Перейти к публикации
Tomcat_MkII

"Блокчейн и право": особенности курсов МГИМО по регулированию блокчейна

Рекомендованные сообщения

Элина Сидоренко МГИМО

 

Этой осенью в России появились курсы повышения квалификации для юристов в сфере блокчейна. Они заработали на базе Центра цифровой экономики и финансовых инноваций при Московском государственном институте международных отношений Министерства иностранных дел РФ (МГИМО МИД России). 

 

Введение блокчейна в правовое поле - одна из главных задач этих курсов. Что они собой представляют, как проходит разработка законодательной базы для новой технологии, и какие темы стали ключевыми, корреспонденту Bits.media рассказала руководитель рабочей группы Государственной Думы РФ по оценкам риска оборота криптовалют, Элина Сидоренко.

 

Bits.media: Элина, расскажите о концепции курсов повышения квалификации для юристов в сфере блокчейна.

 

Элина Сидоренко: Программа курсов рассчитана на пять дней обучения. Они включают четыре направления: сервисный блокчейн, смарт-контракты, криптовалюты и ICO. Мы рассматриваем эти направления в рамках существующего законодательства и тех изменений в нем, которые могут произойти в скором времени. В завершении курса слушатели защищают собственные проекты, которые представляют собой модели правового регулирования ICO, майнинга и криптовалюты. После слушатели получают диплом о повышении квалификации государственного образца. Курсы собирают большое количество слушателей, сейчас обучение проходит семьдесят человек. В основном, это работники банковского сектора и люди, проводящие ICO. Но есть и те, кто просто интересуется юридическими вопросами блокчейна на уровне консалтинговой деятельности. 

 

B.M.: В чем особенность курсов?

 

Э.С.: Курсы - это единственная площадка в стране, на которой происходит диалог криптобизнеса и государственной власти. Например, на первом курсе в сентябре присутствовали депутат Государственной Думы Андрей Луговой и директор Юридического департамента Центрального банка Алексей Гузнов. 

 

Второй курс по криптовалютам открыл статс-секретарь Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный. Сейчас спикерами выступают представители Следственного Комитета РФ и Генеральной прокуратуры РФ. 

 

B.M.: Уделяется ли на курсах внимание налогообложению в сфере блокчейна?

 

Э.С.: Конечно. К нашим дискуссиям присоединились представители Федеральной налоговой службы. Буквально на днях прошёл круглый стол, где эксперты обсудили вопросы налогообложения в сфере блокчейн-технологий. 

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×