывать, как выглядят банкноты, а преступники потеряли стимул грабить банки.

Однако когда эйфория, вызванная преимуществами  безналичных платежей, начала утихать, гражданам страны открылась обратная сторона медали. Шведы во главе с бывшим главой национальной полиции страны и бывшим президентом Интерпола, Бьорном Эрикссоном  протестуют против стремительного отказа от наличных из-за таких недостатков безналичных платежей:

  • прозрачность

Из-за повсеместного распространения безналичных платежей, частная жизнь человека становится достоянием банков.

Они имеют полный доступ ко всем финансовым операциям, а значит, знают о людях практически все: где человек бывает, какие продукты ест, какую прессу читает, на чем ездит, сколько денег тратит в интернете и так далее. Банки могут легально использовать эту информацию как Big  Data. Но если к ней получат доступ злоумышленники – они смогут доставить пользователю массу неудобств.

Также не стоит забывать о спецслужбах, государственных чиновниках и политиках, которые могут использовать их для шантажа политических противников или для политической «разведки».

  • дороговизна

Владельцы магазинов платят значительные суммы за процессинг карточных платежей. Для мелких предпринимателей, торгующих дешевыми товарами, лишняя крона, отданная банку за каждую покупку, превращается в потерю существенной части прибыли.

  • незабанкированное население

Жители удаленных территорий, пожилые и иммигранты не всегда имеют доступ к банковским услугам, или не хотят пользоваться этими сервисами. Это существенно ограничивает их возможности.

В Швеции есть населенные пункты, в которых вообще нет банкоматов и банковских отделений, которые работают с наличными. А большой объем наличных на руках может вызвать нежелательное внимание со стороны полиции.

  • затраты

В Швеции действует отрицательная процентная ставка. Размещая в банке депозит, клиент доплачивает небольшой процент от суммы, вместо того, чтобы получать прибыль. При отсутствии инфляции для шведов наличные стали лучшим средством сбережения.

  • преступность

На место ограблений банков, которые в Швеции все реже имеют дело с наличными, приходит киберпреступность. Мошенники сконцентрировали усилия на взломе электронной защиты и компрометации платежных данных.

  • технические проблемы

Ни одна электронная система не может гарантировать бесперебойную работу. Сбои чаще всего не несут необратимых последствий, но провоцируют ненужные неудобства, которых можно было бы избежать, пользуясь наличными.

Несмотря на то, что все больше шведов выражают протест против отказа от наличных платежей, переход к безналичному обществу уже не остановить. По прогнозам, уже к 2020 году в стране почти не будут использоваться бумажные деньги.

 

Источник: http://psm7.com/shvedy-trebuyut-ostanovit-perexod-k-beznalichnomu-obshhestvu.html

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Похожие топики

    • Южнокорейские власти пригрозили остановить работу криптобиржи Upbit

      Отдел финансовой разведки Комиссии по финансовым услугам Республики Корея (FIU) предупредил местную криптобиржу UpBit о возможной приостановке работы за нарушение правил борьбы с отмыванием денег (AML) и процедуры «Знай своего клиента» (KYC). Деятельность UpBit в Южной Корее может быть приостановлена на срок до шести месяцев, сказано в уведомлении FIU. В течение этого периода платформе будет запрещено регистрировать новых клиентов, при этом существующие пользователи смогут продолжить торгов

      в Новости криптовалют

    • Пол Кругман: Криптоэнтузиасты слишком активно требуют для себя счета в банках

      Лауреат Нобелевской премии по экономике раскритиковал криптоэнтузиастов за чрезмерное давление на избранного президента США Дональда Трампа, чтобы тот заставил банки обслуживать криптоинвесторов. Пол Кругман (Paul Krugman) счел нецелесообразным, чтобы власти дали право компаниям и криптоинвесторам право открыть расчетный счет в любом банке, работающем в Соединенных Штатах.   «Илон Маск, Марк Андреесен и другие влиятельные игроки криптоиндустрии говорят про заговор государства, желающ

      в Новости криптовалют

    • Ликвидаторы Three Arrows Capital требуют от TerraForm Labs компенсации на $1,3 млрд

      Временная администрация  обанкротившегося криптовалютного хедж-фонда Three Arrows Capital потребовала от TerraForm Lab не менее $1,3 млрд в связи с убытками, понесенными в результате краха токенов TerraUSD и Luna в 2022 году. Консалтинговая компания Teneo, выступающая в роли ликвидатора Three Arrows Capital утверждает, что TerraForm Labs и ее соучредитель До Квон (Do Kwon) манипулировали рынком токена Luna и стейблкоина TerraUSD, обманывая инвесторов и искусственно завышая стоимость активов

      в Новости криптовалют

    • Бот-автокликер в Telegram для круглосуточного фарма Hamster Kombat (t.me/hamster_kombat_farmer_bot) — осторожно, требуют рефералов

      Практически в каждый дом пришел он…Hamster Kombat.   Если ещё в конце мая было всего несколько тапалок, то к середине июля Telegram захлестнула волна тапалок на любой вкус и цвет. Ежедневно во всём мире десятки миллионов людей заходят в эти игры, в надежде заработать иллюзорные деньги при листинге и тратят самый главный ресурс в своей жизни — время.   На волне популярности игры Hamster Kombat и бурном увеличение тапалок на рынке, наша команда решила создать ультимативный Авто

      в Флейм

    • Клиенты криптобиржи Beribit требуют вернуть их деньги

      Офис биржи Beribit в башне «Федерация» в Москве штурмуют десятки разгневанных клиентов, требующих вернуть их деньги. Руководство компании обещает начать выплаты 27 апреля. Как утверждают клиенты Beribit, они не могут снять свои средства уже несколько суток, а общая сумма замороженных активов составляет не менее 400 000 000 рублей. Несколько инвесторов обратились в столичное отделение полиции, чтобы написать заявление о нарушениях договора с платформой. По их словам, несколько руководителей

      в Новости криптовалют

×
×
  • Создать...