Jump to content
Sign in to follow this  
Alex03

HSBC предложил использовать блокчейн для центральных банков

Recommended Posts

121115_HSBC-central-bank_1.jpg

 

Банковский гигант из Великобритании HSBC видит перспективу использования блокчейна в центральных банках и финансовых учреждениях, ответственных для экономический рост и благосостояние страны.

 

Business Insider сообщает, что согласно проекту документа, HSBS обсуждает идею того, что центральные банки могут использовать технологию блокчейна для создания ясной картины  финансовой системы страны.

 

HSBC видит, что текущий метод центральных банков помогать экономике с помощью процентных ставок имеет несколько недостатков. Примечательно, что нет никакой гарантии в успехе этой стратегии, так как выбор лежит между банками и созданием избыточного дополнительного долга, что также может привести к стагнации экономики.

 

Показателен недавний отрицательный пример Народного банка Китая, который пытался накачать рынок деньгами в условиях замедления роста экономики. Центральный банк в последнее время несколько раз понизил банковские ставки.

 

Инфраструктура на основе blockchain имеет ряд существенных преимуществ. В HSBC уверены, что центральные банки выиграют от сценария, где все сделки регистрируются в режиме реального времени с мгновенной системой передачи денег.

 

Эта ясность и знание работающей экономики помогут провести радикальные преобразования, чтобы направить деньги непосредственно в реальный сектор. Согласно примечанию от HSBC, центральные банки могли использовать блокчейн более эффективно, чем традиционное количественное смягчение. Эта информация затем может быть использована для вброса так называемых "вертолетных денег" - целевых денежных вливаний в реальный сектор экономики через пользователей банковских счетов.

 

Фраза была впервые применена лауреатом Нобелевской премии - экономистом Милтоном Фридманом, который сослался на сбрасывание денег из вертолетов десятилетия назад, в странах третьего мира, что означает непосредственное вливание от центрального банка, которое идет напрямую в сектор экономики, минуя частную кредитную систему. В таких странах, как США или Великобритания, с ФРС или Банком Англии соответственно, основная цель регуляторов состоит в сохранении роста экономики, а также контроле инфляции на достаточно низком и стабильном уровне.

Основным аргументом HSBC является то, что до сих пор укрепление экономики через процентные ставки было основным методом центрального банка. По крайней мере, таким образом, банки и заемщики предоставляют своего рода контроль над политикой. Центральный банк поощряет создание частного кредитования или внутренних займов, опираясь на долговой принцип. Еще нобелевский лауреат по экономике отмечал тот факт, что центральные банки теряют гибкость и повышают инфляционные риски из-за частной банковской инфраструктуры, которая и служит буфером между ЦБ и потребителями.

 

 


Edited by Alex03

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выложил полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Topics

    • Майкл Сейлор предложил развивающимся странам покупать биткоин

      Генеральный директор MicroStrategy Майкл Сейлор предложил странам с высоким уровнем бедности покупать BTC и запускать валюты, обеспеченные биткоином, чтобы повысить уровень экономики. Майкл Сейлор (Michael Saylor) опубликовал в Twitter видео, в котором посоветовал правительству Нигерии и Зимбабве инвестировать в первую криптовалюту. По его словам, если эти страны купят BTC на $2-3 млрд, это решит проблемы, связанные с ослаблением государственных валют, прекратит голод и обеспечит достойную ж

      in Новости криптовалют

    • Северный Ванкувер будет использовать энергию от добычи BTC для отопления зданий

      Компания MintGreen заключила партнерство с Lonsdale Energy Corporation, чтобы обеспечить более 100 зданий в Северном Ванкувере тепловой энергией, полученной от добычи BTC. Согласно заявлению, канадская майнинговая компания MintGreen будет поставлять жителям Северного Ванкувера электроэнергию, полученную от майнинга биткоина, начиная с 2022 года.    MintGreen сообщила, что «цифровые котлы» компании могут восстановить более 96% электроэнергии, используемой для добычи BTC, в виде теплово

      in Новости криптовалют

    • Сенатор Тед Круз: Техасу нужно использовать природный газ для майнинга биткоина

      На саммите, посвященном блокчейну, техасский сенатор Тед Круз выразил мнение, что майнинг биткоина с использованием природного газа не только сделает процесс экологичнее, но и повысит стабильность сети. Тед Круз (Ted Cruz) отметил, что для майнинга биткоина может использоваться энергия, образующаяся за счет добычи нефти и газа. Сейчас половина природного газа а стране сжигается в Западном Техасе. При этом на Земле много мест, где есть подобные ресурсы, но нет линий электропередач.   

      in Новости криптовалют

    • MoneyGram будет использовать Stellar и USDC для международных денежных переводов

      Платежная компания MoneyGram заключила партнерство с фондом Stellar Development для осуществления международных денежных переводов в USDC и выплаты этих средств получателям в местных валютах. Согласно пресс-релизу, переводы будут осуществляться на блокчейне Stellar с помощью стейблкоина USDC, а при получении средства будут конвертированы в местную фиатную валюту. Поставщиком клиринговых услуг выступит банк United Texas Bank – он будет осуществлять расчеты и банковские переводы между Mon

      in Новости криптовалют

    • Анатолий Аксаков предложил ограничить вложения неквалифицированных инвесторов в криптоактивы

      Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил ограничить неквалифицированных инвесторов в работе с цифровыми активами, чтобы защитить их от рисков. По данным агентства «Интерфакс», этот вопрос обсуждался на Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг. Аксаков сообщил, что государство уделяет пристальное внимание цифровым активам, поскольку они — относительно новый инструмент, при работе с которым у частных инвесторов могут возн

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...