Перейти к публикации
Artifex

Контроль за движением капитала: сначала в Греции, теперь в Италии

Рекомендованные сообщения

Вчера, Bitcoin Magazine сообщили, что Греция закрыла свои банки и ввела контроль за перемещением капитала, чтобы предотвратить финансовый хаос после провала переговоров с международными кредиторами. Решение вступило в силу в конце уик-энда, который приблизил Грецию ближе к «Grexit» - потенциальному выходу из еврозоны и, возможно, из Европейского союза (ЕС). Это может поставить Европу перед с серьезным кризисом.

Сегодня, Хосе Паджилери, автор книги «Bitcoin и будущее денег», сообщает CNN Money о том, что греки спешат вложиться в Bitcoin. Статья включает в себя отзывы от ведущих бирж Bitcoin, таких как bitcoin.de, Bitcurex и китайской LakeBTC. Все они видят всплеск запросов из Греции.

Это, согласно Паджилери, поворотный момент.

«Bitcoin был создан в качестве независимых, компьютерных денег в 2009 году, чтобы обеспечить абсолютную альтернативу правительственным валютам, и размещению денег

в банках», говорит он. «Это может стать его звёздным часом.»

Введение ограничений на движение капитала, скорее всего, подтолкнёт граждан, (причём

не только богатых инвесторов, но и обычных людей), к выводу, что правительствам и банкам

не стоит доверять свои кровные сбережения. Затем они могут начать искать альтернативные пути для хранения своих сбережений, в недоступном для хищных центральных банков месте. Например, выбрать Bitcoin в качестве наилучшей альтернативы.

С ограничением доступа к банковским счетам и запрещением перевода денег за рубеж, греки, вероятно, испытывают трудности с покупкой Bitcoin на данный момент. Но, хотя уже поздно для тех греков, которые не купили цифровую валюту, другие, менее оптимистичные греки скупали Bitcoin ранее.

В других странах, особенно в соседних европейских странах с проблемными экономиками, вполне вероятно, люди начнут понимать, что правительство может (и будет) устанавливать контроль капитала и личных сбережений, если экономическая ситуация ухудшается.

Основываясь на отчетах в реальном времени, собранных The Wall Street Journal, Zero Hedge отмечают, что контроль за движением капитала уже распространяется из Греции на соседнюю Италию. Несколько итальянских банков не начали валютные торги в понедельник, как опасения по поводу греческого дефолта пугают многих инвесторов.

Итальянские финансовые запасы резко просели перед открытием рынка. В начале, заказы на продажу валюты были настолько многочисленны, что система не смогла справиться с их обработкой.

Выступая в итальянской ежедневной газете La Stampa, экономист из Университета Чикаго, Луиджи Зингалес отметил, что психологически паника может распространиться и на Италию, потому что итальянская экономика не растет. «Вопрос в том, думают ли [Итальянцы] забрать свои деньги из банков или нет?»

La Stampa сообщает также, что «Bitcoin лихорадка началась в Греции,» и напоминает недавнюю первоапрельскую шутку греческого министра финансов Варофакиса: «Греция примет Bitcoin, если Еврогруппа не пойдёт нам навстречу». La Stampa описывает подобный сценарии как «маловероятный, но потенциально разрушительный для мировой финансовой системы».

 

https://bitcoinmagazine.com/21064/fear-capital-controls-may-spreading-greece-italy/

 

post-4420-0-32230600-1435948774.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

психологически паника может распространиться и на Италию, потому что итальянская экономика не растет

arshavin.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×