Jump to content
Toster

[ALL] Звукоизолирующий шкаф или бокс на 4-6 майнеров

Recommended Posts

 

Шкаф для 4 - 6 ASIC-майнеров

 

Вот уже более года я занимаюсь изготовлением шкафов для майнеров. Первые шкафы делал для себя, так как был не удовлетворён тем, что продается. Получилось несколько удачных конструкций. Затем стали приходить запросы сделать такой же. Несколько моих постов по этому поводу есть на форуме от начала 2018 года. Это начало моих экспериментов.

 

Например вот:

https://forum.bits.media/index.php?/topic/37232-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D0%B0-%D1%81-%D1%88%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%BC/&do=findComment&comment=1205840

 

А вот видео с Youtube с демонстрацией работы:

https://www.youtube.com/watch?v=wi6r5nBuCjE

 

Я делаю большие шкафы для 4 - 6 майнеров, а также боксы для звукоизоляции шумного технологического оборудования (бензогенераторы, блоки кондиционирования и вентиляции и т.п.).

Вот визуализация из программы проектирования - шкафа на 6 майнеров bitmain S9

q-p-NtUfqsWIYLjfuS_YrJreZsOoOEwAROwlCIowQy8U3TfQ8qrFxRQoz5UfZp6DyuW0CMIuuVFgEBKibp1clt9bVayFRbmKwrqtbV2cEjBB_cuWaxJ7ZAS69T1ZHdNXCJBMW_iW

Обычно шкаф устанавливают в квартире (на балкон) или офисе. Владельцу небольшого парка майнеров это однозначно выгоднее по сравнению с майнинг-отелем. Разумеется при условии наличия 6 - 8кВт дешевого электричества и возможности отводить воздух на улицу.

 

В типичной современной квартире оснащенной электрической плитой обычно подведено 11-15кВт электрической мощности. Примерно половину из этого можно смело использовать для подключения оборудования и при этом не испытывать каких либо бытовых неудобств из-за нехватки мощности на работу обычных бытовых приборов. При этом шкаф полностью решает проблему шума и вентиляции оборудования. В помещении можно спокойно находится, работать, и даже спать. Соседи ничего не услышат, и жаловаться не будут. Есть опыт установки шкафа непосредственно в офисе заказчика. Эксплуатируется уже более года, внутри пять Antminer S9, и в этом же помещении работает офисный персонал без какого-либо дискомфорта от шума. Воздух подаётся с улицы и выводится на улицу через два пробуренных алмазным бурением в стене отверстия.

Несколько шкафов установлены на балконах и лоджиях - идеальный вариант - вход и выход воздуха прямо с улицы. Поверхность шкафа, при этом можно использовать как столешницу.

_QLi2UQzg1rHjjTpzkO0kYUwg7vSfUZPq3ef8pJF09Ly8CIFBuyGjBCkNvgGHf7zlDTYM7DkxeVIapeWFIhLZUE3oZ_kQDXQvNh4cp7baXw2TNamJDhf0kuR_nK8O_0vi2cjyDSREUHwgedrjecDnE02LiMiQqdmYmQPC42C7-YXsBIpPxUOlun7IWO7NAHaYNJ5JNFH1asuQ7UqM7rs6A1G_zknqfpd7Br_Ogpe7Fb9BC4BbYtIu1WJqplnpby3kx8BOIKrqizwKSXI

 

За последний год были изготовлены и успешно работают:

  • несколько шкафов на 6шт Antminer S9, 8.4кВт, 80Th

  • шкаф на 8шт Avalon 741, 9.6кВт, 60Th

  • шкаф на 5шт Avalon 852, 8кВт, 72Th

  • шкаф на 4 Innosilicon T2T-32, 8.8кВт, 128Th

  • в работе шкаф на 4 Antminer S17, 8.8кВт, 200Th

 

Размеры:

длина 1600-1800мм , ширина 500 - 600мм , высота 600 - 800мм, т.е. сравнимо с размерам типичного письменного стола. Габариты позволяют пронести в любой дверной проем, в том числе в узкие проемы балконных блоков.

 

Отличительные особенности и преимущества:

1. Снижение общего шума всех майнеров на 35-37Дб до комфортного уровня 40 - 45дб (шум вентилятора системного блока)

2. Большой полезный объём

3.Свободная компоновка внутри, можно устанавливать любое оборудование разных размеров, регулируемая по высоте полка. Размещение оборудования в два этажа.

4. Огнестойкость и не горючесть

5. Обеспечивает нормальный рабочий тепловой режим при температуре входящего воздуха до +34 градусов.

6. Встроенный канальный вентилятор производительностью 1800куб/ч

7. Более компактный по сравнению с 4 - 8 индивидуальными боксами.

8. Удобный отвод тепла по единому воздушному каналу

 

Материалы:

По слоям если рассматривать снаружи во внутрь:

1. обшивка  - стекломагнетизитовый лист 8-12мм

2. каркас - деревянный брус 40мм

3. композитная виброакустическая изоляция фольгированная (2-3мм), по всей внутренней поверхности:

4. акустическая минеральная вата, в 1-2 слоя (50-100мм)

5. защитный нетканный материал

 

Огнезащита:

В интернете можно встретить множество конструкций боксов на 1-2 майнера из ДСП, фанеры, и даже пластика, при этом внутри всё это часто обильно набито поролоном. Многие экземпляры сделаны очень хорошо и качественно, но не все уделяют внимание вопросам пожарной безопасности. Далеко не везде используются негорючие материалы, и не хочется думать что будет с таким боксом и помещением в случае возгорания блока питания. Вероятность, крайне низкая, но ружье иногда стреляет. Порой для воспламенения достаточно искры от взорвавшегося конденсатора или горячего обломка транзистора, разлетевшегося от короткого замыкания.

Все используемые в изготовлении шкафа материалы не поддерживают горение:

  • Деревянный брус каркаса выдержан 12 часов в огнезащитной пропитке и выдерживает открытое пламя в течение 15 минут (сертификат изготовителя плюс мой собственный эксперимент)

  • Композитная виброакустическая изоляция не поддерживает самостоятельное горение - проверил лично

  • Минвата не горит по определению

  • Стекломагнезитовый лист не горит, более того устойчив к  открытому пламени и используется как огнезащитный барьер.

  • Защитный нетканый материал тоже пропитан в огнезащитным составом, и не поддерживает самостоятельное горение

Используемые материалы на 50% дороже чем дешевые ДСП или фанера, но оно того стоит.

 

Вентиляция и звукоизоляция:

Шкаф обеспечивает звукоизоляцию как высоких, так и низких частот. При акустическом шуме внутри в 85 - 88Дб (6 майнеров S9), снаружи на расстоянии 1м шум составляет 40-43Дб, а при дополнительной изоляции выходных вентиляционных отверстий - 38Дб (шепот)

Большинство изготовителей боксов используют систему лабиринтов или длинных вент-каналов для многократного отражения и поглощения звука в стенках. Однако производители майнеров рассчитывают систему охлаждения при условий работы майнера в открытом пространстве и штатные осевые вентиляторы, хотя и создают достаточный воздушный поток, но не обеспечивают необходимое давление чтобы проталкивать воздух по дополнительному лабиринту. В длинном воздуховоде воздушный поток замедляется, отвод тепла снижается, растёт температура, обороты вентиляторов увеличиваются, производя еще больший шум, с которым мы как раз и пытаемся бороться. При этом майнер в таком боксе работает при повышенной температуре (хотя и допустимой). В боксах на 1-2 майнера с этой проблемой без дополнительных затрат можно справиться подобрав правильную длину, диаметр и конфигурацию воздуховодов. Но с увеличением количества устройств, кратно увеличиваются требования к  вентиляции. Для охлаждения шести Antminer S9 требуется воздухообмен около 1800м3/ч, а при том давлении, которое обеспечивают осевые вентиляторы, это должен быть воздуховод диаметром 300мм, и соответствующих размеров "лабиринтик". Для эффективного звукопоглощения, длина воздуховода с каждой стороны должна быть минимум 1м. Шкаф при этом получится сложным в изготовлении (дорогим) и громоздким.

Вместо лабиринта я использую большую входную и выходную камеры, переходные отверстия в которых расположены с максимальным смещением друг относительно друга.  Размеры вентиляционных отверстий уменьшены до 200-250мм, что позволило многократно уменьшить шум. При этом чтобы обеспечить необходимую вентиляцию, в шкафу установлен дополнительный центробежный канальный вентилятор 300мм, производительностью 1800куб/ч.

Используемый канальный вентилятор во первых обеспечивает в разы более высокое воздушное давление, по сравнению с осевыми вентиляторами майнерами, а во вторых значительно тише, особенно в области средне-высоких частот (тот самый невыносимый визг).

Благодаря этим решениям удалось в разы снизить уровень акустического шума, при этом избежать перегрева. Оборудование не перегревается даже при входной температуре +35 градусов. При этом вентиляторы майнеров работают на пониженных оборотах.

Дополнительный бонус - в отличие, например, от использования нескольких боксов на 1-2 майнер - воздух из шкафа от всех майнеров выводится под давлением в один стандартный воздуховод 200-250мм, и его удобно выводить на улицу или использовать.

В частном доме теплый воздух можно использовать для обогрева помещения или служебных построек. Есть опыт применения шкафа на пром. площадке для отопления строительного ангара в зимнее время. К слову, 8кВт тепла достаточно чтобы отапливать большой коттедж.

 

Преимущества используемых материалов:

Материалы подобраны исходя из собственного опыта и многочисленных экспериментов.

Стекломагнезит - прочный твёрдый лист, прочнее гипсокартона, не крошится, не горит, выдерживает повышенные нагрузки, по сравнению с гипсокартоном имеет более высокий коэффициент звукопоглощения. Хотя есть и минусы - с ним сложнее работать.

Композитная вибро акустическая изоляция - эффективно поглощает и отражает акустический шум, тем самым создаётся множественное отражение внутри короба и многократное поглощение и ослабление звука в слое минваты.

Акустическая минвата - минеральная вата увеличенной плотности, хорошо поглощает звук на всем спектре слышимых частот.

Защитный нетканый материал - служит для защиты от попадания волокон минваты в окружающую среду.

Каркас выполнен из дерева, так как дерево в отличие от металлического профиля хорошо поглощает звук и не создает акустических мостиков передачи звука на обшивку.

Шкаф комплектуется 6 поворотными усиленными колёсиками для удобного передвижения. Внутри 7 розеток. Воздуховоды 200мм (или 250мм) слева и справа на задней стенке.

 

Цена:

35-45т.р, в зависимости от размеров, конфигурации, содержимого и оформления.

К слову, в этой цене - около 20т.р. это только материалы. См. примерную калькуляцию в моём прошлогоднем посте в форуме, с тех пор цены ещё больше выросли.

Каждый шкаф изготавливается на заказ, учитываются пожелания, наполнение и размещение.

Шкаф поставляется без внешней отделки, всё-таки это не предмет интерьера. При необходимости торцы и шляпки метизов можно зашпаклевать, зашкурить и покрасить в идеально ровный и красивый параллелепипед - это оплачивается отдельно.

 

Срок изготовления 10-14 дней.

Оплата 60% - предоплата, оставшиеся 40% по готовности.

Возможен безнал на юр. лицо.

Доставка транспортными компаниями за ваш счёт (3000 - 5000р)

Примерный вес пустого шкафа - 80кг.

 

Обращайтесь в личку, обсудим, сделаем проект под ваши размеры и потребности.

 

g2JMfsqWL-5uCG5zFBOO5OC2FgkOZ5JPDTCpxY32zl_qpT-8l5cZG_MrBWQwjukAO5Mk5qIJ7AMS9lf-x9sTL6N9K5GlvU4utpyMTHAkwiEvrlf0vF6q2k1fIbO715uMh91JNnyJqeeWJnH-TrteOmhOIztRdFDKo_iBexHiIvZu7pV9aZsL_QDP7RZ4iJHBWTpN5WGcgwNFbltjjR766O7VuVAbz3fkwQT20LbqPCEJLbJyaBwiQ90aFHP2H9iZJn15yv43ZnH9ykFQHH8OOkFeu-81BK66J8_7IpjanbltQqI_uDuq-pzztCsmUPpKnTN4krwISxJkabdU_CIt0d-ip9Tuv02mz0a2dZP_5vDiH4DO-RcHsMeLyzjEJTTpcmpSvv7d-M-LOswPs0QB7hBUY02hDUXJqMcRFZaZG4phwkS7JM9DP1gTg0q0l8UEf3Ihnq5aqOuqO-tT7rzGmh70I1ihDcgvhmBgvH5sC9uCq8VMmjQt9oCkPXPcjpf0S9Nr_GPwDKRBWr_H11X2CnNFDGkAlgIN

HT3JytZuAg3ImhFe_oDxRSF-kMjLL7Wx2GARlpm0YvJqEJp0HJAfMpN_oDApJZ7-CgZoynV-vCh8D5aMArnymlefja9cZ36Uw7p6XrOsyWn0I8VujVaYqv19hT64IzSO5Jur1_fW0bxbTBrrpoYVMi_sLs4qteJLD9VT9wLFy88UKJini_mkFB223bZVQEkgvUWF3XnFd-M2WO0j10XA92LrUMHwa_6TaqP8v1dfdGRMYxVKrn8jXeEKZxkoJNrVVpjwGdaUmjQQckGK

Edited by Toster

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой вытяжной (или "вдувной") вентилятор применяется для 6шт S9? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Канальный центробежный, производительность по воздуху 1800куб/ч, что-то типа ВКК-315, или его аналоги.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Topics

    • Шкаф шумоизоляции своими руками

      В икеа купил 6 уцененных листов с не понятным названием за 474 руб. в леруа железные уголки 3 пачки по 4 штуки по 54 руб за пачку.  дома скрутил быстренько и подготовил вырез для выдува теплого воздуха.   сегодня получилась просто коробочка. завтра планирую купить пеноплекс для шумоизоляции и продолжить сборку. немного попортил крышку, немного порезал, завтра куплю 1 лист новый или оставлю этот. думаю обклеив изоляцией на полет не повлияет.    если есть у когото  советы

      in Вентиляция и охлаждение

    • Несгораемый шкаф: Bitstashers печатает ключи Биткоина на любых изделиях из металла

      Оффлайн-хранение закрытых ключей от кошелька Биткоина – весьма популярный выбор в криптовалютном сообществе. Подобный вариант подходит для длительного хранения и позволяет минимизировать риски доступа к биткоинам злоумышленников через интернет, так как ключи хранятся в напечатанном виде. Такая форма кошелька получила название «бумажный кошелек».   Однако, нет предела совершенству. Бумага стала не единственным вариантом оффлайн-хранения ключей. Некоторые кошельки, такие как Cryptosteel и Bitkee

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...