Перейти к публикации
sashka_somik

Исследователи Credit Suisse: бум ICO – признак пузыря биткоина

Рекомендованные сообщения

Credit Suisse исследование

 

В документе, написанном осенью 2017 года и опубликованном в Исследовательской сети общественных наук (SSRN) 12 января 2018 года, Дитмар Пиц (Dietmar Peetz) и Грегори Молл (Gregory Mall) из банка Credit Suisse, пришли к парадоксальному выводу. Они утверждают, что бум на рынке первичных размещений токенов (ICO) - индикатор пузыря биткоина. По данным Standard & Poor's, Credit Suisse - один из 40 крупнейших банков мира с общим объемом активов более 800 миллиардов долларов.

 

Согласно Пицу и Моллу, биткоин не следует рассматривать как валюту. Вместо этого о нем стоит говорить, как о новом классе активов. В документе отмечается, что эпохальный ценовой рост биткоина, который начался в сентябре 2015 года и усилился в июле 2017 года, явно неустойчив в долгосрочной перспективе. Однако в документе также отмечается: «Есть аргументы в пользу продолжения этой тенденции в течение некоторого времени».

Бум ICO

2017 год стал годом ICO – с помощью этого нового метода финансирования стартапам по всему миру удалось собрать более 5 миллиардов долларов. Основная идея ICO заключается в том, что компания или проект создают новый токен (обычно стандарта ERC-20 на Эфириуме), который будет иметь какое-то практическое применение на платформе либо находящейся в разработке, либо уже доступной. Вопрос о том, стоит ли рассматривать подобные токены как средство инвестиции или спекуляции, пока остается открытым.

«Токены ICO часто торгуются по грошовым ценам, затем могу резко взлетать в течение нескольких часов и часто торгуются с очень низкой ликвидностью», - говорится в документе Пица и Молла. 

 

«Большинство из этих компаний просто предлагают так называемый «white paper» - бизнес-план, который объясняет, какой продукт компания хочет развивать в будущем и как она хочет его продавать. Большинство из этих обещанных проектов оцениваются как имеющие огромный потенциал, однако не ясно, будут ли они вообще когда-то реализованы».



В документе также отмечается, что эти «ICO-компании» могут продолжать привлекать крупные суммы денег в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В качестве доказательств этого утверждения Пиц и Молл указывают на то, что суммы, полученные через ICO, продолжали расти даже после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США  прошлым летом начала предупреждать инвесторов об опасности подобных инвестиций.

 

В документе иррациональный ажиотаж вокруг ICO также сравнивается с пузырем доткомов. При этом Пиц и Молл отмечают ключевое различие в том, что в эру доткомов по крайней мере существовали компании, торгующие реальными товарами и регистрирующие движение денежных средств.

 

Остается главный вопрос - существует ли прямая корреляция между ценой токена и уровнем успеха, достигнутым его платформой.

 

 

 

Читать полностью

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"а инвестиции в биткоин более надежны и перспективны, чем в акции любой из корпораций или товарные фьючерсы."

 

Ну не нужно позориться подобными умозаключениями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банкиры не перестают атаковать биткоин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×