Перейти к публикации
sashka_somik

Глава EBA выступил за взвешенный подход и единое регулирование криптовалют

Рекомендованные сообщения

регулирование криптовалют в Европе

 

Председатель Европейской службы банковского надзора (EBA) выступил против чрезмерного регулирования криптовалютного сектора и предупредил, что подобные действия могут сдерживать финансовые инновации. Изложив позицию EBA в отношении надзора за индустрией финтеха, Андреа Энрия (Andrea Enria) сказал, что регуляторам необходимо придерживаться «взвешенного подхода». На следующей неделе EBA опубликует план, который определит приоритеты в этой области на ближайшие два года.

 

Выступая в Копенгагенской школе бизнеса в пятницу, глава EBA сказал, что криптовалюты не должны регулироваться правилами, которые применяются к традиционной финансовой системе.

«Представители центральных банков не раз утверждали, что криптовалюты не обеспечены государством и не могут выполнять функции денег – быть расчетной денежной единицей, средством обмена и сохранения стоимости», - сказал Андреа Энрия, признавая, что колебания цены криптовалют, похоже, подтверждают эту точку зрения. «Тем не менее, мне еще предстоит убедиться, что это достаточно веский аргумент для полного регулирования криптовалют».



Председатель EBA отметил, что криптовалюты могут использоваться для платежей, в том числе международных, благодаря инновационному механизму – технологии распределенного реестра.

 

Энрия говорит, что политические дебаты о технологических и финансовых инновациях часто сводятся к двум противоположным подходам: «регулировать и ограничивать», что сильно мешает работе инновационных компаний, и «не вмешиваться» - подход, который основывается на убеждении, что динамичный финансовый сектор нуждается в свободе для инноваций. По его мнению, обе стратегии регулирования продемонстрировали свою несостоятельность, причем первая из них неэффективна на открытых рынках, а вторая повышает риски в нерегулируемом секторе. Председатель EBA считает, что прагматичный подход предполагает реализацию конкретных нормативных требований в соответствии с различными рисками для компаний, их клиентов, финансового сектора и всей экономики.

 

Еще в 2014 году организация заявила о планах по созданию всеобъемлющего регулирования для криптовалют, отметив, что для этого потребуется много лет и стратегия, основанная на частностях. Этот подход был сосредоточен на выполнении обязательств по комплексной проверке клиентов, предупреждении потребителей о том, что их криптовалютные инвестиции не защищены и на запрете для регулируемых финансовых учреждений на покупку, хранение или продажу криптовалют. EBA также предложила разделить банки и криптооператоров, чтобы избежать «заражения».

 

 

Читать полностью

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×