Jump to content

2-х фазовое иммерсионное охлаждение


 Share

Recommended Posts

Почему столь мало, кто делает (наверное вообще никто) ванные для 2-х фазового иммерсионного озлаждения?
Ведь это почти идеальное охлаждение для асиков.
Теплосъем на прямую с чипа, каждый чип в одинаковых условиях.
Очень очень эффективный теплосъем с чипа.
Довольно просто утилизировать полученное тепло.
Надежность оборудования должна многократно повыситься.

Очевидно, что цена жидкости ГИГАНТСКАЯ на фоне масло иммерсионки.
Возможен небольшой расход из-за утечек пара.
Какие еще минусы?

НО если подумать и поприкидывать,то более, чем реально уменьшить необходимый объем (у меня получается 0,3л[0,5кг] на 2 асика L3+, площадь монообъема камеры под хэш платы 2-ух асиков 100мм * 350мм). Если взять в качестве 2-х фазной жидкости Novec 1230 (или его аналоги). То стоимость заливки в ванную будет 1000-2000р.
С утечками бороться очевидно как. Или качественно организовать уплотнение. Или сделать давление внутри, меньше, чем снаружи (что довольно просто). Ну на крайний случай эффективно удалять пары в герметичную зону охлаждения.

Я Вот уже пару дней не могу придумать почему не делают. По цене можно делать дешевле маслоиммерсионок. Во всех других моментах 2-х фазное выигрывает везде...

Edited by KARSON
Link to comment
Share on other sites

Все очень просто . очень дорого. люди то и в жидкость погружают 1 из 1000 -5000 асиков. 

А вы предлагаете строить инженерное сооружение. 

Второе отвести тепло тоже не так просто. вам нужно охладить газообразное тело . а в обычной иммерсионные нужно охладить жидкость ее проще охлаждать теплообмен выше в разы. 

Объясняю проще чтобы охладить воздух нужно заморочить с продувом (в таком объеме и мощности что вы хотите делать) . Надо продувать чрез радиатор пары испариншегося новека и конденсировать его. площади радиатора будут большие.

коробка теплообменника жидкость жидкость размерами 50см  на 20 см и на 30 см способная предать тепла киловатт 15 легко от масла к воде . такое же устройство с водой но воздухом будет само по себе как радиатор от автомобиля газель и с винтеляторами  . 

И нужно обеспечить герметичность если будет уточки паров то замучаетесь доливать да и она опасна для человека она незаметно вытесняет воздух и если это например подвал то спутившись туда можно не подняться . (используют их для пажаротушения очень эффективная штука :) 

Edited by Desconect
Link to comment
Share on other sites

Что если сделать медный контейнер в медном контейнере, между ними пустить змеевик, снаружи обклеить радиаторами, провода подвести и загерметизировать, сверху приклеить герметично крышку с большим люком, змеевик-чиллер заполняется антифризом и через циркуляционный насос с расширительным баком доходит через окно или дыру в стене к "уличному" радиатору. В систему нужно добавить силикагель ещё. Можно ли так отвести 2,5-3 кВт тепла? Внутрь можно ещё добавить до змеевика радиатор в камеру с паром.

Edited by eXuss
Link to comment
Share on other sites

13.11.2021 в 12:01, KARSON сказал:

Почему столь мало, кто делает (наверное вообще никто) ванные для 2-х фазового иммерсионного озлаждения?

 

Извините за бесполезный комментарий, но вот ровно потому что вы не сделали, по этой же причине и другие не делают.

 

А по теме, производители нацелены на максимальную прибыль, а это воздух. Я так думаю.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, eXuss сказал:

Что если сделать медный контейнер в медном контейнере, между ними пустить змеевик, ... змеевик-чиллер заполняется антифризом и через циркуляционный насос .. через окно или дыру в стене к "уличному" радиатору

 

Сам прикинь, "медный контейнер в медном контейнере" - явно лишние, змеевик можно опустить в любую ванну с асиками.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

В общем, решил из посудомойки делать, положил на "спину", теперь дверца это крышка, она же держит теплообменник. Дыры/окошки посудомойки залил эпоксидкой, предварительно подведя три жилы по 4 кв. мм электрокабеля без изоляции, а так же ethernet, это борьба с капиллярным эффектом, т.к. герметичные коннекторы стоят дорого. Жидкость novec 7100. Удивительно то, что оказалось пластик и добавки пластификаторы чуть ли не во все изделия входят, я раньше не замечал этого, новэк ни с какими пластиками не дружит на длительной дистанции, поэтому придёться тот же диоктилфталат части проводов замачивать в бензине, потом отмывать изопропилом и покрывать их слоем силикона, а так же добавить бумажные мешочки сверху теплообменника. Готовлюсь к экспериментам с мощным тэном. БП тоже топить хочу.

Edited by eXuss
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Similar Topics

    • Иммерсионное охлаждение майнинг-ферм

      Приветствую коллег и хочу предложить тему "колхозного" иммерсионного охлаждения оборудования для майнинга. При всем уважении к профессиональным производителям данного оборудования мы хотим показать, что собрать собственную "мокрую" ферму можно из товаров из ближайших магазинов электротоваров и хозяйственных товаров. Очевидные преимущества иммерсионного охлаждения: 1. Более эффективное охлаждение процессоров позволяет повышать частоту и производительность оборудования. 2. Можно пол

      in Вентиляция и охлаждение

    • Иммерсионное охлаждение асиков

      Решил сделать СВО для AntMiner s5 надеюсь смогу 300w тепла забрать.     залудить все аккуратно и запихнуть все в печку надеюсь на этой недели доделаю и на выходных проведу испытания. ( провел испытания на 1 трубке хорошо припаялось дальше припой кончился 😞  )   да не актуально да геморно но что делать. 

      in ASIC/FPGA майнеры

    • Riot Blockchain тестирует иммерсионное охлаждение ASIC-майнеров Antminer

      Компания Riot Blockchain тестирует погружное охлаждение ASIC-майнеров, чтобы увеличить хэшрейт на 25–50%. Пилотный проект будет завершен к концу 1 квартала 2022 года. Майнинговая компания Riot Blockchain анонсировала план по увеличению хэшрейта на 50% без дополнительных закупок. Для этого будет использована технология иммерсионного охлаждения на предприятии Whinstone в Техасе.   Технология позволяет погружать установки для майнинга в специальную жидкость, в которой они будут работа

      in Новости криптовалют

    • Иммерсионное охлаждение БП

      Всех с праздником! Имею иммерсионную ванну для 4 асиков S9, утоплены только сами приборы. Имею огромное желание утопить и блоки питания(AWP3), чтоб было совсем тихо)) Хочу понять, как будет влиять жижа на сам блок, и что он неё может в нём политеть? (жижа дешевая) 

      in Вентиляция и охлаждение

    • Riot Blockchain протестирует иммерсионное охлаждение для ASIC-майнеров в Техасе

      Майнинговая компания Riot Blockchain протестирует новую технологию иммерсионного охлаждения для ASIC-майнеров в Техасе, чтобы улучшить решения для эффективной добычи в сложных температурных условиях. Согласно пресс-релизу, Riot Blockchain запускает инициативу по тестированию технологии иммерсионного охлаждения мощностью 8 МВт, чтобы «оценить ее потенциал для повышения производительности и снижения затрат на добычу криптовалют в Техасе». Тестирование планируется начать в I квартале 2021 го

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...