Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Рады представить новый облачный сервис мониторинга популярных асиков - https://asic.tools

Вкратце основные преимущества:

- В данный момент сервис полностью бесплатен

- Не требуется дополнительное оборудование (отдельный сервер, хардварная приблуда и т.п.)

- Bitmain ASICи сетапятся в два клика

- Уведомления по Telegram и почте. Доступен функционал тихого часа. 

- Функционал группировки по месту размещения асиков

- Отличная возможность менять конфигурацию асиков, пулов не прибегая к службе поддержки (для тех кто размещает свои асики на удаленных технических площадках)

- Автоматические ребуты и пересохранения пулов (в случае падения хешрейта или если АСИК упал)

Как это работает?

Если Вы профессиональный майнер или имеете всего несколько устройств для генерации криптовалют, то наверняка знакомы с рядом проблем и задач, которые приходится периодически решать для обеспечения эффективной работы Ваших устройств. Их можно разделить на 3 типа задач:

Работа системы мониторинга и автоматического управления осуществляется sh скриптом работающим под операционной системой самого устройства. При первоначальной настройке на Ваш майнер будет скопирован скрипт, который регулярно посылает в зашифрованном виде статистические данные для осуществления мониторинга. Установка скрипта может отличаться в зависимости от типа устройства и описана на странице Как добавить устройство (необходимо зарегистрироваться в системе)

Используя сервис Вы существенно сэкономите время на мониторинг состояния устройств майнинга. В случае каких-то проблем с его работоспособностью сервис автоматически предпримет меры по устранению возможных причин не нормальной работы и уведомит Вас в мессенджер Telegram если автоконтроль не решит проблему.

Также основным преимуществом сервиса является возможность группового редактирования таких параметров конфигурации устройств как пулы и воркеры. Эта функция позволит быстро изменить адресы пулов сразу для нескольких Ваших устройств.

Мониторинг устройств

Каждое подключенное к сервису устройство присылает данные о своем состоянии каждые 3 минуты в случае нормальной работы либо каждую минуту, если сервис решит, что присланные устройством данные ниже нормальных показателей. На основе мониторинговых данных для каждого устройства в отдельности могут применяться ряд правил для автоматического управления последним.

Управление устройствами

Основным из преимуществ сервиса является автоматический контроль над устройством исходя из мониторинговых показателей последнего. В случае падения хешрейта более чем на 20% от нормы сервис попросит устройство пересохранить настройки пулов, что в большинстве случаев достаточно для восстановления нормальной работы. Если эта операция не вернет уровень хешрейта в норму, то устройству будет послана команда для перезагрузки. После выполнения этих двух сценариев Вы будете уведомлены в мессенджере Telegram если хешрейт устройства не придет в норму. Также Вы будете уведомлены о полном отсутствии связи с устройством.

Конфигурирование устройств

Сервис предоставляет возможность группового изменения адресов пулов и воркеров для устройств майнинга одинакового типа. Для этого необходимо на странице Мониторинг, отметить одно или несколько устройств одного типа и в появившейся снизу форме выбрать действие "Изменить пулы".

Какие устройства могут быть подключены к сервису?

На текущий момент существуют инструкции для подключения к сервису следующих устройств:

• — Antminer A3
  • — Antminer D3
  • — Antminer L3+
  • — Antminer S9 (T9, S9i)
  • — Innosilicon A4+
  • — Innosilicon A5+
  • — Baikal miner

О возможности подключения устройства, которого нет в инструкциях можно задать вопрос по адресу admin@asic.tools

Как добавить устройство к сервису?

Ознакомиться с инструкцией подключения Вашего устройства к сервису можно перейдя по ссылке Как добавить устройство.

Как удалить устройство из сервиса?

Для удаления устройства из системы мониторинга следуйте инструкции в разделе Как добавить устройство.

Некоторые нюансы и вопросы

Соглашение о названии устройства

Сервис ASIC.tools использует значение worker основного пула для определения имени устройства. Точнее говоря набор символов после точки если таковая присутствует в названии пула. Далее, при изменении пулов устройства сервис формирует название воркеров по шаблону [имя воркера].[название устройства]

devname_ru.jpg

1. На странице мониторинга мой asic выделен красным цветом с текстом "Был активен 2018-07-19 16:14"

Наличие текста "Был активен ..." всегда говорит о полном отсутствии связи с устройством. Такое бывает в случаях, когда устройство не присылает данные о своей жизнедеятельности. Возможные причины отсутствия связи:

• — убедитесь, что asic включен и ему бесперебойно предоставляется доступ в Internet;
  • — возможно, устройству требуется перезагрузка;
  • — повторите процедуру добавления скрипта на устройство по инструкции.

dead_ru.jpg

2. Устройство выделено красным цветом с текстом "0 дней 17 ч 36 м"

Показатели Uptime и выделение красным фоном говорит о том, что устройство успешно присылает отчеты, но с нулевым хешрейтом. Если для asic включен режим автоконтроля, то наш сервис выполнит пересохранение пулов и перезагрузку устройства, если пересохранение пулов не вернет устройство в норму. Если же автоконтроль отключен Вы можете сами попытаться пересохранить пулы устройства нажав кнопку "Пересохранить пулы" на странице Мониторинг > Управление.
Также можете проверить доступность пулов майнинга на которые настроено Ваше устройство.

null_ru.jpg

3. Устройство подсвечено, хешрейт выделен красным

Сервис обращает Ваше внимание на устройство с пониженным более чем на 20% от нормального хешрейтом. Если для asic включен режим автоконтроля, то наш сервис выполнит пересохранение пулов и перезагрузку устройства, если пересохранение пулов не вернет устройство в норму. Если же автоконтроль отключен Вы можете сами попытаться пересохранить пулы устройства нажав кнопку "Пересохранить пулы" на странице Мониторинг > Управление.

ill_ru.jpg

4. Я нажал кнопку "Перезагрузить", но ничего не произошло

Все команды, которые решите выполнить Вы или команды автоконтроля устанавливаются в очередь из которой их забирает устройство при следующем обращении. Поэтому любая команда не выполняется мгновенно. На выполнение команды может понадобиться от 3 до 10-15 минут. Проверить получило ли устройство команду можно кликнув по значку  в строке устройства.
PS: Если устройство неактивно в данный момент, то команда останется в статусе ожидания 15 минут и автоматически удалится. В таком случае, при следующем обращении устройства команда не будет выполнена.

reboot_ru.jpg

Вопросы и замечания, а также заявки на добавления новых типов Асиков присылайте на admin@asic.tools либо пишите в теме. 

Edited by YoshCat
форматирование текста
Posted (edited)

UPDATE от 30.07.2018:

По запросам пользователей добавлена поддержка прошивки Blissz для Antminer D3.

Добавлена поддержка Antminer X3.

Edited by YoshCat
  • 1 month later...
Posted

Update от 21.09.2018:

- полностью обновлен дизайн сервиса Asic.tools

- добавлена поддержка новых устройств Antminer Z9, Antminer Z9-mini

- исправлен баг при добавление Baikalов (N-серия)

- улучшено юзабилити сервиса

В данный момент мы находимся на Miningconf в Тбилиси. Если у кого-то есть желание встретиться и обсудить работу сервиса на конференции (21-23 сентября) - пишите в личку. С удовольствием услышим критику и пожелания лично.

• 2 weeks later...
Posted

Поставил Ваш серис - отличная программа с учетом того, что она еще и бесплатная.

В качестве предложения  -  добавьте возможность звукового оповещения о сбоях в работе.

У меня постоянно открыта страничка со статистикой,  но каждый раз заходить в нее и  смотреть не очень удобно.

А если бы была возможность установить на различные события выбираемые мелодии,   тьо заходил бы только в случа возникновения этих событий - ну например отвал хеш платы.

Posted
04.10.2018 в 21:53, ZergeZ сказал:

Поставил Ваш серис - отличная программа с учетом того, что она еще и бесплатная.

В качестве предложения  -  добавьте возможность звукового оповещения о сбоях в работе.

У меня постоянно открыта страничка со статистикой,  но каждый раз заходить в нее и  смотреть не очень удобно.

А если бы была возможность установить на различные события выбираемые мелодии,   тьо заходил бы только в случа возникновения этих событий - ну например отвал хеш платы.

Спасибо за обратную связь.

По поводу звукового оповещение. Пока немного сомневаемся, так как мы специально сделали удобный сервис оповещение через телеграм (настраивается в разделе "Мой аккаунт"), который по-сути реализовывает данную функцию. Но если звуковое оповещение прямо со страницы нужно многим - реализуем, так как это не так уж и сложно. Подумаем.

Posted

Ну я не знаю как многим.  Многие не используют какую-то  автоматизацию вообше.

В телеграмме сыплется 10-ки сообшений  каждые пять минут и просто нет времени за ними следить,  на них просто перстаешь реагировать оперативно.

Да и не всегда за компом или с телефоном. Настроить же свою мелодию под  сообщения конкретного bot-а вроде как нельзя,  нигде не нашел такой опции. Если бы была -  тогда да, можно было бы  только с ней комфортно работать.

В то же время, если ваш скрипт запущен  на компе( а у меня всегда так), или на телефоне, и в нем можно выбрать свой звуковой файл оповещений, то можно в комп/телефон даже не заглядывать, вообще быть не за компом - он сам о себе напомнит нужным, заданным только вами, звуковым сигналом.

По опыту работы со всякими 24/7 скриптами, как только встраивали звуковое сопровождение  - сразу стало намного комфортнее работать.  Перключаться приходилось только в  "сбойных" ситуациях

И еще хотел внести предложение, за время использования программы  - ни разу не  было так, что перезагрузка пулов что либо изменила.  Приходилось вручную, не дожидаясь перезагрузки айсика вашим скриптом,   выполнять ее вручную .  Было бы хорошо сделать для пользователя выбор тех действий, которые надо делать в случае ошибок в работе.   У вас сделано жестко по алгоритму - сначала перезагрузка пулов, потом перезагрузка айсика.

А мне например перезагрузка пулов не нужна, но она выполняется  всегде без всякого положительного результата.  И получается что время неполной загрузки айсика  увеличивается.     Я бы ее убрал и оставил только перезагрузку Айсика.  ВОт и предлагаю это дать выбирать пользователю. Пусть сам выбирает как настроить, что и в какой последовательности выполнять.

Posted

Принято. В течении 7-14 дней сделаем звуковое оповещение (с возможность включить или выключить звук) и выбор программы автоконтроля (сразу ребут или перед этим пересохранение пулов и добавим возможность вручную задать порог понижения хешрейта после которого реагировать). Еще раз спасибо за обратную связь. 

Posted

@Надзиратель  Вы занимаетесь благотворительностью? Верю, что бывают бескорыстные люди, сам почти такой, но чтобы просто так содержать облако...напрягает не много...без обид, хочу просто понять...

Posted

@scopus  я понимаю, что выглядит так.

Но нет. Благотоворительностью мы не занимаемся. Хотя сейчас действительно сервис не монетезируем. В данном виде считаем, что рано брать деньги за использование сервиса. 

Но мы работаем над кучей фишек (пока не буду озвучивать каких). Они позволят зарабатывать нашим пользователям немножечко больше. И тогда сервис будем монетизировать. Ориентировочно с января 2019 г. о чем уведомим заранее.

Posted

Сделайте еще уведомление по превышению установленной пользователем температуры и возможность установки Хешрейта ниже которого чтобы приходили уведомления и делалось пересохранение и перегрузка. Я так понимаю что по хешрейту есть, но значение константа? а как быть если машинка разогнана?

Posted (edited)

Установил код на Baikal 300mh(x13-x15,qubit,quark) - мониторинг его видит, но Хеш не показывает. Установил код для удаления мониторинга - не удаляется. Перепрошил асик - не удаляется. Удалил из панели - снова в мониторинге. Что-то мне уже страшно...!!!

baikal.png

Edited by Zebraj
Posted
12 минут назад, Zebraj сказал:

Перепрошил асик - не удаляется

после этого через розетку ребутил?

Posted
Только что, scopus сказал:

после этого через розетку ребутил?

нет, sudo reboot

Posted (edited)

Перезагрузил через розетку и удалил из панели - снова вернулся в панель,! Кажется Асик уже и не мой...

Надеюсь исправят...

Нет планов добавить Ebit E9+?

Edited by Zebraj
Posted
22 часа назад, Zebraj сказал:

Перезагрузил через розетку и удалил из панели - снова вернулся в панель,! Кажется Асик уже и не мой...

Надеюсь исправят...

Нет планов добавить Ebit E9+?

По Байкалу разберемся во вторник. Есть такая модель. Проверим почему система не видит его. По Ебиту пока нету в наличии у нас, чтобы испытать и написать скрипт для него. Но постараемся найти и реализовать мониторинг на Ебит.

Posted
Цитата

Добрый день. В какой форме будет монетизация?

Думаю ставить ваш софт на более 100 устройств или уйти в разработку шаблона под zabbix.

Posted
18 часов назад, devilz696@gmail.com сказал:

Добрый день. В какой форме будет монетизация?

Думаю ставить ваш софт на более 100 устройств или уйти в разработку шаблона под zabbix.

На данный момент ASIC.TOOLS бесплатен для всех вне зависимости от количества устройств и останется таковым как минимум до конца года.

На будущее мы рассматриваем два возможных способа монетизации. Первый из них - за счет рекламы, что от вас потребует только капельку терпения. Второй вариант - с вашего согласия переключать ваши устройства на наши пулы всего на 20 минут в день. Оба варианта на наш взгляд не обременительны для пользователей и не повлекут за собой особых трат. Кроме этого мы допилим некоторые полезные фичи, которые могут компенсировать затраты (это просчет профита пулов и мультипулов с возможность автопереключения).

О выбранном способе дальнейшего развития и сроках все пользователи обязательно будут предупреждены заблаговременно. 

• 3 weeks later...
Posted

Новости сервиса облачного мониторинга и управления асиками от 3.11.2018:

1. Как мы и обещали ранее сделали возможность изменять правила автоконтроля асиков:

image.thumb.png.ba5d48822a55df173a7b4b8d6dfefd85.png

Для каждого асика можно задать свой порог хешрейта при котором необходимо перегружать асик или пересохранить пулы: 

image.thumb.png.19350365610382114b48519c5e1c33e0.png

2. Добавили звуковое оформление. При падении асика или понижении хешрейта вы услышите звуковой сигнал. Звук можно отключать и включать.

image.thumb.png.1693733593eec11c8fc452e6f4a23da6.png

3. Устранили некоторые баги при добавлении устройств Baikal.

4. Исправили мелкие недочеты и улучшили юзабилити проекта.

Уважаемые пользователи, мы рады будем услышать от вас запросы на дополнительный функционал.  

Posted (edited)
7 часов назад, Надзиратель сказал:

.................

2. Добавили звуковое оформление. При падении асика или понижении хешрейта вы услышите звуковой сигнал. Звук можно отключать и включать.

image.thumb.png.1693733593eec11c8fc452e6f4a23da6.png

Звуковое сообщение работает не всегда корректно. Бывают ложные срабатывания -  например сегодня  04.11.18   1.53  По одному  из Айсиков  раздался сигнал - а реально ничего с ним не происходило. Как работал  - так и работал без малейших сбоев.  Если у Вас есть логи - посмотрите, может быть установите почему так происходит.    Замечал подобное уже несколько раз с момента появления этой фичи.

Ну и хотелось бы, что бы звук  можно было задавать пользователю самостоятельно.    Мне удобнее, что бы включался тот звук, который я сам установлю, ваш короткий сигнал неудобен, потому что если я не около компа - можно его пропустить. А так поставил длинную или повторяющуюся мелодию  и ее уже сложно пропустить.  Сравните это с телефонным вызовом. Ваш "вызов" на 1 гудо и все. А я предлагаю сделать так, что бы его нельзя было пропустить.

Но вообще фича удобная, уже несколько раз помогала обратить внимание на проблему, сразу в момент ее возникновения.

Edited by ZergeZ
дополнение
Posted
7 часов назад, Надзиратель сказал:

Для каждого асика можно задать свой порог хешрейта при котором необходимо перегружать асик или пересохранить пулы: 

Кнопки настройки Автоконтроля не появилось.  И перегружал, и кеш удалял, и перезаходил - нет ее

Posted
04.11.2018 в 01:07, ZergeZ сказал:

Кнопки настройки Автоконтроля не появилось.  И перегружал, и кеш удалял, и перезаходил - нет ее

Исправили. Проверьте.

По звуку  и ложным срабатываниям. Ситуация выглядит  следующим образом. Каждых 3 минуты асик стучится в облако. Если в течении 3-х минут от него ничего не поступает срабатывает звук и асик стает красным. Но если он "опоздал" из-за задержки в передаче данных либо других несущественных проблем - звук сработает, но сразу после получения данных асик сразу побелеет (видимо эта ситуация и произошла). Увеличили время ожидания данных от асиков. Надеюсь, это уменьшит количество ложных срабатываний. По мелодии - пока думаем. Возможно просто сделаем выбор в настройках из нескольких мелодий в т.ч. и учтем ваше пожелание к длинной мелодии.  

Posted
4 часа назад, Надзиратель сказал:

Исправили. Проверьте.

Кнопка Автонстройка появилась. Работает.

4 часа назад, Надзиратель сказал:

По звуку  и ложным срабатываниям. Ситуация выглядит  следующим образом. Каждых 3 минуты асик стучится в облако. Если в течении 3-х минут от него ничего не поступает срабатывает звук и асик стает красным. Но если он "опоздал" из-за задержки в передаче данных либо других несущественных проблем - звук сработает, но сразу после получения данных асик сразу побелеет (видимо эта ситуация и произошла). Увеличили время ожидания данных от асиков. Надеюсь, это уменьшит количество ложных срабатываний.

Может быть еще сделать  и так ,чтобы исключить ложные срабатывания:

-  на первый приход неподтверждения от Айсика взводится программный флажок о "предтревожной ситуации", а на второй, если он поступил сразу после  взведенного флажка, выдается звуковой сигнал. Если же все нормально, флажок сбрасывается до нового проблемного случая.  Теоретически, и это на 100% не исключит появление ложного срабатывания, но сделает их на порядок более редкими.

Небольшой минус данного решения - чуть позже будет приходить зв. сигнал о сбое в работе, но  это не очень страшно, по сравнени. с бесполезными ложными срабатываниями. Все ИМХО, исходя только из моего представления об удобстве работы.