Jump to content
Sign in to follow this  
avida_dollars

Голландский аукцион: от тюльпанов к токенам

Recommended Posts

Голландский аукцион второй цены (Second-Price Dutch Auction) является относительно новой моделью токенсейлов. Пока что эта модель была применена только тремя проектами: Gnosis, Polkadot и Raiden Network.

Традиционный голландский аукцион и аукцион второй цены

Традиционный голландский аукцион, наиболее известным примером которого является аукцион цветов в Нидерландах, проходит по следующей схеме: аукцион начинается с объявления самой высокой цены лота, после чего продавец шаг за шагом снижает цену лота до тех пор, пока один из покупателей первым не согласится купить его. Такой аукцион может проводиться и со скрытой ценой: участник аукциона должен заплатить за то, чтобы узнать текущую цену, и после каждого такого индивидуального просмотра цена снижается.

 

Аукцион второй цены предполагает, что победитель платит не предложенную им цену, а цену, объявленную другим участником на предыдущем ходу. Обычно аукцион второй цены — это английский аукцион, где победитель, назвавший наибольшую цену, платит вторую по величине цену, названную другим участником. Аукцион второй цены может быть открытым или закрытым, проводиться в один или несколько раундов.

 

Какой бы вариант традиционного голландского аукциона и аукциона второй цены мы ни взяли, в случае токенсейла, организованного по принципу голландского аукциона второй цены, который мы для простоты будем называть голландским токенсейлом, термины «победитель аукциона» и «вторая цена» приобретают несколько иной смысл.

Голландский токенсейл

Во-первых, в голландском токенсейле нет единственного победителя, который получает право купить все токены — токены получают все участники аукциона, которые сделали ставки. Соответственно, «ставки» на таком аукционе тоже отличаются. В традиционном аукционе только победитель тратит свою ставку на покупку лота, а остальные ставки остаются неиспользованными. В голландском токенсейле «ставка» — это сумма денег, которую участник токенсейла направляет в смарт-контракт для покупки токенов. Во-вторых, под «второй ценой» в данном случае подразумевается «равновесная цена», по которой закрывается токенсейл.

 

Равновесная цена в традиционной модели рынка — это цена, при которой объем спроса равняется объему предложения. В голландском токенсейле «равновесной ценой» является цена предложения, которая равна цене спроса.

Цена предложения в данном случае это цена, по которой организаторы токенсейла готовы в данный момент продать токены. Поскольку речь идет о голландском аукционе, эта цена снижается по заданной изначально формуле.

 

Цена спроса — это цена, по которой покупатели в данный момент готовы приобрести токены. Эта цена рассчитывается по формуле «сумма всех сделанных на данный момент ставок/предложение токенов на аукционе». Покупатели могут вносить свои ставки в любой момент токенсейла, и каждая новая ставка увеличивает цену спроса.

 

Чем быстрее возрастает общая сумма ставок, тем быстрее возрастает цена спроса. Чем быстрее возрастает цена спроса, тем быстрее будет достигнута равновесная цена. Чем быстрее цена спроса сравняется с ценой предложения, тем выше будет равновесная цена. И наоборот: чем медленнее увеличивается общая сумма ставок, тем медленнее растет цена спроса, тем позже будет достигнута равновесная цена и тем ниже будет эта цена.

1_ldayrjcdgM7hXtd9c6Q-iw.png 1_Za9efn-jO6GbRWac96NK0g.png

Когда голландский аукцион второй цены проводится по принципу Spend-All, то организаторы изначально заявляют, что среди участников аукциона будет распределено фиксированное количество токенов, независимо от уровня «равновесной цены», которую изначально нельзя предсказать. Например, на токенсейле Raiden Network, среди покупателей распределялось 50 млн токенов, а проект Polkadot зафиксировал количество продаваемых токенов на уровне 5 млн. 

Голландский токенсейл VS “традиционный” токенсейл

Сторонники голландского токенсейла утверждают, что такая модель имеет ряд преимуществ перед традиционной моделью токенсейла. Под традиционной моделью в данном случае понимается продажа фиксированного количества токенов по фиксированной цене. Одинаковая цена для всех участников токенсейла обеспечивает большую справедливость, постепенное снижение цены предложения смягчает ажиотаж, а фиксированное количество токенов, выставляемых на аукцион, дает покупателям токенов большую определенность.

screenshot-agsexplorer.com-2018-01-12-10

Аукционы Polkadot, Raiden Network и Gnosis

Сравнительная характеристика аукционов Polkadot, Raiden Network и Gnosis, представлена в таблице:

  Gnosis Polkadot Raiden Network
Целевая сумма сборов $12,5М не фиксирована не фиксирована
Предложение токенов на аукционе Увеличивается со временем по изначально заданной формуле до 9М GNO. 5M DOT (Spend-Аll) 50M RDN (Spend-Аll)
Доля проданных токенов в их общем предложении 4,19 %  50%  50%
Фактическая сумма сборов 250 000 ETH 485 331 ETH 109 532 ETH
Фактическая продолжительность аукциона 10 минут 13 дней 15 дней
Цена токена Снижается со временем по изначально заданной формуле Снижается со временем по изначально заданной формуле Снижается со временем по изначально заданной формуле
Код аукциона в открытом доступе +/-
(на момент публикации статьи код аукциона удален с GitHub)
+/-
Бонусы +

Больше аналитики - здесь.

 

 

 

 

Edited by avida_dollars

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Topics

    • Британский музей проведет аукцион NFT с цифровыми работами японского художника Кацусики Хокусая

      Британский музей в партнерстве с французской компанией LaCollection выставит на аукцион NFT цифровые копии гравюр знаменитого японского художника Кацусики Хокусая. Открытие выставки работ Кацусики Хокусая (Katsushika Hokusai) под названием The Great Big Picture Book Of Everything совпадает с презентацией «Большого иллюстрированного сборника произведений Британского музея». В сборнике представлены 103 неизвестных работы Хокусая, которые ранее нигде не публиковались. Произведения были созда

      in Новости криптовалют

    • Christie’s проведет еще один аукцион на NFT CryptoPunks и Bored Ape

      Аукционный дом Christie’s проведет торги на редкие NFT, включая CryptoPunk #9997 от Larva Labs и невзаимозаменяемый токен из коллекции Bored Ape Yacht Club. В рамках онлайн-аукциона Christie’s No Time Like Present, который пройдет с 17 по 28 сентября, будут проданы несколько редких NFT. Венцом коллекции станет CryptoPunk #9997 от Larva Labs — красноглазый бородатый зомби в черной кепке. На аукционе также будут представлены невзаимозаменяемые токены Bored Ape Yacht Club #8746 - обезьяна с

      in Новости криптовалют

    • Sotheby's выставил на аукцион 202 NFT Bored Ape на $18 млн

      Аукционный дом продаст популярные коллекции NFT Bored Ape Yacht Club и Bored Ape Kennel Club на аукционе, который пройдет со 2 по 9 сентября. По оценке Sotheby's, аукционный дом планирует выручить от продажи коллекционных NFT от $1.5 до $18 млн. В качестве вариантов оплаты, при поддержке Coinbase Commerce, Сотбис примет USDC, эфир, биткоин и доллары США.   Bored Ape Yacht Club стала второй по популярности коллекцией NFT после CryptoPunks по общему объему торгов (136 107 ETH), согл

      in Новости криптовалют

    • Эрмитаж запускает аукцион NFT с цифровыми копиями произведений искусства

      Государственный Эрмитаж и биржа Binance запускают аукцион NFT для продажи токенизированных произведений искусства, который продлится с 31 августа по 7 сентября. Как сообщает издание «Фонтанка.ру», 31 августа в 15:00 Государственный Эрмитаж начнет продажу NFT из первой в истории цифровой коллекции произведений, выпущенной крупнейшим музеем России на основе петербургского собрания. Аукцион пройдет на маркетплейсе Binance NFT и продлится до 7 сентября.   NFT с цифровыми копиями прои

      in Новости криптовалют

    • Coca-Cola продаст NFT через аукцион на OpenSea

      Компания Coca-Cola выходит на рынок NFT и выпускает коллекцию невзаимозаменяемых токенов. Полученные от продажи деньги будут направлены в оргкомитет Всемирной Специальной Олимпиады. Рынок NFT OpenSea проведет трехдневный аукцион невзаимозаменяемых токенов Coca-Cola, начиная с 30 июля. Коллекции NFT, созданные в сотрудничестве с цифровым дизайнером Tafi, были «вдохновлены лутбоксами в видеоиграх и содержат скрытые сюрпризы».   NFT Friendship Boxes включают классический кулер Coca-

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...