Перейти к публикации
Alex03

Строительство Bitcoin дата-центров продолжается, несмотря на падение стоимости криптовалюты

Рекомендованные сообщения

 

 
0678dd5f4f50dffe17b4c2859e775649.jpg

 

Компании, занимающиеся майнингом Bitcoin, не обращают внимание на падение стоимости единицы криптовалюты по отношению к доллару. Более того, такие компании продолжают развивать ИТ-инфраструктуру, а некоторые даже планируют создание новых дата-центров.

 

Так, компания BitFury, один из крупнейших майнеров в мире, купила участок земли в Грузии, где планируется построить гигантский дата-центр, где будет размещаться соответствующее оборудование. Еще одна компания, KnCMiner, еще один тяжеловес в мире майнинга биткоинов, приобрела участок земли в Швеции, с аналогичной целью. Обе компании производят оборудование для майнинга криптовалюты, и планируют построить собственные дата-центры для этой же цели.

BitFury

 

MG_0240-Iceland.jpeg

 

Эта компания планирует построить весьма мощный дата-центр, мощность которого составит 100 МВт. Объект будет очень большим, об этом можно судить по площади выкупленного участка земли в Грузии: 185000 м2. При этом здесь будет размещаться не только дата-центр, но и «Грузинский технологический парк».

 

Стоит напомнить, что BitFury — один из крупнейших производителей ASIC-железа для майнинга биткоинов. Это международная организация, у которой есть офисы в США и Европе, а также собственные дата-центры в Грузии и Исландии. По словам руководства, Грузия была выбрана по причине «легкости ведения бизнеса» и недорогой земле.

 

В дата-центре будет размещаться оборудование на основе 28-нм и 16-нм чипов, их производство вскоре запустят. Кстати, KnCMiner уже выпустила 16-нм чипы на рынок.

 

И да, в дата-центре будет использоваться погружной метод охлаждения оборудования. Компания BitFury выкупила Allied Control, об этой организации уже писали на Хабре ранее. Allied Contor обещает PUE=1.01.

 

<iframe width="560" height="349" src="https://www.youtube.com/embed/oZavKweMrP4" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

 

И не только обещает. Специалисты Allied Control построили в Гонконге небольшой ЦОД, где использовался особый метод охлаждения, благодаря которому PUE довели до значения в 1.01.

 

c2d44d7546cb49a6a8d9d6bb168692e4.jpeg

 

Достоинством такой системы охлаждения является практическое отсутствие шума — в ЦОД тише, чем в библиотеке. Максимальная мощность, которая приходится на стойку, при использовании такой системы охлаждения, может составлять вплоть до 225 кВт.

 

855ad572f76f4f3a97e8c7912f5297a6.jpeg

Так выглядят блейды, здесь их до 92 в каждом юните

 

«Это приобретение позволит нам существенно повысить энергоэффективность наших дата-центров и ускорить развертывание нашего нового оборудования. В результате мы надеемся снизить общие капитальные затраты. Кроме того, опыт команды Allied Control дает возможность выхода на новые рынки, такие как HPC. Применение технологии иммерсионного охлаждения обеспечит BitFury гибкость при выборе мест для размещения новых дата-центров», – комментирует покупку Allied Control Валерий Вавилов, генеральный директор BitFury.

 

KnCMiner

 

0afc8bf4e166c077d8bed96a714a31aa.jpg

 

У этой компании уже есть несколько дата-центров в Швеции, и теперь может появиться еще несколько. Во всяком случае, руководство надеется ввести первый такой дата-центр в эксплуатацию уже в сентябре этого года. Это будет двухэтажный объект в Бодене, Швеция.

 

Стоит отметить, что эта компания собралась построить 20 МВт дата-центр, который будет использовать энергию из возобновляемых источников — в основном, ДЦ будет потреблять энергию из близлежащей гидроэлектростанции.

 

Боден расположен рядом с Полярным Кругом, что обеспечивает возможность эффективного охлаждения оборудования. Общая площадь нового дата-центра составит 1700 Мц. В этом регионе довольно активно действуют инвесторы, работающие с «зеленой» энергией, и компания надеется привлечь дополнительные средства в свой проект.

 

c7f5850de24a42e86df1bec8bf783c2a.jpg

 

Кстати, свои новые 16 нм чипы компания называет «революционными», утверждая, что эти чипы смогут изменить правила игры на рынке майнинга биткоинов. Так, Solar в 6 раз более производительны, чем предыдущие 28 нм чипы, которые ранее производила компания. И в новом дата-центре будут использоваться именно такие чипы.

 

Дата-центры, задача которых — майнинг биткоинов, довольно сильно отличаются от стандартного дата-центра. Прежде всего, меньшим аптаймом. Ведь в этой сфере аптайм, хотя и важен, но не настолько, как в «обычных» ДЦ. И компании, занимающиеся майнингом криптовалюты, не готовы платить за сверх-надежные дата-центры. Большинство таких ДЦ возводятся силами самой компании.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×