Jump to content
Helber

[Черновик статьи] Комиссии Ethereum. Как они высчитываются и от чего зависят?

Recommended Posts

Комиссия при отправке транзакций в сети ETH работает не совсем так, как в сети Биткоина. 
Как мы помним [линк], в сети Bitcoin играет роль «вес» транзакции в байтах (чем сложнее транзакция, чем больше входов, тем больше ее «вес»), а также сколько сатоши приходится на каждый байт веса; перемножение количества байт и показателя сат/байт и дает суммарную комиссию  конкретной биткоин-транзакции. 


В сети Ethereum несколько иная архитектура, и при отправке транзакций количество входов роли не играет, как и вес ETH транзакции. Комиссия ETH равна произведению показателей Gas limit и Gas prise. Упрощенно можно представить это так: чтобы сеть в принципе приняла ETH транзакцию, к ней нужно прикрепить определенное количество газа (например, 21000 единиц газа для стандартной транзакции; мы оговорим эти тонкости ниже). Однако, чтобы прием нашей транзакции в блок был экономически интересным для майнеров эфириума, каждую единицу газа, «прикрепленного» к отправляемой транзакции,  нужно оплатить некоторым количеством эфириума,  то есть назначить цену газа (Gas prise). 


При подсчете долей ETH как валюты может использоваться сложная система из долей, равных 0.001, 0.000 001 ETH и так далее, но мы не будем описывать ее полностью [сделать таблицу?]. Вполне достаточно знать, что выделяется т.н. Gwei (гигавей)[уточнить произношение] — счетная единица в одну миллиардную от целой монеты ETH (то есть 0.000 000 001ETH или 0.000 000 330 USD по текущему курсу). 

Если мы при отправке стандартной транзакции в ETH укажем Gas limit как 21000 (обычно так и сделано по дефолту, и пользователю ничего специально указывать не надо) и назначим цену каждой единицы газа  (Gas prise) в 10 Gwei, то для оплаты всех единиц газа потребуется 21 000*10=210 000 Gwei, то есть  0.000 000 010*21 000= 0.000 210 ETH ~ 0.06USD. Это и будет комиссией рассмотренной транзакции.


Заметьте, что если в сети эфириума возникают перегрузки, то следствием будет конкуренция между отправителями транзакций, и те транзакции, у которых цена газа будет меньше, рискуют временно или надолго «зависнуть» в мемпуле и не попасть в блок в сроки, желаемые владельцем.
В такой ситуации остается либо ждать (снижения средней цены газа, если транзакция еще не отправлена, либо разгрузки сети, если она уже отправлена и попала в мемпул), либо увеличивать цену газа до запросов, обусловленных возросшей конкуренцией отправителей. Увеличение цены газа для уже отправленной и «зависшей» ETH транзакции не входит в поле рассмотрения данной статьи.
О параметре Gas limit: (нет текста)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Народ! Мы тут делаем топик по комиссиям, расскажите, что стоит добавить/убавить, что интересно было бы узнать?

 

P.S. Также можно почитать эту тему

Edited by Helber

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Topics

    • Комиссии в сети Эфириума снизились до уровня начала 2021 года

      За последний месяц комиссии в сети Эфириума снизились на 90% – если в середине мая комиссия за транзакцию достигала $45, то сейчас пользователи в среднем платят по $4.5. Есть несколько причин такого резкого снижения комиссий. Во-первых, вместе со снижением рынка заметно снизилось и количество транзакций. Активность в проектах децентрализованного финансирования (DeFi) и количество перемещений коллекционных токенов (NFT) также заметно снизились. Общее количество транзакций в день упало с 1.

      in Новости криптовалют

    • [XMR] moneroocean.stream - PPLNS пул без комиссии и динамическим масштабированием

      Доброе время суток, многоуважаемые майнеры Монеро! Представляю вашему вниманию новый PPLNS пул для майнинга Монеро: https://moneroocean.stream   Пул действительно без комиссии, и она планируется на низком уровне 0.5% только при достижении стабильного хешрейта пула 5 MH/s (то есть скорей всего никогда :)) Немного о пуле:   Пул основан на движке nodejs-pool и поддерживает его стандартные возможности, кроме выключенных платежей на BTC кошельки и поддержки майни

      in Пулы совместного майнинга

    • Комиссии Bitcoin

      Попытался собрать воедино информацию по комиссиям Биткоина: Кто назначает комиссию в Биткоине? Комиссию назначает пользователь самостоятельно при отправке. Чем больше комиссия- тем выше приоритет у транзакции.   Что такое комиссия в техническом плане? Комиссия в сети Биткоин - это разница между фактически отправленной суммой и размером платежа + сдачей. То есть если вы отправляете 20 BTC с своего кошелька, 15 BTC подписываете открытым ключом того, кому хотите перевести средс

      in Биткоин

    • Средние комиссии за транзакции в BTC и ETH снизились на фоне коррекции рынка

      Комиссии за транзакции в Биткоине и Эфириуме упали на 81% и 71% соответственно за последние несколько недель на фоне снижения криптовалют после достижения исторических максимумов. По данным Bitinfocharts, средняя стоимость транзакции в сети Эфириума упала с $69.92 за транзакцию 12 мая до $20.06 к 16 мая. В тот же период цена ETH достигла исторического максимума около $4 370 на прошлой неделе и упала ниже $3 200 по состоянию на утро понедельника. Сейчас эфир торгуется около $3 500.  

      in Новости криптовалют

    • Про принцип расчета комиссии в Tron(TRX)

      Общая теория и обсуждение: здесь    Некоторый практический опыт (мой, дата 30.04.2021).  На обычную отправку Trc-20 токена надо ~29600 энергии (но на кош бинанса - почему-то ~вдвое меньше) . Стоит это кол-во ~4.14834 TRX, если покупать энергию за троны.  (Сами монеты TRX при отправке потребляют только Bandwitch, которого обычно хватает всем, т.к. выдают по 5000 единиц в сутки; так что основный затык - при отправке токенов на троне). 1563 TRX генерят энергию примерно

      in Общий

×
×
  • Create New...