Перейти к публикации
Seeandsee

Казанский банк парализовал работу крупнейших брокеров

Рекомендованные сообщения

(изменено)

Кратко банк торганул себе в убыток на 500 миллионов рублей. Обвинив при этом биржу и подал в суд.
Суд постановил заморозить счета трейдеров на 500 миллионов рублей в качестве страховке о "возврате"

Казанский «Энергобанк» добился через суд блокировки счетов крупных брокеров, заработавших на его неудачных сделках. Об этом сообщает портал Finanz. Часть средств компаний «Открытие», «Финам» и БКС оказались заблокированными по решению Вахитовского районного суда Казани. В результате брокеры стали блокировать счета своих клиентов.
      
      Банк считает брокерские компании причастными к тому, что 27 февраля его убыток от неудачных сделок на валютном рынке составил 500 миллионов рублей. Ознакомившись с делом за 15 минут, суд вынес постановление о замораживании значительных объемов средств брокеров в качестве обеспечительной меры. Рассмотрение дела по существу назначено на 3 апреля.
      
      «Виноватыми оказались рыночные клиенты брокерских компаний. Банк поспешил именно их обвинить во всех грехах, и наш самый справедливый тут же принял решение заморозить счета сотен ни сном ни духом ни о чем не подозревающих добропорядочных клиентов на требуемую сумму», — написал в блоге на своем сайте председатель наблюдательного совета группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко.
      
      Он выразил надежду, что бирже и Центробанку удастся восстановить попранную справедливость и что будут сделаны соответствующие нормативные выводы, не допускающие повторения случившегося.
      
      Из данных биржи следует, что 27 февраля с 12:37 по 12:44 мск один из трейдеров «Энергобанка» сначала продал около 50 миллионов долларов по рынку, затем купил около 90 миллионов долларов, продал 47 миллионов долларов и купил более 60 миллионов долларов. Сделки совершались по рыночным ценам, актуальным на момент их заключения. В отдельные моменты выбирался весь объем выставленных на продажу долларов или рублей. В результате действий банка за 7 минут торгов доллар расчетами «сегодня» на Московской бирже сначала упал на 4 рубля с 61,05 до 55,36 рубля, а затем взлетел до 66,33 рубля.
      
      «Резкие движения курса были вызваны действиями одного участника в течение короткого времени», — прокомментировала эти колебания Московская биржа. Организатор торгов подчеркнул, что «все сделки заключались в соответствии с правилами торгов».
      
      «Энергобанк» занимает 186-е место среди российских банков по размеру активов. Чистая прибыль банка на 1 января 2015 года составила 370,8 миллионов рублей.
      
     

Изменено пользователем Seeandsee

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раённые суды - это сила. Интересно, что будет с судьей... :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сами облажались, и решили вернуть все с людей... Россия!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судебные приставы требуют от БКС, «Открытия» и «Финама» перечислить 246 млн рублей прибыли, заработанной их клиентами на аномальных колебаниях курса доллара 27 февраля

Небольшой казанский Энергобанк требует у брокеров и их клиентов вернуть прибыль, полученную в результате сделок с валютой 27 февраля. Тогда в промежутке с 12:30 до 12:44 курс доллара на Московской бирже резко падал на 5 рублей до 55,36, а потом столь же резко рос до 66,33.

Как выяснилось спустя неделю, сделки, которые привели к аномальным колебаниям, проводил Энергобанк. 6 марта он подал иск брокерам БКС, «Открытие» и «Финам» в Вахитовский районный суд Казани. В иске банк объяснил сделки неправомерным доступом к его компьютерам, позволившим неустановленным лицам совершить сделки с валютой. Банк оценил свой ущерб в 470 млн рублей. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Энергобанк потребовал взыскать с брокеров в общей сложности 246 млн рублей. (7,8 млн рублей – с «Финама», 118,6 млн рублей – с БКС и 117,3 млн – с «Открытия»). В качестве обеспечительной меры суд в тот же день наложил арест на эти средства, а уже 10 марта судебные приставы возбудили исполнительное производство. Суд назначен на 17 марта. 

«Установить должнику 5-дневный срок для добровольного исполнения требований. Взыскиваемую сумму перечислить на расчетный счет Вахитовского районного отдела судебных приставов по города Казани», — сказано в постановлении судебного пристава Дианы Купцовой, направленного в адрес «Открытия» (копия есть у РБК).

Управляющий директор ОАО «Брокерский Дом «Открытие» Юрий Минцев отказался комментировать ситуацию. Неофициально источник в компании подтвердил, что „Открытие“ получило определение суда и заблокировало средства клиентов. Получили ли постановление судебных приставов в компании подтвердить не смогли.

«Открытие» — пока единственный брокер из трех, кто заблокировал средства клиентов. У компании есть филиал в Казани, где ей и было вручено определение.

БКС отказался от комментариев. «Финам» до сих пор не получил определение суда, говорит глава инвестиционного холдинга Владислав Кочетков. По его словам, ему удалось ознакомиться с текстом документа:  «Как получим, будем его оспаривать».

Брокеры, трейдеры и Московская биржа возмущены действиями Энергобанка. По словам заместителя председателя Московской биржи Андрея Шеметова, биржа фактически открыла постоянно действующий консультационный центр для всех участников рынка, объясняя брокерам и трейдерам, как им действовать в сложившейся ситуации. «Этот случай является принципиально важным и для нас, и для всего рынка, — говорит Шеметов. — Вместе с брокерам мы вырабатываем единую позицию, чтобы защитить их интересы, права инвесторов и рынок в целом».

Управляющий директор ИК «Ай Ти Инвест» Владимир Твардовский считает, что Энергобанк с высокой вероятностью проиграет это дело. «Если же суд признает правоту банка, то это будет удар в первую очередь по бирже и по всему российскому рынку», — говорит он.

В суде Энергобанк с высокой вероятностью проиграет, согласен старший юрист Legal Capital Partners Алексей Черных. По его мнению, истцу, чтобы вернуть деньги, придется доказать сговор брокеров или их клиентов с трейдером банка. «При этом если у банка просто произошел сбой, то никакого злого умысла у контрагентов Энергобанка быть не может, а значит, нет оснований возвращать деньги», — говорит он.

Энергобанк не отвечает на запрос РБК второй день.

Энергобанк — региональный банк, работает на рынке с 1989 г. Принадлежит компании «Эдельвейс Корпорейшн» (98,72%), которую контролируют братья Айрат и Илшат Хайруллины. На 1 февраля 2015 года банк занимал 186 место по активам, капитал — 3,62 млрд, кредитный портфель — 16,04 млрд. руб.


ЗЛЫЕ ЗЛЫЕ ХАКЕРЫ ТАКИЕ ЗЛЫЕ. РЕШИЛИ РАЗДАТЬ ДЕНЬГИ БОМЖАМ В СТАКАНЕ

В иске банк объяснил сделки неправомерным доступом к его компьютерам, позволившим неустановленным лицам совершить сделки с валютой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×