Перейти к публикации
Лида

Лаборатория Касперского: скрытого майнинга становится все больше

Рекомендованные сообщения

Лаборатория Касперского: скрытого майнинга становится все больше

 

 

В 2018 году атаки с внедрением программ скрытого майнинга участились – во II квартале этого года они были обнаружены на компьютерах 2.2 млн пользователей по всему миру, сообщают аналитики «Лаборатории Касперского».

 

«Скрытый майнинг может привести к увеличению счета за электричество, к торможению работы устройства, даже к его выходу из строя», – рассказал антивирусный эксперт Алексей Маланов.

 

По данным специалистов, скрытые майнеры становятся все более распространенными, в то время как популярность программ-вымогателей падает. Они связывают это с тем, что скрытый майнинг позволяет злоумышленникам получать хоть и небольшой, но стабильный доход, в то время как требования выкупа за расшифровку файлов – большой, но разовый.

 

Ситуацию подтверждают и исследователи международной компании по предотвращению кибератак Group-IB. По их данным случаи продажи программ для скрытого майнинга в даркнете участились – за первое полугодие 2018 года на теневых форумах было зафиксировано 477 объявлений о продаже или аренде таких программ, в то время как за аналогичный период 2017 года их количество было в пять раз меньше – 99.

 

«С начала года зафиксировано 477 предложений о продаже программ для скрытого майнинга. При этом такие программы стоят дешево – минимальная цена составляет 0.5$, а средняя – $10», – рассказал эксперт по киберразведке Group-IB Рустам Миркасымов. «Низкий порог входа на рынок черного заработка на нелегальном майнинге приводит к тому, что добычей криптовалюты занимаются люди без технических знаний и какого-либо опыта участия в мошеннических схемах».

 

По его словам, российское законодательство позволяет избежать судебного преследования за скрытый майнинг – случаи ареста и практики преследования в этой области единичны, несмотря на то, что большинство методов установки таких программ предполагают нарушение статей 272 и 273 УК РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×