Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Trustlines: Воплощение концепции Ripple на Эфириуме

Рекомендованные сообщения

160417_trustlines-ripple-na-ethereum_1_4

 

Trustlines – система платежей между частными лицами, не требующая платежной карты, удостоверения личности или банковского счета. Это децентрализованная платформа, построенная на блокчейне Эфириума, которая позволяет проводить платежи между корреспондентами в различных валютах, с помощью приложения на смартфоне.

 

Разработкой системы занимается команда Хейко Хиса (Heiko Hees), генерального директора (CEO) Raiden Network – системы масштабирования сети Эфириума с помощью сайдчейнов (аналога Lightning в Биткойне).

 

Платформа Trustlines базируется на концепции, разработанной Райаном Фаггером (Ryan Fugger), будущим основателем Ripple Labs, еще в 2004 году, и названной Ripple Pay.

 

Проведение платежей без использования централизованных структур – основное преимущество блокчейна. Однако, в реальном мире, новичок в мире криптовалют сталкивается с серьезными трудностями уже на первых шагах, еще даже не приступив к проведению платежей: создание счета на бирже, перевод фиатных денег с банковского счета на биржу, покупка криптовалюты, необходимость мириться с волатильностью ее курса.

 

Сети IOU – выпуск децентрализованных денег на блокчейне

 

Для решения задачи эмиссии денег на блокчейне, не полагаясь на криптовалюты, идеально подходит идея Ripple. Деньги могут быть деноминированы в традиционных фиатных валютах, в криптовалюте, или даже в товаре, и существуют в виде долговых расписок (IOU – I owe you – я тебе должен) между друзьями, которые открывают друг другу двусторонние кредитные линии. "Друзьями" здесь называются два пользователя, которые знают друг друга настолько, что готовы доверить друг другу некоторую сумму денег. Единичное соглашение между двумя пользователями называется трастлайн (trustline), оно деноминировано в одних и тех же единицах и может иметь разные лимиты для обеих сторон. Баланс трастлайна показывает, какую сумму одна сторона должна другой. Трастлайн может быть закрыт, если его баланс равен нулю.

 

Простейший платеж может быть проведен между участниками одного и того же трастлайна: Алисой и Бобом. Следующий шаг – Алиса хочет заплатить 5 долларов Чарли. Существуют трастлайны Алиса – Боб и Боб – Чарли. Алиса подписывает транзакцию, что она должна 5 долларов Бобу, а Боб должен 5 долларов Чарли. Здесь Чарли не зависит от платежеспособности Алисы, а только от своего друга Боба. Банкротство Алисы отразится только на Бобе, но не на Чарли. Это пример транзакции между незнакомцами. 

 

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×