Перейти к публикации
Лида

Борис Титов предлагает адаптировать японскую модель регулирования криптовалют

Рекомендованные сообщения

(изменено)

905778f5aa823104b52bfd939c2e527c_b26b5ed

 

Для регулирования криптовалют целесообразно использовать опыт Японии, написал бизнес-омбудсмен Борис Титов главе Банка России, Эльвире Набиуллиной.

 

«Япония дала определение криптовалютам и услугам по их обмену, – пишет он. – Она признала цифровую валюту не деньгами, а эквивалентом имущественной ценности, которую можно использовать в качестве платежного средства, покупать и продавать неопределенному кругу лиц. Япония также отделила её от электронных денег, у которых есть эмитент, решающий, кто и как будет ими пользоваться. У криптовалют эмитента нет, а пользоваться ими может любой, кто их признает».



Он пояснил, что японское регулирование основывается на трёх основных пунктах: 

 

Во-первых, регистрации операторов, обменивающих криптовалюты на реальные деньги. Речь идёт о том, что поставщики услуг по обмену криптовалют проверяют транзакции (включая данные о клиентах) и сообщают о тех, что вызывают подозрение, а также сохраняют протоколы проверок. По словам Титова, это должно защитить от использования криптовалют для отмывания "грязных" денег.

 

«Во-вторых, Япония защитила права продавцов и покупателей криптовалют. Она разделила управление денежными активами и криптовалютами и обязала проводить для этого аудит. Также Япония внедрила процедуры работы с претензиями», – пишет Титов.

 

В-третьих, Япония освободила от НДС операции по обмену виртуальных валют на деньги, а при использовании ее как платежного средства НДС должен начисляться, уточняет российский омбудсмен.

 

«В сделках с обычной валютой налоговая база исчисляется исходя из суммы выплаченного, а для виртуальных валют она должна зависеть от рыночной цены актива или услуги. Как быть с налогом на прибыль и корпоративным налогом, взимаемым со сделок с использованием виртуальных валют, японское Национальное налоговое агентство пока не уточнило», – пишет Титов. – Совет по стандартам бухучета Японии задумался о новых правилах в связи с появлением цифровых валют».




Источник

Изменено пользователем Tomcat_MkII

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×