Перейти к содержимому

nik888's блог

  • записей
    20
  • комментариев
    85
  • просмотр
    61 581

Как и почему необходимо создавать резервные копии Dash?

nik888

1 187 просмотров

018e.jpg

 

 

DashИтак, вы скачали кошелёк Dash - что делать дальше?

DashКогда на экране вашего Dash-кошелька в конечном итоге появляется сообщение "Синхронизация завершена", или вы впервые получаете некоторую сумму Dash на него - это может показаться весьма захватывающим. Но очень важно удостовериться, что ваши средства должным образом защищены, если вы действительно хотите, чтобы кошелёк стал вашим собственным банком. Несмотря на то, что Dash является не единственной криптовалютой, к которой применима данная статья, если вы будете использовать эти советы по использованию Dash-кошелька, то станете почти недосягаемы для кражи ваших DASH и для утери их по неосторожности. Последнее явление является гораздо более распространённым, чем кажется большинству новичков в криптопространстве. Беглый взгляд на bitcointalk.org показывает, что из-за человеческой склонности откладывать дела на потом или забывать о выполнении простых, но важных вещей, существует довольно много людей, которые пренебрегают необходимостью резервировать ключевую информацию своих аккаунтов и в итоге их средства оказываются недоступны.

Dash

DashБэкапы, бэкапы и ещё раз бэкапы

 

DashКаким бы образом вы не использовали кошелёк, необходимо удостовериться, что вы сделали резервную копию всей той информации, которая используется для доступа к вашим средствам. Будь то ваш приватный ключ, какая-то фраза, использующаяся для его генерации, или даже вариант пароля, записанный на бумаге - необходимо быть уверенным в том, что у вас есть по крайней мере одна резервная копия. Наиболее правильным и разумным способом является хранить эту копию в другом месте, отличном от того, где хранится ваш кошелёк. Например, если вы управляете Dash веб-кошельком, то должны хранить секретный ключ или фразу для его генерации хотя бы в (запароленном) файле на вашем ноутбуке. Это тот самый минимум, который необходим для обеспечения безопасности и возможности вновь легко получить доступ к своим средствам. Если сегодня у вас легко получается войти в свой веб-кошелёк, то не стоит себя обманывать: если вы потеряете и / или забудете свой секретный ключ или фразу, то уже никогда не сможете получить доступ к этим средствам снова, и никто не поможет восстановить доступ к учётной записи. Вот что на правките означает выражение «быть своим собственным банком».

DashПриведу другой пример. Если у вас есть аппаратные средства для работы с Dash или кошелёк, установленный на компьютере, по типу Dash-клиента, то фразу / секретный ключ можно хранить, например, на листе бумаги – это было бы идеально. Причина, почему необходимо выбирать какое-то иное место для хранения заключается в том, что если способ доступа, который вы используете, откажет (например, компьютер повредится, покажет «синий экран смерти»), то у вас всё равно будет возможность получить доступ к своей учётной записи. Но если вы храните свой секретный ключ на том же компьютере, на котором установлен кошелёк, то с выходом компьютера из строя вместе с кошельком вы теряете и ключ доступа к нему. Это звучит банально и так это на самом деле и есть. Тем ни менее, кажется, что лишь небольшое количество людей понимает это и готовы следовать этому простому, но во многих ситуациях спасительному совету.

DashЛичный пример: я скачал Dash-кошелёк, хранил некоторую сумму денег на нём, а потом полностью о нём забыл. Там было не так много денег, но тем не менее достаточно для того, чтобы вспомнить о нём, когда в деньгах возникла потребность. Я пытался разблокировать кошелёк, которым не пользовался несколько месяцев, но ни один из тех вариантов паролей, которые я обычно использую для задач, связанных с безопасностью, не срабатывал. Я чувствовал себя “немного расстроенным”, пока не вспомнил, что я же последовал совету, описанному выше, нашёл ноутбук с записанным паролем и - вуаля! - я снова получил доступ к своим средствам.

DashМораль этой истории в том, что с криптовалютой очень легко иметь дело, если вы осведомлены о возможных рисках и приняли необходимые меры предосторожности для их уменьшения. Веб-кошельки несут больше рисков, чем кошельки, установленные на компьютере, которые в свою очередь более рискованны, чем аппаратные решения. С веб-кошельком существует риск того, что используемый вами сервис может быть взломан, а ваши личные ключи украдены. Во время недавней хакерской атаки была украдена информация более чем с 270 миллионов аккаунтов на почтовых сервисах Hotmail, Gmail и Yahoo!, то же самое может случиться и с любым сервером веб-кошелька. Или же веб-кошелек может стать недействующим, как это произошло например с отличным веб-кошельком CoinKite. Разработчики кошелька предупредили о том, что закрывают его, за месяц до этого события в начале апреля 2016 года. Хорошо, если вам удалось прочесть уведомление об этом, но если вы например в это время были в отпуске, то в таком случае вы можете терять свои средства.

Dash“Быть своим собственным банком” - означает не только получить ряд преимуществ, но и возложить на свои плечи определённую ответственность. Тем, кто игнорирует опасности или беспечно к ним относится, следует быть осторожными. Лучший способ предотвращения потери средств - использовать безопасные методы их хранения, хранить свои личные ключи, пароли и секретные фразы в различных форматах и всегда быть в курсе последних событий в криптопространстве, имеющих отношение к вашим инвестициям, дабы не быть застигнутым врасплох во время прекращения работы сервиса, которым вы пользуетесь. Следуя этим простым советам, вы сможете беспрепятственно использовать все преимущества Dash - вашего личного банка.

 

Перевод. Оригинал расположен по адресу:

http://thedashtimes.com/2016/05/21/back-up-your-dash/



6 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Чтобы оригинал не искажать не стал ни чего менять, но лично бы я будучи новичком многого из этой статьи не понял бы. Во первых хотелось бы особо подчеркнуть - что онлайн кошельки это не очень надежно. Ну а самый простой и надежный способ хранения, как по мне, это - надежный пароль для wallet.dat с его копией в нескольких экземплярах (например на CD/DVD). Ну и пароль естественно не забыть или хранить его отдельно от файла wallet.dat (получается подобие двухфакторной аутентификации для хранения средств).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я сделал проще, но надежней, я создал 3 папки, сложил в них одинаковые файлы с ключами DASH blockchain и прочего нужного и не очень нужного, зашифровал папки и раскидал кого куда) кого на яндекс диск, кого на droupbox, кого на домашний сервер))Одну папку оставил на рабочем столе с которой работаю. Обновляю все кучей по мере необходимости одновременно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я сделал проще, но надежней, я создал 3 папки, сложил в них одинаковые файлы с ключами DASH blockchain и прочего нужного и не очень нужного, зашифровал папки и раскидал кого куда) кого на яндекс диск, кого на droupbox, кого на домашний сервер))Одну папку оставил на рабочем столе с которой работаю. Обновляю все кучей по мере необходимости одновременно.

Шифровали ключи сторонним софтом или как? Ключ это извлеченный из кошелька командой экспорта набор символов в текстовый документ? А чем это надежней от зашифрованного программой-кошельком валлет.дат? Ну и вроде как не проще (надо еще ключи экспортировать и сторонней программой потом их шифровать). 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я изложил общую схему, и не утверждаю что Ваша не правильная! Тут нет правильно и не правильно! Это же безопасность и каждый должен решить свою степень защищенности сам, исходя от уровня паранойи, средств, программного и аппаратного обеспечения!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я изложил общую схему, и не утверждаю что Ваша не правильная! Тут нет правильно и не правильно! Это же безопасность и каждый должен решить свою степень защищенности сам, исходя от уровня паранойи, средств, программного и аппаратного обеспечения!

Я не спорю, просто я хочу понять тоже самую простую и надежную схему, по этому уточняю.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

по этому уточняю.

Многим хватает вот этого инструмента, сам пользуюсь. Скорее всего подойдет для всех категорий + естественно не хранить все в одной корзине. Есть версии программы для ознакомления.

Для боле продвинутых ВОТ

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×