Перейти к содержимому

bronevik's блог

  • записи
    23
  • комментария
    224
  • просмотров
    158 545

Альтернативное приложение мощностей

br0nevik

16 157 просмотров

Сеть биткойн для поддержания своей жизнедеятельности требует приложения определенных вычислительных мощностей. Для записи произведенных транзакций раз в десять минут генерируется блок, и чтобы этим кто-то занимался, за нахождение нового блока выдается награда в 50 ВТС. В народе занятие по генерации блоков с цельюполучения этой награды получило название «майнинг».

Ничто так не мотивирует людей, как легкие деньги, и люди обросли вычислительными фермами — больше мощностей, больше вероятность отыскания блока, больше награда. На протяжении долгого времени фермы представляли собой сборки видеокарт ATI\AMD. Но всему приходит свой конец.

К концу этого года в сети произойдут два важных события. Первое, уполовинивание награды за блок, заложенное в архитектуру биткойн. Соответственно, уполовинится и доход майнеров. Второе, массовое внедрение FPGA оборудования, специально заточенного под задачу нахождения блока. Это железо обладает на порядок большей производительностью на ватт и неизбежно вытеснит видеокарты.

Что же делать с отжившими свой век видеокартами? Можно распродать на барахолке. Но мало кто захочет задорого покупать убитые майнингом карты, которые массово хлынут на рынок. Вариант естественный, но не слишком выгодный. Есть ли другие? Оказывается да, причем несколько.

 

1. Альтернативные криптовалюты.

Исходные коды биткойна открыты, и любой желающий может создать свою альтернативную валюту по его образу и подобию. Но тут имеются свои подводные камни. К примеру, создатели этой валюты могут преследовать свои корыстные цели. Самый популярный сценарий примерно такой: стартовая генерация или премайнинг -> активная реклама, надувание пузыря из мощностей -> на пике раскрутки слив стартовой генерации по выросшему курсу -> занавес.

Единственной альтернативой более или менее безопасной от этого явления и при этом распространенной и легко конвертируемой считается лайткойн. Вот только там производительность GPU (и FPGA!) искусственно снижена.

Одним словом, тут не все идеально.

 

2. Сдача мощностей в аренду

Существует несколько сервисов, берущих мощности в аренду и выплачивающих вознаграждение пропорционально проделанной работе. Самая популярная цель этого — разлочка мобильников, привязанных к оператору.

Таким образом арендаторы экономят, если не деньги, то силы. Чего стоит поддержание в рабочем состоянии, ну скажем, парка из тысячи видеокарт! А при такой организации вычислений, заботы по обслуживанию железа, оплате электроэнергии и доступа в интернет берут на себя пользователи, благо от желающих отбоя нет.

Отметим два таких сервиса:

http://yambamoney.com/ - обслуживает http://bruteforce.mobi/ . Подбирает NCK-код для телефонов Nokia.

http://dcclient.flybb.ru/ - тут подробной информации автору найти не удалось. Но смысл примерно тот же.

Приложения ведут себя очень похоже на биткойн-майнеры. Тот же OpenCL, примерно те же запросы к железу, температуры видеокарт в активной работе. Клиентские программы довольно умные, даже умеют автоматически запускать майнеры, когда у арендаторов заданий нет.

В обоих этих сервисах на данный момент приостановлена регистрация новых участников. Мощность существующей сети их вполне устраивает. Одним словом, лавочка закрыта.

К тому же все понимают, что подобного рода деятельность относится к серой экономике, поэтому возможны неприятные последствия.

 

3. Третий вариант лишен этих недостатков. Задания есть всегда, приложения эффективно используют все возможности современных GPU, и компетентные органы вас не навестят. Единственный их недостаток — никто за них не заплатит. Речь о добровольных распределенных вычислениях (ДРВ).

Тема эта весьма обширна, полное описание всех её нюансов заняло бы целую книгу. Главной целью ДРВ обычно является решение какой-либо научной задачи, требующей больших объемов вычислений. Затрагиваются самые разные направления и научные дисциплины — биология и медицина, физика и квантовая химия, математика, информационная безопасность. Сами мощности при этом предоставляются участниками полностью добровольно.

Из всего богатства можно отметить единственный на данный момент российский проект SAT ( http://sat.isa.ru/pdsat/ ), астрофизический проект MilkyWay ( http://milkyway.cs.rpi.edu/milkyway/ ). умеющий очень эффективно использовать старшие видеокарты Radeon, то есть майнинговое оборудование и проект LHC@Home ( http://lhcathomeclas...rn.ch/sixtrack/ ), проводящий моделирования будущих усовершенствований крупнейшего ускорителя частиц.

Но все это только для собственного морального удовлетворения. В качестве меры объема произведенных каждым участником вычислений выдаются кредиты, пропорционально выполненным терафлопам. Также существует статистика по участникам, командам и странам. Так что можно успешно доказать, что твоя ферма мощнее, чем у соседа, а российская команда сильнее австралийской.

 

Есть ли полноценная замена биткойнам на ниве получения дохода от мощностей? Приходится констатировать, что нет. Все альтернативы так или иначе уступают ему. Однако, несмотря на это, можно не спешить продавать с такой любовью и трудом собранную ферму. Польза от неё однозначно будет всегда.

 

Дополнительные ссылки:

http://litecoin.org/ - официальный сайт Litecoin.

http://boinc.ru/ - все о добровольных распределенных вычислениях

 

 

Вик Наваринцев

kirahtor@gmail.com

14x3EvqF1JNmNgPoietm9TnHVH6bs7pi4Z



4 комментария


Рекомендуемые комментарии

ТС, вы бы намеки про Ямбу и ДЦклиент убрали бы, кому оно надо, а если пишите что пахнет серой экономикой, то тем более. Кому надо, тот знает, а остальным оно не нужно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Автор, я бы про второй пункт вообще не писал. Кому надо, тот знает. Или думаете что вам премию за это дадут и просветите людей куда надо будет бежать в случае фейла биткойна. Вы можете подставить тех кто занимается вторым пунктом. Подумайте о других... хотя берут меня большие сомнения насчет этого.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Какое-то ханженское отношение к арендаторам получается. Говорить о них только шёпотом и все нормально, да? Про подставить просто смешно -- они сами совершенно открыто вербовали себе людей на самых посещаемых площадках.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

ямба и дц практически не работают

задания бывают очень редко.

аналоги есть ?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×