Перейти к публикации
Лида

Аналитики АКРА: криптовалюты не угрожают финансовой системе РФ

Рекомендованные сообщения

8b00c925599d0576ac7b22186ac1ae5d.jpg

 

Цифровые валюты не угрожают российской финансовой системе, поскольку, из-за отсутствия их статуса на законодательном уровне, отечественные компании не занимают средства в цифровых деньгах. Соответственно, криптовалюты не смогут заменить малому и среднему бизнесу обычные инвестиционные кредиты.

 

К такому выводу пришли специалисты Аналитического кредитного рейтингового агентство (АКРА), которые привели исследования влияния рынка криптовалют на финансовую стабильность России.

«Высокая волатильность курсов криптовалют по отношению к традиционным создает риски для российской финансовой системы. Эта волатильность может оказывать влияние на экономику посредством переоценки долга и эффекта благосостояния», – говорится в исследовании АКРА.

По их мнению, снижение курса рубля ведет к переоценке долга, номинированного в иностранной валюте, вследствие чего увеличивается объем платежей и спрос на заемные средства, а также усиливаются инфляционные ожидания и риски контрагента. В свою очередь это сказывается на стоимости заимствований на долговом рынке – она повышается.

 

«Аналогичный механизм сработает и в случае переоценки криптовалюты, но, чтобы такое влияние было значимым, объем виртуальных валют в структуре долга российских компаний должен достигать 4 трлн рублей – то есть доля криптовалюты в общей задолженности компаний должна быть на уровне 6% или более», – отмечают аналитики АКРА.

 

По некоторым данным российские стартапы собрали в 2017 году около $300 млн инвестиций в рамках ICO. Поскольку в России отсутствует статус криптовалют, российские компании не занимают средства в таких валютах.

 

По мнению гендиректора УК «Спутник -Управление капиталом» Александра Лосева, это является причиной того, что криптовалюты не смогут заменить малому и среднему бизнесу обычные инвестиционные кредиты.

 

«Никто не продаст в необходимом количестве оборудование и не предоставит помещения, энергию, коммуникации и связь за криптовалюту, у которой нет никакой реальной стоимости, кроме котировок непрозрачного ценообразования на так называемых криптобиржах», – считает он.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×