Перейти к публикации
Лида

ЦБ РФ намерен перевести аналог SWIFT на блокчейн

Рекомендованные сообщения

(изменено)

ab8693aece018d15fd2e80493f86e514.jpg

 

При помощи технологии блокчейна Центробанк намерен оптимизировать работу и повысить уровень защиты сервиса по передаче финансовых сообщений (СПФС) – аналога международной системы финансовых расчётов SWIFT, рассказали в пресс-службе банка. Регулятор планирует использовать децентрализованную платформу Эфириума или ее аналогов. 

 

«Банк России рассматривает возможность развития СПФС с использованием технологии распределенных реестров. СПФС используется российскими банками как в качестве резервного канала обмена финансовыми сообщениями, так и в качестве альтернативы SWIFT в случаях, когда это экономически обоснованно», – заявили в пресс-службе ЦБ.



По словам экспертов, это позволит значительно увеличить скорость проведения финансовых операций, а значит улучшить качество банковских услуг. Однако они сомневаются, что банки станут активнее подключаться к системе, ведь пока от SWIFT их никто не отключает.

 

«Повышение защиты СПФС с помощью технологий распределенных реестров хорошо встраивается в текущий контекст, когда еще совсем недавно вероятность отключения России от SWIFT обсуждалась на самом высоком уровне, – сообщил замдиректора Росевробанка по инновациям Александр Васильев. – Создание подобной системы на базе блокчейна позволит российскому регулятору проработать эту технологию, на ее основе создать свой продукт и тем самым подтолкнуть банки к скорейшему использованию инновации, которой и является технология распределенных реестров».


Источник

Изменено пользователем Tomcat_MkII

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×