Jump to content
Sign in to follow this  
sashka_somik

Краудэлектринг: японская энергокомпания TEPCO запускает пилот на блокчейне

Recommended Posts

блокчейнэнерго

 

Токийской энергетической компании (TEPCO) не чужды риски чрезмерной централизации источников энергии. Организация получила печальную известность после катастрофы на ее атомной электростанции в Фукусиме в 2011 году, и теперь крупнейшая энергетическая компания Японии изучает блокчейн, в попытке предотвратить другие катастрофы.

 

Джеффри Чар (Jeffrey Char), руководитель венчурного подразделения компании TEPCO, полагает, что блокчейн поможет создать бизнес-модель для внедрения на территории страны альтернативных источников энергии (ветрогенераторы, солнечные батареи), уменьшив таким образом зависимость Японии от атомной энергетики:

«Я рассматривал разные технологии, которые позволили бы нам расширить деятельность в области управляемой энергии, и технология блокчейна показалась мне наиболее подходящей».



С момента создания венчурного подразделения компании в 2015 году Чар публично поддержал четыре компании: United Wind в Бруклине, Via Science в Бостоне, Moixa в Лондоне и совсем недавно немецкую фирму Conjoule - совместное предприятие Innogy и TEPCO, нацеленное на создание управляемых энергетических решений с использованием блокчейна.

 

Помимо этого, TEPCO стала членом международной организации Energy Web Foundation, созданной для исследования возможностей технологии блокчейна в энергетической отрасли. Он отмечает, что «заветная мечта» всех подобных проектов заключается в том, чтобы люди создавали, потребляли и торговали энергией, которую сами произвели.

 

Одно из последних усилий в этой области – подписанный меморандум о сотрудничестве между TEPCO и Grid+, цель которого – исследование того, как блокчейн может использовать P2P-транзакций для альтернативных источников энергии.

«Мы надеемся, что работа с Grid+ позволит нам понять, как работать в рамках заданных ограничений», - сказал Чар.



Сотрудничество с Grid+

Чар впервые продемонстрировал свой интерес к Grid+ 6 месяцев назад, когда предложил стартапу инвестиционную возможность. Компания отказалась от денег, но пригласила Чара стать советником в организации – это помогло ему понять, как сотрудничество со стартапом может быть выгодным.

 

Grid+ была основана в 2015 году и сейчас работает над аппаратным обеспечением под названием «агент», которое позволит людям заранее оплачивать энергию эфиром, токенами на базе Эфириума или традиционными валютами. Компания считает, что посредством подключения устройств с поддержкой Эфириума к другим умным машинам (например, к зарядному устройству Tesla или термостату Nest), они смогут писать алгоритмы, основанные на потреблении энергии конкретным человеком, что позволит ему покупать энергию тогда, когда это дешевле всего.

 

Grid+ готовится собрать более 50 миллионов долларов через ICO, выпустив свой собственный токен «grid». По словам Чара, цель соглашения TEPCO и стартапа заключается в том, чтобы исследовать потенциальные преимущества Эфириума для децентрализации обмена электроэнергией.

 

 

Читать полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Topics

    • Японская компания будет продавать излишки энергии с помощью блокчейна

      Токийская энергетическая компания Tokyo Electric Power Company Holdings Inc заключила партнерство с корпорацией Itochu с целью разработки блокчейн-системы для торговли излишками электроэнергии. Как сообщает японское издание Nikkei, система будет запущена в коммерческую эксплуатацию в течение трех лет. Доказательство концепции будет разработано совместно с местными властями и представлено к марту 2021 года. Если система будет запущена в срок и успешно задействована, то она станет первым пр

      in Новости криптовалют

    • Японская ассоциация токенов-акций подготовила нормы регулирования STO

      Японская ассоциация по размещениям токенов акций (JSTOA) подготовила новые нормы по регулированию токенсейлов, разграничивающие активы клиентов и сами токены. 20 апреля на сайте организации появились новые нормы. Предполагается, что компании, выпускающие токены-акции, будут следовать этим нормам, дополняющим местный Акт о финансовых инструментах и биржах (FIEA), уже принятый Палатой представителей Парламента Японии. Закон должен вступить в силу с 1 мая этого года.   Ранее состояло

      in Новости криптовалют

    • Японская компания Kansai Electric Power протестирует блокчейн для торговли экологичной энергией

      Японская энергетическая компания Kansai Electric Power начнет тестирование системы на базе блокчейна для торговли возобновляемой энергией при участии австралийской криптовалютной фирмы Power Ledger.   В мае этого года Министерство экономики, торговли и промышленности Японии приняло решение продолжить продажу сертификатов на неископаемые виды топлива (NFV), в которых указывается объем энергии, полученной из возобновляемых источников.    NFV позволяют проверить, какие

      in Новости криптовалют

    • Японская Monex Group планирует присоединиться к проекту криптовалюты Libra

      Японская компания Monex Group, владелец криптовалютной биржи Coincheck, подала заявку на участие в проекте Libra, разрабатываемом Facebook.   Президент Monex Group Оки Мацумото (Oki Matsumoto) объявил о своем намерении присоединиться к криптовалютному проекту Libra вместе с другими предполагаемыми партнерами Facebook. Компаниям нужно внести депозит в размере $10 млн для того, чтобы стать частью консорциума, управляющего Libra.    Отметим, что ранее на этой неделе ген

      in Новости криптовалют

    • Японская налоговая служба усилит проверки криптовалютных трейдеров

      Налоговая служба Японии намерена осуществлять более тщательную проверку операций криптовалютных трейдеров в стране в рамках борьбы с уклонением от уплаты налогов.   Как сообщает местное издание The Asahi Shimbun со ссылкой на собственные источники, налоговое ведомство Японии планирует отслеживать крупные криптовалютные транзакции и выявлять операции, не указанные в налоговой декларации.   Такие меры было решено принять после того, как Налоговая служба Японии обнаружи

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...