Jump to content
Sign in to follow this  
Alex03

Письма, связывающие Крейга Райта и Сатоси Накамото, оказались подделкой

Recommended Posts

141215_poddelnie-kluchi-craig-wright_1.j
 

Кто такой Крейг Стивен Райт? Это хороший вопрос. До сих пор Райт не ассоциируется для многих из нас с Сатоси Накамото. С другой стороны, Райт действительно считается экспертом по Биткоину, недавно он появлялся на конференции Биткоин инвесторов с другим возможным Сатоши - Ником Сабо.

 

Оба издания, Wired и Gizmodo, не приняли во внимание квалификацию и достижения Райта, опираясь лишь на электронные письма и другие документы. Многие из этих свидетельств не прошли проверку подлинности, и это уже настораживает. Но в случае с Крейгом Райтом есть одна большая проблема: по крайней мере, одна из ключевых улик - явная фальшивка. Ключи PGP, якобы принадлежащие Сатоши и преподнесенные Wired и Gizmodo как одно из основных доказательств, появились после 2009 года и только после 2011 года они были загружены.

 

Мы говорим "ключи", потому что на Wired и Gizmodo продемонстрированы два совершенно разных ключа. В то же время, существует только один ключ PGP, который действительно связан с Сатоши Накамото. Мы называем его "оригинальный ключ".

 

141215_poddelnie-kluchi-craig-wright_2.p

Нужно отметить, что ключи PGP  - только одна часть головоломки. Когда редактора Gizmodo Кэти Драммонд попросили дать комментарии, она сказала, что ключи "являются лишь одной (относительно небольшой) частью этой истории."

 

Но ключи важны, потому что они не просто подозрительны. Есть доказательства активного, преднамеренного обмана по отношению ко всему сообществу. Энди Гринберг из Wired отметил, что уже они замечали в своей статье, что Райт возможно давно занимается обманом, то есть выступает от имени Сатоши.

 

А теперь по существу: оригинальный ключ уже давно приписывают Сатоши. Он в настоящее время размещен на bitcoin.org, и он существовал еще в 2009 году, когда Сатоши был связан с сайтом. Таким образом, мы знаем, что оригинальный ключ принадлежал именно ему.

 

Оригинальный ключ был создан в октябре 2008 года, с использованием шифрования DSA-1024, которое сегодня считается слишком слабым для рекомендуемого использования. В то время, 1024 был принят по умолчанию в GnuPG - свободной реализации программного обеспечения PGP (Pretty Good Privacy), которое большинство людей используют для шифрования сообщений. Оригинальный ключ, кажется, был сформирован на версии GnuPG для  Windows.

 

 

Читать полностью

Edited by Tomcat_MkII

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выложил полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites

Столько в статье бла бла бла, а по сути всё сводится к простому способу, который прописан в мануалах PGP - сверяйте всегда "отпечаток ключа" (FingerPrint), который должен быть равен тем же цифрам, что озвучил где либо владелец ключа. Если FingerPrint другой - то об остальном даже не стоит разговаривать и не имеет смысла рассуждать. А вы, уважаемая редакция, написали целый трактат, прям открытие сделали, что дата создания PGP ключа может быть подделана. А по сути можно сказать быть просто - всё что не подписано PGP ключом с отпечатком DE4EFCA3E1AB9E41CE96CECB18C09E865EC948A1 - это не "Сатоши". Вот и всё.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Столько в статье бла бла бла, а по сути всё сводится к простому способу, который прописан в мануалах PGP - сверяйте всегда "отпечаток ключа" (FingerPrint), который должен быть равен тем же цифрам, что озвучил где либо владелец ключа.

 

Вы это скажите журналистам из тех изданий, которые вопили на все интернеты, что Райт - это Сатоши. И научитесь читать не по диагонали. Там речь не только о датах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...