Jump to content
Sign in to follow this  
April

Как Биткоин может решить давний экономический парадокс?

Recommended Posts

241215_bitcoin-i-dilemma-triffina_1_8842
 

Трэвис Патрон (Travis Patron) – основатель новостного сайта Diginomics, на котором специалисты могут зарегистрироваться для прохождения курса обучения по программе "Экономика Биткоина". В данной статье он объясняет, почему лишенная государственности природа Биткоина в перспективе может помочь в решении давней проблемы недостатка международных денежных масс.

 

Несмотря на то, что валюта Соединенных Штатов обладает большим количеством преимуществ, способствующих осуществлению коммерческой деятельности и функционированию в качестве мировой резервной валюты, у нее имеются и слабые места.

 

Одним из основных недостатков американского доллара является Парадокс Триффина - проблема, возникающая, когда страны должны управлять как краткосрочными внутренними, так и долгосрочными международными экономическими процессами. 

 

Результатом этой дилеммы может стать дефицит платежного баланса, то есть страна должна будет также удовлетворять и международный спрос на свою валюту.

 

Именно там, где доллар становится жертвой Дилеммы Триффина, у лишенной государственности природы Биткоина есть все шансы устранить данный недостаток международных денежных масс, и стать основой для создания более независимой мировой экономики.

 

Дилемма Триффина

 

Экономист Роберт Триффин первым обнародовал проблему международных денежных масс, затрагивающую страну-обладателя статуса резервной валюты, а также последствия в виде дефицита внутренней торговли, которые может испытать на себе экономика вследствие такого положения.

 

Обычно на такую систематизацию валют ссылаются при попытке сформулировать проблемы роли доллара в качестве резервной валюты по Бреттон-Вудской системе. Страны, выпускающие резервную валюту, которую захотят хранить у себя иностранные государства, должны быть готовы предоставить дополнительный денежный резерв для пополнения мирового спроса. Такая система неизбежно приведет к дефициту платежного баланса.

 

В марте 2009 года, в разгар последнего мирового экономического кризиса, руководитель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань (Zhou Xiaochuan) высказал недовольство по поводу существующего состава корзины мировых резервных валют.

 

Известный реформатор, Сяочуань четко дал понять необходимость создания «международной резервной валюты, не привязанной к отдельным государствам». По его мнению, такая валюта могла бы обеспечить стабильную ценность, основанный на системе правил выпуск, а также контролируемый резерв, необходимый для достижения продолжительного финансового благополучия.

 

Однако, предложение Чжоу Сяочуаня осталось неуслышанным, поскольку экономистам не было понятно, имеется ли в составе Специальных прав заимствования Международного валютного фонда альтернативная валюта, способная превзойти доллар. С тех пор не было предложено никаких решений.

 

А что, если такая «не привязанная международная резервная валюта» уже находится в обращении, начиная с 2009 года? Что, если Биткоин может сыграть роль этого не привязанного к государству денежного резерва, и тем самым решить Дилемму Триффина?

 

 

Читать полностью

Edited by Tomcat_MkII

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выложил полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот попробовал бы кто на практике попробовать реализоваться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

,,,Для того чтобы обеспечить центральные банки других стран необходимым количеством долларов для формирования национальных валютных резервов, необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платёжного баланса. Но дефицит платёжного баланса подрывает доверие к доллару и снижает его ценность в качестве резервного актива.,,,---- Это парадокс который получил название Диллема Триффина .

Есть  мнение  достаточно известных экономистов, что   уйти от такой двойственности   могут  только  независимые  цифровые валюты , подобные биткоин..!!

В частности на таком  пути решения  вопроса,  был Джон Неш..


вот попробовал бы кто на практике попробовать реализоваться.

Именно так...!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...