Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Кратко банк торганул себе в убыток на 500 миллионов рублей. Обвинив при этом биржу и подал в суд.
Суд постановил заморозить счета трейдеров на 500 миллионов рублей в качестве страховке о "возврате"

Казанский «Энергобанк» добился через суд блокировки счетов крупных брокеров, заработавших на его неудачных сделках. Об этом сообщает портал Finanz. Часть средств компаний «Открытие», «Финам» и БКС оказались заблокированными по решению Вахитовского районного суда Казани. В результате брокеры стали блокировать счета своих клиентов.
      
      Банк считает брокерские компании причастными к тому, что 27 февраля его убыток от неудачных сделок на валютном рынке составил 500 миллионов рублей. Ознакомившись с делом за 15 минут, суд вынес постановление о замораживании значительных объемов средств брокеров в качестве обеспечительной меры. Рассмотрение дела по существу назначено на 3 апреля.
      
      «Виноватыми оказались рыночные клиенты брокерских компаний. Банк поспешил именно их обвинить во всех грехах, и наш самый справедливый тут же принял решение заморозить счета сотен ни сном ни духом ни о чем не подозревающих добропорядочных клиентов на требуемую сумму», — написал в блоге на своем сайте председатель наблюдательного совета группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко.
      
      Он выразил надежду, что бирже и Центробанку удастся восстановить попранную справедливость и что будут сделаны соответствующие нормативные выводы, не допускающие повторения случившегося.
      
      Из данных биржи следует, что 27 февраля с 12:37 по 12:44 мск один из трейдеров «Энергобанка» сначала продал около 50 миллионов долларов по рынку, затем купил около 90 миллионов долларов, продал 47 миллионов долларов и купил более 60 миллионов долларов. Сделки совершались по рыночным ценам, актуальным на момент их заключения. В отдельные моменты выбирался весь объем выставленных на продажу долларов или рублей. В результате действий банка за 7 минут торгов доллар расчетами «сегодня» на Московской бирже сначала упал на 4 рубля с 61,05 до 55,36 рубля, а затем взлетел до 66,33 рубля.
      
      «Резкие движения курса были вызваны действиями одного участника в течение короткого времени», — прокомментировала эти колебания Московская биржа. Организатор торгов подчеркнул, что «все сделки заключались в соответствии с правилами торгов».
      
      «Энергобанк» занимает 186-е место среди российских банков по размеру активов. Чистая прибыль банка на 1 января 2015 года составила 370,8 миллионов рублей.
      
     

Изменено пользователем Seeandsee
Опубликовано

Судебные приставы требуют от БКС, «Открытия» и «Финама» перечислить 246 млн рублей прибыли, заработанной их клиентами на аномальных колебаниях курса доллара 27 февраля

Небольшой казанский Энергобанк требует у брокеров и их клиентов вернуть прибыль, полученную в результате сделок с валютой 27 февраля. Тогда в промежутке с 12:30 до 12:44 курс доллара на Московской бирже резко падал на 5 рублей до 55,36, а потом столь же резко рос до 66,33.

Как выяснилось спустя неделю, сделки, которые привели к аномальным колебаниям, проводил Энергобанк. 6 марта он подал иск брокерам БКС, «Открытие» и «Финам» в Вахитовский районный суд Казани. В иске банк объяснил сделки неправомерным доступом к его компьютерам, позволившим неустановленным лицам совершить сделки с валютой. Банк оценил свой ущерб в 470 млн рублей. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Энергобанк потребовал взыскать с брокеров в общей сложности 246 млн рублей. (7,8 млн рублей – с «Финама», 118,6 млн рублей – с БКС и 117,3 млн – с «Открытия»). В качестве обеспечительной меры суд в тот же день наложил арест на эти средства, а уже 10 марта судебные приставы возбудили исполнительное производство. Суд назначен на 17 марта. 

«Установить должнику 5-дневный срок для добровольного исполнения требований. Взыскиваемую сумму перечислить на расчетный счет Вахитовского районного отдела судебных приставов по города Казани», — сказано в постановлении судебного пристава Дианы Купцовой, направленного в адрес «Открытия» (копия есть у РБК).

Управляющий директор ОАО «Брокерский Дом «Открытие» Юрий Минцев отказался комментировать ситуацию. Неофициально источник в компании подтвердил, что „Открытие“ получило определение суда и заблокировало средства клиентов. Получили ли постановление судебных приставов в компании подтвердить не смогли.

«Открытие» — пока единственный брокер из трех, кто заблокировал средства клиентов. У компании есть филиал в Казани, где ей и было вручено определение.

БКС отказался от комментариев. «Финам» до сих пор не получил определение суда, говорит глава инвестиционного холдинга Владислав Кочетков. По его словам, ему удалось ознакомиться с текстом документа:  «Как получим, будем его оспаривать».

Брокеры, трейдеры и Московская биржа возмущены действиями Энергобанка. По словам заместителя председателя Московской биржи Андрея Шеметова, биржа фактически открыла постоянно действующий консультационный центр для всех участников рынка, объясняя брокерам и трейдерам, как им действовать в сложившейся ситуации. «Этот случай является принципиально важным и для нас, и для всего рынка, — говорит Шеметов. — Вместе с брокерам мы вырабатываем единую позицию, чтобы защитить их интересы, права инвесторов и рынок в целом».

Управляющий директор ИК «Ай Ти Инвест» Владимир Твардовский считает, что Энергобанк с высокой вероятностью проиграет это дело. «Если же суд признает правоту банка, то это будет удар в первую очередь по бирже и по всему российскому рынку», — говорит он.

В суде Энергобанк с высокой вероятностью проиграет, согласен старший юрист Legal Capital Partners Алексей Черных. По его мнению, истцу, чтобы вернуть деньги, придется доказать сговор брокеров или их клиентов с трейдером банка. «При этом если у банка просто произошел сбой, то никакого злого умысла у контрагентов Энергобанка быть не может, а значит, нет оснований возвращать деньги», — говорит он.

Энергобанк не отвечает на запрос РБК второй день.

Энергобанк — региональный банк, работает на рынке с 1989 г. Принадлежит компании «Эдельвейс Корпорейшн» (98,72%), которую контролируют братья Айрат и Илшат Хайруллины. На 1 февраля 2015 года банк занимал 186 место по активам, капитал — 3,62 млрд, кредитный портфель — 16,04 млрд. руб.


ЗЛЫЕ ЗЛЫЕ ХАКЕРЫ ТАКИЕ ЗЛЫЕ. РЕШИЛИ РАЗДАТЬ ДЕНЬГИ БОМЖАМ В СТАКАНЕ

В иске банк объяснил сделки неправомерным доступом к его компьютерам, позволившим неустановленным лицам совершить сделки с валютой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Похожие топики

    • Банк России проведет кампанию по продвижению цифрового рубля

      Банк России проведет масштабную кампанию по популяризации цифрового рубля, заявила на Финансовом Конгрессе ЦБ заместитель председателя регулятора Зульфия Кахруманова. По ее словам, материалы исследований показывают, что доверие населения и бизнеса к новому платежному инструменту постепенно растет.   «Коммуникационную кампанию мы будем проводить обязательно. На самом деле, вопрос понимания населения, для чего это нужно — это как раз та задача, которая стоит сейчас. Переводы в цифровых

      в Новости криптовалют

    • Банк России раскрыл число совершенных переводов в цифровых рублях

      На платформе российского «государственного стейблкоина» к началу июня было открыто 2500 кошельков физических и юридических лиц, а операции с активом доступны клиентам 15 банков в более чем 150 городах, сообщил Банк России. Согласно докладу  «Цифровой рубль: текущий статус проекта», участники пилотного проекта совершили 63 000 переводов и почти 13 000 раз оплатили товары или услуги, исполнив более 17 000 смарт-контрактов. Банк России рассчитывает, что цифровой рубль станет массовым платежны

      в Новости криптовалют

    • Bloomberg: Банк Кореи приостановил тестирование цифровой воны

      По данным издания Bloomberg, ссылающегося на высокопоставленного чиновника Банка Кореи, ЦБ приостановит работу над тестированием собственной цифровой валюты (CBDC), чтобы сосредоточиться на развитии стейблкоинов, обеспеченных воной. Второй этап пилотного проекта с цифровой воной был запланирован на четвертый квартал 2025 года. Разработчики хотели протестировать цифровую валюту ЦБ на одноранговые переводы и совершение платежей. Однако позднее банки выразили обеспокоенность по поводу высоких

      в Новости криптовалют

    • Британский банк Barclays запретил покупку криптовалюты за деньги с кредитных карт

      Крупный британский банк Barclays объявил о запрете на использование кредитных карт для покупки криптовалют. Запрет начнет действовать 27 июня, с этого дня любые подобные транзакции должны будут блокироваться. В Barclay ограничительную меру объяснили защитой клиентов от возможных финансовых потерь, связанных с нестабильностью криптовалютного рынка и отсутствием защиты со стороны британских регулирующих ведомств вроде Службы финансового омбудсмена и Системы компенсаций в сфере финансовых усл

      в Новости криптовалют

    • Банк России назвал новые сроки массового перехода на цифровой рубль

      Банк России направил в Государственную думу предложение внести поправки в законодательство и изменить сроки запуска цифрового рубля. С 1 сентября 2026 года крупнейшие банки должны начать предлагать клиентам операции с «государственным стейблкоином», предложил ЦБ. С сентября 2026 года принимать цифровые рубли должны будут торговые организации с годовой выручкой от 120 млн рублей, работающие с крупными банками. Банки с универсальной лицензией и их партнеры-торговцы с годовой выручкой свыше 30

      в Новости криптовалют

×
×
  • Создать...