Перейти к публикации
Tomcat_MkII

В марте на Эфириуме запускается стаблкойн Havven – реализация теоретической работы 2014 года

Рекомендованные сообщения

Havven

 

В 2014 году Роберт Самс (Robert Sams), управляющий менеджер хедж-фонда, специализировавшийся на политике центробанков, опубликовал статью A Note on Cryptocurrency Stabilisation: Seigniorage Shares, описывающую смелую концепцию криптовалюты, привязанной к фиату, но в отличие от существующих проектов не требующей обеспечительных резервов в других активах.

 

В течение нескольких лет концепция Seigniorage Shares, воспроизводящая на децентрализованной основе механизмы печатания денег центробанками, оставалась лишь остроумной идеей. Желающих взяться за ее воплощение не находилось, пока в середине 2017 года за эту работу не взялся австралийский стартап Havven.

Механизм Havven

Havven – децентрализованная платежная сеть, в которой с пользователей взимаются платежные комиссии, которые, в свою очередь, распределяются среди держателей залоговых токенов. Именно эти комиссии и производят ценность залогового токена. В системе два вида токенов: havven – залоговый токен; и nomin – собственно стаблкойн. Ценность Nomin обеспечивается токеном havven, поскольку единственный способ эмиссии nomin – депозит havven в смарт-контракте. Размер депозита больше суммы эмитированных nomin, таким образом система становится избыточно коллатерализована и обладает сопротивлением к резким ценовым скачкам.

 

Начальная ценность системы устанавливается посредством токенсейла. Поскольку транзакций еще не существует, участники токенсейла предсказывают будущую ценность сети Havven, принимая на себя риск, но и рассчитывая на будущий выигрыш. Предполагается, что залоговые токены будут расти в цене по мере роста сети и объема платежных комиссий.

Обеспечение системы

Для обеспечения стабильности система Havven использует распределенный залог. Ценность этого залога, выраженного в токенах havven определяется ожидаемым будущим доходом от транзакционных комиссий, генерируемым платежной сетью. Это означает, что стоимость токена havven не является чисто спекулятивной – на нее влияют доходы от комиссий, распределяемых среди держателей havven (они же эмитенты nomin). Создатели проекта делают из этого два вывода:

 

  1. Система одновременно обеспечена залоговой ценностью.

  2. Система децентрализована.

 

Сравнивая Havven с конкурирующими проектами, ее основатель Кейн Уорвик (Kain Warwick) признает, что их механизм проще и надежнее, однако утверждает, что системы, использующие в качестве обеспечения USD или золото, уязвимы из-за их централизации.

 

 

Читать полностью

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×