Jump to content
Sign in to follow this  
Tomcat_MkII

Сибирское золото: как Сибирь стала майнинговым центром России

Recommended Posts

Сибирское золото

 

В феврале Россия вошла в рейтинг лучших стран для майнинга, наряду с Канадой, Швейцарией, Китаем и Исландией. Условия для майнинга и оборота криптовалют в России в целом не идеальны: здесь нет четкого законодательного регулирования сферы, а цены на электричество сильно разнятся в зависимости от регионов. 

 

Однако по многим показателям Россия оказалась впереди многих других стран, и опытные майнеры знают, как извлечь выгоду из этих преимуществ.

Общие условия эффективного майнинга

Успешность и выгодность майнинга криптовалют зависит от большого количества показателей. Во-первых, нужно понимать, что майнинг – это не только процесс добычи криптовалют, но и поддержание работы системы с учетом верификации блоков. Во-вторых, майнинг биткоина обходится таким «операторам сети» намного дороже, чем майнинг других криптовалют: по статистике Bloomberg, к концу 2017 года спрос на электричество среди майнеров биткоина вырос до 20.5 ТВт/ч, для сравнения, годовое энергопотребление Дании – 33 ТВт/ч. А майнеры Ethereum уже сейчас тратят больше электричества, чем потребляет весь остров Кипр.

 

Учитывая рост цен на электроэнергию и необходимость приобретения дорогого оборудования, затраты на добычу подешевевшего в последние месяцы биткоина окупаются все медленнее. При сохранении темпов роста, в 2020 году при майнинге будет потребляться электроэнергии столько же, сколько сейчас потребляется во всем мире, сообщает исследовательская группа из Digiconomist.

 

Помимо этого, важны и другие факторы. В упомянутом выше рейтинге Bloomberg кроме стоимости электроэнергии оценивалась легкость ведения бизнеса, наличие возобновляемых ресурсов, средняя скорость интернета и средняя годовая температура воздуха. Например, в Исландии майнеры могут использовать на 100% возобновляемые ресурсы и самую дешевую электроэнергию – около $35 за мВт*ч, что делает майнинг более выгодным. А вот хуже всего оказались показатели у Австралии: здесь заниматься добычей цифровых денег очень дорого – стоимость электроэнергии достигает $129 за мВт*ч и очень жарко, так как среднегодовая температура воздуха равняется 22.5 градусам по Цельсию. Также среди стран с самой дорогой электроэнергией оказались Уганда, Япония и Великобритания.

Что же касается России, то, несмотря на относительно низкую стоимость электроэнергии — $47.47 за мВт*ч (4-е место в рейтинге), и холодный климат (среднегодовая температура равна -3.7 градуса по Цельсию — холоднее только в Канаде с показателем -4.9 градуса), по средней скорости интернета в 37 Мбит/сек, она оказалась лишь на 11 месте, а по наличию возобновляемых ресурсов (18%) — на 13-м. При этом, согласно данным Всемирного банка, Россия занимает 35 место в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса.

 

Так или иначе, эти факторы делают Россию довольно привлекательной страной с точки зрения тех предпринимателей, которые хотят заработать на майнинге криптовалют. Пока майнинг находится в «серой» правовой и налоговой зоне и никак не регулируется, он останется прибыльным видом деятельности. И возобновляемость ресурсов с требованиями безопасности здесь, к сожалению, практически никто не принимает во внимание. Зато низкие температуры и цены на электроэнергию сделали отдельные города и регионы настоящими столицами майнинга.

 

 

Читать полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Россия на 35 месте по легкости ведения бизнеса? Явно ведь 1 забыли перед 35 написать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, buz38 сказал:

Россия на 35 месте по легкости ведения бизнеса? Явно ведь 1 забыли перед 35 написать.

 

просто они с другой стороны посчитали, чтобы сильно не растраивать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то статья ни о чем.

Тут хреново, но там хорошо.

А по сути пока нет четкого решения властей по крипте, все будет "на ваш страх и риск".

О каких рейтингах речь? Сферического коня в вакууме и рака на горе, который свистит?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рейтинг нету из чего складать, в стране еще до сих пор никак не могут регулировать криптовалюты и мнений сколько людей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...