Перейти к публикации
Artifex

Графеновое охлаждение элементов: новый шанс для майнинга?

Рекомендованные сообщения

Охлаждение электронных компонентов является важным вопросом для многих Bitcoin-энтузиастов. На определённом этапе, воздушное охлаждение перестаёт быть  хорошим решением. Да и жидкостное охлаждение не так практично, как хотелось бы. Но есть и хорошая новость. Исследователи узнали, как использовать плёнки графена для охлаждения элементов электроники.

 

Эффективное охлаждение чипов на основе графена

 

Вот уже несколько лет учёные и инженеры пытаются использовать свойства графена для охлаждения электроники. Исследователи из Университета Чалмерса тоже работали с графеновыми плёнками, и им  удалось достичь впечатляющих успехов.
Основной причиной использования графеновых плёнок является то, что теплопроводность этого материала в четыре раза выше, чем у меди. К тому же, графеновая плёнка может крепиться прямо на кремний, что значительно повышает эффективность системы.

 

Не секрет, что современная электроника генерирует массу тепла. В основном, это связано с высокой производительностью чипов. Из-за неэффективных способов удаления избыточного тепла, продолжительность жизни нашей электроники падает. Это особенно заметно в портативных устройствах, таких как смартфоны и планшеты. Они сталкиваются с проблемами перегрева уже после 12-15 месяцев интенсивного использования.

 

Джоан Лу, профессор Университета Чалмерса замечает:

 

“Стало очевидным, что старые методы отвода тепла уже не могут использоваться. При попытке добавить больше слоев графена, возникает другая проблема, связанная с адгезией. Теперь мы решили эту проблему путем создания сильных ковалентных связей между графеновой плёнкой и поверхностью чипа из кремния."

Графеновые плёнки будут использоваться в майнинге?

Долгосрочным результатом использования графеновых плёнок может стать развитие мощной электроники: светодиодов, радиочастотных компонентов и лазеров. Может быть, новая технология охлаждения придёт на смену системам жидкостного охлаждения в майнинговых центрах Биткойна. Время покажет.  
 

http://insidebitcoins.com/news/graphene-based-cooling-making-its-way-to-micro-electronics-bitcoin-mining-to-benefit/33610

 

post-4420-0-19920200-1436775030_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×