Jump to content
Sign in to follow this  
Лида

Академик МГУ: российские студенты изучают блокчейн с 1970-х

Recommended Posts

ca57d877aaa19698bff5184d9cd8d62f.jpg

 

Технология блокчейна известна с 70-х годов, ответил на предложение Германа Грефа обучать блокчейну студентов крупных российских ВУЗов научный руководитель Центра цифровой экономики МГУ, Игорь Соколов.

 

«Блокчейн – это всего лишь новый термин, сама по себе технология давно известна, с 1970-х годов прошлого века, только называлась она по-другому: «технология распределенных реестров» или «распределенная база данных». Я бы не стал говорить, что это что-то инновационное или неожиданное», – сказал Соколов.

 

По его словам, чтобы стать специалистом в этой области, не нужно получать дополнительную образовательную специальность.

 

«Достаточно быть грамотным программистом. У нас на факультете вычислительной математики и кибернетики, мехмате, технология изучается, есть специалисты, которые не только хорошо разбираются и умеют ее использовать, но и могут создать ее сами», – заявил он.



По словам вице-президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Игоря Агамирзяна, студенты изучают блокчейн на факультете компьютерных наук вместе с остальным набором финансовых технологий.

 

Он подчеркнул, что нецелесообразно рассматривать блокчейн в рамках отдельного курса, поскольку основной набор знаний для работы с этой технологией студенты получают, изучая основную образовательную программу.

 

«В любом учебном заведении, где готовят специалистов по программированию и анализу данных, студентам дадут фундаментальные знания в рамках курсов по алгоритмике и сложности вычислений», – подчеркнул он.



Так, студенческие команды ВШЭ регулярно участвуют в марафонах программированию – хакатонах, в том числе и по блокчейну. НИТУ МИСИС уже подписал соглашение с Внешэкономбанком о создании Центра компетенций по новым материалам и прорывным технологиям с фокусом на блокчейн.

 

Игорь Соколов объясняет активное обсуждение технологии блокчейна:

 

«Во-первых, её реализация требует мощных вычислительных ресурсов, систем хранения, надежных и быстрых коммуникаций. Сегодня мы все это имеем, техника все это позволяет. Вторая причина – использование данной технологии в основе криптовалюты биткоин, которая сейчас активно внедряется при проведении расчетов. Третья причина – коммерческая. Она связана с популяризацией этой технологии, потому что есть несколько возможных реализаций блокчейна, которые можно покупать».


Источник

Edited by Tomcat_MkII

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология блокчейна известна с 70-х годов, ....

Вот по этому учебнику наверное учатся пацаны:

post-6866-0-36194700-1499458396_thumb.jpg

Edited by Vlad555

Share this post


Link to post
Share on other sites

страшная наука, философия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уже, сука, 40 лет изучают. Скоро зачет сдавать начнут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну тут наверно журналисты передергивают, одно дело идея, другое реализация (привет топику про фантазеров).

Мы в универе тоже можно сказать экспертные системы изучали, хотя в практическом исполнении они только сейчас находят применения, а тогда были только ранние их зачатки и то только у военных.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@vasus, а у нас всегда так, если исследуемое нельзя применить в военной области - на него кладется болт, ну или кто-нибудь на энтузиазме 40 лет может в одиночку изучать, в соло т.с.

Share this post


Link to post
Share on other sites

все нормально будет, уже начинает до кого-то доходить что пора уже что-то менять или капут всем будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...