Jump to content

Майкл Сэйлор, Lightning Network и Биткоин как платёжная система


MoneroASM

1058 views

На создание статьи меня сподвиг пост Майкла Сэйлора в Твиттере о том, что MicroStrategy ищет инженера-программиста по блокчейну Биткоина для работы над созданием платёжной платформы.

 

233517272_1.thumb.png.e64eb01e175e7b21d12ac06f55c37d3d.png


Напомню, что MicroStrategy – это IT компания, разрабатывающая корпоративное программное обеспечение, Сэйлор является её основателем и совладельцем. Широкую известность за пределами IT-индустрии она приобрела, став первой публичной компанией из реального сектора экономик, которая инвестировала в Биткоин. Уже после них пошли заявления Маска, Дорси, Цукерберга и десятков других акул об инвестициях или интеграции Биткоина и других криптовалют в свои компании.

 

Первую покупку MicroStrategy совершили летом 2020, купив 21 000 биткоинов примерно по 11600 долларов за штуку, последнюю в сентябре 2022 – 301 биткоин примерно по 20 000 долларов за монету. Для покупок компания использовала как собственные, так и в большей степени заёмные средства. В общей сложности на конец сентября 2022, MicroStrategy владеет 130 000 BTC со средней ценой покупки 30639 долларов за штуку.

Вернёмся к Сэйлору. Надо сказать, что в Твиттере он пишет по нескольку раз на день и в основном короткие фразы в стиле «Bitcoin forever». При том, что сейчас биткоин стоит 19 000 долларов, и его компания терпит не зафиксированный убыток по этим инвестициям в размере 1,5 млрд долларов.

 

Когда весной разразился кризис и рынок упал, на Сэйлора посыпалась критика, что он облажался со своими инвестициями и призывами других вкладывать в биткоины. Он же без тени сомнения стоит на своём, что Биткоин это цифровое золото, супертехнология и т.д. Лично мне такие убеждения симпатичны, но всё равно возникали мысли, что он «заигрался».

 

И вот 1 октября он публикует свой твит с ссылкой на объявление, суть которого сводится к тому, что MicroStrategy ищет программиста, специализирующегося на блокчейне Биткоина для создания платёжной платформы. И тут возникает мысль, а что, если Сэйлор не такой уж и псих как о нём думают ? Ведь платёжная платформа – это не что иное как платёжная система, по аналогии с Visa, MasterCard, WesternUnion, SWIFT и др.

 

Собственно, Биткоин и создавался как платёжная система, только децентрализованная и намного более анонимная, чем перечисленные выше. У него есть и другое преимущество перед фиатом – ограниченная эмиссия монет, но в контексте статьи важно, что это платёжная система. И судя по тексту вакансии MicroStrategy хочет использовать его по назначению.

 
Пара слов о Биткоине
 
Это и децентрализованная платёжная система и по мнению многих криптоэнтузиастов, чуть ли не замена фиатных денег и «цифровое золото». При этом, чем дальше развиваются криптовалюты, тем больше вопросов – насколько перспективен конкретно Биткоин как проект и технология. Да, он родоначальник всей индустрии, самая популярная и капитализированная криптовалюта, но у него есть два недостатка:
 
  • энергозатратный PoW алгоритм консенсуса, (хотя вопрос спорный, недостаток ли это).
  • главная же проблема в его низкой масштабируемости, причиной которой является малое количество транзакций в секунду, которое он способен проводить – до 7 TPS (транзакций в секунду).


Для примера скорость VISA оставляет около 65 000 TPS, а например, блокчейнов Fantom и Solana до 10 000 и 400 000 TPS соответственно. Видим, что скорость несопоставима, хотя Биткоин и остаётся максимально децентрализованной, устойчивой и безопасной ко взлому блокчейн системой.

 

Проблему масштабируемости, то есть повышение скорости транзакций и снижения стоимости комиссий в блокчейнах решают решения второго уровня (L2). Они не затрагивают код основного блокчейна, выступают надстройкой и позволяют переводить активы между адресами основного блокчейна, используя для этого свой «второй уровень».

 

В качестве L2 может выступать как как отдельный блокчейн, например Polygon для Ethereum, так и офчейн-протокол (ПО без своего блокчейна) на примере Lightning Network для Биткоина.

 

Lightning Network

 

Lightning Network (LN – не тикер, просто сокращение) представляет собой решение или протокол второго уровня поверх блокчейна Биткоина. По заявлениям команды LN, пропускная способность системы не ограничена и может достигать чуть ли не миллиона транзакций в секунду.

 

Суть работы LN в том, что пользователи совершают между собой транзакции в BTC, не записывая их в основной блокчейн.

 

Для этого необходимо открыть платёжный канал. Сначала устанавливается специальный криптокошелёк-нода с функцией мультиподписи. Далее пользователь отправляет обычную биткоин-транзакцию на публичный адрес кошелька в блокчейне. После внесения BTC на адрес, они блокируются смарт-контрактом Lightning Network. Канал готов.

 

Кошельки-ноды могут открывать множество каналов, и они же обеспечивают связь разных каналов между собой. Вместе они образуют децентрализованную сеть каналов Lightning Network.

 

Теперь пользователь может осуществлять транзакции как внутри своего канала, так и между различными каналами. Транзакции внутри канала подразумевают наличие контрагента для регулярных платежей, например вы кому-то регулярно оплачиваете услуги в BTC. Транзакции между каналами позволяют переводить BTC любому владельцу другого канала.

 

Данные о транзакциях записываются в смарт-контракт, копию которого имеет каждая из сторон. В блокчейн биткоина текущие транзакции не записываются, в него записывается только первоначальный баланс каналов при открытии и финальный при закрытии. Время закрытия конкретного канал оговорено смарт-контрактом, который выступают как автоматический договор и в роли «судьи» для участников сделок.

 

Помимо высокой скорости, комиссии за транзакцию в LN существенно ниже, чем в основном блокчейне Биткоина. Она состоит из фиксированного платежа в 0,00000001 BTC и доп комиссии, которую владелец ноды устанавливает по своему усмотрению. Для сравнения, на 14 октября средняя совокупная комиссия за транзакцию в LN составляет 0,00000007 BTC или меньше цента, а в основном блокчейне – 0,00005 BTC или 1 доллар.

 

При этом, низкую комиссию считают и главным минусом LN, поскольку это слабая мотивация для владельцев нод, за выполнение их работы по связи каналов. Тем не менее, сеть работает с 2015 года и стабильно развивается.

 

1188235715_2.thumb.png.5a34ed1090c3fc25bf53d7608c25396f.png

На середину октября 2022 в системе работают около 17 000 нод, 85 000 каналов с общей ёмкостью (заблокированные монеты) 5000 BTC.

 

Перспективы биткоинов MicroStrategy

 

Пока точно не ясно, идёт ли речь о сотрудничестве MicroStrategy с Lightning Network или о самостоятельной разработке подобной платёжной системы. Также не ясно была ли у Сэйлора изначально такая идея или же он действует по принципу «работаем с тем, что есть» – не имея возможности сейчас продать биткоины, он решил использовать их.

 

В любом случае, пример развития LN позволяет предположить, что MicroStrategy с её 130 000 BTC, опытом в создании ПО и базой корпоративных клиентов имеет все шансы успешно создать свою платёжную систему или вывести Lightning Network на качественно новый уровень.

 

В свою очередь, создание платёжной системы таким крупным холдером BTC, даст Биткоину толчок для дальнейшего развития как финансовой и IT технологии, а не просто быть «цифровым золотом», стоимость которого основана лишь на вере инвесторов и трейдеров в него.

 

***

 

В нашем Телеграм-канале публикуем анонсы новых статей выходящих на Дзене и Medium, а также наблюдения, которые показались интересными, но вышли за тему еженедельной статьи.

 

Подписывайтесь на каналы и читайте про криптовалюты.

 

Эту статью также можно прочитать на моём канале в Яндекс.Дзен: https://dzen.ru/a/Y0qcMV_v4TkChbbM?&

 

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...