Jump to content
Sign in to follow this  
Tomcat_MkII

В марте на Эфириуме запускается стаблкойн Havven – реализация теоретической работы 2014 года

Recommended Posts

Havven

 

В 2014 году Роберт Самс (Robert Sams), управляющий менеджер хедж-фонда, специализировавшийся на политике центробанков, опубликовал статью A Note on Cryptocurrency Stabilisation: Seigniorage Shares, описывающую смелую концепцию криптовалюты, привязанной к фиату, но в отличие от существующих проектов не требующей обеспечительных резервов в других активах.

 

В течение нескольких лет концепция Seigniorage Shares, воспроизводящая на децентрализованной основе механизмы печатания денег центробанками, оставалась лишь остроумной идеей. Желающих взяться за ее воплощение не находилось, пока в середине 2017 года за эту работу не взялся австралийский стартап Havven.

Механизм Havven

Havven – децентрализованная платежная сеть, в которой с пользователей взимаются платежные комиссии, которые, в свою очередь, распределяются среди держателей залоговых токенов. Именно эти комиссии и производят ценность залогового токена. В системе два вида токенов: havven – залоговый токен; и nomin – собственно стаблкойн. Ценность Nomin обеспечивается токеном havven, поскольку единственный способ эмиссии nomin – депозит havven в смарт-контракте. Размер депозита больше суммы эмитированных nomin, таким образом система становится избыточно коллатерализована и обладает сопротивлением к резким ценовым скачкам.

 

Начальная ценность системы устанавливается посредством токенсейла. Поскольку транзакций еще не существует, участники токенсейла предсказывают будущую ценность сети Havven, принимая на себя риск, но и рассчитывая на будущий выигрыш. Предполагается, что залоговые токены будут расти в цене по мере роста сети и объема платежных комиссий.

Обеспечение системы

Для обеспечения стабильности система Havven использует распределенный залог. Ценность этого залога, выраженного в токенах havven определяется ожидаемым будущим доходом от транзакционных комиссий, генерируемым платежной сетью. Это означает, что стоимость токена havven не является чисто спекулятивной – на нее влияют доходы от комиссий, распределяемых среди держателей havven (они же эмитенты nomin). Создатели проекта делают из этого два вывода:

 

  1. Система одновременно обеспечена залоговой ценностью.

  2. Система децентрализована.

 

Сравнивая Havven с конкурирующими проектами, ее основатель Кейн Уорвик (Kain Warwick) признает, что их механизм проще и надежнее, однако утверждает, что системы, использующие в качестве обеспечения USD или золото, уязвимы из-за их централизации.

 

 

Читать полностью

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Topics

    • Объемы торгов на криптовалютных биржах снизились в марте

      Криптовалютные биржи, причем как централизованные, так и децентрализованные, отчитались о незначительном снижении объемов торгов в марте. Если в феврале на централизованных площадках было совершено сделок на $1.23 трлн, то в марте этот показатель составил $1.17 трлн. Таким образом, снижение составило 5%. Отметим, что объемы торгов на централизованных биржах превышают $1 трлн уже второй месяц подряд.     Лидером рынка остается биржа Binance – на ней было совершено 65% сдело

      in Новости криптовалют

    • Майнеры Эфириума и биткоина получили рекордные доходы в марте

      Март стал удачным месяцем для майнеров эфира и биткоина – майнеры первой криптовалюты получили доход в $1.75 млрд, а майнеры ETH зафиксировали прибыль в $1.38 млрд. Доходы от добычи BTC в марте выросли сразу на 28.7%, тогда как рост прибыли майнеров ETH составил всего 0.73%. При этом процент доходов от комиссий за транзакции снизился у обеих групп. Если в феврале майнеры Эфириума получили 52.87% прибыли именно с комиссий, то в марте этот показатель снизился до 47.22%.   Майнеры би

      in Новости криптовалют

    • Прибыль майнеров биткоина в марте превысила $1.5 млрд

      За неполный первый месяц весны майнеры биткоина уже заработали более $1.5 млрд – почти на $150 млн больше, чем в феврале. Большую часть прибыли составляют вознаграждения за блоки. Подавляющая часть прибыли – $1.36 млрд – была получена в виде вознаграждений за блоки, а еще $148 млн – в виде комиссий. За март майнеры уже заработали больше, чем за февраль, когда их прибыль достигла рекордных $1.36 млрд. Майнеры биткоина зарабатывают более $1 млрд в месяц в течение трех месяцев подряд.  

      in Новости криптовалют

    • Разработчики IOTA запустят обновление Chrysalis в марте 2021 года

      IOTA Foundation запланировал развертывание обновления Chrysalis в основной сети IOTA на март, а добавление возможностей токенизации в сеть в первом полугодии 2021 года. Согласно последнему обновлению в блоге IOTA, команда проекта добилась значительного прогресса за последние несколько недель и готова развернуть Chrysalis в основной сети в марте. IOTA Foundation запустил тестовую сеть Chrysalis 14 декабря в рамках подготовки к развертыванию Coordicide - IOTA 2.0.   Наряду с измен

      in Новости криптовалют

    • Запрет на «частные» криптовалюты в Индии может быть введен в марте этого года

      Индийское правительство может ускорить принятие и рассмотрение законопроекта, предполагающего жесткое регулирование криптовалют в стране через специальный указ президента. Как сообщает CNBC-TV18, правительство Индии может пойти по «пути постановления» и запретить использование «частных» криптовалют в стране, а также создать нормативную базу для цифровой рупии – государственной криптовалюты, разрабатываемой Резервным банком Индии (RBI). Принятие мер в рамках предлагаемого законопроекта с и

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...