Jump to content
  • [[Template blog/front/view/coverPhotoOverlay is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]

Экосистема Avalanche (AVAX)


MoneroASM

1529 views

 Share

В продолжение темы проектов-экосистем обзор Avalanche (AVAX). Проект «борется» с Binance SmartChain за 3е место в рейтинге по объёму TVL, периодически занимая его.

 

Рассмотрим, что он собой представляет, за счёт каких DeFi-площадок занимает высокий рейтинг по TVL, какие институционалы считают его привлекательным и есть ли в экосистеме что-нить интересное для микроинвесторов.

 

О проекте

 

Avalanche – это криптопроект, на блокчейне которого можно создавать новые DeFi проекты или иные децентрализованные приложения (Dapps).

 

Создан командой разработчиков из США Ava Labs. Работает на PoS алгоритме, основная сеть (mainnet) была запущена в 2020 году. Проект является конкурентом Ethereum и BSC, выигрывая у первого размерами комиссий, а у второго уровнем децентрализации.

 

Это происходит из-за особенности архитектуры Avalanche, благодаря которой новосозданные блокчейны не нагружают своими транзакциями основную сеть (как это происходит в Ethereum) и при этом, сеть остаётся децентрализованной, в отличие от BSC с его 21 валидатором (после апгрейда теперь вроде 41) на всю экосистему.

 

Нашёл в документации на официальном сайте проекта вот такую картинку, отображающую архитектуру Avalanche:

photo1647852751.thumb.jpeg.9a355890753072fd8e22958269cd5c8f.jpeg

(оказалась не простой для понимания 🤯. Если увидите ошибки в статье или будет, что дополнить, пишите в коммент).

 

В основе проекта находится главный блокчейн (Primary Network), который обеспечивает безопасность всей экосистемы Avalanche – всех созданных на его основе блокчейнов и dapps. Primary Network состоит из трёх взаимосвязанных частей, каждая из которых выполняет свою функцию:

 

Platform Chain (P-Chain). Здесь располагаются ноды-валидаторы, обеспечивающие безопасность всей экосистемы Avalanche. Этот уровень отслеживает все пользовательские блокчейны-подсети (subnets) и позволяет создавать новые.

 

Алгоритм консенсуса Avalanche устроен таким образом, что валидаторы случайным образом проверяют подтверждение транзакций других валидаторов. После достаточного количества повторных случайных проверок транзакция считается истинной. Валидаторы объединяются в случайные группы и обеспечивают проверку и проведение транзакций во всей экосистеме.

 

Contract Chain (C-Chain). Позволяет создавать смарт-контракты (NFT, dapps) совместимые EVM (Ethereum Virtual Machine). Такие смарт-контракты могут взаимодействовать со смарт-контрактами, работающими на Ethereum и на всех EVM совместимых блокчейнах.

 

Exchange Chain (X-Chain). Предназначена для создания и торговли токенами AVAX и другими цифровыми активами (не разобрался о каких «других» активах идёт речь).

 

AVAX – это нативный токен проекта. В нём оплачиваются комиссии за транзакции в сети. И он участвует в обеспечении безопасности сети – можно или самостоятельно запустить ноду-валидатора (заблокировав в P-Chain минимум 2000 AVAX) или делегировать свои токены действующему валидатору, через стейк-пулы на различных площадках, в том числе на Binance, OKEx и др.

 

Токеномика и инвесторы

 

Текущая эмиссия Avalanche составляет 266 млн токенов AVAX. Максимальная эмиссия ограничена лимитом в 720 млн токенов.

 

Первоначально было отчеканено 360 млн токенов AVAX. Около 20% были распределены в управляющий фонд проекта на маркетинг и программы стимулирования разработки. 15% ушли команде и стратегическим партнёрам. И 16% были проданы инвесторам в seed, private и public сейлах в 2019-2020 годах по цене от 0,33 до 0,85 долларов за штуку.

 

Оставшиеся из отчеканенных токенов и ещё 360 млн штук вроде как предназначены на награду за создание новых блоков, то есть на стейкинг.

 

Ранними инвесторами (на seed и приватном раундах) выступали: a16z, Polychain Capital, InitializedCapital, Galaxy Digital, Bitmain и т.д. На сегодняшний день, AVAX есть в портфеле у нескольких десятков институционалов.

Наблюдаю за ним несколько месяцев и отметил высокий уровень инфляции, то есть выхода на рынок новых токенов. В январе она составляла 32,6% годовых, сейчас немного снизилась до 23,43% годовых. Это очевидный минус проекта. При этом в Avalanche заложен дефляционный механизм – все AVAX полученные в качестве комиссий за транзакции сжигаются и вознаграждение валидаторов возможно только за счёт выпуска новых блоков.

 

DeFi на Avalanche

 

По объёму TVL занимает 4е место среди всех экосистем. На момент подготовки статьи в проектах, работающих на блокчейне Avalanche заблокировано примерно 11 млрд долларов.

 

photo1647852751-1.thumb.jpeg.241ef06ba512c1c8fa92183cefcc7e9a.jpeg
 

В экосистему входят десятки DeFi площадок. Это и проекты, работающие только на Avalanche, и такие как Aave или Curve, которые изначально построены на Ethereum, но добавили интеграцию с блокчейном Avalanche.

 

💡Проекты, поддерживающие несколько блокчейнов, называются кроссчейновыми DeFi проектами. Технически, это совокупность различных смарт-контрактов, развернутых в разных блокчейнах, которые взаимодействуют между собой, создавая единое DeFi приложение.

 

Около 70% TVL или 8 млрд долларов сосредоточенно в первых 5ти проектах, это: Aave (лендинг), Curve (DEX) и три проекта, работающих именно на Avalanche:

 

- Trader Joe (JOE) – универсальный DeFi проект, включает в себя децентрализованную биржу, лендинговую площадку, обменник, пулы ликвидности и фарминг LP-токенов.

 

- Platypus Finance (PTP) – децентрализованной обменник для стейблкоинов с возможностью добавлять ликвидность в пулы.

 

- Benqi (QI) – лендинговая площадка и также на ней можно стейкать AVAX.

 

Для подключения к этим DeFi можно использовать MetaMask, добавив туда настройки сети Avalanche.

 

Тестировать их не планирую, поскольку ни на одной из трёх площадок не увидел каких-то интересных инструментов или привлекательных процентов – всё это так или иначе реализовано в DeFi, работающих на BSC или на централизованных биржах. Процент дохода по тому же стейкингу AVAX существенно ниже, чем предлагает Binance или OKEx.

 

В заключение

 

Как пользователь каких-то интересных продуктов или преимуществ перед BSC я не увидел. Хотя в вопросе децентрализации Avalanche более соответствует духу блокчейна. Проект заявляет, что у него более тысячи независимых валидаторов.

 

Как и другие экосистемы Avalanche проводит различные программы по стимулированию разработки новых DeFi, игровых и NFT проектов на его блокчейне, например, в марте запустил программу Multiverse стоимостью до 4 миллионов AVAX.

 

Буду ли покупать AVAX по текущей цене с расчётом на рост? Да, немного 😅 Проект развивается, он в ТОПе экосистем, а они являются фундаментом всей криптоиндустрии. Но глядя на DeFi лидеров по TVL, которые есть на Avalanche сейчас и с учётом эмиссии, думаю, что цена не дешёвая. К тому же, как и писал в статье «Какую крипту купить 🤔» проектов-экосистем десятки и есть на кого ещё обратить внимание.

 

***
 

В нашем Телеграм-канале публикуем анонсы новых статей выходящих на Дзене и Medium, а также наблюдения, которые показались интересными, но вышли за тему еженедельной статьи.

 

Подписывайтесь на каналы и читайте про криптовалюты.


Эту статью также можно прочитать на моём канале в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5c47276e03922200ad73482d/ekosistema-avalanche-avax-62359f35d0322a10ea29eaa0?&

 Share

4 Comments


Recommended Comments

Подскажите, есть какие-то мосты которые позволяют переводить usdt (не usdt.e) из сети avalanche в другие сети?

Link to comment
13 минут назад, Che сказал:

Подскажите, есть какие-то мосты которые позволяют переводить usdt (не usdt.e) из сети avalanche в другие сети?

Мне тоже интересно.
На бинансе предлагают ввод по сети Avax C-Chain, это не то? Вы пробовали?

Link to comment

 

59 минут назад, Che сказал:

Подскажите, есть какие-то мосты которые позволяют переводить usdt (не usdt.e) из сети avalanche в другие сети?

 

да, есть площадки, свопинг вроде этого AVAXC на BTC Обменять| Конвертировать Avalanche C-Chain в Bitcoin на SimpleSwap

и не одна (не пользовалась, но всяких своп-площадок все больше).

45 минут назад, Helber сказал:

На бинансе предлагают ввод по сети Avax C-Chain, это не то? Вы пробовали?

я пробовала.

Не знаю где хранятся у тс. А меня были в "родном" кошельке

Вначале конвертировать в С-chain внутри кошелька, это дешево очень, из Р-chain (через Х, если например, стейкались там). Затем из кошелька Аваланча подключение к Metamask и далее прямой своп. 

Link to comment
5 часов назад, Helber сказал:

Мне тоже интересно.
На бинансе предлагают ввод по сети Avax C-Chain, это не то? Вы пробовали?

Да, на бинансе usdt через Avax C-Chain можно принять c avalanche, но обратно нет, сеть не доступна.
Ищу не дорогой способ по комиссиям который работает в обе стороны. Пока не понял как usdt с бирж закинуть обратно на metamsk avalanch.

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...