Перейти к публикации
volangott

Спрос на специалистов по блокчейну растет быстрее предложения

Рекомендованные сообщения

блокчейн в резюме

 

В России растет спрос на специалистов по блокчейну. Только с начала 2017 года на портале HeadHunter было размещено 484 вакансии в этой области. В 2016 году таких предложений не было вовсе. По словам специалиста по подбору персонала IT-департамента агентства «Юнити» Виктории Павловой, специалистов с нужной квалификацией на российском рынке единицы и компании заманивают их большими зарплатами в 200 000 – 400 000 рублей.

 

Если раньше поиски специалистов по блокчейну на 90% были связаны с разработкой приложений, то сейчас вакансии на 40% адресованы тем, кто будет продвигать ICO – маркетологам, SMM-менеджерам, PR-специалистам и копирайтерам.

 

Упоминание в резюме блокчейна повышает стоимость специалиста на 25%. Совсем недавно тоже самое происходило в области программирования Big data и алгоритмов нейросетей. Эти знания удваивали оклады специалистов в этих областях. Профессиональных стандартов для специалистов в области блокчейна на сегодняшний день нет и в ближайшее время не предвидится.

 

Первыми таких специалистов начали нанимать банки. Там проводится много финансовых операций, где технология блокчейна помогает бороться в первую очередь с мошенничеством. Специалисты по разработке приложений нужны страховым и телекоммуникационным компаниям, розничным сетям и даже госсектору – в Минэкономразвития есть проект недвижимости на базе блокчейна. ВЭБ и Единая электронная площадка также недавно запустили совместный проект на блокчейне. РЖД ищет специалиста на HeadHunter для создания блокчейн-платформы.

 

Сейчас большим спросом пользуются "технари", знающие принципы функционирования криптовалют и биржевой торговли ими, а также владеющие языками программирования, разбирающиеся в криптографии и технологиях цифровой подписи. Такие специалисты могут стоить от 400 000 рублей и выше.

 

В компании «М.Видео», которая вместе со Сбербанком и Альфа-банком развивает факторинговую платформу с применением блокчейна, обошлись без такого специалиста. С запуском справился один программист, который настроил оборудование и программы, пользуясь инструкциями «Сбербанк-факторинга». Блокчейн помогает прослеживать цепочку поставок, повысить оперативность платежей и снизить риски мошенничества. Внедрение этой платформы позволило снизить издержки – вместо четырех человек теперь за этим следит всего один.

 

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...