Jump to content
Sign in to follow this  
Tomcat_MkII

Лицензия на блокчейн: консорциум Hyperledger ставит условия разработчикам Эфириума

Recommended Posts

300117_hyperledger-licenziruet-efirium_1

 

Подобно любому развивающемуся сообществу, мир блокчейна становится ареной политических событий. По мере того, как в борьбу за новый рынок вступают влиятельные консорциумы и корпорации, усиливаются патентные и лицензионные споры, и возникает опасность того, что битвы на юридическом поле могут препятствовать развитию новых технологий.

 

Консорциум Hyperledger, один из ведущих игроков отрасли, строит свое отношение к блокчейну по тому же принципу, что и Linux Foundation к многочисленным реализациям Линукса: он поддерживает ряд открытых технологических проектов с множеством участников, и предоставляет им юридические услуги. Брайан Белендорф (Brian Behlendorf), исполнительный директор Hyperledger Project, сам является ключевым разработчиком Apache Web Server и сооснователем Apache Software Foundation – автором лицензии Apache.

 

Примером политической борьбы стала попытка Ethereum C++ - третьего по популярности клиента Эфириума - присоединиться к консорциуму Hyperledger. Согласно правилам консорциума, для присоединения требуется наличие лицензии Apache 2.0, в то время как Ethereum C++ работал под лицензией свободно распространяемого ПО, GPL v3. Лицензия Apache 2.0, в отличие от GPL v3, накладывает ряд ограничений на будущее использование ПО или его производных.

 

По этому поводу Белендорф сказал: «Hyperledger стандартизирует все свои продукты для работы в соответствии с лицензией Apache. Таким образом мы создаем задел на будущее, когда любой из участников консорциума сможет брать части кода партнеров. Недопустимо смешивать части кода, разработанные под разными лицензиями. 

 

Лицензию Apache способен понять любой корпоративный юрист, и даже если код содержит части разных авторов, но под одной лицензией, то юридические последствия понятны всем. В то же время, GPL v3, при внимательном прочтении, вызывает ряд вопросов. Это стратегия Apache Software Foundation вот уже в течение 20 лет и мы ей следуем».

 

 

 

Читать полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...