Jump to content

Почему растёт Polkadot?

Sign in to follow this  
MoneroASM

3809 views

Начиная с конца декабря 2020 Polkadot (DOT) показывает резкий рост. С 28 декабря по 5 февраля курс DOT вырос на 320% (с 5 до 21 доллара за монету), а общая капитализация выросла с 5 до 19 млрд долларов. Таким образом, DOT сейчас занимает 5-ое место в рейтинге Coinmarketcap, временами забираясь на 4-ое, сталкивая с него Ripple.
 

Разберёмся, что представляет собой проект и в чём причина стремительного роста – он растёт просто потому, что растут все или же есть индивидуальные причины, которые привлекают инвесторов и толкают его вверх.

История проекта

Официальный сайт: https://polkadot.network/ru/

polk1.thumb.jpg.2565c321ec00a0a995e20041b0d9301c.jpg
 

Проект разрабатывали более трёх лет и официально запустили в мае 2020 года. В 2017 и в 2019 году Polkadot проводил токен-сейлы (предварительная продажа монет – ICO), привлекая средства для разработки и запуска проекта. В 2017 команда собрала около 140 млн долларов , продав 5 млн DOT, а в 2019 было продано 500к токенов (точная сумма продажи в долларах не сообщалась).
 

Главным основателем проекта является Гэвин Вуд, его компания Parity Technologies и фонд Web3 Foundation.
 

💡 Г. Вуд – был одним из сооснователей Ethereum. Он принимал участие в разработке языка программирования Solidity, на котором пишутся смарт-контракты Ethereum и на стадии разработки проекта выпустил Yellow Paper, в которой подробно изложил возможность реализации Ethereum.
 

Трёхлетняя разработка Polkadot и тот факт, что проект дошёл до публичного рынка не соскамившись, говорит о серьёзности намерений его команды.

Что это

Архитектура проекта оказалась не проста для понимания авторов этой статьи 😅 , поэтому если увидите ошибки – пишите комменты, будем исправлять вместе.
 

Polkadot – это платформа с открытым исходным кодом, которая даёт возможность запускать другие блокчейны на своём протоколе, позволяя им взаимодействовать между собой и с внешними блокчейнами – криптопроектами построенными на Ethereum.
 

Блокчейны создаваемые на Polkadot называются парачейны (parachains) . Каждый парачейн может иметь свой собственный токен и оптимизировать свою функциональность как ему требуется. В отличии от Ethereum, где разработчики создают независимые друг от друга проекты, парачейны созданные в Polkadot являются частью общей структуры сети и взаимодействуют с другими парачейнами.
 

Безопасность работы каждого из парачейнов обеспечивается общей универсальной безопасностью сети Polkadot – Relay Chain.

Единая безопасность
 

Безопасность обеспечивают валидаторы сети (специальные ноды), которые создают новые блоки в Relay Chain – главной цепи Polkadot. Блоки Relay Chain содержат доказательства валидности от парачейнов, то есть, когда Relay Chain подтверждает изменение состояния парачейнов и включает доказательство в свою цепочку блоков, блоки парачейнов становятся окончательно подтверждёнными. Система безопасности суммируется, и чтобы изменить блок какого-либо парачейна, атакующий, должен изменить каждый отдельный парачейн и всю цепочку Relay Chain.
 

Единая система защиты является дополнительным стимулом присоединения к Polkadot. Новые криптопроекты сразу обеспечены высоким уровнем безопасности в отличии от проектов на других платформах, которые должны сами защищать себя.

Скорость транзакций

Polkadot даст возможность парачейнам проводить транзакции независимо друг от друга в один момент времени, то есть параллельно, тем самым скорость проведения транзакций увеличивается.
 

Что понять лучше, сравним с Ethereum. На его блокчейне построены сотни других криптопроектов, у каждого из которого есть свой токен. И все транзакции этих проектов выстраиваются в одну общую очередь для проверки и проведения – добавления в новый блок Ethereum. То есть транзакции обрабатываются последовательно.
 

Из-за такой структуры скорость проведения транзакций уменьшается и начинается «аукцион» с комиссиями – кто больше заплатит газа, у того транзакция пройдёт быстрее. В отличие от Ethereum, в блокчейнах построенных на Polkadot транзакции будут проходить параллельно и время на обработку сокращается:

polk2.thumb.jpg.075dbf3d805340bcdc12066950d7b284.jpg

Тестирование проекта
 

Сейчас проект находится на этапе тестирования. Первый тест RococoV1 был запущен 22.12.2020, в нём идёт проверка взаимодействия парачейнов между собой и основной сетью Polkadot, чтобы выявить возможные несовместимости и ошибки. Проекты Phala и Acala первыми продемонстрировали межблокчейновые транзакции в тестовой сети.
 

По оценки Г. Вуда максимальное возможное количество парачейнов будет составлять 100 штук. Чтобы запустить свой парачейн нужно принять участие в аукционе, обеспечив своё участие токенами DOT.
 

Запуск этапа тестирования и ограниченность предложения дали импульс к росту курса DOT – буквально через несколько дней стоимость монеты начала стремительно расти.
 

💡 Пара слов о Kusama. Это ранний и незавершенный релиз Polkadot. Сейчас Kusama выступает в роли экспериментальной отдельной сети (токен KSM ), где разработчики могут развернуть свой парачейн, опробовать создание каких-либо функций, а команда Polkadot может в режиме реального времени отследить любые изменения сети и рассчитать возможные риски в будущем.

Токен DOT

Так как DOT работает на собственном блокчейне, правильнее называть его монетой, например, тот же Coinmarketcap располагает его в разделе монет. Но поскольку кроме «расчётно-денежной» функции он выполняет функцию управления его называют токен .


Функция управление

Посредством голосования, держатели токенов DOT принимают участие в управлении проектом: определяют размер комиссий в сети, график добавлении парачейнов, проведение обновлений в протоколе. После внесения предложения (актуальный список предложений проекта) у участников есть 28 дней, чтобы проголосовать за него.
 

Интересная особенность. Если пользователи блокируют свои токены на время голосования, то их «вес» больше, чем вес незаблокированных токенов. Чем больше период блокировки, тем больше сила токенов, например: при голосовании незаблокированными токенами учитывается только 10% от общего количества, а при максимальной блокировке в 256 дней вес токенов увеличится на 600%:

polk3.thumb.jpg.7201d5aa98afd33177cefb7f035b1b36.jpg

Помимо управления проектом посредством голосования, существует Совет, состоящий из 13 участников, который также избирается держателями токенов DOT. Совет контролирует казну проекта, выбирает технический комитет и имеет право наложить вето на выносимые на голосование предложения, если они представляются вредоносными для проекта.

Необходимость блокировать свои токены, делегировать их валидаторам или членам совета является дополнительным стимулом для их приобретения у пользователей, заинтересованных в развитии проекта.

Стейкинг

Polkadot работает по алгоритму Nominated Proof-of-Stake (NPoS), где есть номинаторы и валидаторы. Номинаторы (nominators ) – те, кто застейкали (делегировали) свои монеты валидатору, который в свою очередь участвует в голосованиях, подтверждает транзакции в сети и получает вознаграждение, а затем распределяет его среди своих номинаторов.
 

По данным https://www.stakingrewards.com в стейкинге Polkadot заморожено средств на сумму около 12 млрд долларов, что делает её одной из самых популярных валют для стейкинга:

polk4.thumb.jpg.6810180b4023930e23e9ffb0ad77e8ee.jpg

Например, на Binance есть программа фиксированного стейкинга DOT. Биржа предлагает годовую доходность от 15,79% в зависимости от периода блокировки. Это один самых высоких APY на бирже по фиксированному стейкингу.
 

02.02.2020 разместил свои 10,979 DOT на 30 дней под 15,79% годовых (возможность разместить на 60 и 90 дней под более высокий процент сейчас закрыта). Через месяц узнаю, сколько получится настейкать.

polk5.thumb.jpg.ade6eaff8b4e27eb8fdd901dfcb45c02.jpg

Большой объём заблокированных средств и высокий % APY свидетельствует о заинтересованности крупных игроков в развитии проекта.

Резюмирую 😁
 

Особенности проекта, которые дают ему импульс к росту:
 

  • длительность разработки и авторитет основателя проекта Г. Вуда;
  • идея, объединяющая параллельные и кроссчейновые транзакции;
  • общая система безопасности для всех парачейнов;
  • запуск финального тестирования и ограниченность предложения будущих парачейнов;
  • PoS алгоритм работы и управления проектом дают возможность инвесторам стейкать DOT под высокий % APY.


Ещё немного фактов

В конце 2020 Bloomberg назвал Polkadot «убийцей Ethereum»* и упомянул, что проект вызвал большой интерес среди разработчиков. Интерес подтверждается отчётом аналитической компании Electric Capital Developer**, по которому в 2020 году Polkadot стала лидером по росту количества разработчиков:

polk6.thumb.jpg.90e901836a831047364454877e0302f1.jpg

Также по данным www.cryptomiso.com Polkadot занимает 18 место среди всех криптовалют по активности разработчиков. Проект активно развивается, и на сегодняшний день экосистема Polkadot представляет собой 358 различных проектов – кошельки, обозреватели блоков, платёжные шлюзы и пр.
 

Любопытный пример. Одна из команд, стартап Interlay, работает над созданием токенизированного биткоина на Polkadot (PolkaBTC), по аналогии с WBTC развёрнутым на эфире. Запуск планируется в первом квартале 2021.
 

Хорошим знаком является интерес институциональных инвесторов к проекту, например, такой гигант как Grayscale готовится запустить инвестиционный траст с Polkadot, а KR1 уже включил DOT в свой инвестпортфель.

В итоге,

делаю вывод, что какой-то одной главной причины, толкающей Polkadot вверх выделить нельзя. Совокупность особенностей проекта и общий бычий тренд крипторынка привели к росту популярности и соответственно к росту стоимости DOT.

*https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-10-17/ethereum-blockchain-killer-goes-by-unassuming-name-of-polkadot

** https:// medium. com/ electric- capital/ electric- capital- developer- report-2020-9417165 c6444

***


Эту статью также можно прочитать на моём канале в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5c47276e03922200ad73482d/pochemu-rastet-polkadot-601f8133d96a1a50b83fc05a

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...