Перейти к публикации
Лида

Исследование IBM: большинство центробанков считают перспективным выпуск криптовалют

Рекомендованные сообщения

Исследование IBM: большинство центробанков считают выпуск криптовалют перспективным

 

 

Большинство центральных банков находят идею выпуска собственной цифровой валюты (CBDC) перспективной, однако они не могут просчитать потенциальные выгоды и затраты на использование технологии блокчейна. К таким выводам пришли аналитики компании IBM в результате проведенного совместно с OMFIF опроса, в котором приводятся мнения 21 регулятора относительно CBDC и блокчейна.

 

Согласно исследованию, которое проводилось с июля по сентябрь, 38% респондентов уже тестируют CBDC для межбанковских транзакций. Несмотря на то, что большинство опрошенных на данный момент не проявляют активности в этой области, они также «считают, что CBDC должны быть выпущены», говорится в отчете.

 

При этом подчеркивается, что создание цифровой валюты, равной по стоимости единице стандартной валюты, может помочь устранить кредитный риск и «обеспечить стабильность стоимости токена».

Респонденты также разделяют озабоченность по поводу того, сможет ли многообещающая технология оправдать надежды в этой области, учитывая, что о блокчейне часто говорится в контексте повышения эффективности международных платежей и сокращения издержек.

 

Согласно отчету, больше половины опрошенных центральных банков (61%) заявили, что «блокчейн может не понадобиться», поскольку они наблюдали «незначительное повышение эффективности во время испытаний, учитывая, что технология все еще находится на ранних стадиях разработки». 76% респондентов заявили, что они не могут определить, сможет ли блокчейн раскрыть свой потенциал, особенно принимая во внимание регулирование.

 

В докладе перечислены все существующие случаи тестирования центральными банками различных проектов с использованием DLT в международных транзакциях, таких как проект Банка Канады Jasper и проект Банка Таиланда Khokha.

 

«Ни одно из рассмотренных тематических исследований технологии блокчейна центральными банками не говорит о возможности радикальной перестройки их платежных систем в ближайшем будущем. Большинство из них удовлетворены существующими платформами RTGS (система валовых расчетов в режиме реального времени). Центральные банки пришли к выводу, что технология блокчейна должна модернизироваться прежде, чем они смогут преодолеть проблемы масштабируемости и скорости», – говорится в отчете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×