Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Havven

 

В 2014 году Роберт Самс (Robert Sams), управляющий менеджер хедж-фонда, специализировавшийся на политике центробанков, опубликовал статью A Note on Cryptocurrency Stabilisation: Seigniorage Shares, описывающую смелую концепцию криптовалюты, привязанной к фиату, но в отличие от существующих проектов не требующей обеспечительных резервов в других активах.

 

В течение нескольких лет концепция Seigniorage Shares, воспроизводящая на децентрализованной основе механизмы печатания денег центробанками, оставалась лишь остроумной идеей. Желающих взяться за ее воплощение не находилось, пока в середине 2017 года за эту работу не взялся австралийский стартап Havven.

Механизм Havven

Havven – децентрализованная платежная сеть, в которой с пользователей взимаются платежные комиссии, которые, в свою очередь, распределяются среди держателей залоговых токенов. Именно эти комиссии и производят ценность залогового токена. В системе два вида токенов: havven – залоговый токен; и nomin – собственно стаблкойн. Ценность Nomin обеспечивается токеном havven, поскольку единственный способ эмиссии nomin – депозит havven в смарт-контракте. Размер депозита больше суммы эмитированных nomin, таким образом система становится избыточно коллатерализована и обладает сопротивлением к резким ценовым скачкам.

 

Начальная ценность системы устанавливается посредством токенсейла. Поскольку транзакций еще не существует, участники токенсейла предсказывают будущую ценность сети Havven, принимая на себя риск, но и рассчитывая на будущий выигрыш. Предполагается, что залоговые токены будут расти в цене по мере роста сети и объема платежных комиссий.

Обеспечение системы

Для обеспечения стабильности система Havven использует распределенный залог. Ценность этого залога, выраженного в токенах havven определяется ожидаемым будущим доходом от транзакционных комиссий, генерируемым платежной сетью. Это означает, что стоимость токена havven не является чисто спекулятивной – на нее влияют доходы от комиссий, распределяемых среди держателей havven (они же эмитенты nomin). Создатели проекта делают из этого два вывода:

 

  1. Система одновременно обеспечена залоговой ценностью.

  2. Система децентрализована.

 

Сравнивая Havven с конкурирующими проектами, ее основатель Кейн Уорвик (Kain Warwick) признает, что их механизм проще и надежнее, однако утверждает, что системы, использующие в качестве обеспечения USD или золото, уязвимы из-за их централизации.

 

 

Читать полностью

 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Похожие топики

    • TheMinerMag: Публичные майнеры в марте продали более 40% добытых биткоинов

      Эксперты платформы TheMinerMag со ссылкой на данные по 15 крупнейшим игрокам индустрии, сообщили, что в марте крупные майнеры продали свыше 40% добытых биткоинов, показав максимально высокий уровень продаж с октября 2024 года. Авторы отчета отметили, что публичные майнеры вынуждены вернуться к распродажам первой криптовалюты на фоне сокращения прибыли. В частности, показатель доходности майнинга остался на циклических минимумах, а доля комиссий в блоках опустилась до 1,1%.   «Сохраня

      в Новости криптовалют

    • Тимоти Петерсон: «Биткоин достигнет нового исторического максимума в марте 2025 года»

      Экономист и аналитик консалтинговой компании Cane Island Alternative Advisors Тимоти Петерсон заявил, что в марте 2025 года биткоин с вероятностью 90% достигнет нового исторического максимума. По словам Тимоти Петерсона (Timothy Peterson), в ближайшие восемь месяцев следует ожидать роста первой криптовалюты. Свой прогноз эксперт обосновывает с помощью аналитической модели, указанной в его работе под названием «Наименьшая цена вперед: почему цена биткоина никогда не оглядывается назад».  

      в Новости криптовалют

    • Аналитики: Достижение биткоином $74 000 в марте было вызвано спекулятивной игрой

      Аналитики фонда Росконгресс опубликовали результаты исследования, в котором рассмотрели периоды роста биткоина и возможный диапазон цены актива до конца 2024 года. Достижение биткоином исторического максимума в $74 000 в марте эксперты связали со спекулятивной игрой на фоне запуска спотовых ETF на биткоин и роста капитализации стейблкоинов.   Рост цены биткоина в марте не вызвал ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. На это указывает число поисковых запросов, имеющих отношен

      в Новости криптовалют

    • Эрик Балчунас: «Объем торгов спотовыми ETF на биткоин в марте составил $111 млрд»

      Аналитик Bloomberg Intelligence Эрик Балчунас сообщил, что в марте этого года объем торгов по десяти спотовым ETF на биткоин вырос в 3 раза по сравнению с февралем и составил $111 млрд. По словам Эрика Балчунаса (Eric Balchunas), Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) потерял большую часть доли рынка — отток капитала из фонда превысил $15 млрд. Часть этих средств переместилась в iShares Bitcoin Trust (IBIT) от компании BlackRock.    Аналитик отметил, что сейчас активность в секторе стала сни

      в Новости криптовалют

    • Объемы торгов на криптовалютных биржах достигли почти $4 трлн в марте

      По данным аналитической платформы CCData, объемы торгов на централизованных криптовалютных биржах за прошлый месяц достигли $3,81 трлн. Это максимум с сентября 2022 года. Объемы торгов на спотовом рынке составили $1,04 трлн, увеличившись за март на 10,8%. При этом показатель растет уже третий месяц подряд, а наиболее удачной по объему торгов стала середина марта.   Рынок деривативов вырос сразу на 32,6% и составил $2,77 трлн. Криптовалютные деривативы теперь занимают рекордную долю о

      в Новости криптовалют

×
×
  • Создать...