Jump to content

Голландский аукцион: от тюльпанов к токенам


avida_dollars

Recommended Posts

Голландский аукцион второй цены (Second-Price Dutch Auction) является относительно новой моделью токенсейлов. Пока что эта модель была применена только тремя проектами: Gnosis, Polkadot и Raiden Network.

Традиционный голландский аукцион и аукцион второй цены

Традиционный голландский аукцион, наиболее известным примером которого является аукцион цветов в Нидерландах, проходит по следующей схеме: аукцион начинается с объявления самой высокой цены лота, после чего продавец шаг за шагом снижает цену лота до тех пор, пока один из покупателей первым не согласится купить его. Такой аукцион может проводиться и со скрытой ценой: участник аукциона должен заплатить за то, чтобы узнать текущую цену, и после каждого такого индивидуального просмотра цена снижается.

 

Аукцион второй цены предполагает, что победитель платит не предложенную им цену, а цену, объявленную другим участником на предыдущем ходу. Обычно аукцион второй цены — это английский аукцион, где победитель, назвавший наибольшую цену, платит вторую по величине цену, названную другим участником. Аукцион второй цены может быть открытым или закрытым, проводиться в один или несколько раундов.

 

Какой бы вариант традиционного голландского аукциона и аукциона второй цены мы ни взяли, в случае токенсейла, организованного по принципу голландского аукциона второй цены, который мы для простоты будем называть голландским токенсейлом, термины «победитель аукциона» и «вторая цена» приобретают несколько иной смысл.

Голландский токенсейл

Во-первых, в голландском токенсейле нет единственного победителя, который получает право купить все токены — токены получают все участники аукциона, которые сделали ставки. Соответственно, «ставки» на таком аукционе тоже отличаются. В традиционном аукционе только победитель тратит свою ставку на покупку лота, а остальные ставки остаются неиспользованными. В голландском токенсейле «ставка» — это сумма денег, которую участник токенсейла направляет в смарт-контракт для покупки токенов. Во-вторых, под «второй ценой» в данном случае подразумевается «равновесная цена», по которой закрывается токенсейл.

 

Равновесная цена в традиционной модели рынка — это цена, при которой объем спроса равняется объему предложения. В голландском токенсейле «равновесной ценой» является цена предложения, которая равна цене спроса.

Цена предложения в данном случае это цена, по которой организаторы токенсейла готовы в данный момент продать токены. Поскольку речь идет о голландском аукционе, эта цена снижается по заданной изначально формуле.

 

Цена спроса — это цена, по которой покупатели в данный момент готовы приобрести токены. Эта цена рассчитывается по формуле «сумма всех сделанных на данный момент ставок/предложение токенов на аукционе». Покупатели могут вносить свои ставки в любой момент токенсейла, и каждая новая ставка увеличивает цену спроса.

 

Чем быстрее возрастает общая сумма ставок, тем быстрее возрастает цена спроса. Чем быстрее возрастает цена спроса, тем быстрее будет достигнута равновесная цена. Чем быстрее цена спроса сравняется с ценой предложения, тем выше будет равновесная цена. И наоборот: чем медленнее увеличивается общая сумма ставок, тем медленнее растет цена спроса, тем позже будет достигнута равновесная цена и тем ниже будет эта цена.

1_ldayrjcdgM7hXtd9c6Q-iw.png 1_Za9efn-jO6GbRWac96NK0g.png

Когда голландский аукцион второй цены проводится по принципу Spend-All, то организаторы изначально заявляют, что среди участников аукциона будет распределено фиксированное количество токенов, независимо от уровня «равновесной цены», которую изначально нельзя предсказать. Например, на токенсейле Raiden Network, среди покупателей распределялось 50 млн токенов, а проект Polkadot зафиксировал количество продаваемых токенов на уровне 5 млн. 

Голландский токенсейл VS “традиционный” токенсейл

Сторонники голландского токенсейла утверждают, что такая модель имеет ряд преимуществ перед традиционной моделью токенсейла. Под традиционной моделью в данном случае понимается продажа фиксированного количества токенов по фиксированной цене. Одинаковая цена для всех участников токенсейла обеспечивает большую справедливость, постепенное снижение цены предложения смягчает ажиотаж, а фиксированное количество токенов, выставляемых на аукцион, дает покупателям токенов большую определенность.

screenshot-agsexplorer.com-2018-01-12-10

Аукционы Polkadot, Raiden Network и Gnosis

Сравнительная характеристика аукционов Polkadot, Raiden Network и Gnosis, представлена в таблице:

  Gnosis Polkadot Raiden Network
Целевая сумма сборов $12,5М не фиксирована не фиксирована
Предложение токенов на аукционе Увеличивается со временем по изначально заданной формуле до 9М GNO. 5M DOT (Spend-Аll) 50M RDN (Spend-Аll)
Доля проданных токенов в их общем предложении 4,19 %  50%  50%
Фактическая сумма сборов 250 000 ETH 485 331 ETH 109 532 ETH
Фактическая продолжительность аукциона 10 минут 13 дней 15 дней
Цена токена Снижается со временем по изначально заданной формуле Снижается со временем по изначально заданной формуле Снижается со временем по изначально заданной формуле
Код аукциона в открытом доступе +/-
(на момент публикации статьи код аукциона удален с GitHub)
+/-
Бонусы +

Больше аналитики - здесь.

 

 

 

 

Edited by avida_dollars
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Similar Topics

    • CoinEx выставила на аукцион «эпический» сатоши

      Криптобиржа CoinEx выставила на аукцион «эпический» сатоши. Клиенты платформы могут делать ставки на странице аукциона, который продлится до 26 апреля 2024 года. В пресс-релизе торговой площадки указано, что для принятия участия в аукционе пользователям необходимо иметь средства на спотовом счете CoinEx. Система в автоматическом режиме осуществит списание биткоинов и вернет их клиенту, если кто-то предложит более высокую цену за «эпический» сатоши. Таким образом, участники аукциона смогут д

      in Новости криптовалют

    • Adidas выставит на аукцион лимитированную серию NFT-кроссовок

      Американская компания Adidas вместе с с японским брендом уличной одежды BAPE объявила об аукционе по продаже лимитированной серии кроссовок, связанных с невзаимозаменяемыми токенами. Аукцион начнется 22 августа и будет открыт для всех. Минимальная ставка за лот на сайте Adidas Collect должна составить 0,3 ETH (около $548). Аукцион продлится 72 часа и закроется 25 августа.   Владелец NFT сможет получить физические кроссовки вместе с цифровой копией на сайте Adidas Collect 26 сентября

      in Новости криптовалют

    • Аукцион по продаже активов Celsius Network состоится в январе

      Кредитная платформа Celsius сообщила потенциальным покупателям, что срок подачи заявок на участие в аукционе подошел к концу и торги по активам назначены на январь 2023 года. Суд по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка назначил аукцион по продаже активов Celsius на 10 января. Компания заявила, что получила уже более 30 предложений с различными вариантами приобретения ее активов или бизнес-структур, например, перевод клиентов на платформу покупателя вместе с сокращением их активов.

      in Новости криптовалют

    • Голландский регулятор призвал инвесторов воздержаться от торговли криптовалютными деривативами

      Глава отдела надзора за рынками капитала и прозрачности в Управлении финансовых рынков Нидерландов (AFM) объявил криптоактивы неподходящими для инвестиций. Пол-Виллем ван Гервен (Paul-Willem van Gerwen) заявил, что несмотря на растущий интерес рынка к торговле криптовалютными деривативами, AFM рассматривает такую торговлю как сопряженную с рисками. Регулятор считает этот рынок недостаточно зрелым по сравнению с другими рынками деривативов.   По мнению главы отдела надзора, из-за вола

      in Новости криптовалют

    • Sotheby’s отменил аукцион коллекции NFT CryptoPunks

      Аукционный дом Sotheby’s отменил торги коллекции NFT CryptoPunks под названием Punk It. Причиной стал отказ владельца токенов продавать свою коллекцию. Владелец NFT под ником 0x650d решил не продавать токены, стоимость которых, по предварительным оценкам, составляет от $20 до $30 млн. Представители Sotheby’s сообщили об отмене торгов NFT CryptoPunks, которые должны были начаться 24 февраля, и поблагодарили всех, кто поддерживал аукцион.    Позже 0x650d опубликовал в Twitter картинку,

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...