Перейти к публикации
Alex03

10 самых влиятельных венчурных фондов биткоин-индустрии

Рекомендованные сообщения

С 2012 года в стартапы связанные с биткоином и технологией блокчейн было инвестировано более $800 миллионов.

Сегодня можно с уверенностью сказать, биткоин-технологии пленили венчурных капиталистов. Только за этот год, суммы инвестиций превысили совокупный объем инвестиций 2014 года ($380 миллионов).

По данным Coindesk более 200 венчурных капиталов инвестировали в биткоин компании, не считая одиночных инвесторов, которые не всегда предают огласке свои вложения.

Ниже мы составили список из 10 наиболее заметных и влиятельных инвестиционных компаний в индустрии.

IDG CAPITAL PARTNERS

Единственная не американская компания в списке — китайская IDG Capital возникла как ранний, еще консервативный инвестор с сильным акцентом на технологию блокчейн. Первые инвестици компания произвеkа в мае 2013 года в распределенный платежный протокол Ripple Labs.

Позже IDG поучавствовала в финансировании сервиса Koinfy, первоначально задуманного как децентрализованная краудфандинговая платформа. Однако не так давно Koinfy заявили, что планируют менять направление деятельности в связи с нестабильными доходами.

Хотя компания, судя по всему, предпочитает инвестировать в технологию распределенных реестров, IDG также поддержала Circle – крупнейшего провайдера биткоин-сервисов из Бостона. В апреле IDG участвовала в финансировании Circle, общий размер инвестиций Серии C составил $50 миллионов. Представители американского филиала IDG подчеркнули, что американское отделение ищет возможности финансирования на ранних этапах, в то время, как китайский филиал напротив — фокусируется на более поздних сделках.

KHOSLA VENTURES

Компания, описанная TechCrunch, как «мега венчурный капитал» не так давно привлекла $400 миллионов для «посевного» инвестирования, часть из этих средств скорее всего будет направлено на финансирование биткоин- и блокчейн-компаний

Khosla достаточно осторожно высказывается в публичном пространстве свое мнение о биткоине и блокчейне, а также о причинах финансирования тех или иных компаний. Тем не менее, компания участвовала в самых обсуждаемых индустрией раундах финансирования. Например, Khosla один из основных инвесторов компании 21 Ink. Также компания принимала участие в финансировании финансового сервис BlockScore.

BOOST VC

Boost VC может немного сместиться от финансирования биткоин-компаний (о чем мы писали ранее), но с момента основания в 2013 году — это был наиболее профильный инвестор в индустрии. Boost VC начнали с цели профинансировать 100 биткоин-компаний до 2017 года и на сегодняшний день в их портфолио уже есть стартапы с высоким потенциалом, такие как Align Commerce, BlockCypher,BTCPoint, BitPagos и Reveal. Учитывая, что большинство инвестиций компании делаются на ранней стадии финансирования, очень сложно полностью оценить внимание Boost VC к объему в рамках экосистемы. Пока только одна из профинансированных Boost VC компаний — стартап Mirror, работающий с технологией блокчейн и умными контрактами — достигла круга финансирования А.

AME CLOUD VENTURES

Инвестиционный фонд созданный основателем Yahoo Джерри Янгом AME Cloud Ventures – это еще один очень осторожный инвестор в биткоин-индустрии. На сегодняшний день компания может похвастаться только тремя хорошо профинансированными стартапами, но зато какими — BitPay, Blockstream, Ripple Labs, Blockcypher и ShoCard.

Не смотря на публичность инвестиций, сам Янг и его компания молчат о своей инвестиционной стратегии, и своем мнении про биткоин.

LIGHTSPEED VENTURE PARTNERS

Хотя компания в последнее время замедлила инвестирование в технологию, фонд был одним из самых ранних и восторженных сторонников биткоина. Партнер компании Джереми Лью присутствовал на публичных слушаниях по Нью-Йоркской Bitlicense в 2014 году.
В целом Lightspeed сделали много интересных инвестиций в целый массив биткоин- и блокчейн-компаний как напрямую, так и через аффилированые фирмы. Например — BlockScore, криптовалютная биржа Melotic и китайская биткоин-биржа BTC China. Компания также учавтвовала в создании и поддержке биткоин-ориентированного стартап-инкубатора Boost VC.

Однако самым решительным шагом Ligstpeed стало финанансирование провайдера биткоин-кошельков Blockchain.info.

Джереми Лью описывает стратегию компании так:
«Мы верим, что в следующие несколько лет, ключевые возможности экосистемы биткоина будут зависеть от рыночной стоимости криптовалюты и спекулятивного рынка. И только после этого, когда биткоин получит достаточную поддержку и будет иметь хорошую рыночную капитализацию, технологии биткоин 2.0 и возможности распределенных реестров смогут в полной мере реализовать свой потенциал».

RIBBIT CAPITAL

Еще одна венчурная компания, которая предоставила индустрии больше лидерство, чем инвестиции в технологическую экосистему. Запущенная в 2013 году Ribbit Capital одна из первых проявила интерес к биткоину, а ее основатель Мик Малка присоединился к Bitcoin Foundation в качестве члена правления.
Помимо своего энтузиазма, Ribbit также принимала участие в крупнейших раундах финансирования, в том числе таких компаний как Blockstream, BTCJam, Coinbase, Ripple Labs and Xapo

UNION SQUARE VENTURES

Union Square Ventures, продвигаемая Фредом Вилсоном, является пожалуй, самой активной к общественному диалогу о технологиях, компанией. Однако, не смотря на открытость своих к диалогу, USV относится к своим деньгам достаточно консервативно. На сегодняшний день, компания профинансировала только 3 биткоин- и блокчейн-компании — провайдера биткоин-сервисов Coinbase, децентрализованный рынок OpenBazaar и сервис верификации личности с открытым исходным кодом OneName.

Инвестиции, сделанные USV могут выглядеть разрозненными, однако компания имеет достаточно четкую инвестиционную стратегию, выраженную во вполне понятных тезисах.
USV верят, что взрывной рост и интерес к технологии биткоина может быть вызван применением протокола в вертикалях, стоящих за финансами, а не инвестициями в поддержку экосистемы.

«Мы не заинтересованы инвестировать в компанию, похожую на Coinbase. Я думаю, что Coinbase имеет большие перспективы, прежде всего перед собой и мы будем осторожны, чтобы не инвестировать во все, что они делают»

RRE VENTURES

RPE — еще одна компания, не столь публичная в своих оценках технологии, но имеющая в своем портфолио впечатляющий список биткоин-компаний. Начиная биткоин-бирже itBit и заканчивая, компанией 21 Inc и платежным процессором BitPay. Кроме того, в этом есть EPI специалисты Gem, производитель аппаратных кошельков Case, Mirror и Ripple Labs. Однако, возможно, что наиболее примечательная инвестиция RPE – блокчейн-стартап Chain,CEO компании которого Адам Людвин также является партнером RPE.

Инвестиции сделанные RPE во многом примечательны своей разнообразностью, хотя все они преимущественно были направлены на стартапы, сфокусированные на фундаментальных аспектах экосистемы биткоина — будь то автоматические платежные системы или основанные на блокчейне умные контракты. Тем не менее эти инвестиции — лишь небольшой шаг компании, неизвестно на что RPE обратит внимание позже. К слову, с момента своего основания, компания уже заработала $1.5 миллиарда от финансирования 7 компаний.

DIGITAL CURRENCY GROUP (РАНЕЕ — BITCOIN OPPORTUNITY CORP)

BitFlyer, BitPay, BitPesa, BitGo, BitNet, BitPremier, BitX – лишь небольшая группа биткоин-ориентированных стартапов с приставкой bit, профинансированная фирмой Бэрри Зильберта Bitcoin Opportunity Corp. Ранее компания претерпела ребрендинг и ушла от старого названия Digital Currency Group (DCG). Зильберт являлся одним из самых активных инвесторов, как лично, так и через DGC, в его списке есть такие громкие имена как Coinbase, Circle, Ripple Lab и еще 35 менее известных компаний.

DCG активна в отношении биткоина по всем фронтам, помогая компании в США и других странах. Компания также поддерживает инновации во всех секторах экосистемы цифровых валют.

ANDREESSEN HOROWITZ

Возможно наиболее известный участник биткоин-индустрии — Andreessen Horowitz — частный инвестиционный капитал, запущенный основателем Netscape Марком Андресоном и менеджером продукта Netscape Бэном Горовицем.
Сразу после участия в инвестировании Ripple Labs в апреле 2013 года, Andreessen Horowitz начала достаточно агресивно помогать разрабатывать и культивировать два наиболее инвестиционно успешных стартапа — Coinbase и 21 Inc.

Сам Андресен также занимает вполне определенную позицию по отношению к биткоину и часто выступает его защитником и пропагандистом. Компания также принимала участие в небольших инвестиционных раундах для TradeBlock и OpenBazaar, а это означает, что компания по прежнему готова делать ставку на достаточно рискованные идеи.

http://forklog.com/10-samyh-vliyatelnyh-venchurnyh-fondov-bitkoin-industrii/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×