Перейти к публикации
Alex03

Полиция России не захотела отвечать за борьбу с денежными суррогатами

Рекомендованные сообщения

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - МВД РФ не поддерживает нынешнюю редакцию законопроекта об усилении ответственности за выпуск денежных суррогатов, поскольку не хочет отвечать за противодействие их выпуску и обращению, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.


По его словам, недавно МВД направило правительству письмо, в котором отмечается, что концептуально необходимость противодействия нарушениям в сфере денежной политики ведомство поддерживает, но принятие мер по противодействию эмиссии денежных суррогатов в качестве самостоятельной функции полиции считает избыточным.


По мнению МВД, не следует возлагать на министерство рассмотрение дел о денежных суррогатах и составление соответствующих протоколов, поскольку это повлечет выполнение полицией несвойственных ей функций. Осуществление контроля в сфере финансов не предусмотрено основными направлениями деятельности и не отнесено к числу обязанности полиции, отмечают в министерстве.


Как считают в МВД, полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области выпуска и обращения денежных суррогатов могут быть наделены должностные лица Банка России, Минфина, Росфиннадзора, которые занимаются вопросами валютного контроля.


Источник, близкий к МВД, подтвердил "Интерфаксу", что министерство не поддерживает законопроект. По его словам, в июне Минфин, несмотря на возражения МВД, вышел с предложением к правительству о наделения органов внутренних дел РФ полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях по делам указанной категории. Новая редакция законопроекта поступила в МВД из аппарата правительства уже согласованной с ЦБ и Генпрокуратурой, добавил он.


Собеседник агентства отметил, что именно ЦБ поднимал проблему рисков, возникающих при использовании виртуальных валют, и выступил с предложением ввести запрет на их обращение. "Учитывая, что Банк России, как финансовый регулятор, должным образом оценивает уровень вероятных рисков, которые виртуальные валюты несут для национальной финансовой системы, и предлагает конкретные меры по их минимизации, следует полагать, что компетенция Банка России в полной мере позволит обеспечить реализацию предложенных Банком России мер по запрету виртуальных валют и установлению ответственности за их выпуск и обращение", - сказал он.


Как сообщалось, Банк России в начале 2014 года предостерег граждан и юрлиц, и прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования виртуальных валют (в том числе биткойнов) для их обмена на товары и услуги или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.


В прошлом го


ду Минфин разработал законопроект, предусматривающий штрафы за выпуск виртуальных валют и умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять выпуск таких валют или проводить операции с ними. Затем этот законопроект дорабатывался.


Штрафы для юридических лиц предлагалось установить в размере до 500 тыс. рублей (вначале фигурировала планка в 1 млн рублей, но затем предложения были смягчены).


Разработчики законопроекта отмечали, что неподконтрольность национальным регуляторам привлекает к виртуальным валютам теневой сектор экономики. Благодаря анонимности владельцев денежные суррогаты получили популярность при покупке нелегальных товаров и отмывании доходов, полученных преступным путем.


 


http://www.interfax.ru/business/467237


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×