Перейти к публикации
sashka_somik

Исследование: майнинг биткоина потребляет в 3 раза больше энергии чем добыча золота

Рекомендованные сообщения

Исследование: майнинг биткоина потребляет в три раза больше энергии, чем добыча золота

 

 

В статье под названием «Количественная оценка затрат энергии и выбросов углерода на майнинг криптовалют», опубликованной 5 ноября журналом Nature, исследователи из Института Оук-Ридж штата Огайо заявили, что биткоин потребляет в три раза больше энергии, чем необходимо для добычи эквивалентного количества золота в долларовом соотношении.

 

Согласно исследованию, с начала 2016 года до середины 2018 года энергия, необходимая для добычи биткоина стоимостью $1, была на уровне 17 МДж, а энергия, необходимая для добычи золота – 5 МДж. Другие криптовалюты, такие как лайткоин, эфир и Monero, также требовали больше энергии для добычи, чем золото.

 

Единственными металлами, чей процесс добычи потреблял больше энергии, чем майнинг биткоина и трех других криптовалют, стали алюминий, который требовал 122 МДж и оксиды редкоземельных металлов (ОРМ), для получения которых требовалось 9 МДж. Металлы платиновой группы (МПГ) потребляли столько же энергии, сколько потребовалось для майнинга эфира и Monero – 7 МДж.

 

«В среднем с 1 января 2016 года по 30 июня 2018 года, чтобы сгенерировать ценность равную $1 в биткоине, эфире, лайткоине и Monero требовалось 17, 7, 7 и 14 МДж соответственно. Для сравнения, добыча алюминия, меди, золота, МПГ и ОРМ потребовала 122, 4, 5, 7 и 9 МДж в тех же условиях», – говорится в исследовании.

 

Кроме того, в документе было отмечено, что углеродный след, остающийся при добыче криптовалют, зависит от страны, в которой осуществляется майнинг. Например, в Канаде, имеющей более дешевую и чистую энергию, чем Китай, во время добычи криптовалюты выбрасывается в четыре раза меньше углерода, чем в азиатских странах.

 

В августе этого года было опубликовано исследование, в котором утверждалось, что энергопотребление майнеров биткоина может повлиять на климат. Однако в том же месяце исследователь Питтсбургского университета заявила, что майнинг не оказывает серьезного влияния на экологию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...