Jump to content
Sign in to follow this  
April

Сообщество Monero ответило на выводы консультанта Zcash о связности транзакций

Recommended Posts

280417_otvet-monero-na-issledovanie-zcas

 

13 апреля консультант Zcash и помощник директора IC3 Эндрю Миллер (Andrew Miller) заявил о возможности отслеживания  транзакций, совершенных в блокчейне Monero с 2014 по 2016 год.

 

Главный вывод научной работы Миллера основывается на «примесях» (mixins) -  фиктивных входных и выходных данных, которые используются для скрытия информации о реальном отправителе и получателе транзакции. Именно это делает транзакции Monero анонимными, поскольку это лишает пользователей возможности отследить транзакции с момента их возникновения, в отличие от транзакций Биткоина.

 

В своей  работе под названием «Эмпирический анализ отслеживаемости в Monero», Миллер заявляет, что в чистом виде примеси в Monero до февраля 2017 года не существовали вообще.

 

«Мы доказали, что фактически за всю историю существования блокчейна Monero примеси не сыграли особой роли. По сути, большинство транзакций, совершенных до февраля 2017 года, могут быть отслежены. Это представляет проблему. В прошлом большинство монет тратились в транзакциях с нулевыми примесями (0-mixin). Эти монеты, в качестве фиктивных, не приносят какой-либо пользы, так как уже известно, где они фактически были потрачены. Тем не менее, кошелек Monero этого не учитывает. В результате мы можем установить корректные связи для большинства (62%) транзакций Monero, осуществленных в период с 2014 по 2016 год. Блокчейн Monero обеспечивает немногим больше конфиденциальности, чем блокчейн Биткоина», - объясняет Миллер.

 

Реакция команды разработчиков Monero

 

Практически сразу после публикации работы Миллера, ведущий разработчик Monero Рикардо Спаньи (Riccardo Spagni), известный также под именем Fluffypony, объяснил, что затронутая в документе проблема хорошо известна как команде разработчиков Monero, так и сообществу. В этом смысле, научная работа точна. Однако он объяснил, что документ был неверно представлен как способ деанонимизации пользователей Monero.

 

 

Читать полностью

Edited by Tomcat_MkII

Share this post


Link to post
Share on other sites

к сожалению, известные проблемы с анонимностью в zcash не доказуемые - если разработчики во время генерации массива публичных ключей, необходимых для запуска zcash, сохранили себе приватные ключи - они смогут фактически генерировать себе монеты.

 

Но это единственная известная проблема, транзакции реально анонимные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...