Jump to content
Sign in to follow this  
Tomcat_MkII

"Блокчейн и право": особенности курсов МГИМО по регулированию блокчейна

Recommended Posts

Элина Сидоренко МГИМО

 

Этой осенью в России появились курсы повышения квалификации для юристов в сфере блокчейна. Они заработали на базе Центра цифровой экономики и финансовых инноваций при Московском государственном институте международных отношений Министерства иностранных дел РФ (МГИМО МИД России). 

 

Введение блокчейна в правовое поле - одна из главных задач этих курсов. Что они собой представляют, как проходит разработка законодательной базы для новой технологии, и какие темы стали ключевыми, корреспонденту Bits.media рассказала руководитель рабочей группы Государственной Думы РФ по оценкам риска оборота криптовалют, Элина Сидоренко.

 

Bits.media: Элина, расскажите о концепции курсов повышения квалификации для юристов в сфере блокчейна.

 

Элина Сидоренко: Программа курсов рассчитана на пять дней обучения. Они включают четыре направления: сервисный блокчейн, смарт-контракты, криптовалюты и ICO. Мы рассматриваем эти направления в рамках существующего законодательства и тех изменений в нем, которые могут произойти в скором времени. В завершении курса слушатели защищают собственные проекты, которые представляют собой модели правового регулирования ICO, майнинга и криптовалюты. После слушатели получают диплом о повышении квалификации государственного образца. Курсы собирают большое количество слушателей, сейчас обучение проходит семьдесят человек. В основном, это работники банковского сектора и люди, проводящие ICO. Но есть и те, кто просто интересуется юридическими вопросами блокчейна на уровне консалтинговой деятельности. 

 

B.M.: В чем особенность курсов?

 

Э.С.: Курсы - это единственная площадка в стране, на которой происходит диалог криптобизнеса и государственной власти. Например, на первом курсе в сентябре присутствовали депутат Государственной Думы Андрей Луговой и директор Юридического департамента Центрального банка Алексей Гузнов. 

 

Второй курс по криптовалютам открыл статс-секретарь Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный. Сейчас спикерами выступают представители Следственного Комитета РФ и Генеральной прокуратуры РФ. 

 

B.M.: Уделяется ли на курсах внимание налогообложению в сфере блокчейна?

 

Э.С.: Конечно. К нашим дискуссиям присоединились представители Федеральной налоговой службы. Буквально на днях прошёл круглый стол, где эксперты обсудили вопросы налогообложения в сфере блокчейн-технологий. 

 

 

Читать полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Topics

    • Евросоюз инвестирует в блокчейн и другие развивающиеся технологии

      Инвестиции в блокчейн и цифровые технологии станут частью масштабной программы по поддержке экономики в странах Евросоюза. Стоимость программы оценивается в $887 млрд. Примерно пятая часть этой суммы – около $177 млрд – пойдет на развитие цифровых технологий.    Как рассказала президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), помимо блокчейна средства будут направлены на создание инфраструктуры, развитие технологий 5G, разработку процессоров с низким пот

      in Новости криптовалют

    • Блокчейн Flow от разработчиков CryptoKitties будет масштабироваться в Google Cloud

      Google и Dapper Labs заключили партнерское соглашение для размещения узлов блокчейна Flow в Google Cloud. Партнерство поможет поддерживать масштабируемость и развитие Flow. Как сообщает Forbes, Google Cloud объединяет усилия с Dapper Labs — разработчиком CryptoKitties и торговой площадки NBA Top Shot, для поддержки и масштабирования блокчейна Dapper Flow.   Dapper использовала блокчейн Ethereum в 2017 году для запуска своего первого проекта CryptoKitties. Однако игра NFT оказалась

      in Новости криптовалют

    • Franklin Templeton запустил венчурный фонд для инвестиций в блокчейн

      Глобальный инвестиционный фонд Franklin Templeton планирует привлечь $20 млн для своего первого венчурного фонда, связанного с блокчейном. Franklin Templeton управляет активами на $1.5 трлн. Филиал компании Franklin Templeton из Сан-Матео зарегистрировал фонд Franklin Templeton Blockchain Fund I, L.P. в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Согласно документам, фонд уже привлек $10 млн от одной продажи.   Венчурные фонды на блокчейн обычно инвестируют в стартапы, строящи

      in Новости криптовалют

    • Восемь крупных судоходных компаний применят блокчейн для отслеживания грузов

      Восемь международных судоходных компаний сформировали консорциум Global Shipping Business Network и запустили платформу на блокчейне для отслеживания цепочек поставок. Global Shipping Business Network (GSBN) – независимый консорциум, основанный судоходными гигантами Cosco Shipping Lines, Cosco Shippings Ports, Hapag-Lloyd, Hutchison Ports, OOCL, SPG Qingdao Port, PSA International и Shanghai International Port Group. На долю этих компаний приходится треть мировых грузоперевозок.   

      in Новости криптовалют

    • BlackRock использует блокчейн Axoni для проведения свопов акций

      Международная инвестиционная компания BlackRock присоединилась к разработанному Axoni блокчейну Veris для управления сделками по свопу акций. Согласно заявлению Axoni, с помощью блокчейна Veris стороны сделки могут согласовывать и подтверждать торговые условия заранее, а также сопоставлять и согласовывать данные после свопа акций.    Компания BlackRock будет использовать Veris для проведения таких свопов. Ранее в этом году банки Citi и Goldman Sachs также провели первые свопы акц

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...