Jump to content
Sign in to follow this  
Tomcat_MkII

Сибирское золото: как Сибирь стала майнинговым центром России

Recommended Posts

Сибирское золото

 

В феврале Россия вошла в рейтинг лучших стран для майнинга, наряду с Канадой, Швейцарией, Китаем и Исландией. Условия для майнинга и оборота криптовалют в России в целом не идеальны: здесь нет четкого законодательного регулирования сферы, а цены на электричество сильно разнятся в зависимости от регионов. 

 

Однако по многим показателям Россия оказалась впереди многих других стран, и опытные майнеры знают, как извлечь выгоду из этих преимуществ.

Общие условия эффективного майнинга

Успешность и выгодность майнинга криптовалют зависит от большого количества показателей. Во-первых, нужно понимать, что майнинг – это не только процесс добычи криптовалют, но и поддержание работы системы с учетом верификации блоков. Во-вторых, майнинг биткоина обходится таким «операторам сети» намного дороже, чем майнинг других криптовалют: по статистике Bloomberg, к концу 2017 года спрос на электричество среди майнеров биткоина вырос до 20.5 ТВт/ч, для сравнения, годовое энергопотребление Дании – 33 ТВт/ч. А майнеры Ethereum уже сейчас тратят больше электричества, чем потребляет весь остров Кипр.

 

Учитывая рост цен на электроэнергию и необходимость приобретения дорогого оборудования, затраты на добычу подешевевшего в последние месяцы биткоина окупаются все медленнее. При сохранении темпов роста, в 2020 году при майнинге будет потребляться электроэнергии столько же, сколько сейчас потребляется во всем мире, сообщает исследовательская группа из Digiconomist.

 

Помимо этого, важны и другие факторы. В упомянутом выше рейтинге Bloomberg кроме стоимости электроэнергии оценивалась легкость ведения бизнеса, наличие возобновляемых ресурсов, средняя скорость интернета и средняя годовая температура воздуха. Например, в Исландии майнеры могут использовать на 100% возобновляемые ресурсы и самую дешевую электроэнергию – около $35 за мВт*ч, что делает майнинг более выгодным. А вот хуже всего оказались показатели у Австралии: здесь заниматься добычей цифровых денег очень дорого – стоимость электроэнергии достигает $129 за мВт*ч и очень жарко, так как среднегодовая температура воздуха равняется 22.5 градусам по Цельсию. Также среди стран с самой дорогой электроэнергией оказались Уганда, Япония и Великобритания.

Что же касается России, то, несмотря на относительно низкую стоимость электроэнергии — $47.47 за мВт*ч (4-е место в рейтинге), и холодный климат (среднегодовая температура равна -3.7 градуса по Цельсию — холоднее только в Канаде с показателем -4.9 градуса), по средней скорости интернета в 37 Мбит/сек, она оказалась лишь на 11 месте, а по наличию возобновляемых ресурсов (18%) — на 13-м. При этом, согласно данным Всемирного банка, Россия занимает 35 место в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса.

 

Так или иначе, эти факторы делают Россию довольно привлекательной страной с точки зрения тех предпринимателей, которые хотят заработать на майнинге криптовалют. Пока майнинг находится в «серой» правовой и налоговой зоне и никак не регулируется, он останется прибыльным видом деятельности. И возобновляемость ресурсов с требованиями безопасности здесь, к сожалению, практически никто не принимает во внимание. Зато низкие температуры и цены на электроэнергию сделали отдельные города и регионы настоящими столицами майнинга.

 

 

Читать полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Россия на 35 месте по легкости ведения бизнеса? Явно ведь 1 забыли перед 35 написать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, buz38 сказал:

Россия на 35 месте по легкости ведения бизнеса? Явно ведь 1 забыли перед 35 написать.

 

просто они с другой стороны посчитали, чтобы сильно не растраивать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то статья ни о чем.

Тут хреново, но там хорошо.

А по сути пока нет четкого решения властей по крипте, все будет "на ваш страх и риск".

О каких рейтингах речь? Сферического коня в вакууме и рака на горе, который свистит?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рейтинг нету из чего складать, в стране еще до сих пор никак не могут регулировать криптовалюты и мнений сколько людей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Topics

    • Золото vs биткоин: Питер Шифф и Энтони Скарамуччи провели дебаты в прямом эфире

      Криптовалютный скептик Питер Шифф и энтузиаст биткоина Энтони Скарамуччи приняли участие в дискуссии в прямом эфире, обсуждая, какой актив лучше подходит для инвестиций: золото или биткоин. Дебаты были организованы медийной компанией Intelligence Squared, куда были приглашены ярый сторонник инвестиций в золото Питер Шифф (Peter Schiff) и сооснователь SkyBridge Capital Энтони Скарамуччи (Anthony Scaramucci).    Своё выступление Скарамуччи начал с утверждения, что стоимость BTC за

      in Новости криптовалют

    • Джейк Кляйн: «волатильность биткоина делает золото еще более привлекательным»

      Генеральный директор австралийской золотодобывающей компании Evolution Mining Джейк Кляйн считает, что биткоин не угрожает золоту, а его волатильность делает ценный металл еще более привлекательным. В интервью телеканалу CNBC Джейк Кляйн (Jake Klein) подчеркнул, что биткоину предстоит «долгий путь», прежде чем он сможет составить конкуренцию золоту. По таким параметрам, как «долговечность и безопасность», биткоину еще очень далеко до ценного металла.   «В криптовалютах слишком м

      in Новости криптовалют

    • Майк МакГлоун: «биткоин заменит золото»

      В очередной раз аналитик Bloomberg Майкл МакГлоун высказывается в пользу первой криптовалюты. По его мнению, невзирая на давление регуляторов, BTC способен заменить золото. Конечно, биткоин не сможет заменить золото в промышленности и производстве. Зато первая криптовалюта может с легкостью занять место ценного металла в качестве актива для хеджирования рисков и накопления богатства.   Майкл МакГлоун (Mike McGlone) подчеркнул, что «перевод денег и финансовой отрасли в цифровой вид

      in Новости криптовалют

    • Рэй Далио: «мне нравится биткоин, но я выбираю золото»

      Управляющий хедж-фондом Bridgewater Associates миллиардер Рэй Далио оптимистично настроен по отношению к биткоину, но отдаёт предпочтение золоту. Миллиардер сказал, что владеет «очень небольшим количеством» биткоина, однако если бы ему пришлось выбирать между золотом и биткоином, он остановился бы на первом варианте. При этом Далио назвал биткоин «цифровым золотом» и важным инструментом для диверсификации инвестиционного портфеля.   «Если вы приставите пистолет к моей голове и

      in Новости криптовалют

    • Аналитик Goldman Sachs: «криптовалюты больше походят на цифровую медь, а не золото»

      Руководитель отдела исследования биржевых товаров Goldman Sachs Джефф Карри считает, что криптовалюты можно рассматривать как «цифровую медь», но не «цифровое золото». Во время интервью на канале CNBC Джефф Карри (Jeff Currie) отметил, что риски инвестиций в криптовалюты, делают их недостаточно стабильными для цифрового аналога золота. Их можно назвать активами для хеджирования рисков инфляции, однако волатильность криптовалют слишком велика, чтобы считать их «цифровым золотом».  

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...