Jump to content

Власти Венесуэлы вводят полный запрет на майнинг криптовалют


Recommended Posts

vlasti_venesuely_vvodyat_polnyy_zapret_na_mayning_kriptovalyut.png

 

Министерство электроэнергетики Венесуэлы вводит полный запрет на майнинг криптовалют, оправдывая «стабилизацией национальной энергетической сети». Представители министерства заявили, что энергетическая безопасность страны важнее, чем индустрия добычи цифровых активов.

Растущая индустрия майнинга оказывает влияние на предприятия, поскольку приходится регулярно отключать подачу электричества из-за перегрузки и аварий на подстанциях. Случаи особенно участились с 2019 года.

 

Губернатор штата Карабобо Рафаэль Лакава (Rafael Lacava) призвал местных жителей «в целях предотвращения сбоев в работе электросетей» сообщать о деятельности майнинговых ферм.

 

Правительство Венесуэлы настаивает: запрет майнинга является частью кампании по борьбе с коррупцией, начавшейся с ареста нескольких высокопоставленных чиновников, среди которых бывший глава национального управления криптоактивами Хоселит Рамирес (Joselit Ramírez). Генеральный прокурор Венесуэлы Тарек Уильям Сааб (Tarek William Saab) утверждает, что правительственные чиновники занимались проведением нефтяных сделок в обход законодательства.

 

 

Подробнее: https://bits.media/vlasti-venesuely-vvodyat-polnyy-zapret-na-mayning-kriptovalyut/

Link to comment
Share on other sites

США восстановили санкции в отношении нефтяного сектора Венесуэлы. До 31 мая все операции должны быть завершены. Основанием для этого стало "невыполнение властями Венесуэлы взятых на себя в рамках Барбадосских соглашений обязательств по проведению свободных и честных выборов".

 

С 2005 по 2007 года производили модернизацию электростанции Гури. После того, как она была национализирована Уго Чавесом, начинаются проблемы с генерацией электричества.

Нехватка электроэнергии из-за засухи началась у них в 2010 году, правительство Венесуэлы сократило рабочие дни с 5-ти до 4-х. Засуха влияла на уровень воды в водохранилище электростанции.

В 2016 электричество отключали ежедневно на 4 часа, пока уровень воды в водохранилище "Гури" не поднимется до необходимого уровня. Из-за санкций страна так же не получила необходимое оборудование для модернизации.

В 2019 города были отколючены по неделе.  По мнению их министра, виноваты американцы, которые кибератаковали их гидроэлектростанцию "Гури", которая вырабатывает 80% всей электроэнергии в стране. Но причина не в атаках, со слов сенатора Марко Рубио, причина в действиях властей , которые не инвестировали достаточно средств в систему электроснабжения. В тот период, госсекретарь США Майка Помпео заявлял, что в Венесуэле "нет еды, нет света, а затем - не станет и Мадуро".

Из-за перебоев с энергоснабжением, люди банально не могли подзарядить мобильные телефоны, был парализован общественный транспорт, метро не работало, отложены десятки рейсов. Занятия в школах и лицеях были отменены.

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо писал тогда в Твиттере, что из энергосистемы властью было украдено более 100 млрд долларов.

 

В 2019 сообщалось, что Мадуро запустил систему сбора налогов Jet Man Pay, через которую авиационные налоги конвертировали в цифровые деньги и выводили из страны. Тогда же была введена местная криптовалюта Petro, которую навязывали авиакомпаниям, выполняющим рейсы из Каракаса, заставляли использовать ее для оплаты топлива. Так же за неё сделали обязательной оплату государственных услуг и получение нового паспорта.

 

И вот в условиях такой ж*пы, Венесуэла решила майнить биткоины. В 2020 вeнecуэльcкиe coлдaты были зaдeйcтвoвaны в мaйнингe биткoинa. Для этого в 61-м бaтaльoне 6-гo инжeнepнoгo кopпуca Бoливapиaнcкoй apмии, apмeйcкиe здaния пpeвpaтили в гигaнтcкиe мaйнингoвыe цeнтpы, ocнaщённыe мaйнингoвыми уcтaнoвкaми ASIC. Летом в том же году, нa тaмoжeннoм пунктe в Гaйaнe, вoeнныe зaxвaтили гpузoвик c З15 уcтpoйcтвaми Antminer 9, которые затем запустили для майнинга.

 

Правительство разработало программу добычи криптовалют «Plan Chamba Juvenil Digital» («Цифровой план занятости молодежи»), в надежде привлечь как минимум миллион человек, из числа студентов университетов, безработных, матерей-одиночек и бездомных.

Мадуро тогда писал в Твиттере:

Цитата

«Молодые люди, внимание! ...Сегодня появилась Chamba Juvenil Digital, чтобы позволить молодежи создавать фермы, которые могут добывать мировые криптовалюты. Потому что Венесуэла не сдаётся!».

Министр по делам молодежи сообщал, что будет построено 24 майнинговые фермы для обучения майнингу, а правительство выделило 96 миллиардов боливаров (~2.9 миллиона долларов) для создания этих ферм.

В тот период, майнинг для населения является выгодным, поскольку электричество субсидировалось и являлось почти бесплатным для большинства граждан. Добыча биткоинов и других криптовалют происходила дома, в гаражах или на неработающих складах, где располагалось соответствующее оборудование. Тогда майнер зарабатывал 1000$ в месяц, протим минимальной зарплаты в 100 долларов.

Затем майнеров начали контроллировать, обязав присоединиться к национальному пулу, где их деятельность будет полностью регулироваться. По утверждению властей, майнинг способствовал спекуляциям на стоимости доллара и обходу действующих финансовых ограничений. Для устранения этих проблем и был создан реестр майнеров. Деятельность вне национального пула подвергалась крупными штрафами.

В 2023 году министр нефти уходит в отставку, на фоне масштабной антикоррупционной проверки. В рейтинге восприятия коррупции, составленного Transparency International (признана в РФ нежелательной организацией), Венесуэла занимает 177-е место из 180.

Произвели арест ряда чиновников, прокуратурой было объявлено масштабное расследование «коррупции и растраты средств».

 

Президентские выборы в Венесуэле планируется провести 28 июля 2024 года. Кандидаты от оппозиции дисквалифицированы от участия, основному кандидату Корине Мачадо, Верховный суд запретили занимать государственные должности в течение 15 лет.

 

В таких условия играть в майнинг для страны не по карману.

 

Link to comment
Share on other sites

Жители Венесуэлы выкидывают на свалку пакеты денег с обесценившейся местной валютой.

По текущему курсу $1 стоит 262 тысячи венесуэльских боливаров. Источник: @bankrollo

15 часов назад, News Bot сказал:

среди которых бывший глава национального управления криптоактивами Хоселит Рамирес (Joselit Ramírez)

 

В США за Рамиреса платят 5 миллионов долларов. За живого или мёртвого.

image.thumb.png.d8acf6e53d7f4f660a77ebeea544e8d7.png

Link to comment
Share on other sites

Тарек Эль-Айссами и Рамирес отпускали неустановленное количество сырой нефти с использованием цифровых транзакций и наличных денег, делая это в обход государственных контролирующих органов. Санкции, введённые против правительства Венесуэлы использовались как предлог для обхода стандартных процедур. Генеральный прокурор Венесуэлы Тарек Уильям Сааб так же сообщал, что транзакции по отмыванию совершались при посредничестве американской криптобиржи Kraken. 

В США Рамирес в розыске наряду с другими высокопоставленными чиновниками Венесуэлы за управление «наркотеррористическим партнерством». За мошенничество с криптой не подучилось бы его включить в такой розыск. США считают, что это партнёрство ставит целью утопить «страну кокаином, чтобы подорвать здоровье и благополучие нации».

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Similar Topics

    • Власти Тайваня создали подконтрольную чиновникам криптовалютную ассоциацию

      Правительство Китайской Республики Тайвань учредило организацию Taiwan Virtual Asset Service Provider Association, которая должна будет разработать правила регулирования цифровых активов. В Тайваньскую ассоциацию поставщиков услуг виртуальных активов войдут 24 криптокомпании, которые зарегистрировались в Комиссии по финансовому надзору Тайваня (FSC) и обязались соблюдать правила борьбы с отмыванием денег. Организацию возглавит основатель и генеральный директор одной из крупнейших тайваньск

      in Новости криптовалют

    • Bloomberg: Власти Зимбабве приступили к разработке правил регулирования криптовалют

      Согласно информации издания Bloomberg, власти Зимбабве приступили к разработке регулирования местной криптоиндустрии. Сбор данных о виртуальных активах продлится до 26 июня 2024 года. Bloomberg сообщает, что в стране создан специальный комитет, представители которого будут проводить встречи с аналитиками крипторынка и собирать данные об обороте цифровых активов.   Правительство Зимбабве обратилось с просьбой к поставщикам криптовалютных услуг, работающих в том числе за пределами стра

      in Новости криптовалют

    • Артур Хейс: «Власти неизбежно одобрят спотовые Dogecoin-ETF»

      Сооснователь криптобиржи BitMEX заявил, что после запуска биржевых фондов на эфир на фондовом рынке США появится аналогичный продукт, позволяющий инвестировать в Dogecoin (DOGE) без покупки самих монет. Артур Хейс (Arthur Hayes) считает, что сейчас мемный токен DOGE особенно популярен среди американских трейдеров, особенно в среде миллениалов.   Бизнесмен убежден: интерес к цифровым валютам в США будет усиливаться по мере обесценивания казначейских облигаций, доллара, а также непродум

      in Новости криптовалют

    • Власти Сингапура: Хакеры вымогают биткоины с помощью Akira

      Агентство кибербезопасности Сингапура (CSA), полиция Сингапура (SPF) и Комиссия по защите персональных данных Сингапура (PDPC) сообщили, что последнее время получают все больше жалоб от жертв программы Akira. Крупные компании становятся мишенью программы-вымогателя, создатели которой требуют за разблокировку доступа к операционным системам и данным выкуп в биткоинах.   Хакеры, стоящие за программой, нацеливаются на компьютеры с системами Windows и Linux и используют сервисы вымогате

      in Новости криптовалют

    • Власти США разыскали трех создателей мошеннического криптопроекта Evolved Apes

      Прокуратура Нью-Йорка предъявила обвинения трем жителям Великобритании в создании мошеннического NFT-проекта Evolved Apes, собравшего с инвесторов около $3 млн. Через три года после раскрытия мошеннической криптосхемы Evolved Apes, прокуратура установила личности ее предполагаемых организаторов: Мохамед-Амин Атча (Mohamed-Amin Atcha), Мохамед Ролаз Валид (Mohamed Rolaz Waleedh) и Дауд Хасан (Daood Hassan). Им вменяется отмывание денег через криптоактивы и мошенничество с использованием элек

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...