Перейти к публикации
sashka_somik

Развитию децентрализованных бирж мешает проблема ликвидности

Рекомендованные сообщения

150817_likvidnost-na-decentralizovannih-

 

Общая рыночная капитализация криптовалют уже превышает 135 миллиардов долларов, тогда как в начале года эта цифра едва достигала 16 миллиардов. Однако перед тем, как все смогут безопасно проводить значительный объем транзакций через криптовалютные рынки, должна быть решена проблема ликвидности.

 

Ликвидность – это объем активов, который рынок позволяет покупать и продавать по стабильным ценам. Низкая ликвидность приводит к неустойчивому рынку (особенно, когда размещаются крупные заказы), вследствие чего происходит резкое изменение цен. В то же время, высокая ликвидность порождает менее волатильный рынок, на котором цены колеблются не так значительно.

 

Сегодня наличные деньги – наиболее ликвидный актив. Если происходит сделка объемом 1 миллион долларов, то рынок способен легко провести эту транзакцию без существенного изменения стоимости доллара. Затраты, связанные с транзакцией, а также стоимость валюты на момент совершения транзакции, также известны заранее. Однако такая же транзакция в биткоине или любой другой криптовалюте, окажет гораздо больший эффект на стоимость криптовалюты.

 

Это связано с отсутствием ликвидности на рынке. Объем криптовалюты, доступный на определенной торговой площадке, может закончиться, что потребует от покупателя завершить транзакцию на 1-10% дороже, чем он планировал. Чтобы завершить ту же транзакцию в размере 1 миллиона долларов, можно в итоге потратить от 10 000 до 100 000 долларов больше, чем планировалось изначально.

 

Децентрализованные торговые платформы

 

До сих пор в криптовалютном пространстве доминируют централизованные биржи, которые помогают совершать конвертацию из государственных валют в криптовалюты. Крупные централизованные биржи легко доступны, просты в использовании и имеют определенную репутацию. Однако, поскольку многие из них не смогли обеспечить надлежащую защиту своих клиентов, набирает популярность концепция децентрализованных бирж.

 

Централизованные биржи были просто не готовы к недавнему притоку пользователей, что привело к серьезным сбоям в их системах и повышенному вниманию хакеров. Хотя некоторые централизованные биржи более безопасны, чем другие, по-прежнему их пользователи не застрахованы от потерь. Среди таких случаев, например, взлом Bitfinex в прошлом году, в результате чего тысячи пользователей потеряли свои сбережения (впоследствии все средства были возвращены), а также недавнее закрытие крупнейшей русскоязычной биржи BTC-e в результате рейда ФБР США.

 

Децентрализованные торговые платформы предлагают альтернативу и, возможно, даже более ценную услугу, обещая большую безопасность и прозрачность. Они не полагаются на сторонние сервисы для хранения средств клиентов. Вместо этого, P2P транзакции можно совершать напрямую посредством автоматизированного процесса.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потому что вы должны понимать, что ВСЕ! существующие 'децентрализованные биржи' на базе блокчейна - это биржи по торговле токенами на этом же блокчейне, не больше.

У них один фатальный/фундоментальный недостаток - шлюзы обмена токенов на реальные активы. Они превращают биржу в централизованную, точнее несут в нее все те же проблемы, от которых хотелось бы убежать, торгуя на централизованных:

 - биржа на деньги пользователей (по разным оценкам это 40%-80%) торгует против них же самих

 - биржа знает точно, какое поведение у каждого пользователя, его история торгов, его успешность, видит всю его деятельность как на ладони, вводы выводы депозитов

 - биржа может и пользуется этой информацией, задержками в пополнении/снятии депозитов для манипуляций и торговли против пользователей

 

И конечно же децентрализованные биржи вполне имеют проблему

- шлюзы могут и делают это, прекратить работу по каким то своим причинам, не обязательно специально.

 

Что я называю действительно децентрализованной биржей? это когда пользователи для обмена шлют свои активы напрямую друг другу, без отправки их какому то посреднику. И да я прекрасно понимаю проблему доверия и опасность мошенничества. Эти проблемы решаемы, с кучей но...

 

Так что нет у нас пока децентрализованных бирж, точно помню, были попытки по торговле между блокчейнами, bitcoin и кажется litecoin исключительно на базе скриптового языка в транзакциях, а так же о создании таких инструментов говорят уже давно - это проект Alchemy для ethereum <-> zcash, и еще какой то проект по торговле ethereum <-> bitcoin но когда я смотрел эти проекты находились в состоянии, ну вот транзакцию можно создать и она отработает, но ни о каких готовых инструментах по обработке ордеров никто не говорил и делать не собирается.

Изменено пользователем Jysdy Saloman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×