Jump to content

Recommended Posts

Posted

gosudarstvennaya_denezhnaya_monopoliya_istoriya_cbdc_i_fiatnoy_valyuty.png

 

Концепция CBDC имеет много общего не только с криптовалютой и стейблкоинами, но и с традиционными финансовыми активами. Рассмотрим, как возник этот финансовый институт, и в каких целях государства развивают его.

CBDC (Central Bank Digital Currency) — это «цифровая валюта центральных банков» или «цифровая фиатная валюта». То есть, это валюта, эмитентом которой выступает центробанк. В том случае, когда цифровую валюту, обеспеченную фиатной, выпускает частная компания, как, например в случае с USDT, мы имеем дело не с CBDC, а со стейблкоином.

 

Цифровую валюту центральных банков принято делить на retail («розничную») и wholesale («оптовую»). Разница в том, кто непосредственно пользуется CBDC: если бизнес и в повседневных целях (как законным платежным средством), то это retail, если же финансовые учреждения и в ограниченных целях (например, для формирования государственных резервов), то это wholesale.

 

По некоторым оценкам, на 2024 год более 130 стран занимались исследованием CBDC и более 30 имели свои пилотные проекты. Некоторые ЦБ даже успели запустить цифровые валюты.

 

 

Подробнее: https://bits.media/gosudarstvennaya-denezhnaya-monopoliya-istoriya-cbdc-i-fiatnoy-valyuty/

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...